Глюкозамин при сахарном диабете: противопоказания в лечении препаратом

Польза или вред от сливочного масла

Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.

Физиологическое значение жиров заключается в их необходимости для жизнедеятельности клеток в организме. Они являются источниками энергии и воды, служат средой для жирорастворимых витаминов (А, D), входящих в их состав, и других продуктов.

Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.

slivochnoe-msldiabtp-2-500x406.jpg При атеросклерозе сосудов лучше заменить сливочное масло маргарином или выбирать сорт с пониженным содержанием жиров

Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.

Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.

slivochnoe-msldiabtp-3-500x321.jpg В состав сдобной выпечки входит сливочное масло

Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.

Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.

Состав сливочного масла

Продукт используется в кулинарии много лет. Длительное время этот продукт был практически недоступным и дорогим из-за сложности приготовления. Часто наличие сливочного масла символизировало стабильный доход и хороший уровень жизни.

В настоящее время масло производится в больших промышленных объемах и признается пищевым жиром по своей питательной ценности. Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сливочное масло при сахарном диабете 2 типа, нужно изучить его основные особенности.

К примеру, калорийность сливочного масла на 100 г составляет 661 ккал. Жирность свежего масла равняется 72%. Топленое масло имеет еще большую жирность. В составе продукта также имеется:

  • витамины : В 2,5,1; D; А; РР,
  • холестерин,
  • натрий,
  • бета-каротин,
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Читайте также  Можно ли есть майонез при сахарном диабете 2 типа?

Холестерин это одна из причин, которая дает возможность диабетикам считать сливочное масло недопустимым продуктом при сахарном диабете. Стоит отметить, что у продукта достаточно высокий гликемический индекс.

Сливочное масло бывает нескольких видов:

  1. Сладко-сливочное, которое является самым распространенным. Исходным материалом выступают свежие сливки.
  2. Кисло-сливочное делают из сливок с заквасками. Такое масло имеет специфический аромат и вкус.
  3. Любительское масло имеет меньшее количество жира и больше воды.
  4. Вологодское масло является особым сортом, для которого при пастеризации используют высокую температуру.
  5. Масло с наполнителями. Это классическое масло с ванилью, какао или фруктовыми добавками.

Что такое Глюкозамин?

Глюкозамин-лекарство-150x150.jpgВпервые мир увидел это вещество в том виде, в котором оно доступно сейчас ещё в 1876 году. Получено оно было с помощью проведённого гидролиза хитина соляной кислоты (концентрированной). Это открытие сделал известный учёный Георг Леддерхоз.

Следует отметить, что Глюкозамин является пищевой добавкой, поэтому во многих странах он не используется как лечебное средство.

Читайте также  Мнение Дедова о сахарном диабете, профилактике и лечении заболевания

Его используют для поддержания структуры суставов, рекомендуется к употреблению людям, которые имеют заболевания, аналогичны остеоартриту. Но, конечно, он категорически не рекомендуется в качестве лечебного средства для пациентов, у которых диагностировано увеличение количества сахара в крови.

В целом существует несколько различных форм этого вещества. А именно:

  • Сульфат глюкозамина;
  • Гидрохлорид глюкозамина;
  • N-ацетилглюкозамин.

Следует уточнить, что это вещество часто продаётся в комплексе с другими компонентами. К примеру, очень популярен хондроитин комплекс. Именно он признан самым эффективным. Его нужно пить в качестве пищевой добавки. Но, как уже говорилось выше, при диабете этого не рекомендуется делать.

Глюкозамин является предшественником элемента, который входит в состав хряща суставов. Именно поэтому дополнительное количество Глюкозамина, который попадает в организм, может влиять положительно на структуру сустава. Хотя может и не влиять. Из-за того, что врачам не удалось доказать однозначной пользы от использования этого вещества, его не используют в качестве основного лечебного средства. Он может быть рекомендован в качестве БАДа.

Ввиду того, что однозначный положительный эффект от применения этого средства не доказан, врачи не рекомендуют пить его людям, страдающим от сахарного диабета. Вред для организма таких пациентов будет намного больше, чем польза.

Читайте также  Алоэ при сахарном диабете 2 типа: применение растения в лечении для диабетиков

Особенно опасно то, что пациенты, которые не ощущают должного эффекта от лечения данным средством, начинаю превышать рекомендуемую дозу и пить вещество в больших количествах. В результате чего он оказывает отрицательное влияние на структуру поджелудочной.

Как принимать

Минимальный, заявленный в инструкции, курс лечения таблетированной формой составляет 4 недели. Максимальное количество курсов в год – 2 или 3, с 2-хмесячными промежутками «для отдыха».

Обычно, капсула или приготовленный напиток из порошка пьется 1 раз в день, без привязки к времени, но обязательно в середине обильного завтрака, обеда или ужина.  Суточная норма глюкозамина – 1500 мг.

populyarnye-sinonimy-inektsionnoy-formy-etogo-leka-480x278.png
Популярные синонимы инъекционной формы этого лекарства – Дона, Глюкосат и Синарта

Для уколов применяется глюкозамина гидрохлорид. Инструкция предписывает следующую схему лечения.

Раствор для инъекций колют:

  • внутримышечно;
  • 1 раз в сутки по 3 или 6 мл;
  • через день;
  • в течение 4-6 недель.

В коробке содержатся прозрачный растворитель – в 1 мл ампулах, и собственно желтоватого оттенка лекарство – в 2 мл ампулах (на фото вверху). Непосредственно перед уколом, содержимое «белой» и «коричневой» ампул смешиваются в шприце.

Длительность курса определяется врачом. При лечении уколами можно принимать и оральную форму лекарства, но его суточную дозировку лучше уменьшить до 750 мг.

На заметку. Принимая комбинированные препараты – витамины с глюкозамином, откажитесь от приема других витаминно-минеральных комплексов. В противном случае возможно развитие какого-либо гипервитаминоза, который ухудшит общее самочувствие и усугубит состояние больных суставов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации