Что такое эндокринная офтальмопатия, ее симптомы и методы лечения

фото 1Эндокринная офтальмопатия (офтальмопатия Грейвса) – аутоиммунное офтальмологическое заболевание, характерное для женщин.

Несмотря на то, что это офтальмологическая патология, она может протекать бессимптоматично.

Что такое эндокринная офтальмопатия?

Эндокринная офтальмопатия также называется ассоциированной орбитопатей и офтальмопатей Грейвса, но в офтальмологии чаще употребляется название ЭОП.

Заболевание в основном сопровождается болезнями эндокринного характера, которое говорит о следующих нарушениях:

  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение гормонально уровня;
  • аутоиммунные заболевания;
  • поражения орбитальной ткани.

Среди многочисленных видов патологии стоит выделить тиреотоксический экзофтальм, который может быть как двух-, так и односторонним, а поражать он может и мужчин и женщин.фото 2

Среди нетипичных симптомов можно отметить тремор рук и учащенное сердцебиение.

Еще один вид заболевания – отечная форма, которая может развиваться на обоих глазах, но крайне редко это происходит одновременно.

Внимание! Очевидный признак такой болезни – птоз верхнего века (опущение), при этом в вечернее время суток глазная щель восстанавливается.

Несмотря на то, что заболеванию подвержены оба глаза, их поражение происходит в разное время. Иногда интервал между распространением заболевания двух глаз достигает нескольких месяцев.

Код заболевания по МКБ 10: Н06.2.

Симптомы заболевания

К симптомам болезни относятся:

  • набухание и отечность века;
  • светобоязнь;
  • ощущение дискомфорта;
  • сухость глаза.

Также одним из признаков болезни является набухание слизистой оболочки глаза между веками.

Фото

фото 3фото 4фото 5

Причины болезни

Современная медицина не может дать точного ответа на вопрос, что может стать причиной ЭОП.

Осторожно! Судя по всему, вызывает это заболевание поражение клеток тканей щитовидной железы и ретроорбитального пространства. Вследствие этого новообразованные ткани начинают распознаваться организмом как чужеродные тела.

С другой стороны, протекание такой патологии обусловлено дисфункцией клетчатки и мышцами глаза.

Но наиболее подвержены такому недугу женщины: по статистике на 100 000 человек приходится 16 со стороны женской части населения, в то время как на то же количество людей приходится всего три мужчины с ЭОП.

Диагностика

При остром развитии заболевания его признаки видны достаточно отчетливо, при этом не требуется особых методов осмотра, кроме стандартных:

  • визиометрия;фото 6
  • осмотр оптических сред;
  • МРТ и КТ;
  • компьютерная периметрия;
  • осмотр глазного дна.

Также производится сбор анамнеза, по которому можно установить причину и характер заболевания.

Лечение эндокринной офтальмопатии

При лечении эндокринной офтальмопатии специалист ставит перед собой три цели: устранение непосредственно фаторов риска, приводящих к заболеванию, поддержание эутиреоза и предотвращение развития кератопатий (последствий заболевания).

Важно! По большей мере лечение происходит с применением тироксина, но иногда при необходимости удалить орган зрения полностью в качестве медикаментозного средства используют и другие препараты.

В любом случае для профилактики в постреабилитационный период применяют «искусственные слезы».

Лучевая терапия

Лучевая терапия – один из вариантов лечения, большинство показаний к которому рекомендуют именно этот метод.

фото 7Технически такой способ представляет собой облучение области глазного яблока для тех, у кого болезнь проходит в агрессивной форме.

Но такой метод может иметь ряд последствий, в том числе – лучевое поражение, которое противопоказано для пациентов офтальмологических отделений.

В процессе лечения применяются такие препараты, как соматостатин (подобные лекарства замедляют распространение заболевания), а также иммуноглобулин.

Клиническое действие последнего пока недостаточно изучено, поэтому его введение требует консультации лечащего врача.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство – последняя мера, к которой прибегают врачи.

Нужно знать! Как правило, это требуется в случаях, если медикаментозные меры оказываются бездейственными или если симптомы показывают себя слишком ярко.

В частности, вмешательство хирургов требуется при декомпрессии орбиты глазного яблока, а также при необходимости пластики мышц, отвечающих за движение глазного яблока.

Прогнозы лечения заболевания

Обычно при эндокринной офтальмопатиифото 8 выносятся неблагоприятные прогнозы, поэтому после лечения необходимо длительное наблюдение как со стороны офтальмолога, так и со стороны эндокринолога.

Обычно этот период составляет до полугода вне зависимости от возраста пациента.

Лишь в одном из десяти случаев наблюдается ухудшение состояния пациента (так называемый регресс экзофтальма), в остальных ситуациях можно говорить о стабилизации процесса восстановления.

Лечение эндокринной офтальмопатии во время беременности

Если говорить о будущей маме – данная болезнь не представляет никакой опасности для нее.

Более того – в силу того, что патология не является опасной в принципе, офтальмологи пока не сформировали ни курс лечения, ни предписания профилактических мер.

фото 9Единственное, что стоит учитывать беременным при диагностировании эндокринной офтальмопатии – это последствия.

Главным образом это тиреотоксикоз и токсический зоб, которые могут возникать в результате патологии и требуют лечения под контролем специалистов.

Меры профилактики

Основные цели профилактики – устранение нарушений в функциях желез, отвечающих за соответствующие процессы в организме.

В первую очередь это касается гормонов, но для предотвращения сбоев в их работе нужно ежегодно сдавать анализы.

Кроме того – необходимо хотя бы раз в год посещать эндокринолога, который может вовремя обнаружить проблему.

Полезное видео

В данном видео вы узнаете о хирургическом лечении эндокринной офтальмопатии:

Если речь идет о начальной стадии болезни – стоит обратить внимание на состояние своей щитовидной железы, но при хронической форме эндокринной офтальмопатии возможно хирургическое удаление части органа, отвечающего за выделение соответствующих гормонов.

Дополнительно к этому требуется лечение с применением гормональных препаратов (для этого необходимо пройти обследование, так как у некоторых пациентов наблюдается невосприимчивость к лекарствам подобного рода).

Частые вопросы

Каковы основные симптомы эндокринной офтальмопатии?

Основные симптомы эндокринной офтальмопатии включают отек тканей вокруг глаз, красноту и отек глазных век, чувство давления или боли в глазах, двоение взгляда, ограничение подвижности глаз, а также выступление глазных яблок (экзофтальм).

Каковы методы лечения эндокринной офтальмопатии?

Лечение эндокринной офтальмопатии может включать применение препаратов, направленных на снижение воспаления и отека, коррекцию гормонального фона, а также хирургические вмешательства в случае, если симптомы становятся тяжелыми и угрожают зрению.

Полезные советы

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1

При появлении отечности век, красноты глаз, двойного зрения или выступления глазных глазниц, обратитесь к эндокринологу для диагностики эндокринной офтальмопатии.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Лечение эндокринной офтальмопатии может включать в себя применение глюкокортикостероидов, хирургическое вмешательство или радиотерапию. Обсудите с врачом оптимальный метод лечения в вашем конкретном случае.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации