Если сахар в крови 17, что делать и стоит ли немедленно обратиться к врачу?

Смертельный уровень сахара

смертельный-уровень-сахара-150x150.jpgУ пациентов с сахарным диабетом, при уровне глюкозы на отметке 17 единиц, существенно возрастает риск развития диабетической комы. Однако не у каждого больного гипергликемическое состояние развивается при одинаковых показателях.

В медицинской практике отмечаются случаи, когда у больного концентрация глюкозы была больше 20 единиц, но при этом выраженных симптомов повышения сахара не наблюдалось. В связи с этим можно заключить, что «смертельный» показатель глюкозы будет для каждого свой.

Существуют некоторые клинические отличия в развитии диабетической комы, и они зависят от типа патологии. При первом типе заболевания быстро развивается обезвоживание организма, а также кетоацидоз.

Читайте также  Сахар 31 в крови: что делать при уровне от 31.1 до 31.9 ммоль?

А вот при втором типе недуга, у больных быстро развивается только обезвоживание. Но оно не всегда выраженное, поэтому вывести человека из такого состояния часто бывает очень затруднительно.

При тяжелой форме диабета, у больного развивается кетоацидотическая кома. Как правило, она наблюдается при первом типе недуга на фоне заболеваний инфекционного характера. Основные симптомы этого патологического состояния:

  • Сахар в моче, увеличение удельного веса мочи в сутки.
  • Быстрое нарастание обезвоживания организма.
  • В крови скапливаются кетоновые тела, так как клетки берут энергию с жировых накоплений.
  • Нарушение сна, в частности, постоянное желание спать.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Сухость кожного покрова.
  • Проявляется специфический запах из ротовой полости.
  • Шумное и тяжелое дыхание.

Если сахар продолжает и дальше подниматься, то осуществляется развитие гиперосмолярной комы, которая отличается чрезвычайно высокой концентрацией сахара в организме, уровень его может составлять до 55 единиц.

Основные симптомы развития комы:

  1. Обильное и частое мочеиспускание.
  2. Поглощение большого количества жидкости. Невозможность утолить жажду.
  3. Развитие обезвоживания, потеря большого количества минеральных веществ.
  4. Сонливость, апатия, вялость, сильная мышечная слабость.
  5. Заостренные черты лица.
  6. Появление одышки.

Читайте также  Сахар в крови 15: что делать, если уровень от 15.1 до 15.9 ммоль в крови?

При такой симптоматике, предотвратить летальный исход поможет исключительно медицинская помощь.

Следует отметить, что основное – это поддержать больного до приезда врачей, и никакие методы самостоятельного снижения сахара в домашних условиях, не помогут нормализовать ситуацию.

Как лечиться в домашних условиях

При цифрах 17 на глюкометре необходимо срочно принимать меры по нормализации состояния пострадавшего. Ситуацию можно поправить дома, если обеспечить правильное питание. Для этого необходимо есть пищу с низким гликемическим индексом.

На столе диабетика обязательно должны присутствовать: морепродукты, кабачки, гречка, кисломолочные напитки, капуста, огурцы, цитрусовые, морковь, баклажаны, грибы, зелень.

Обогатить рацион позволяют оливковое и рапсовое масло, чеснок, миндаль, арахис, имбирь, корица, бобовые культуры.

Повышенный уровень глюкозы означает, что от продуктов с большим содержанием легких углеводов следует отказаться. К ним относятся: жирные сорта рыбы и мяса, сгущенка, шоколад, лимонад, кофе, сливочное масло, картофель, сосиски, колбасы, сало, любые жирные и обжаренные блюда.

С разрешения лечащего врача можно использовать народные рецепты:

  1. Довольно эффективным при гипергликемии с показателями, доходящими до 4 единиц, является осиновый отвар. Приготовить его не сложно. 2 большие ложки осиновой коры соединяют с 0,5 л воды и кипятят на среднем огне полчаса. Затем раствор укутывают и ставят в теплое место на 3 часа. После настаивания и процеживания принимают за 30 минут до приема пищи трижды/день по четверти стакана. Лечебный курс можно проводить не дольше трех месяцев.
  2. Положительное действие окажут стручки фасоли. 50 г перемолотых в кофемолке стручков настаивают в чашке кипятка 12 часов. Принимают по 100 мл до еды.
  3. Еще один рецепт с использованием стручков фасоли: 1 кг сырья кипятят в 3 л воды и принимают процеженным по стакану ежедневно натощак – подробнее о стручках фасоли от диабета.
  4. Чесночное масло хорошо понижает уровень сахара в кровяном русле. Для его приготовления 12 зубчиков чеснока выкладывают в небольшую емкость и заливают стаканом подсолнечного масла. Прикрывают крышкой и ставят в холодильник. Можно добавить в смесь маленькую ложку лимонного сока. Готовый состав принимают дважды/день.
  5. На основе чеснока готовят еще одно целебное сахаропонижающее средство. Измельченный зубок чеснока добавляют в 400 мл кефира нежирного и ставят в холодильник на ночь. Принимают по половине стакана до еды.

Что такое «критический уровень» сахара?

критический-уровень-сахара-150x150.jpgЕсли говорить в целом, то для здорового организма человека, любое отклонение концентрации сахара является ненормальным. В принципе, если говорить цифрами, то превышение больше 7.8 единиц – это критический уровень, который грозит многочисленными осложнениями.

Читайте также  Если сахар в крови от 11 до 11.9: что делать, и что это значит?

После верхней критической границы, которая держится на протяжении нескольких суток, в человеческом организме запускаются необратимые патологические процессы, которые приводят к нарушению работы практически всех внутренних органов и систем.

Однако на фоне сахарного диабета, показатели глюкозы могут широко варьироваться не только в течение одного месяца, но и на протяжении суток. В ряде ситуаций, они и вовсе достигают существенных цифр вплоть до 50 единиц.

Чтобы представить такую ситуацию более наглядно, и пояснить данную цифру, можно сказать, что такое состояние характеризуется тем, что в одном литре человеческой крови содержится две чайные ложки сахара.

Определенную опасность для полноценной жизнедеятельности представляет вариация сахара от 13 и больше единиц, в том числе и 17 ммоль/л. На фоне такого повышения глюкозы в урине имеются кетоновые тела.

Если сахар в организме повышается больше 10 единиц, то в подавляющем большинстве случаев он будет наблюдаться и в моче у человека. В этом варианте необходимо его незамедлительно снизить, и самый лучший способ – это введение инсулина.

Если ситуацию проигнорировать, то существует высокая вероятность развития гипогликемической комы.

Что такое кетоацидоз

CHto-takoe-ketoatsidoz-1024x503.jpg

Если содержание сахара подолгу остается высоким – например, от 17, появляется опасность развития болезни под названием кетоацидоз. У него имеются определенные признаки:

  1. Ухудшение самочувствия и частая раздражительность;
  2. Мочеиспускание отмечается чересчур обильным;
  3. В дыхании больного ощущается запах ацетона;
  4. Частые нарушения стула;
  5. Головные боли;
  6. Рвота и тошнота;
  7. Снижение зрения.

Лечение патологии производится исключительно в условиях стационара.

Для достижения результата могут быть назначены такие процедуры, как пополнение организма микроэлементами до оптимального уровня, восполнение жидкости, инсулиновая терапия, восстановление кислотно-щелочного баланса.

Читайте также:  Если сахар в крови 10: что это значит, какого типа диабет?

Не всем понятно, какую опасность таит в себе увеличение количества сахара в крови. А ведь такое состояние означает, что человек буквально на волосок от диабетической комы, которая может развиться буквально за сутки.

Заболевание отличается особенной симптоматикой с отчетливо выраженными признаками:

  • Наличие налета на языке;
  • Во рту часто отмечается сухость;ya-37-300x217.jpg
  • Запах ацетона изо рта больного;
  • Лицо может быть красным;
  • Сильные боли в области живота, которые часто сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • Низкая температура тела;
  • Резкие скачки артериального давления.

Интересен следующий факт: когда речь идет об инсулинонезависимой форме, может начаться гиперсмолярная кома. Но в этом случае нет признаков кетоацидоза.

Симптомы заболевания могут быть слабовыраженными, но отмечается возникновение галлюцинаций у человека, а также нарушения речи, возможен паралич некоторых мускулов. Лечение совпадает с терапией, применяемой при кетоацидозе.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации