Грамотное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления

Кратко о заболевании

Заболевание относится к вирусным. Провоцирует развитие болезни вирус Эпштейна-Барра, относящийся к группе герпесных инфекций. При мононуклеозе поражается лимфатическая система, селезёнка, печень, кровь изменяет свой состав.

Существует три основных способа передачи инфекции:

  1. При кашле, чихании (воздушно-капельный путь).
  2. При тесном контакте с носителем вируса посредством попадания слюны – поцелуи, через предметы домашнего обихода, игрушки, половым путём.
  3. При переливании инфицированной крови.

Обостряется болезнь в осенне-зимний период. Мононуклеоз имеет период инкубационного развития в организме от 5 до 25 дней.

Болеют в основном дети. Для девочек наиболее опасный возраст от 14 до 16 лет. Для юношей возрастной ценз иной – от 16 до 18 лет. Как правило, с возрастом (25-35 лет) у молодых людей организм вырабатывает стойкий иммунитет к вирусу Эпштейна-Барра. Исключение составляют больные инфицированные ВИЧ, у них развитие мононуклеоза может начаться в любом возрасте.

Определить наличие болезни можно после сдачи анализов крови. В составе крови образуются атипичные мононуклеары.

Симптомы сопровождаются такими состояниями больного:

  • ломота суставов, общая слабость, быстрое наступление усталости, аппетит снижается;
  • воспаление горла, проблемы с глотанием;
  • насморк;
  • лимфоузлы увеличиваются и при прикосновении болезненно реагируют;
  • высокий температурный фон;
  • появляется серый налёт в горле с неприятным запахом;
  • болит живот за счёт поражения печени, селезёнки (они увеличиваются в размерах).

После выздоровления вирус в организме человека может находиться от полугода и больше.

Что есть не рекомендуется?

Диета при мононуклеозе у детей 6 лет имеет и ограничения. Список продуктов, которые вредны и даже опасны при данном заболевании, перечислены ниже:

  • нельзя свежий хлеб и сдобную выпечку, а также жареные мучные изделия — блины и пирожки, оладьи или сырники;
  • жирное мясо или рыбу, а также сало и жир;
  • мясные или рыбные бульоны;
  • категорически нельзя давать детям грибы (даже в том случае, когда они полностью здоровы);
  • рыбные, мясные и овощные консервы, а также маринованные продукты;
  • полностью исключите острое и кислое, в том числе кислые ягоды и фрукты;
  • омлет, жареный на сковороде;
  • шоколад, торты, пирожные, крем и мороженое;
  • какао и кофе без молока;
  • редиску и редьку, а также зеленый лук и кислые культуры, такие как шпинат и щавель;
  • фасоль, горох, чечевицу и другие бобовые.

Признаки мононуклеоза

Если ваш ребенок заболел, то не лечите его самостоятельно ненужными лекарствами. Обратитесь к специалисту, чтобы он определил, какая именно болезнь у малыша. Это может быть фарингит, ангина, простудное заболевание, а может и мононуклеоз. Опытный врач при визуальном осмотре сразу поймет, что стряслось с малышом. Но родители тоже должны быть осведомлены, ведь не при каждой простуде сдается анализ крови, а только он сможет подтвердить наличие болезни Эпштейна-Барра.

2676070.jpg

Перечислим основные симптомы заболевания:

  • у ребенка болит горло, воспалены миндалины и при этом есть насморк (ангина никогда не сопровождается выделениями из носа);
  • фарингит проходит с ярко-красным горлом — воспаляется мягкое небо, глоточные миндалины;
  • появляется гнусавость голоса;
  • сильная головная боль;
  • храп по ночам и беспокойный сон;
  • днем часто присутствует одышка, малышу тяжело дышать;
  • лимфоузлы заметно увеличены, особенно передние и боковые, очень редко увеличиваются с задней стороны шеи и на затылке, в течение болезни лицо становится одутловатым;
  • высокая температура тела до 39°С;
  • вялость и общее недомогание;
  • при прощупывании живота чувствуется увеличение печени и селезенки.

Если ребенок не болел в детстве, он может перенести заболевание во взрослом возрасте, однако у людей старше 25 лет недуг проходит в более острой форме.

Диета при мононуклеозе у детей

Вот приблизительный список продуктов, которые рекомендуется давать детям при мононуклеозе. Помните, что в каждом случае нужен индивидуальный подход, и каждый врач даст свои рекомендации.

Увеличьте количество продуктов с высокой плотностью питательных веществ

Продукты, в которых содержится максимум питательных веществ на грамм, помогут поправиться и укрепить организм. Постарайтесь давать ребенку больше таких продуктов: — Свежие фрукты, фруктовые смузи из ягод разного цвета — Овощи, по возможности свежие

Увеличьте количество продуктов, обладающих противомикробным действием

Такие продукты, как чеснок и лук, убивают бактерии и даже вирусы. Постарайтесь добавлять только что измельченный чеснок в блюдо перед подачей.

Избегайте таких стимуляторов как кофе, чай или энергетические напитки

Кофеин перегружает организм, который и так борется с токсинами, поэтому ограничьте употребление напитков этого типа. Дети в идеале не должны употреблять энергетических напитков, и даже спортивных напитков. Вода подходит детям больше всего.

Избегайте продуктов, богатых простыми сахарами и с добавлением сахара

Будьте осторожны со сладкими продуктами и напитками, такими как сладкие фруктовые соки и многие сухие завтраки. Выбирайте крупы и хлеб из цельных зерен.Помните, что нужно получать энергию из продуктов, которые богаты различными питательными веществами. Поэтому ограничьте такие продукты как шоколад, пирожные, мясные полуфабрикаты и спреды, фаст-фуд. Вместо них выбирайте молочные продукты низкой жирности (для детей старше 2 лет), мясное филе, орехи и йогурты.

Нужно много пить

Давайте ребенку много воды. Обратите внимание на мочу ребенка: она должна быть относительно прозрачной. Если моча темная и имеет запах, это может быть признаком обезвоживания.

Специальное питания для детей

otsutstvie-appetita-1-300x200.jpg

Заболевание сопровождается снижением аппетита у детей. Интоксикация приводит к отказу от пищи, уменьшается питьевой режим, что может привести к обезвоживанию организма.

Первоочередной задачей является восстановление режима потребления жидкостей.

Диетическое питание при мононкулеозе у детей поможет не перегрузить организм тяжёлой и вредной пищей. Правильное питание является залогом успешной борьбы с заболеванием. Родители должны знать какие продукты требуется давать ребёнку при мононкулеозе.

Медики рекомендуют диетический стол No5 как при заболеваниях печени.

Категорически нельзя давать детям наваристые бульоны из жирных сортов мяса. Жирная пища и жареная также противопоказаны. При этом разрешается давать масло сливочное высших сортов (желательно натуральное «Вологодское»). Им можно заправлять первые блюда из расчёта 0,5 чайной ложечки на один приём еды.

Такими же порциями можно заправлять овощные блюда качественным растительным маслом. Бутерброды с маслом давать не желательно, лучше порцию масла развести в тарелочке с первым блюдом.

pelmeni-300x169.jpg

Зажаривать первые блюда (суп) луком и разного рода кореньями нельзя. Пельмени, сырники исключить из рациона. Ребёнку требуется пища богатая белками.

Можно готовить и давать – в отварном виде постное мясо, фрикадельки, кнели, котлеты на пару из нежирной рыбы, постного мяса.

Яйца следует отваривать всмятку, желательно домашние. Полезно употреблять и перепелиные яйца. Из яиц можно приготовить омлет на пару с добавлением небольшого количества овощей.

Для диетического питания подойдут без обжаривания кабачки, помидоры нафаршированные мясом. Консервация, даже детская из рациона исключается. Продукты должны быть натуральными без консервантов.

Детям можно приготовить запечённые яблоки с добавлением мёда. Из яблок можно сделать мусс. Из натурального сока свежих ягод можно приготовить кисель.

Разнообразить диету можно постным творогом (меньше 9%) с добавлением сладких фруктов.

Если ребёнок не хочет есть не надо его заставлять. Питаться необходимо часто, но небольшими порциями (порция пищи должна занимать не больше объёма стакана). Диетическое питание следует давать ребёнку полгода.

Приготовление диетических блюд распространяется на всю семью. Взрослые могут добавить себе в еду специи, соль и остальные ингредиенты. Полезно давать детям соус домашнего приготовления из перепелиных яиц. Готовится он по рецепту из таких ингредиентов:

  • желтков перепелиных яиц – 5 шт.;
  • лимонного сока – 2 ложки чайные;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сливки 20% — столовая ложка;
  • буквально пол щепотки соли.

Готовится на водяной бане, затем всё тщательно перемешать до однородной консистенции.

Такой соус полезен тем, что в нём продукты не кипятятся и не утрачивают витамины и полезные компоненты.

Он легко усваивается, подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам. В соус можно досыпать мелко нарезанную зеленую петрушку с укропом.

На период болезни детям нельзя есть мороженое, пить сладкие газированные напитки. Эти напитки лучше заменить компотом, киселём из свежих ягод и фруктов.

Разрешается употребление корнишонов (молодые огурцы). Помидоры дают только грунтовые, предварительно ошпаривая их кипятком и снимая кожицу. Рекомендуется готовить блюда из цветной и капусты брокколи. Обычную белокочанную капусту можно давать спустя месяц после заболевания в супах, щах.

Инфекционный мононуклеоз чаще всего нарушает баланс обмена между белком, углеводами, жирами и витаминами. Необходимо придерживаться в пище такого соотношения компонентов в пропорциях:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 40 г.

Больным требуется восполнить запасы витаминов, а именно A, C, B, P.

Приведём перечень продуктов рекомендуемых детям при мононкулеозе:

  • хлеб, желательно черствый вчерашний из отрубей, ржаной, галеты, печенье постное;
  • творог (меньше 9% жирности), молоко с малой жирностью, сгущённое молоко, нежирная сметана, сыры твёрдых и нейтральных наименований (голландский, российский и т. п.);
  • масло сливочное, растительное (на день не больше 50 г);
  • нежирные сорта мяса из кролика, птицы (индейка, курица, перепела);
  • постная говядина;
  • крупы и каши из них (гречка, пшеничная, овсянка, рис);
  • макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (щука, судак, навага, хек серебристый, нототения, треска);
  • зелень петрушки, укропа, салата;
  • овощи и фрукты свежие;
  • все ягоды кроме тех, что содержат большое количество кислоты;
  • по одному яйцу в день (перепелиные яйца – два шт.);
  • в разумных количествах сахар, мёд, варенья;
  • слабенький чай с небольшим количеством заварки, морсы, кисели, компоты, фруктовые соки, кофе только с молоком, отвары из шиповника.

Есть продукты, которые запрещено давать детям при мононуклеозе, а именно:

  • свежевыпеченный хлеб, свежую сдобу;
  • жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
  • жирная рыба (сом, осетрина, белуга и др.);
  • жир и сало;
  • жирные и тяжелые бульоны как основа супов;
  • грибы;
  • консервированные продукты всех видов (мясная, рыбная, овощная продукция);
  • рыбная икра;
  • яйца в жареном и варёном виде;
  • овощи и фрукты, кислые по определению (щавель и т. п.);
  • шоколад и его производные;
  • мороженое;
  • сладкие газировки;
  • торты, кремовые пирожные и т. п.;
  • лук зелёный (перо);
  • горох, фасоль и другие бобовые.

В период болезни эти продукты тяжело перерабатываются организмом и создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Частые вопросы

Какое питание рекомендуется при мононуклеозе для быстрого выздоровления?

При мононуклеозе рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как фрукты, овощи, нежирные молочные продукты, рыба, мясо низкого жирности, яйца, орехи и злаки.

Какие продукты следует избегать при мононуклеозе?

При мононуклеозе следует избегать жирных, жареных, копченых продуктов, а также продуктов, содержащих большое количество сахара и консервантов, так как они могут ухудшить состояние заболевания.

Как важно правильное питание при мононуклеозе для быстрого выздоровления?

Правильное питание при мононуклеозе играет важную роль в укреплении иммунитета, снижении воспаления и ускорении процесса выздоровления, поэтому следование рекомендациям по питанию может значительно улучшить состояние здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При мононуклеозе рекомендуется употреблять пищу, богатую белками, такими как мясо, рыба, яйца, тофу, бобы и орехи, чтобы помочь организму восстановиться.

СОВЕТ №2

Важно употреблять большое количество фруктов и овощей, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления жирной и обжаренной пищи, а также излишне сладких и калорийных продуктов, чтобы не нагружать организм и ускорить процесс выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации