Геморрагические высыпания: признаки, причины и лечение

Лечение геморрагического васкулита

Воспаления сосудов снимают двумя группами препаратов: при легких формах – нестероидными средствами для симптоматического лечения, при тяжелых – кортикостероидными группами, уменьшающими выработку факторов, синтезирующих клетки для повреждения сосудов.

Если гормональные препараты неэффективны, применяют цитотоксические средства, убивающие иммунные клетки (обычно их используют при лечении злокачественных опухолей).

Важно понимать, что кортикостероиды не вылечивают васкулит, а только защищают органы от повреждающего воздействия агрессивных иммунных клеток. Это не экскаватор, искореняющий зло, а только зонтик, защищающий от геморрагического васкулита.

Вылечить васкулит невозможно, но предупредить повреждения сосудов и органов необходимо. Когда назначают лечение, а когда можно обойтись профилактикой? Лечение рекомендуют при активном воспалении сосудов. Если воспаления нет (в состоянии ремиссии) терапия бесполезна.

povrezdeniye-sosudov.jpg

К примеру, у больного месяц назад наблюдались отеки, нарушена функция почек (согласно анализам), на ногах мелкоточечная сыпь. Установлен диагноз геморрагический васкулит с поражением почек и кожи. Состояние стабилизировалось самостоятельно, до начала лечения. Такое временное улучшение называют ремиссией.

В этом случае назначать лечение бессмысленно, так как органы защищать не от чего. Больному рекомендуют просто наблюдение.

Лечение назначают тогда, когда активно проявляются симптомы геморрагического высыпания. Если признаки васкулита незначительные и внутренних органов не задевают, можно просто наблюдать за изменениями. Во всех других случаях болезнь лечат в ее активной стадии.

У васкулитов бывают стадии обострения, стихания, неполной и даже полной ремиссии. В последнем случае лечение не требуется, достаточно наблюдения.

Существует три вида лечения:

  • индукция ремиссии;
  • поддержание ремиссии;
  • временная отмена препаратов.

Индукция – это когда стероид или цитостатик в любых сочетаниях назначают в относительно большой дозировке. Дозу подбирают таким образом, чтобы прекратить все клинические и лабораторные проявления васкулита. Потом дозы препаратов постепенно снижают до минимальной, способной удержать пациента в состоянии ремиссии.

Если лекарственная ремиссия продолжается уже несколько месяцев, можно попытаться отменить препараты.

Надо понимать, что лекарственная и безлекарственная ремиссия – состояние временное: в любой момент может произойти обострение, при котором без промедления надо возвращаться в режим индукции ремиссии. В этом переходе важна роль самого пациента, так как надо определиться с признаками, по которым можно распознать обострение.

Обращайтесь к своему врачу-ревматологу, именно к своему, ведь васкулит – сравнительно редкое заболевание, и не каждый доктор может подобрать правильную схему лечения. В подобной ситуации можно самостоятельно повысить дозу обычных лекарств и без промедления обращаться к своему врачу.

obsledovaniye-u-revmatologa.jpg

На консультации медики дают соответствующие рекомендации, но не всегда больной адекватно воспринимает эту информацию.

При подготовке к встрече с врачом надо составить список вопросов и заготовить на них ответы:

  1. По каким признакам я могу распознать обострение?
  2. В каких ситуациях мне надо немедленно обращаться к лечащему врачу?
  3. В каком случае я могу самостоятельно повысить дозу прописанных лекарств?

Знание ответов на эти вопросы позволит чувствовать себя комфортно, сохраняя трудоспособность, несмотря на хроническую болезнь. Прием кортикостероидов и цитотоксических препаратов сопровождается побочными эффектами. Их надо знать, отслеживать и сообщать об этом лечащему врачу.

Симптомы геморрагической сыпи

Нативная рекламаПервым признаком патологии служат мелкие кровоизлияния, напоминающие синяки. Они могут быть локализованы на сгибах конечностей, в области суставов, на стопах и ладонях. Иногда высыпания наблюдаются на лице. Они могут затрагивать и целиком все тело.Чаще сыпь возникает именно на ногах, что значительно затрудняет диагностику. Такой симптом свойственен многим заболеваниям.1517219351_2.jpgЕще один важный признак – поражение суставов. Такой симптом наблюдается примерно в 65% случаев. Поражение чаще затрагивает коленный или голеностопный сустав. Оно может проявляться периодическими кратковременными болями. Иногда начинается воспалительный процесс.Геморрагическая сыпь проявляется также резкой болью в животе. Такой симптом может сопровождаться другими признаками:Цвет крови может быть кровавым, а стула – черным. У отдельных людей наблюдаются внутренние кровотечения.В зависимости от причины, вызвавшей геморрагическую сыпь, ее проявления могут разниться. При менингококке высыпания звездчатые, с участками некроза в центре. При укусе клеща они обильны и сопровождаются лихорадкой.При заболеваниях печени сыпь мелкая и зудит. Высыпания в этом случае являются одним из признаков геморрагического синдрома. В верхней части туловища могут наблюдаться сосудистые звездочки. В отличие от геморрагической сыпи, такие образования на время исчезают, если на кожу надавить или растянуть ее.На пике заболевания в местах высыпаний может выступать свежая кровь. При стабилизации состояния пациента кожные покровы очищаются.При появлении звездчатой сыпи больного необходимо немедленно госпитализировать. Высыпания такого характера означают генерализацию процесса.

Причины возникновения

Причины геморрагической сыпи могут быть самыми различными. Возникает она в любом возрасте независимо от пола. У взрослых людей подобное состояние сопровождается поражением печени. Причиной может стать воздействие:

  • химических средств;
  • спиртных напитков;
  • вирусов;
  • травм;
  • медикаментозных препаратов;
  • вредной пищи.

При поражении печени нарушается способность к свертыванию крови. Причиной высыпаний может стать генетическая предрасположенность. Часто среди генетических заболеваний выделяют гемофилию — хроническую кровоточивость.

2432935.jpg

Геморрагическая сыпь может иметь инфекционный характер. В таком случае она спровоцирована:

  • менингококком;
  • скарлатиной;
  • укусами клещей.

При иммунокомплексном происхождении нарушения существует множество различных провокационных факторов. Именно поэтому высыпание может возникать на фоне бактериального поражения, вируса, ожога, прививок, переохлаждения, применения некоторых медикаментозных препаратов.

Устанавливают точную причину возникновения высыпаний не всегда. В таком случае диагностику и лечение должны проводить квалифицированные специалисты.

Медикаментозная терапия

Высыпания в обязательном порядке требуют неотложной консультации специалиста. Сама мелкоточечная геморрагическая сыпь не лечится, так как это только внешнее проявление другой, более опасной болезни, последствия которой могут быть необратимыми.

Лечение гранулематоза подразумевает под собой применение цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидами. Основным цитостатическим средством является «Циклофосфамид», однако в некоторых случаях могут быть назначены «Хлорбутин» и «Метотрексат». Их сочетают с «Преднизолоном». Если была достигнута пациентом стойкая ремиссия, то лекарственные средства отменяются постепенно. При правильно проведенной терапии, ремиссия может продолжаться на протяжении 15 лет.

Лечение гемосидероза заключается в применении препаратов-иммунодепрессантов, однако результаты терапии не всегда могут быть положительными. Для достижения лучшего эффекта их применяют в сочетании с плазмаферезом.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препарата не рекомендуется вместе с ними принимать аскорбиновую кислоту. Также требуются витаминно-минеральные комплексы.

Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях стационара. Число препаратов в таком случае должно быть ограниченным, так как любые вспомогательные лекарства могут только усилить протекание болезни.

Лечение пурпуры должно быть комплексным. Основной группой препаратов являются глюкокортикостероиды, которые назначаются независимо от особенностей протекания болезни. Основным лекарственным средством является «Преднизолон». В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства.

Лечение геморрагической сыпи, спровоцированной менингитом, проводится в условиях стационара с назначением антибиотиков, к которым чувствителен менингококк.

Особенности высыпаний

К геморрагической сыпи, фото которой есть в статье, относится образование на кожных покровах разных частей тела небольших высыпаний невоспалительного характера. Так проявляется реакция организма на разрыв капилляров, последующее проникновение эритроцитов в верхние слои кожных покровов.

2435126.jpg

При ее появлении человек не испытывает совершенно никакого дискомфорта, так как высыпание не чешется, не вызывает болезненных ощущений. При надавливании на пораженную область цвет сыпи не изменяется. Количество точек во многом зависит от причины возникновения поражения и степени тяжести.

У ребенка до 5 лет болезнь может быть спровоцирована патологиями сосудов, а у ребенка от 5 до 15 лет – простудными и инфекционными заболеваниями. Помимо этого, важное значение имеет наследственный фактор.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации