Эозинофилы понижены у взрослого и ребенка — о чем это говорит, как повысить

У беременных

В норме эозинофилы в крови понижены у беременных — это физиологичное состояние количества. С началом родов и во время родовой деятельности, количество эозинофилов при беременности снижается. Через 14 дней снова нормализуется.

При сдаче анализа крови на эозинофилы следует учитывать физиологические состояния, при которых может наблюдаться эозинопения, указанные выше. Физиологическое снижение эозинофилов у беременных организм компенсирует сам и количество клеток крови быстро вернется в норму.

Лечения или какого-то вмешательства со стороны специалистов требуется только в случае патологического снижения количества этих кровяных клеток.

В детском возрасте

У детей абсолютное количество эозинофилов в крови равно 0,05-0,7Х109/л, к 11 годам количество клеток становится 0-0,6Х109/л. В лейкоцитарной формуле учитывается только процентное соотношение эозинофилов. Именно эти числа имеют диагностическое значение.

Эозинофилы понижены в крови у ребенка могут быть по тем же причинам, что и у взрослого. Но еще раз напомним, что смотреть нужно не абсолютные значения, а относительные. Потому что в норме для детей разных возрастов показатели могут отличаться.

Часто задаваемые вопросы

h2<dp>5,0,0,0,0—>

Вопрос: Можно ли избавиться от эозинопении с помощью трав? Если да, то каких?

p, blockquote<dp>21,0,0,0,0—>

Ответ: Лечить нужно не само отклонение в ОАК, а его причины. Не факт, что проблема вызвана угнетенным состоянием иммунитета. Самолечением лучше не заниматься. Есть риск пропустить опасное заболевание и даже усугубить его течение. Если человек знает наверняка, что нарушения вызваны стрессовыми ситуациями или дефицитом питательных веществ в рационе, высокими нагрузками, есть смысл прибегнуть к общеукрепляющим мерам. Нормализовать работу защитных сил помогают рациональное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание, частые пешие прогулки. Когда очень хочется прибегнуть к фитотерапии, можно воспользоваться травами с адаптогенными свойствами. К таковым относят эхинацею пурпурную, родиолу розовую, элеутерококк и женьшень. Их экстракты можно приобрести в аптеке в готовом виде.

p, blockquote<dp>22,0,0,0,0—>

Вопрос: Как подготовиться к анализу, чтобы исключить ложноположительный результат? Сдаю ОАК в 3 раз, в предыдущие 2 врач засомневался, что результат правильный.

p, blockquote<dp>23,0,0,0,0—>

Ответ: За 3 дня до исследования нужно прекратить принимать лекарства и подвергать себя значительным физическим нагрузкам. Желательно отказаться от жирной пищи, умерить количество белковых продуктов в рационе. Стоит исключить алкогольную продукцию и различные «вредные» продукты (фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики). Последний прием пищи должен состояться за 8‒12 часов до забора биоматериала. Запрещено употреблять любую еду или напитки, кроме чистой воды (утренний кофе также придется пропустить). Лучше не курить непосредственно в день анализа. Стоит ограничить себя от стрессов, перегрева или перемерзания по дороге в медучреждение.

p, blockquote<dp>24,0,0,1,0—>

Вопрос: Можно ли сдавать ОАК во время месячных? Как они могут повлиять на показатели?

p, blockquote<dp>25,0,0,0,0—>

Ответ: Сдавать анализ во время менструации без особой необходимости не стоит. В этот период любой из показателей может выйти за пределы нормы, что не связано с заболеванием. Врачи рекомендуют воздержаться от любых лабораторных тестов за 3 дня до, непосредственно во время кровотечения и 2‒3 дня после. Однако относительно эозинофилов есть другая версия. Считается, что значение этих кровяных телец может снижать прогестерон. Если сомнения вызывают именно эозинофилы, стоит сдать анализ после месячных, однако до овуляции (7‒13 день цикла).

p, blockquote<dp>26,0,0,0,0—>

Вопрос: Можно ли понизить уровень эозинофилов препаратами, использующимися при аллергии до критических значений?

p, blockquote<dp>27,0,0,0,0—>

Ответ: Антигистаминные средства мало влияют на картину крови, если использовать их правильно и соблюдать рекомендованные дозы. Важно соблюдать продолжительность курса, вовремя делать перерывы или менять медикаменты. Существенные отклонения в картине крови способны вызвать гормональные средства, поэтому с ними нужно соблюдать осторожность и применять только по назначению врача.

p, blockquote<dp>28,0,0,0,0—>

Вопрос: Помогут ли растительные средства из группы иммуностимуляторов (например, Иммунал или Иммупрет) повысить уровень эозинофилов?

p, blockquote<dp>29,0,0,0,0—>

Ответ: Помогут, если отклонение вызвано перенесенным инфекционным заболеванием, истощением организма, стрессами. Если природа нарушений заключается в гнойных процессах, злокачественных или наследственных патологиях, стимуляторы иммунитета не помогут, а при заболеваниях костного мозга или желез внутренней секреции могут даже навредить.

p, blockquote<dp>30,0,0,0,0—> </dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Снижение эозинофилов при обострениях

Снижены показатели эозинофилов практически до 0 у взрослых при остром аппендиците. При аппендиците резко повышены до 18 *109/л NEUT, а процентное содержание EO может снижаться до 0.

Количество эозинофилов при этом может оставаться без изменений. Снижается при аппендиците также доля лимфоцитов.

Лимфоциты и эозинофильные гранулоциты преимущественно участвуют в аллергических реакциях. И их относительное снижение при одновременном повышении нейтрофилов говорит о тяжелой бактериальной гнойной инфекции, за устранение которой отвечают главным образом нейтрофилы.

Эозинофилы понижены до 0 у взрослого при тяжелых воспалительных заболеваниях легких, бронхов, а когда показатели анализа крови начинают повышаться, то это значит, что человек выздоравливает.

Особенности эозинопении у женщин

При беременности в норме содержание эозинофильных лейкоцитов понижено, что говорит о том, что подобное изменение необходимо для обеспечения нормального развития плода. Иммунная система частично блокирует продукцию гранулоцитов, так как при нормальной и высокой их активности усиливается риск отторжения плода.

Резко понижены эозинофилы при родах. Во время родов женщина испытывает сильнейший стресс и длительные болевые ощущения. Низкие при беременности эозинофилы из-за болевого шока, который испытывает женщина при родах, понижены практически до 0.

Абсолютная эозинопения отмечается у рожениц в 99% случаев. Анализ нормализуется около двух недель после рождения ребенка.

Выше сказанное не значит, что иммунитет при беременности отсутствует. У беременных активируются другие способы защиты организма. Повышается активность макрофагов, NK-клеток.

Понижаются эозинофилы под влиянием приема гормональных контрацептивов, а также под действием средств, содержащих железо, которые назначаются женщинам для лечения железодефицитной анемии. Состояние железодефицитной анемии, которая может протекать в скрытой форме, развивается у женщин при обильных месячных, частых родах.

Лечение глюкокортикостероидами

При лечении гормональными препаратами тормозится образование эозинофилов в костном мозге, о чем говорит понижение их содержания в анализе до 0. Такие показатели может вызвать прием кортикостероидов уже через 2 – 6 часа после употребления.

Понижены EO при патологиях надпочечников. Усиленная секреция гормонов, особенно кортизола, одного из гормонов коры надпочечниковой, способна понижать количество эозинофилов.

Влияние стресса

Понижение количества эозинофилов у взрослых отмечается при нарушении сна. У людей, страдающих бессонницей, постепенно ослабляется иммунная защита, повышается уровень кортизола.

Повышенный уровень кортизола вызывает:

  • изменения в лейкоцитарной формуле – понижены EO, лимфоциты;
  • повышены NEUT, эритроциты, тромбоциты;
  • иммунную депрессию – блокирует продукцию цитокинов, гамма-интерферона, иммуноглобулинов.

При длительном недосыпе, вызванном нервным или физическим перенапряжением, и абсолютные, и относительные показатели эозинофильных лейкоцитов могут понизиться практически до 0.

Расшифровка анализа

Пониженные относительные эозинофилы и повышенные моноциты в крови после инфекционного заболевания и у взрослого, и у ребенка служат показателем выздоровления. Когда абсолютное содержание эозинофилов приближается к 0, то это говорит об угнетении кроветворения гранулоцитов в костном мозге.

До 0% может понизиться доля эозинофильных лейкоцитов у взрослого человека при тяжелых бактериальных инфекциях. Абсолютное содержание EO при этом может быть в пределах нормы.

Подобное изменение лейкоцитарной формулы говорит о резком повышении нейтрофилов, за счет чего доля эозинофилов понижена почти до 0%. У взрослых подобные нарушения отмечаются при ОРЗ, воспалительных гнойных инфекционных заболеваниях ЛОР органов, болезнях репродуктивной системы.

У женщин понижено процентное содержание EO при повышенных нейтрофилах в случае:

  • кисты яичника;
  • воспаления маточных труб;
  • эндометрита;
  • вагинита;
  • инфекции цервикального канала.

У мужчин пониженные относительные эозинофилы и повышенные NEUT отмечаются при простатите, венерических заболеваниях, водянке яичка, аденоме простаты.

Снижение эозинофилов в крови говорит о том, что у взрослого или ребенка понижен иммунитет, и это значит, что, кроме лечения, нужно продумать, чем кормить больного. Рациональная диета с достаточным количеством белка, витаминов, микро- и макроэлементов – надежная профилактика эозинопении и снижение иммунной реактивности организма.

Как повысить эозинофилы в крови?

Эозинопения не является самостоятельным заболеванием с типичными симптомами. Это всегда следствие развития заболевания в организме человека. Поэтому коррекция состояния эозинопении складывается из терапии основной болезни.

При установлении бактериальной инфекции врач назначает дополнительные анализы по выделению и идентификации вида возбудителя. Подобный подход необходим для точного подбора антибиотиков. Для этого проводится тест: воздействуют на выделенные бактерии различными группами антибиотиков. Пациенту назначается тот, который проявил максимальную эффективность.

После устранения бактериальной инфекции число эозинофильных гранулоцитов возвращается в пределы нормы.

Лечение синдрома гиперкортицизма направлено на нормализацию работы надпочечников.Это приводит к отмене токсического воздействия гормонов на организм. Препараты, дозировку и длительность курса подбирает лечащий врач для каждого пациента в отдельности.

Симптоматическое лечение гиперкортицизма сводится к:

  • восстановлению нормального белкового и углеводного обмена;
  • поддержанию нормального уровня артериального давления;
  • подбору терапии сердечной недостаточности, при необходимости.

Терапия синдрома Гудпасчера складывается из назначения стероидных гормонов в больших дозах наряду с цитостатическими лекарствами. Их механизм действия направлен на приостановку процессов роста и деления всех клеток в организме человека, включая мутантные злокачественные новообразования.

Наряду с этим терапия предполагает грамотный подбор иммуностимулирующих лекарственных средств.

Подход к лечению ринита определяется его причиной. Коррекция нарушений гормонального баланса проводится медикаментозно, а психоэмоциональных травм – визитом к психологу или психотерапевту. При этом пациенту следует ограничить применение сосудосуживающих спреев.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации