Глюкометр eBsensor — отзывы опробовавших

Роль диеты

При диабете любого типа, кроме инсулиновой терапии, больному важно соблюдать диету. Принципы лечебного питания похожи для больных с разными формами этого заболевания, но некоторые различия все-таки есть. У пациентов с инсулинозависимым диабетом рацион питания может быть более обширным, так как они получают этот гормон извне.

При оптимально подобранной терапии и хорошо скомпенсированном диабете человек может кушать практически все. Конечно, речь идет только о полезных и натуральных продуктах, так как полуфабрикаты и вредная пища исключаются для всех больных. При этом важно правильно вводить инсулин для диабетиков и уметь грамотно рассчитывать количество необходимого лекарства в зависимости от объема и состава пищи.

Основу рациона больного, у которого диагностировано нарушение обмена веществ, должны составлять:

  • свежие овощи и фрукты, имеющие низкий или средний гликемический индекс;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • крупы с медленными углеводами в составе;
  • диетическое мясо и рыба.

Диабетики, которые лечатся инсулином, иногда могут позволить себе хлеб и немного натуральных сладостей (в том случае, если у них нет осложнений болезни). Больные вторым типом диабета должны соблюдать более строгую диету, потому что в их ситуации именно питание – основа лечения.

inssah-diabet-4-500x326.jpg Благодаря коррекции рациона, можно избавиться от лишнего веса и снизить нагрузку на все жизненно важные органы

Мясо и рыба также очень важны для ослабленного организма больного, ведь они являются источником белка, который, по сути, – строительный материал для клеток. Блюда из этих продуктов лучше готовить на пару, запекать или отваривать, тушить. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, не добавлять много соли в процессе готовки.

Жирная, жареная и копченая пища не рекомендуется пациентам с любым типом сахарного диабета, независимо от вида лечения и тяжести болезни. Это связано с тем, что такие блюда перегружают поджелудочную железу и увеличивают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Диабетику нужно уметь рассчитать количество хлебных единиц в пище и нужную дозу инсулина, чтобы поддерживать целевой уровень сахара в крови. Все эти тонкости и нюансы, как правило, объясняет эндокринолог на консультации. Также этому учат в «школах диабета», которые часто функционируют при специализированных эндокринологических центрах и поликлиниках.

Описание прибора eBsensor

Этот биоанализатор нельзя включить в топ-5 самых популярных измерителей сахара в крови. Но для многих пациентов именно он является наиболее предпочитаемой моделью. Компактный прибор с единственной кнопкой – такая мини-характеристика для некоторых покупателей уже привлекательна.

Читайте также:  Ван Тач Верио — удобное и понятное устройство для измерения уровня глюкозы в крови

У глюкометра еБсенсор большой жидкокристаллический дисплей. Цифры тоже большие, потому однозначно техника подойдет людям с нарушениями зрения.

Большие тестовые полосы – еще один плюс глюкометра. Это удобно для людей с проблемами мелкой моторики.

eBsensor.jpg

Также стоит отметить:

  • Устройство прошло все необходимые исследования, проверки, в ходе чего доказано, что оно соответствует мировым стандартам;
  • Погрешность прибора 10-20% (не самые завидные показатели, но надеяться на то, что есть бюджетные глюкометры сверхточные, не приходится);
  • Чем ближе показатель сахара к норме, тем выше точность измерения;
  • Время измерения – 10 секунд;
  • Для кодировки используется кодирующий чип;
  • Калибровка осуществляется по плазме;
  • Гаджет включается и выключается автоматически;
  • Диапазон измеряемых значений – от 1,66 до 33,33 ммоль/л;
  • Обещанный срок службы – не менее 10 лет;
  • Возможна синхронизация девайса с компьютером или ноутбуком;
  • Объем требуемой крови для теста – 2,5 мкл (что не так мало, если сравнивать с другими глюкометрами).

Batarejki-tipa-AAA-1024x407.jpgРаботает глюкометр эБсенсор на двух батарейках типа ААА

Объем памяти позволяет сохранять последние 180 результатов.

Инъекционная терапия при диабете 2 типа

Инсулин при сахарном диабете 2 типа применяется редко, так как это заболевание больше связано с метаболическими нарушениями на клеточном уровне, нежели с недостаточной выработкой инсулина. В норме этот гормон вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. И, как правило, при диабете 2 типа они функционируют относительно нормально. Уровень глюкозы в крови повышается из-за инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности тканей к инсулину. В результате сахар не может поступать в клетки крови, вместо этого он накапливается в крови.

inssah-diabet-3-500x360.jpg Если большая часть бета-клеток работает нормально, то одна из задач лечения не инсулинозависимой формы недуга – поддерживать их в таком же активном состоянии

При тяжелом течении диабета 2 типа и частых перепадах уровня сахара в крови эти клетки могут погибнуть или ослабить свою функциональную активность. В таком случае для нормализации состояния пациенту придется либо временно, либо постоянно колоть инсулин.

Также уколы гормона могут понадобиться для поддержания организма в периоды перенесения инфекционных заболеваний, которые являются настоящим испытанием для иммунитета диабетика. Поджелудочная железа в этот момент может вырабатывать недостаточное количество инсулина, так как из-за интоксикации организма она также страдает.

Важно понимать, что в большинстве случаев уколы гормона при инсулинонезависимом диабете – это временное явление. И если врач рекомендует такой вид терапии, нельзя пытаться чем-то его заменить.

При легком течении диабета 2 типа пациенты часто обходятся даже без сахароснижающих таблеток. Они контролируют болезнь только с помощью специальной диеты и легких физических нагрузок, при этом не забывая о регулярных осмотрах у врача и измерении сахара в крови. Но в те периоды, когда инсулин назначают при временном ухудшении, лучше придерживаться рекомендаций, чтобы сохранить возможность держать болезнь под контролем и в будущем.

Читайте также: Новые лекарства от диабета 2 типа и их названия

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации