Физраствор от насморка у детей

Свойства и назначение

Физраствор это раствор в дистиллированной воде хлорида натрия (поваренной соли) в концентрации, соответствующей плазме крови и тканевым жидкостям, около 0,9%.

Имеет широкое применение в медицине. Используется для дезинтоксикации, разведения лекарственных препаратов, при обезвоживании, снижении концентрации натрия хлорида, в отдельных случаях является кровезаменителем. Часто используется для промываний и закапываний при ринитах, помогает разжижать и удалять скопившуюся в носу слизь.

Существует несколько разновидностей, отличающихся по составу: дисоль, лактасол, трисоль. Лечение насморка можно проводить любым из них или приготовить физраствор самостоятельно.

Что о лечении насморка физраствором говорит доктор Комаровский

Врач утверждает, что при обильных и жидких выделениях из носа закапывание средства в ноздри не требуется, поскольку фармакологическое действие раствора заключается в извлечении из носоглотки ребенка слизи или муконазального секрета.

Если организм малыша справляется сам с заболеванием, то искусственно помогать ему не обязательно, даже, нежелательно.

Лечение насморка у детей по Комаровскому с помощью физиологическим раствором – это не только избавление носа от соплей, а и способ увлажнения слизистой. Поэтому использовать его следует когда:

  1. У ребенка идут густые выделения и в носовых проходах образуются корочки.
  2. Дозировка и назначение препарата назначается исключительно врачом.
  3. Перед использованием физиологический раствор следует немного подогреть, хотя бы до температуры тела. И только после этого закапывать в нос не более 2 капель (в каждую ноздрю) до 4 раз за день.
  4. Если у ребенка вывод слизи усиливается, то Комаровский рекомендует назально вводить средство ежечасно примерно по половине пипетки.
  5. Если ребенок из-за сильно текущих соплей не может ночью заснуть, то на ночь можно закапать нос сосудосуживающими детскими препаратами. Лучше и безопаснее воспользоваться каплями «Називин». Долго пользоваться им нельзя – лекарство вызывает привыкание.
  6. Выход из носа секрета призван защищать воспалившуюся слизистую от пересыхания. Резиновой грушей удалять ее запрещено. Такие действия пользы не принесут, а дополнительную отечность вызвать вполне смогут.

Физраствор при насморке у грудных детей следует закапывать очень осторожно, чтобы малыш не захлебнулся из-за попадания препарата в дыхательные пути или евстахиеву трубу.

Противопоказания

Использование физиологического раствора при насморке не рекомендуется, если у ребенка:

  • В выделениях из носа есть гной.
  • Развился отит.
  • Имеется склонность к носовым кровотечениям.
  • Повышена температура тела.
  • Нарушен водно-солевой баланс.
  • Есть болезни сердца.

Советы доктора Комаровского

Закапывание жидкости в нос грудному ребенку нужно проводить с осторожностью, так как есть вероятность попадания ее в евстахиеву трубу и нижние дыхательные пути. Поэтому прежде чем применять лечение медикаментозными средствами Комаровский советует использовать другие способы увлажнения слизистой носа:

Использование автоматического или подвесного увлажнителя воздуха может полностью решить проблему насморка у детей и избавить от необходимости применения лекарственных препаратов.

Проведение ингаляций

Хлорид натрия применяют для облегчения симптомов насморка также в виде ингаляций. Раствор для этих целей используют стерильный, рекомендуется его купить в аптеке.

Делать ингаляции лучше при помощи специального прибора — ингалятора, так как проведение процедуры над емкостью с кипящей водой небезопасно. Существует риск получить ожог слизистой или опрокинуть на себя кипяток.

Хорошо в борьбе с насморком зарекомендовало себя такое устройство для ингаляций, как небулайзер. Помещенный в него раствор под давлением распадается на микроскопические капельки. Маленькие водные частички быстрее взаимодействуют с воспаленной слизистой носоглотки и проникают в самые недоступные участки дыхательных путей. Чистый раствор при вдохе орошает поверхность носоглотки и помогает уменьшить отечность и количество слизи.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации