Есть ли зависимость от инсулина?

Миф об инсулине и неограниченном питании

shutterstock_304236314.jpg

Обратная версия предыдущего мифа гласит, что, если вводишь инсулин, можно есть сколько хочешь — все сгорит, все переработается, и не отложится в жировых запасах. Рискованное и неверное суждение. Вот если себя не ограничивать в питании и поглощать избыточные дозы еды, то тогда придется вводить больше инсулина, чтобы использовать всю полученную глюкозу и не дать развиться приступу гипергликемии. Но куда денется избыток калорий? Он отложится в виде жира.

Миф о болезненных уколах

В представлении большинства людей диабетики — это люди, которые постоянно делают себе уколы в живот при помощи шприцев. Но сегодня выбор устройств для введения инсулина достаточно широк, а иглы, которые при этом используются — достаточно тонкие, чтобы процесс не превращался в пытку и не выглядел угрожающе. Существуют также такие устройства, как шприц-ручки и помпы, которые сводят к минимуму неудобства жизни «на инсулине».

Кстати, если укол все-таки причиняет боль, следует проконсультироваться с врачом: возможно, неправильно выбрана техника проведения инъекции, на ощущения боли также может влиять температура препарата.

Еще важный момент — выбор места укола. Инсулин вводится в подкожную жировую клетчатку. В области живота препарат всасывается быстрее, чем, например, в области ягодиц или бедер. Но место введения лекарства важно периодически менять, чтобы не снижалось качество всасывания препарата.

Лечение

Лечение инсулинозависимого СД осуществляется путем регулярных подкожных инъекций. На сегодняшний день инсулин доступен в многоразовых шприц-ручках со сменными картриджами, флаконах или в виде инсулиновой помпы. Важно! Все дети и подростки с диабетом 1 типа, беременные женщины, больные с ослабленным зрением должны быть бесплатно обеспечены шприц-ручками в поликлинике по месту жительства.Введение инсулина извне имитирует физиологическую работу поджелудочной железы.

За ее базальную секрецию, которая происходит 24 часа в сутки и не связана с примем пищи, отвечает инсулин пролонгированного действия. Его введение бывает однократным, либо дважды в сутки. Инсулин, который вводится непосредственно перед приемом пищи, бывает короткого и ультракороткого действия. Так же есть готовые смеси.

Области для введения инсулина

safe_image-2-300x200.jpgИнсулин короткого действия (ИКД) вводится за 30 минут до приёма пищи, в область живота, отступив от пупка 2 см.

Инсулин длительного действия (НПХ) применяется в режиме, подобранным лечащим врачом, вводится в боковую поверхность бедра.

Готовые смеси (ИКД/НПХ) вводятся в область живота.

Аналоги инсулина ультракороткого и сверхдлительного действия можно вводить во все места инъекций.

Кстати, рекомендуем прочитать статью  Сахарный диабет и потенция у мужчин – все ли так плохо?

Необходимо чередовать места инъекций, чтобы избежать образований уплотненной жировой ткани – липодистрофии.

Хранение инсулина

Длительный запас должен хранится при температуре +2–8 °С, например, на нижней полке дверцы холодильника, где маловероятно его замораживание. Те флаконы или картриджи, которые используются ежедневно, могут храниться при комнатной температуре, в защищенном от чрезмерного перегревания месте, в течение 1 месяца.

Основные рекомендации по образу жизни при СД 1 типа

При инсулинозависимом сахарном диабете не такие жесткие рекомендации по питанию, как для больных со вторым типом диабета. Общее соотношение белков, жиров и углеводов не должно отличается от рациона здорового человека. Но имеется ряд важных особенностей:

  • Приемы пищи должны быть не менее 5–6 раз (3 основных и несколько перекусов).
  • Пища должна содержать большой объем клетчатки, которая способствует медленному усвоению глюкозы.

Также, необходимо планировать рацион по системе хлебных единиц (ХЕ):

  • 1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10–12 углеводов.
  • 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,6–2,3 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1–4 ЕД инсулина.
  • Среднесуточная потребность взрослого человека составляет 17–20 ХЕ.

Стандартизированные таблицы по подсчету ХЕ можно получить у лечащего врача.

Глюкоза, инсулин и сахарный диабет

shutterstock_327441485.jpg

Все, что человек съедает, переваривается в его желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь в виде отдельных веществ — белков, жиров, углеводов. Одним из углеводов является глюкоза. Это жизненно важное соединение для нас, необходимое для выработки энергии. В некоторых тканях глюкоза может синтезироваться самим организмом. А, например, мозг ее производить не умеет и нуждается в поступлении глюкозы из крови. Чтобы она попала в клетки и органы, необходим гормон инсулин. Именно он «открывает ворота» в мембране клеток, по которым внутрь устремляются молекулы глюкозы. Инсулин вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы.

Выделяют две основных разновидности сахарного диабета (СД):

  • Сахарный диабет 1 типа.

При этом заболевании бета-клетки поджелудочной железы по тем или иным причинам не вырабатывают инсулин. Соответственно, уровень глюкозы в крови растет и может привести к гипергликемии. Чтобы этого избежать, назначают заместительную гормональную терапию инсулином. Других вариантов лечения в данном случае нет.

  • Сахарный диабет 2 типа.

Инсулин вырабатывается в нужных количествах. Но он не усваивается организмом — клетки не реагируют на него. В результате растет концентрация глюкозы в крови — развивается гипергликемия. Для организма это означает, что надо еще больше вырабатывать инсулина, что приводит к повышенной концентрации инсулина. Со временем бета-клетки поджелудочной железы теряют способность вырабатывать его, что опять же приводит к необходимости заместительной гормональной терапии. В отличие от диабета 1 типа, на ранних стадиях СД 2 типа можно скорректировать рацион так, чтобы снизить выработку эндогенной (внутренней) глюкозы и даже восстановить чувствительность тканей к инсулину.

Правда и миф

Инсулиновые инъекции требуются пациентам пожизненно, т.к. поджелудочная железа не вырабатывает его. Ходит миф среди пациентов, что существует зависимость от инсулина, от которой невозможно избавиться. Это связано с тем, что не было изобретено другого лечения для диабета, который позволял бы исключить пожизненное применение лекарств.

На самом деле уколы инсулина не вызывают привыкания, а просто поддерживают больного сахарным диабетом в нормальном состоянии. Благодаря поступающему инсулину предупреждаются опасные для пациента осложнения сахарного диабета. Без инъекций и соблюдения специальной диеты диабетик может умереть.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации