Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Первая помощь при наступлении шока

Если во время процедуры переливания у пациента возникли признаки шока, схожие с симптомами гемотрансфузионного шока, то процедуру стоит немедленно остановить. Далее следует как можно скорее заменить систему переливания и заранее подключить удобный катетер в вену, проходящую под ключицей пациента. Рекомендуется в ближайшее время провести и околопочечную двустороннюю блокаду новокаиновым раствором (0,5%) в объеме 70-100 мл.

Во избежание развития кислородного голодания, следует наладить подачу увлажненного кислорода с помощью маски. Врач должен начать наблюдение за объемом образованной мочи, а также срочно вызвать лаборантов для забора крови и мочи на скорый полный анализ, в результате которого станут известны значения содержания эритроцитов, свободного гемоглобина, фибриногена.

Справочно. Если во время диагностирования посттрансфузионного шока в лаборатории отсутствуют реагенты для установления совместимости, то можно воспользоваться проверенным методом Бакстера, который использовался в условиях полевых госпиталей. Необходимо струйно ввести пострадавшему 75 мл донорского материала, а через 10 минут забрать кровь из любой другой вены.

Пробирку нужно поместить в центрифугу, которая с помощью центробежной силы разделит материал на плазму и форменные элементы. При несовместимости плазма приобретает розовый оттенок, тогда как в нормальном состоянии она представляет собой бесцветную жидкость.

Так же желательно сразу же измерить и центральное венозное давление, кислотно-щелочной баланс и уровень электролитов, а также провести электрокардиографию.

Оперативное проведение антишоковых мероприятий в большинстве случаев приводят к улучшению состояния пациента.

Как проходит переливание крови?

Гемотрансфузия проводится только по назначению врача, который учитывает клинику вашего заболевания. Саму процедуру проводит медсестра.

Перед выполнением трансфузии доктор контролирует проверку группы и резус-фактора крови, правильность проб биологической совместимости. Только после того, как врач убедился в безопасности процедуры, он дает разрешение на ее проведение.

Непосредственно перед переливанием, пациенту трижды (с перерывом в 3 минуты) вводят по 15 мл крови. Медсестра наблюдает за реакцией пациента на каждую введенную порцию, контролирует частоту сердечных сокращений, уровень АД, производит опрос больного о самочувствии.

perelivanie-krovi.jpg

Если проба прошла без осложнений, начинается полноценная трансфузия. Весь процесс переливания будет задокументирован в истории болезни.

Контейнер из-под крови и пробирку с кровью пациента хранят на протяжении двух суток. В случае осложнений по ним будет определяться наличие нарушений процедуры со стороны медицинского персонала.

Контроль состояния после гемотрансфузии проводят в течение следующих суток. Каждый час снимаются показатели уровня артериального давления, температуры тела, частоты пульса. На следующий день проводится контрольный анализ крови и мочи.

Лечение

Схема лечения гемотрансфузионного шока зависит от величины диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

Если за час в мочеприемнике собирается более 30 мл мочи, больному в течение 6 часов вводят:

  • Reopoliglyukin-300x264.jpgРаствор соды для восстановления нормального кислотного баланса,
  • Реополиглюкин – противошоковый заменитель плазмы с 10% содержанием глюкозы,
  • Маннитол – мочегонное средство.
  • Лазикс – диуретик для выведения лишней жидкости.

Всего за 4-6 часов инфузионной терапии пациенту вводят до 6 литров жидкости. Однако такой объем подойдет только больным с нормальной функцией почек.

При острой почечной недостаточности (за час выделяется не более 30 мл мочи) жидкость вводят по следующей формуле: 600 мл + объем диуреза за время инфузионной терапии.

При наличии у пациента болевого синдрома, он купируется в первую очередь. В таких случаях показано применение наркотических анальгетиков вроде Промедола.

Больным также назначаются:

  • Гепарин для разжижения крови и нормализации свертываемости.
  • Средства, регулирующие проницаемость стенок сосудов: аскорбиновая кислота, Преднизолон, Этамзилат натрия и др.
  • Противоаллергические средства (Супрастин).
  • Препараты, подавляющие протеазы (ферменты, расщепляющие белки) – Контрикал.

Эффективным методом устранения гемотрансфузионного шока является плазмаферез – очищение крови пострадавшего специальными фильтрами, после чего она опять вводится в сосудистое русло.

plazmaferez.jpg

Плазмаферез

Принципы и методы лечебных процедур

Основной принцип лечения гемотрансфузионного шока – это проведение экстренной интенсивной терапии. Важно начать лечение как можно раньше, только тогда можно надеяться на благоприятный исход.

Методы лечения принципиально различаются в зависимости от показателей диуреза:

analiz-sobrannoy-uriny.jpg

  • Диурез сохранен и составляет более 30 мл/ч – проводится активная инфузионная терапия с большим объемом вливаемой жидкости и форсированный диурез, перед проведением которого обязательно предварительное введение бикарбоната натрия (для ощелачивания мочи и предотвращения образования солянокислого гематина);
  • Диурез менее 30 мл/ч (стадия олигоанурии) – строгое ограничение вводимой жидкости при инфузионной терапии. Проведение форсированного диуреза противопоказано. В этой стадии обычно применяют гемосорбцию и гемодиализ, т. к. выражена почечная недостаточность.

Здесь указаны только основные препараты, применяемые для лечения гемотрансфузионного шока, полный список необходимого лечения может назначить только квалифицированный врач в зависимости от конкретных нарушений в органах и тяжести состояния пациента.

Виды лечебных процедур

Все лечебные мероприятия при гемотрансфузионном шоке подразделяются на 3 этапа:

Неотложная противошоковая терапия – для восстановления нормального кровотока и предотвращения тяжелых последствий. В нее входит:

shutterstock_75918025.jpg

  • инфузионная терапия;
  • внутривенное введение противошоковых препаратов;
  • экстракорпоральные методы очистки крови (плазмаферез);
  • коррекция функции систем и органов;
  • коррекция показателей гемостаза (свертывания крови);
  • лечение ОПН.

Симптоматическая терапия – проводится после стабилизации состояния пациента в период восстановления (выздоровления).

Профилактические мероприятия – выявление причины развития шока и исключение в дальнейшем подобных ошибок, строгое соблюдение последовательности процедур переливания, проведения проб на совместимость и т. д.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации