Гликемический индекс помело, можно ли есть фрукт при сахарном диабете
Можно ли есть помело при сахарном диабете
Помело — это цитрус, который рекомендован при развитии сахарного диабета. Он вместе с грейпфрутом и свити помогает диабетикам разнообразить рацион питания. Фрукт помело обладает тремя основными достоинствами:
- низкими показателями ГИ и калорийности;
- обилием воды;
- незначительным содержанием углеводов.
Чтобы отбросить сомнения, можно ли есть помело при диабете, рассмотрим влияние его содержимого на организм:
- Уменьшает показатель глюкозы в кровяном русле, что возможно благодаря клетчатке и пектину, которые тормозят ее усвоение.
- Повышает сопротивляемость к болезням, которым подвержены диабетики. Наличие витамина С создает устойчивый барьер на пути инфекций.
- Используется в профилактике гипертонии, поскольку калий и магний в составе укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Останавливает развитие атеросклероза и ангиопатии благодаря действию полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют образованию склеротических бляшек.
- Борется с ожирением. Липолитические ферменты активно расщепляют подкожную жировую прослойку, приводя вес к нормальным показателям. Минимальное количество калорий довершает процесс.
- Контролирует водный баланс, насыщая организм водой. Это важно при хроническом сахарном диабете, так в течение болезни возможно обезвоживание.
Помело при сахарном диабете 2 типа полезно включать во «фруктовый рацион». Но важно учитывать количество сахаров в продукте. Чем слаще фрукт, тем меньшее количество долек нужно скушать.
Калорийность помело
Фрукт памела обладает приятным вкусом и ароматом. Как и любые цитрусы, он содержит мало сахара и углеводов, из-за этого помело имеет низкую энергетическую ценность. Калорийность помело весом 800 гр. составляет 140 ккал. Но она также зависит от сорта и вида, в котором он употребляется. Количество калорий в помело (в 100 граммах):
- свежее – 32,26;
- с кожурой – 32,58;
- сорт Помпелиус – 37,83;
- фрукт без кожуры – 35,61;
- сок из цитруса – 41,33;
- сушеный – 302,83;
- цукаты– 223,37;
- вяленый фрукт – 275,27.
Содержание БЖД (в 100 граммах):
- белки – 0,74;
- жиры – 0,07;
- углеводы – 8,73;
- пищевые волокна – 1,13.
Полезно съедать не более 150 гр. 3 р. в неделю в случае отсутствия аллергии. Не стоит есть помело слишком часто и в большом количестве детям.
Тыквенная выпечка
Такой овощ, как тыква довольно универсален. Из него можно приготовить пирог, чизкейк, кекс и запеканку. Но при изучении рецептов следует обратить внимание, какие используются ингредиенты. Все они должны иметь низкий ГИ, так как блюдо и так отягощено повышенным содержанием глюкозы в тыквенной мякоти.
Если в обычном рецепте необходимы яйца, то они заменяются белками, а оставить необходимо лишь одно яйцо – это неизменное правило при диабете, так как в желтках содержится повышенное количество холестерина.
Первый рецепт – это творожная запеканка, которая может служить полноценным завтраком или первым ужином. Порция для диабетика не должна превышать 200 грамм. Готовится она в духовом шкафу, благодаря чему получается сочной.
Запеканка включает в себя такие ингредиенты, с низким ГИ:
- тыквенная мякоть – 500 грамм;
- яблоки сладкие – 3 штуки;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- творог нежирный – 200 грамм;
- белки – 3 штуки;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- ржаная мука (для посыпания формы);
- корица – по вкусу.
Тыкву протушить в сотейнике на воде до готовности, предварительно очистив от кожуры и измельчив кубиками по три сантиметра. Пока она тушится. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими кубиками, притрусить корицей. Очищать от кожуры по желанию.
Белки соединить с сахарозаменителем, например стевией, и взбить при помощи миксера до густой пены. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать ржаной мукой. Смешать тыкву, творог и яблоки и выложить на дно формы, залить белками. Запеканка выпекается при температуре 180 С, в течение получаса.
Второй рецепт – шарлотка с тыквой. В принципе она готовится, как и яблочная шарлотка, меняется только начинка. На пять порций потребуется:
- ржаная или овсяная мука – 250 грамм;
- одно яйцо и два белка;
- мякоть тыквы – 350 грамм;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- растительное масло – 1 чайная ложка.
Для начала следует взбить яйцо, белки и сахарозаменитель до образования пышной пены. Просеять в полученную смесь муку, добавить разрыхлитель. Дно формочки для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой, так она заберет остатки масла. Выложить мелко порезанную на кубики тыкву и залить ее равномерно тестом. Выпекать в разогретой духовке в течение 35 минут, при температуре 180 С.
Тыквенный кекс готовится по такому же принципу, как и шарлотка, только мякоть тыквы смешивается непосредственно с тестом. Благодаря необычной формочке для выпечки, время выпекания кекса сокращается до 20 минут.
А вот тыквенный чизкейк без сахара не рекомендован диабетикам, так как в его рецептах содержится сливочное масло, имеющее высокий ГИ и сыр маскарпоне, у которого большая калорийность.
ГИ тыквы
Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.
Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
- до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
- от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
Частые вопросы
Можно ли есть фрукты при сахарном диабете?
Да, можно. Однако важно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, груши, апельсины, клубника, и избегать фруктов с высоким содержанием сахара, таких как виноград и бананы.
Какой гликемический индекс у помело?
Гликемический индекс помело составляет около 25, что относится к категории низкого гликемического индекса. Поэтому помело можно употреблять при сахарном диабете в умеренных количествах.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сахарном диабете рекомендуется употреблять фрукты с низким гликемическим индексом, такие как помело, апельсины, яблоки, груши и клубника. Они не вызывают резкого увеличения уровня сахара в крови.
СОВЕТ №2
Оптимально употреблять фрукты в сочетании с белками или жирами, чтобы замедлить усвоение углеводов и уменьшить воздействие на уровень глюкозы в крови.
СОВЕТ №3
Важно контролировать размер порций фруктов и учитывать их в общем рационе при планировании приемов пищи, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови.