Гиперосмолярная кома при сахарном диабете (патогенез, лечение)

Терапия и диагностика

Существует конкретный алгоритм действий медиков в случае гиперосмолярной комы, который делится на 2 этапа:

1. Неотложная медицинская помощь:

  • в желудок больного вводится зонд для предупреждения аспирации рвотных масс;
  • остановка процесса обезвоживания – пополнение организма необходимым количеством жидкости;
  • ликвидация нарушений всех обменных процессов;
  • предупреждение риска развития заболеваний сердца и кровеносной системы;
  • стабилизация уровня сахара в крови, но сначала определяется уровень глюкозы.

2. Основная терапия:

  • контроль уровня глюкозы;
  • профилактическая терапия против возникновения осложнений и последствий;
  • обязательное введение препарата «натрия хлорид»;
  • проведение оксигенотерапии;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса в организме.

3. Реабилитационный период.

«12817»]

Обязательно для проведения полноценного качественного лечения больной должен сдать все необходимые анализы (кровь, моча) и пройти аппаратное обследование. Методы исследования назначаются с учетом особенностей течения болезни, сопутствующих заболеваний и индивидуальности организма.

Необходимая диагностика

Диагноз ставится на основании симптомов, данных лабораторной диагностики и наличия диабета. Несмотря на то, что это состояние чаще встречается у пожилых людей со 2 типом заболевания, гиперосмолярная кома может развиваться и при 1 типе независимо от возраста.

Обычно для постановки диагноза нужно всестороннее обследование крови и мочи:

Анализ Данные, свидетельствующие о гиперосмолярном нарушении
Глюкоза крови Значительно увеличена – от 30 ммоль/л до запредельных цифр, иногда до 110.
Осмолярность плазмы Сильно превышает норму из-за гипергликемии, гипернатриемии, повышения азота мочевины с 25 до 90 мг%.
Глюкоза в моче Обнаруживается, если отсутствует тяжелая почечная недостаточность.
Кетоновые тела Не определяются ни в сыворотке, ни в моче.
Электролиты в плазме натрий Количество увеличено, если уже развилось тяжелое обезвоживание; находится в норме или немного ниже ее на средней стадии дегидратации, когда жидкость выходит из тканей в кровь.
калий Ситуация обратная: при выходе воды из клеток его достаточно, затем развивается недостаток – гипокалиемия.
Общий анализ крови Часто повышены гемоглобин (Hb) и гематокрит (Ht), больше нормы лейкоциты (WBC) при отсутствии явных признаков инфекции.

Чтобы выяснить, насколько пострадало сердце, и способно ли оно вынести реанимационные мероприятия, делают ЭКГ.

Признаки и симптомы

Развитие гиперосмолярной комы занимает одну-две недели. Начало изменений связано с ухудшением компенсации диабета, затем присоединяются признаки обезвоживания. В последнюю очередь возникают неврологические симптомы и следствия высокой осмолярности крови.

Причины возникновения симптомов Внешние проявления, предшествующие гиперосмолярной коме
Декомпенсация диабета Жажда, частое мочевыделение, сухая, зудящая кожа, неприятные ощущения на слизистых, слабость, постоянная усталость.
Обезвоживание Падает вес и давление, мерзнут конечности, появляется постоянная сухость во рту, кожа становится бледной и прохладной, теряется ее эластичность – после сдавливания в складку двумя пальцами кожный покров разглаживается медленнее обычного.
Нарушение работы мозга Слабость в группах мышц, вплоть до паралича, угнетение рефлексов или гиперрефлексия, судороги, галлюцинации, припадки, схожие с эпилептическими. Больной перестает реагировать на окружение, а затем теряет сознание.
Сбои в работе других органов Расстройства желудка, аритмия, частый пульс, поверхностное дыхание. Выделение мочи уменьшается, а потом полностью останавливается. Может повышаться температура из-за нарушения терморегуляции, возможны инфаркты, инсульты, тромбозы.

Из-за того, что при гиперосмолярной коме нарушаются функции всех органов, это состояние может маскироваться инфарктом или признаками, сходными с развитием тяжелой инфекции. Из-за отека мозга может подозреваться сложная энцефалопатия. Чтобы быстро поставить правильный диагноз, врач должен знать о диабете в анамнезе больного или вовремя выявить его по данным анализов.

Группа риска

В группу риска входят люди с сахарным диабетом 2 типа, а также те, у которых наблюдается следующее состояние:

  • резкое повышение уровня сахара в крови (гипергликемия);
  • скачки натрия в плазме (гипернатриемия);
  • утрата жидкости, то есть дегидратация;
  • снижение кислотности кровяной жидкости.

«12817»]

Особого внимания заслуживают люди, чей возраст достиг 50-летия. В этом возрасте нарушаются все процессы выработки инсулина и подавления глюкозы в крови. Поэтому следить за состоянием здоровья должны даже те люди, у которых отсутствует сахарный диабет.

Диабетическая катаракта

Катаракта представляет собой заболевание глаз, при котором происходит помутнение хрусталика глаза. Данное патологическое состояние является одним из распространенных осложнений сахарного диабета. В результате периодических скачков уровня сахара в крови нарушается вещественный обмен, питание глазного яблока значительно ухудшается, вследствие чего в структуре хрусталика скапливаются соединения глюкозы, провоцирующие его уплотнение и потемнение. Это приводит к неправильному преломлению световых лучей и формированию нечеткого изображения.

Диабетическая катаракта, которая бывает истинной или сенильной, может развиваться в любом возрасте и на любой стадии гипергликемии. Чаще всего такое осложнение возникает у женщин старше 40 лет и поражает оба органа зрения. При своевременно начатом лечении, при постоянном контроле концентрации сахара в крови, диабетическая катаракта может исчезнуть на протяжении 2-х недель. В запущенных случаях такое осложнение гипергликемии приводит к необратимым изменениям и полной потере зрения.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации