Фруктоза для диабетиков: польза и вред, калорийность. Сладости на фруктозе при сахарном диабете

Недуг и его типы

Сахарный диабет – это недостаток инсулина. Что это такое? Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Но по разным причинам она может его либо не вырабатывать, либо вырабатывать в недостаточном количестве. Также бывает так, что инсулин не усваивается организмом.

1929991.jpg

Больным этим недугом противопоказано употребление сахара и сладостей, но можно употреблять такой продукт, как фруктоза. Для диабетиков это прекрасная альтернатива, так как на ее усвоение требуется меньше инсулина.

Различают несколько типов диабета. Но чаще всего встречается I и II тип.

I. Чаще всего встречается у детей и подростков. Инсулинозависимый.

II. Люди после 40 лет и с излишним весом обычно болеют инсулинонезависимым типом.

Польза и вред конфет для диабетиков

Если рассмотреть внимательно состав любых специализированных сладких продуктов для больных диабетом, можно заметить, что в первых рядах окажутся непривычные уху названия ингредиентов: фруктоза, сорбит, маннит или сахарин. Это так называемые сахарозаменители. В них не содержится сахароза, которая диабетикам запрещена, а в качестве ее замены выступают фруктовые сахара (фруктоза) сахарные спирты (ксилит, маннит) или сахаринат натрия (сахарин).

Польза от таких конфет вполне очевидна: люди с диабетом первого и второго типа теперь могут побаловать себя сладким десертом без вреда для здоровья. Еще одно достоинство таких конфет: их основы – суррогаты сахара, менее калорийны, наносят меньше вреда фигуре, за что их ценят не только диабетики, но и сторонники правильного питания.

Кроме того, в состав конфет диабетического типа включены сухое молоко, фруктовые пюре или сушеные фрукты и клетчатка, что само по себе полезно для организма.

Если говорить о вреде диабетических сладостей, то он весьма невелик:

  1. Конфеты для больных диабетом могут все равно вызвать повышение гликемического индекса, если употреблять их в большом количестве. Норма для человека, страдающего  диабетом, составляет 2-3 штуки в день, желательно с интервалом в употреблении.
  2. Если конфеты содержат фруктозу, стоит помнить о том, что она все-таки гораздо калорийнее других сахарозаменителей, и ее не рекомендуют употреблять людям со склонностью к ожирению.
  3. Недобросовестные производители используют для приготовления конфет транс-жиры, вред которых доказан, поэтому внимательно читайте состав сладостей, которые вы покупаете.
  4. Как и любой другой продукт, конфеты на суррогате сахара могут вызвать аллергическую реакцию, если у вас есть предрасположенность к аллергии на один из компонентов, например на орехи, какао или лактозу.

Соответственно, если подходить к выбору сладостей для диабетиков с умом, приобретать их в специализированных магазинах или аптеках, знать меру и выбирать те, которые подойдут лично вам, польза от них существенно превысит вред.

polza-vishni-pri-diabete.jpg

В качестве заменителя сладостей используйте фрукты и ягоды. По ссылке описана польза вишни при диабете.

Вместо обычных конфет угостите своих домашних фруктами в шоколаде, тут можно прочитать рецепт.

Здесь вы найдете больше рецептов конфет из фиников.

Симптомы

Рассмотрим симптомы недуга:

1. Уровень сахара в крови провоцирует учащенное мочеиспускание. Чаще всего по ночам. Организм пытается вывезти избыток сахара.

2. Жажда. Частый вывод мочи провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.

3. Если при 1 типе диабета больной резко теряет в весе, то пациенты, второго типа испытывают частое чувство голода. Вследствие чего страдают ожирением. К сожалению, данный недуг может вызвать и сахарозаменитель, так рекламируемый для больных диабетом. Поэтому, польза и вред фруктозы все еще изучается и вызывает немало споров.

4. Диабетическая нейропатия. Онемение, боли в руках и ногах.

5. Могут возникнуть проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах, исчезает при нормализации сахара.

1929995.jpg

Могут также наблюдаться зуд кожи, утомляемость, сонливость.

При лечении диабета, помимо приема лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. В нее входит обязательное употребление пищи небольшими порциями и сахарозаменителей. Категорически запрещено есть сахар, сладкую выпечку и пить алкоголь.

Сладости на фруктозе при сахарном диабете: за и против

Сладости на фруктозе при сахарном диабете стали очень популярными. Маркетологи придумали стратегию их продвижения, указывая, что продукт не содержит сахара. Поэтому создается ложное впечатление у покупателя о безвредности, полезности. Если внимательно прочитать состав, то окажется, что они не менее опасны, а иногда и полностью противопоказаны диабетикам, чем с содержанием обычного сахара.

Конфеты на фруктозе при диабете

Конфеты на фруктозе при диабете могут быть очень калорийными, в них добавляют также и глюкозный сироп, патоку, мальтодекстрин. Все эти компоненты имеют очень высокий гликемический индекс. Их употребление вызывает быстрое повышение глюкозы в крови. Не следует съедать более 1 штуки покупных конфет в день, даже если на этикетке указано, что они предназначены для диабетиков.

Конфеты-Добрый-совет-с-вафлями-на-фруктозе.jpg

Печенье на фруктозе при диабете

При выборе печенья на фруктозе при диабете нужно следить за тем, чтобы в его составе не было белой муки и крахмала. Такой вариант встретить можно очень редко, поэтому его лучше готовить самостоятельно.

Пряники для больных

В них нередко есть ароматизаторы, подсластители и патока. Добавление фруктозы не уменьшает их калорийность и содержание углеводов в продукте. Поэтому употребление очень скоро приводит к повышению веса тела. Допустимое количество – 1-2 штуки в день.

Халва на фруктозе при диабете

При производстве халвы на фруктозе для диабетиков используют семечки и орехи. Они имеют низкий гликемический индекс, содержат много ценных ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, пищевых волокон. Поэтому такая сладость допускается, но ее суточная норма не должна быть выше 30 г.

халва-с-фруктозой.jpg

При покупке нужно обращать внимание, чтобы при приготовлении не были добавлены красители или консерванты.

Вафли на фруктозе при диабете

Приобретая вафли на фруктозе при диабете, следует помнить, что в них всегда есть белая мука, кондитерский жир, эмульгатор, патока, ароматизаторы. Поэтому этот продукт нельзя признать полезным. При этом они достаточно вкусные, их легко съесть больше, чем следует (1 штука в день). Рекомендуется покупать не чаще одного раза в месяц.

Полезные сладости

Но можно не исключать потребление сладкого при диабете. В магазинах представлено большое разнообразие продуктов с содержанием фруктозы.

1929990.jpg

Сначала стоит обратить внимание на натуральные продукты, на фрукты и овощи. Но, при диабете 2 типа многие из них запрещены.

В магазинах фруктоза представлена в кукурузном сиропе, различных кетчупах, напитках. Фруктоза для этих продуктов производится из топинамбура или из сахарозы.

Содержание ее в чистом виде в продуктах достаточно высоко. Так, например, в хурме -9,2 г, в бананах – 8,6 г на 100 г продукта, в винограде – 7,7 г, в помидорах – 1,2 г. Самое маленькое содержание фруктозы в орешках, например, в кешью – 0,05 г.

В ненатуральных продуктах фруктозу можно встретить на прилавках любого супермаркета в отделах для диабетиков. Но последнее время врачи категорически не рекомендуют покупать их из-за большого содержания крахмала.

Лучше всего готовить сладости на фруктозе при сахарном диабете в домашних условиях. Только необходимо помнить о гликемическом индексе, т.е. подбирать продукты с самым низким показателем.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации