Мониторинг и основные стадии фолликулогенеза

Если у пары появилось подозрение на бесплодие, нужно срочно обратиться в клинику. Врачи обычно назначают множество тестов, часть из которых должна показать, как идет овуляция у женщины и идет ли она вообще. Одним из самых главных тестов является является фолликулометрия — исследование при помощи ультразвука женских фолликулов. Фолликулы представляют собой полость, которая заполнена жидкостью, где созревают яйцеклетки. Фолликулогенез — многоэтапный процесс, который предшествует овуляции. При овуляции фолликул лопается, а из него выходит яйцеклетка, которая может быть оплодотворена, что приведет к беременности.

контроль фолликулогенеза

Если фолликулогенез нарушен, то у женщины может быть диагностировано бесплодие. Именно по этой причине диагностика течения фолликулогенеза очень интересует врачей-гинекологов. Это исследование выполняет еще одну дополнительную функцию — с помощью фолликулометрии можно рассчитать оптимальный для зачатия день.

Основные стадии фолликулогенеза

Созревание фолликулов представляет собой непрерывный процесс. Первый фолликул созревает в антенатальном периоде, а последний — после наступления менопаузы. Важно понимать, что из-за апоптоза (запрограммированной самим организмом клеточной гибели) многие фолликулы уничтожаются сами собой; лишь немногие фолликулы принимают участие в созревании и вылупления яйцеклетки. К моменту наступлению менопаузы происходит истощение количества фолликулов, что и приводит к прекращению овуляции.
Врачи различают 4 стадии развития фолликул:

  • Примордиальная (нулевая) стадия. Примордиальные фолликулы — это такие фолликулы, которые образуются на раннем этапе беременности еще задолго до рождения (их общее число перед родами составляет около 2 миллионов штук). Такие фолликулы имеют диаметр около 50 микрометров (без специальных приборов их невозможно увидеть). Хотя таких клеток около 2 миллионов штук, нужно помнить, что из-за апоптоза большинство примордиальных фолликул гибнет.
  • Преантральная (первичная) стадия. Примордиальные фолликулы медленно превращаются в преантральные. Превращение первой «порции» (около 10 штук) примордиальных фолликул в преантральные происходит во время полового созревания. К этому моменту количество всех фолликул снижается с 2 миллионов до 300 тысяч из-за апоптоза. Диаметр преантральных фолликул составляет около 200 микрометров. Ядро фолликула растет и покрывается различными химическими соединениями. Со временем также появляется специальная полость, содержащая фолликулярную жидкость.
  • Антральная (вторичная) стадия. Диаметр фолликул становится около 500 микрометров. На данном этапе происходит выделение эстрогенов в фолликулярную полость. Начинается резкий рост фолликула.
  • Преовуляторная (третичная) стадия. Фолликул увеличивается до размера в 20 миллиметров. Яйцеклетка в фолликуле располагается на яйценосном холме. Такой фолликул считается практически созревшим.

Дальнейшая судьба таких фолликул достаточно проста: в норме за 24 часа до овуляции начинается выработка большого количества эстрогена, что приводит к выработке лютеинизирующего гормона, который фактически запускает овуляцию. При овуляции в стенке фолликулы образуется выпячивание, что приводит к трению, а после — к разрыву и выходу яйцеклетки из фолликула. Если яйцеклетка не повреждена, то попадание на нее спермы может вызывать беременность.

фолликулогенез

Когда обследовать фолликулогенез?

Проходить УЗИ-обследование нужно в специальные дни. Обычно недостаточно одного ультразвукового исследования фолликул (в норме количество сеансов должно быть около 3). Также нужно помнить, что менструальный цикл у разных женщин длится по-разному. Ультразвуковое исследование в зависимости от типа менструального цикла проводят так:

  • Регулярный стандартный цикл. Обычно женская овуляция длится 28 дней (днем начала овуляции считается первый день последней менструации). В таком случае первое УЗИ-обследование нужно проводить на 10 день после окончания овуляции. Дополнительные сеансы можно провести на 15 и 20 дне после начала овуляции.
  • Регулярный нестандартный цикл. У некоторых женщин овуляция по времени длится меньше или больше. В таких случаях ультразвуковое обследование нужно проводить за 5 дней до начала менструации. Все дополнительные сеансы назначает врач в индивидуальном порядке.
  • Нерегулярный нестандартный цикл. У некоторых женщин менструация происходит нерегулярно, а ее длительность может составлять как 28, так и 23 или даже 35 дней. В таком случае исследовать фолликулогенез нужно спустя 5 дней после окончания менструации. Все дополнительные сеансы назначает врач в индивидуальном порядке.

Что показывает мониторинг фолликулогенеза?

При помощи ультразвукового мониторинга можно отследить все основные изменения, которые происходят в матке и яичниках при менструации. Важно понимать, что фолликулогенез хорошо изучен, поэтому врачи хорошо понимают, когда что-то идет не так. Если у женщины регулярный стандартный цикл, то в норме на 10 день на мониторе, подключенного к ультразвуковому аппарату, будет виден один доминантный фолликул на фоне других незрелых фолликулов (размер доминантное фолликула в норме составляет 15 миллиметров). Если исследование покажет, что таких фолликулов два или больше, то опасаться тоже нечего — это вариант нормы. Каждый день фолликул растет и увеличивается в диаметре. В день перед вылуплением его диаметр обычно составляет 25 миллиметров.

При исследовании врач также обращает внимание на состояние эндометрия. В норме в день овуляции эндометрий должен иметь трехслойную структуру общей толщиной в 10 миллиметров. В день овуляции в организме синтезируется специальное вещество — лютеинизирующий гормон, который фактически и «запускает» овуляцию. При овуляции также должно произойти излияние небольшого количества фолликулярной жидкости в брюшную полость.

При ультразвуковом исследовании фолликулогенеза врач может определить, произошла овуляция или нет. Если выполнено одно из следующих условий, то врач решает, что овуляция произошла:

  • За день до момента предполагаемой овуляции в брюшной полости УЗИ-обследование показало наличие зрелого фолликула.
  • В день овуляции доминантный фолликул уменьшается в размерах либо отсутствует.
  • Если овуляция прошла нормально, то в специальной полости (дугласово пространство) брюшной полости появляется небольшое количество жидкости.
  • На месте зрелого фолликула появляется специальное новообразование — желтое тело.

Однако нужно понимать, что при помощи УЗИ-диагностики можно с очень высокой вероятностью определить, произошла овуляция или нет. Однако бывают случаи, когда, например, накануне предполагаемой овуляции был визуализирован зрелый фолликул, а спустя несколько дней он пропал, а на его месте появлялось желтое тело — однако в результате оказалось, что овуляция так и не произошла. Также бывают случаи, когда при УЗИ не был выделен доминантный фолликул. Именно поэтому врачи назначают не одно, а несколько ультразвуковых исследований — увеличение количества наблюдений позволяет значительно снизить риск ошибки.

нарушение фолликулогенеза

Нарушение фолликулогенеза

Если фолликулогенез нарушен, это может значительно снизить шансы на появление у женщины беременности. Также нужно понимать, что нарушение фолликулогенеза не только снижает шансы зачать ребенка, но и напрямую влияет на физическое и психическое здоровье женщины. При помощи ультразвукового исследования можно поставить такие диагнозы:

  • Регрессия фолликула. Происходит следующее — доминантный фолликул хорошо визуализируется и выделяется на фоне других, растет и развивается, но внезапно останавливает свой рост, уменьшается в размерах или даже разрушается. Овуляция из-за этого не происходит.
  • Персистенция фолликула. При данном нарушении фолликулогенеза не происходит образование яйцеклетки из-за того, что фолликул в нужное ему время не разрывается. Такой фолликул может продолжить свое существование на протяжении всего менструального цикла (в некоторых случаях такой фолликул хорошо просматривается на УЗИ даже тогда, когда менструация уже завершилась).
  • Образование фолликулярной кисты. Данное нарушение похоже на персистенцию фолликула — яйцеклетка не образовывается из-за того, что фолликул не разрывается; после этого в фолликуле накапливается фолликулярная жидкость, что приводит к образованию кисты. Такая киста является доброкачественной опухолью, которую должен удалить врач (впрочем, иногда лечение не требуется).
  • Лютеинизация фолликула. Основная характеристика — фолликул не разрывается, однако образуется желтое тело. Такое состояние может появиться из-за нарушения нарушения баланса гормонов. Также такое нарушение может возникнуть из-за патологического строения яичников.
  • Отсутствие развития фолликулов. Иногда не образуется доминантный фолликул, что приводит к невозможности родить ребенка.

Важно понимать, что не существует универсального метода лечения всех вышеперечисленных нарушений фолликулогенеза. Если ультразвуковое исследование показало наличие признаков вышеперечисленных заболеваний, врачу необходимо провести дополнительные тесты для подтверждения или опровержения диагноза. После подтверждения диагноза врач назначает лечение, основная цель которого — стимулирование овуляции и гармонизация гормонального фона женщины.

узи фолликулогенеза

Вывод

Если у вас появилось подозрение на бесплодие, стоит сходить к врачу-гинекологу. Врач назначит множество диагностических процедур; одна из них — ультразвуковое исследование фолликулогенеза. Дело в том, что яйцеклетка не появляется в организме — она «вылупляется» из специальных клеток, которые биологи называют фолликулами.

Фолликулы образуются в четыре этапа.

  1. Первая стадия начинается еще задолго до рождения; в этот момент в организме появляется около 2 миллионов очень мелких фолликул.
  2. При половом созревании происходит переход первой «порции» фолликул ко второй стадии — в этот момент фолликулы увеличиваются в размерах и усложняются в своем строении.
  3. После этого возникает третья стадия — фолликулы становится еще больше; также начинается выделение эстрогена.
  4. Четвертая стадия отличается резким ростом фолликулярного мешка (от 0,5 до 20 миллиметров); также постепенно увеличивается концентрация эстрогена. Когда эстрогена становится слишком много, запускается механизм, в результате которого фолликулярный мешок разрывается, а из него выходит яйцеклетка.

Ультразвуковая диагностика может определить, правильно ли у вас идет процесс образования фолликул. Однако нужно помнить, что диагностику нельзя проводить в произвольный день. Также врач может назначить несколько ультразвуковых исследований, чтобы исключить вероятность ошибки. При помощи ультразвукового исследования можно установить наличие таких патологий, как регрессия, персистенция и лютеинизация фолликула, а также образование фолликулярной кисты. Еще УЗИ может показать отсутствие фолликулярного мешка с яйцеклеткой. После обнаружения патологии врачу необходимо провести несколько дополнительных сеансов УЗИ; также пациенту предстоит сдать несколько дополнительных анализов. Эти все ухищрения нужны, чтобы окончательно подтвердить диагноз. После подтверждения диагноза врач должен назначить лечение. Тип лечения зависит от вида нарушения фолликулогенеза, однако его основная задача — стимулирование овуляции и гармонизация гормонального фона женщины.

Частые вопросы

Какие основные стадии фолликулогенеза?

Основные стадии фолликулогенеза включают анаген, катаген и телоген. В анагеновой фазе происходит активный рост волосяного фолликула, в катагеновой — замедление роста, а в телогеновой — покой и выпадение волоса.

Как происходит мониторинг фолликулогенеза?

Мониторинг фолликулогенеза может осуществляться с помощью методов, таких как трихоскопия, биопсия кожи головы, анализ уровня гормонов и другие инструменты, позволяющие оценить состояние волосяных фолликулов и стадию их цикла.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При мониторинге основных стадий фолликулогенеза обратите внимание на анагенную фазу, катагенную фазу и телогенную фазу. Изучение этих стадий поможет в понимании цикла роста волос и возможных проблем с волосами.

СОВЕТ №2

Используйте специальные методы мониторинга, такие как трихоскопия, для более детального изучения состояния волос и фолликулов. Это позволит выявить проблемы раньше и принять меры по их улучшению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации