Фруктоза — польза и вред при сахарном диабете

Где содержится фруктоза

При диабете лучше всего употреблять фруктозу в природном виде. Она содержится во фруктах, овощах и меде. Наибольшая концентрация левулозы отмечается в яблоках, винограде, чернике, черешне, арбузе, груше, смородине.

Полезны также цитрусовые: хурма, бананы, апельсины, ананас, киви, мандарин, грейпфрут, авокадо.

Богаты фруктозой сухофрукты: финики, инжир, изюм.

Небольшое количество фруктового сахара содержится в помидорах, сладком перце, огурцах, кабачках, патиссонах и цукини.

Ниже приведены продукты с наибольшим содержанием фруктозы.

Продукт Концентрация фруктозы
Финики 31,95 г
Виноград 8,13 г
Груша 6,23 г
Яблоко 5,9 г
Хурма 5,59 г
Черешня 5,37 г

Вред и польза фруктозы[править | править код]

Во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя используется обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), однако мало кто задумывается о вреде и пользе фруктозы. Он содержит высокий процент глюкозы, которая вступает во взаимодействие с энзимами. Те передают ее частичку фруктозе, и последняя становится более сладкой. Этот процесс обеспечивает недорогой способ замещения тростникового сахара. Вообще кукурузный сироп содержит до 90% фруктозы. Однако большая его часть, содержащаяся в напитках, включает примерно 55% фруктозы.

Основными источниками кукурузного сиропа в ежедневном рационе являются газированные напитки, потребление которых неуклонно растет. Их исследование, проведенное в 1998 году некоммерческим научным центром «Наука в интересах общества» (CSPI), называлось «Жидкий леденец». Его результаты показали: американцы пьют в два раза больше газированной воды, чем 25 лет назад. В 1998-м среднестатистический американец мужского пола в возрасте от 12 до 19 лет выпивал больше двух банок газировки в день. А это эквивалентно 50 граммам фруктозы или 200 килокалориям, что может принести вред фигуре. То есть около 10% энергетической дневной потребности среднестатистического человека, причем без учета других пищевых источников фруктозы.

Ежедневное поглощение последней дает организму существенное количество калорий. И вот что интересно: увеличение потребления населением фруктозы совпало с заметным ростом в течение этих же двух десятков лет числа людей, страдающих ожирением. Является ли этот факт простым совпадением, или можно думать о реальном вреде для здоровья?

Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.

Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет. [1]

Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар, потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, но не влияло на те же функции у самцов.[2]

Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.

Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.

Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.

Мы ничего не говорили о пользе фруктозы, поскольку она схожа по положительным качествам с глюкозой.

Польза фруктозы при диабете

Углеводы необходимы для поддержания здоровья. Они участвуют в питании организма, направляя энергию в клетки внутренних органов. Рацион больных сахарным диабетом должны составлять 40–60% разрешенных углеводов.

Фруктоза – вещество растительного происхождения, моносахарид. Другие ее названия – арабино-гексулоза, фруктовый сахар, левулоза. Имеет низкий гликемический индекс – 20 единиц. В 12 г вещества содержится 1 хлебная единица. Входит в состав сахара вместе с глюкозой.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови.

Польза фруктозы при диабете объясняется механизмом усвоения. Вещество отличается от сахара тем, что, поступая в организм, медленно усваивается. При этом процесс метаболизма фруктозы происходит без участия инсулина. Для проникновения в клетки глюкозы, содержащейся в составе обычного сахара, необходима помощь белковых клеток, в том числе инсулина. Если уровень гормона низкий, глюкоза остается в крови и приводит к гипергликемии.

В отличие от сахара фруктоза не повышает концентрацию глюкозы в крови. Вещество легко переносят больные с низким содержанием инсулина в крови.

Фруктовый сахар полезен для мужчин страдающих сахарным диабетом. Он стимулирует выработку и активность сперматозоидов. Предотвращает бесплодие у мужчин и женщин.

После окисления фруктоза высвобождает особые молекулы – аденозинтрифосфаты, необходимые для нормального функционирования организма. Левулоза положительно влияет на состояние зубов и десен. Природный сахарозаменитель снижает риск возникновения воспалительных заболеваний ротовой полости и кариеса на 20–30%.

polza_frukozy_pri_diabete.jpgЧитайте также:

Фруктоза, польза и вред

Фруктоза относится к натуральным углеводам, но от привычного сахара она значительно отличается.

Польза от употребления:

  • малая калорийность;
  • длительнее перерабатывается в организме;
  • полностью усваивается в кишечнике.

Но есть моменты, которые говорят о вреде углевода:

  1. При употреблении фруктов человек не чувствует насыщения и потому он не контролирует количество съеденного, а это способствует ожирению.
  2. Соки из фруктов содержат много фруктозы, но в них отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание углевода. Потому он перерабатывается быстрее и дает выброс глюкозы в кровь, с которым организм диабетика может не справиться.
  3. Люди, употребляющие много фруктового сока, автоматически попадают в группу риска заболевания онкологическими патологиями. Даже здоровым людям не рекомендуется пить больше ¾ стакана в сутки, а диабетикам от них нужно отказаться.

Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов. НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации