Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации для восстановления организма

dieta-psoriaticheskij-artrit-1.jpg

Воспалительные процессы в организме сами по себе являются нагрузкой для иммунной системы человека, да и для всего организма в целом. Что уже говорить о ситуации, когда одна болезнь приводит к появлению иного заболевания, и при этом происходит усугубление первопричины.  Примером такого симбиоза заболеваний является псориатический артрит. Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью. К сожалению, возникает оно практически у половины пациентов, поэтому важно знать, как с помощью правильно подобранных продуктов питания можно облегчить протекание болезни.

Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего.

Важность правильного питания

Следует понимать, что диета при псориатическом артрите не является лечением. Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений, а главное —  не допускать набора веса у больного.

Подбор блюд должен происходить с учетом некоторых догм. Придерживаясь их, вы сможете поддерживать ваши суставы в нормальной форме и жить без применения обезболивающих средств.

dieta-psoriaticheskij-artrit-3.jpg

Главная задача пациента, чтобы диета (перечень продуктов) при псориатическом артрите обеспечивала оптимальное соотношение щелочной и кислотной среды. Правильным соотношением будет 4:1, 70-80% продуктов, обеспечивающих щелочную среду и только 20-30 % кислотообразующих. Обязательно следите за уровнем сахара в крови и работой желудочно — кишечного тракта. Неправильная работа ЖКТ приведет к усугублению воспалительного процесса.

Данные советы будут полезны не только уже заболевшим, но и для тех, кто решил проводить профилактику данного заболевания.

Основы и правила диеты, если у вас псориатический  артрит

Главные принципы питания при артрите псориатическом следующие:

  • диета, режим дня при псориатическом артрите суставов должны обеспечивать дробное (5 — 6 раз в день) питание небольшими порциями (150 — 200 грамм);
  • желательно употреблять блюда, которые хотя бы на половину будут состоять из свежих (сырых) овощей, фруктов. Такой подход позволит обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов;
  • жиры животного происхождения в диете должны составлять приблизительно 20%. Лучше, если они будут поступать в организм из рыбы или диетического (постного) мяса;
  • в связи с тем, что напитки (чаи, отвары), которые присутствуют в питании, выводят не только ненужные вещества, но и необходимые, замедляя при этом усвоение ряда витаминов, посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно он порекомендует принимать определенные минерально-витаминные комплексы;
  • постарайтесь полностью исключить или максимально ограничить в питании поваренную соль. Желательно заменить ее небольшим количеством морской соли;
  • регулируйте долю сахаров. При возможности замените рафинад на натуральный мед. В случае аллергии на последний, допустимо потребление джемов, но с четким подсчетом энергетической ценности (килокалорий) данных продуктов.

Что же можно, а что лучше исключить?

Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес. Это необходимо для уменьшения нагрузки на суставы, которые и так подвержены воспалению.

Исключить

Так что же категорически запрещает диета при болезни псориатический артрит:

  1. жирные и жареные блюда, всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие полуфабрикаты;
  2. любая сдобная выпечка, конфеты, шоколад. Иногда разрешены курага, финики, а также изюм.
  3. грибы;
  4. некоторые виды ягод, фруктов, как земляника, клубника, малина, смородина, слива, черника, клюква;
  5. все цитрусовые, за исключением грейпфрута, также запрещены гранаты;
  6. некоторые виды рыбы: семга, соленая, сушеная, копченая рыба. Исключены практически все морепродукты;
  7. суши;
  8. крупы: манка, кукуруза, очищенный (белый) рис;
  9. концентрированный мясные, рыбные бульоны;
  10. красное мясо – свинина, говядина;
  11. пасленовые – помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель;
  12. все виды алкогольных напитков;
  13. крепкий чай, кофе, напитки, в составе которых присутствуют красители и консерванты;
  14. маринады и соленья;
  15. запрещены сливочное, арахисовое и ореховое масла.

Желательно бросить курить.

Можно и нужно кушать

Меню заболевшего псориатическим артритом должно включать в себя блюда из следующих продуктов:

  • крупы, которые содержат высокий процент полезной клетчатки: гречиха, неочищенный (бурый) рис, рожь, цельная пшеница, овес, пшено;
  • цельные семена льна, кунжута, тыквы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или неочищенных сортов муки;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые. Предельная норма – 30 % от общего меню;
  • позволено небольшое количество миндаля, фундука и грецкого ореха;
  • рыба – форель, тунец, осетр, треска, окунь, сардина, лосось;
  • нежирные виды мяса – курица, но без шкурки, индюшка, постная баранина;
  • жиры – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло;
  • отвары трав, травяные чаи;
  • обязательная норма воды — 8 стаканов в день. Позволяется часть воды заменять на минеральную щелочную воду.

При приготовлении диетических блюд постарайтесь придерживаться правил раздельного питания. Не смешивайте фрукты с молочными продуктами, мясо (рыбу) лучше приготовить с тандеме с овощами, а не с кашей. Данные советы основываются на том, что для переваривания разной пищи в организме вырабатываются разные ферменты.

Поглощая пищу неразумно, вы можете препятствовать нормальному усвоению пищи, что будет приводить к проблемам желудочно – кишечного тракта, а также нарушать кислотно – щелочной баланс в желудке. Именно этого и следует избегать, если вы хотите, чтобы болезнь не прогрессировала.

И помните, что диета при псориатическом артрите суставов – это не ограничение, а скорее стиль питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни. Поскольку псориатический артрит более коварная болезнь, чем просто псориаз, соблюдение диеты при данном типе артрита просто необходимо. Соблюдайте бдительность и будьте здоровы!

Диета при псориатическом артрите является одним из основополагающих компонентов проводимой терапии. Многими исследователями доказано наличие взаимосвязи между псориазом, включая псориатический артрит, и питанием человека.

При наличии указанной патологии очень важным является для организма получение всех необходимых ему полезных компонентов в достаточном количестве. Такое питание обеспечивает нормализацию обменных процессов и стабилизацию состояния организма. Поступление вредной пищи способствует усугублению течения заболевания.

Меню при псориатическом артрите должно состоять исключительно из продуктов, разрешенных к употреблению.

Базовые принципы питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит представляет собой серьезное осложнение псориаза, выражающееся в патологическом поражении суставных сочленений опорно-двигательного аппарата, сухожилий и связок.

При отсутствии адекватной терапии происходит нарушение функционирования суставов. При сгибании и разгибании пациент ощущает боль, в процессе выполнения движений у человека появляется ощущение существенного дискомфорта, что значительно ухудшает качество жизни.

Правильно подобранное меню питания при псориатическом артрите в комплексе с проведением соответствующей терапии дает возможность эффективно противостоять патологии и перевести ее из стадии обостренного течения в фазу длительной и устойчивой ремиссии.

В процессе проведения терапевтических мероприятий и при дальнейшей профилактике обострения патологии, следует придерживаться определенных правил питания:

  1. Соблюдение кислотно-щелочного баланса. При наличии в организме псориатического артрита требуется доминирование щелочной реакции.
  2. Щелочеобразующие блюда в рационе питания должны составлять от 70 до 80% от всего объема потребляемой пищи.
  3. Нельзя отказываться полностью от кислотообразующих продуктов. Это связано с тем, что в составе таких блюд имеются крайне необходимые для нормального функционирования организма соединения.
  4. Нужно полностью отказаться от вредной пищи и вредных привычек. Следует полностью избавиться от употребления алкогольных напитков и курения табака. Помимо этого следует снизить до минимума или полностью отказаться от использования при приготовлении пищи усилителей вкуса.
  5. Нельзя отказываться от употребления в пищу жиров и углеводов. Это связано с тем, что данные компоненты пищевых продуктов являются основополагающими для нормальной работы всего организма. Однако требуется ограничить потребление блюд с большим количеством жиров и углеводов.
  6. Проведение разгрузки. Рекомендуется использовать строгую диетотерапию только в периоды обострения. Разгрузку нужно проводить на протяжении одной недели и не чаще одного раза в два месяца.
  7. Большинство диетологов советуют применять метод раздельного питания. Требуется отказаться от трехразового режима питания. Оптимальным вариантом будет разделение всего суточного рациона на 5-6 приемов пищи небольшими порциями. Такой способ питания оказывает минимальное негативное воздействие на состояние пищеварительной системы человека, что позволяет лучше переваривать и усваивать полезные компоненты и необходимые вещества.
  8. Лучше использовать метод раздельного потребления пищи. Использование этой методики, по мнению диетологов, способствует улучшению усвоения потребляемых продуктов и снижает нагрузку на органы ЖКТ.
  9. При наличии псориатического артрита следует потреблять больше жидкости. Помимо стандартного чая или соков следует употреблять в сутки 6-8 стаканов чистой воды без газов.

Этих правил должны придерживаться все больные, имеющие псориатический артрит в стадии обострения.

Однако непосредственное меню в каждом конкретном случае разрабатывается диетологом с учетом существующих у больного ограничений связанных с непереносимостью тех или иных продуктов и наличием вероятности развития аллергических реакций.

Основные щелочеобразующие компоненты рациона питания

Составляя примерную таблицу блюд рациона питания больным, которые страдают от псориатического артрита, следует придерживаться принципов баланса щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов, отдавая предпочтение первым.

Щелочеобразующая часть рациона должна значительно преобладать над кислотообразующей. Рекомендованное диетологами соотношение должно быть приблизительно 1:4.

Псориатику можно составить из разрешенных продуктов вкусное и полезное меню. Для того чтобы правильно выбрать разрешенные продукты рекомендуется провести консультацию с дерматологом и диетологом, при необходимости следует по вопросу разрешенных продуктов проконсультироваться с аллергологом. Для псориатика очень удобной будет доставка готовой еды на неделю в Москве.

Полезная противопсориатическая диета будет включать в своем составе следующие щелочеобразующие продукты питания:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • фреш;
  • минеральная вода без газов;
  • лецитин.

Для усиления положительного воздействия на организм диетотерапии больным также рекомендуется усиление физической активности.

Кушать можно любые фрукты и ягоды, за исключением:

  1. Чернослива.
  2. Сливы.
  3. Клюквы.
  4. Смородины.
  5. Черники.

Указанные продукты не следует употреблять даже в небольших количествах.

Среди овощей попадают под запрет:

  • брюссельская капуста;
  • тыква;
  • ревень;
  • бобовые.

Указанные продукты не являются под полным запретом, но их употребление следует серьезно ограничить.

Под полный запрет попадают:

  1. Картофель.
  2. Помидоры.
  3. Болгарский перец.
  4. Баклажаны.

Для пополнения в организме больного запасов полезных веществ и биоактивных соединений рекомендуется делать соки на основе разрешенных к употреблению ягод, фруктов и овощей.

Не рекомендуется для этой цели использовать магазинный готовый продукт, это связано с тем, что в его составе содержится большое количество красителей, сахара, консервантов и иных нежелательных ингредиентов.

Использование в рационе кислотообразующих продуктов

На долю этого типа пищи приходится всего около 30% рациона. К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, курицу, блюда, приготовленные с применение мясного фарша, продукцию кисломолочного производства. Рыбу, морепродукты, сахар, плоды бобовых, зерновые культуры, любые виды масел.

При их потреблении в пищу осуществляются кислые реакции. Полностью отказываться от них не следует, так как в них содержатся необходимые для организма компоненты, но нужно помнить, что злоупотребление указанными компонентами питания может навредить здоровью и усугубить течение патологии.

Для получения максимальной пользы от указанных компонентов рациона, их необходимо употреблять в пищу отдельно от группы щелочеобразующих продуктов.

Категорически запрещенными являются:

  • уксусная кислота;
  • сахар и продукты, имеющие его высокое содержание;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые блюда, имеющие в своем составе красители, усилители вкуса и консерванты.

Указанные компоненты очень вредны для здоровья любого человека, поэтому исключение их из состава меню окажет благоприятное воздействие на организм псориатика, страдающего от псориатического артрита.

Научное обоснование применения диеты при лечении псориаза и его осложнений

Научное обоснование необходимости применения диетического питания при лечении псориаза и его осложнений дал американский врач-дерматолог Джон Пегано. Имея обширную практику лечения кожных заболеваний, он причину появления псориаза и его осложнений видел в нарушениях в работе тонкого кишечника.

Токсические компоненты и шлаки, проходя через стенки этого органа, попадают в кровь, что приводит к повышению нагрузки на печень и почки, которые в свою очередь не способны справиться с ней. Такая ситуация провоцирует вовлечение в процесс очистки организма кожных покровов. Усиление процесса интоксикации провоцирует появление псориаза его прогрессирование и развитие осложнений патологии в первую очередь в виде псориатического артрита.

Для предупреждения негативного воздействия на организм токсинов и шлаков им была разработана система диетического питания, позволяющая провести очистку организма от вредных веществ. Помимо этого диета Пегано позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс человека.

Для получения максимально оздоровительного эффекта от используемой методики потребуется:

  1. Отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  2. Не рекомендуется частое применение в процессе проведения терапии различных патологий антибиотиков и гормональных препаратов.
  3. Нужно отказаться от частого употребления жареной и жирной пищи.
  4. Исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе вредные компоненты.
  5. Нужно по возможности снизить влияние на организм стрессовых ситуаций и переутомлений.

Перед использованием диеты д-ра Пегано потребуется провести очистку организма от паразитов.

Суть диеты доктора Пегано

План питания по методике Пегано можно разделить на три условных этапа. Это позволяет провести балансировку кислотно-щелочного баланса в организме.

На первом этапе нормализации состояния организма применяется яблочная диета. При отсутствии яблок их можно заменить персиками или виноградом. На протяжении трех суток для проведения очистки и восстановления микрофлоры тонкого кишечника нужно употреблять только указанные фрукты. Потреблять яблоки можно в любом виде и любом количестве. При этом утром после сна нужно натощак выпивать стакан теплой воды с соком одного лимона, а вечером перед сном 1-2 ложки масла оливок. Для удобства приема масла его можно запивать яблочным соком самостоятельного приготовления или теплой водой.

На этот период требуется полное исключение потребления чая и кофе. Для усиления эффекта можно заниматься плаванием и бегом, также рекомендуется посещение сауны.

После завершения подготовительного этапа приступают к нормализации питания. Из рациона исключаются:

  • консервированные блюда и копчености;
  • продукты с большим содержанием глюкозы;
  • газированная вода и чипсы;
  • томатный сок;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • красное мясо;
  • овощи семейства Пасленовые;
  • уксус.

Одновременно с исключением указанных продуктов в состав рациона вводятся:

  1. Натуральные соки.
  2. Травяные чаи.
  3. Компоты из фруктов.
  4. Теплая вода с лимоном и медом.
  5. Соки из овощей.
  6. Каши.
  7. Рыба.
  8. Молочные и кисломолочные продукты.
  9. Изделия из муки ржи.
  10. Продукты богатые витамином В.

В период использования диеты происходит полная детоксикация организма, что позволяет улучшить его состояние. Для ускорения процесса очистки от токсинов кожного покрова рекомендуется посещение сауны и проведение аппаратных косметических процедур.

Судя по большинству отзывов пациентов, применявших указанную диету, она способствует оздоровлению организма и ускорению перевода псориатического артрита в фазу длительной ремиссии.

Диета по методу Светланы Огневой

Диетическое питание по методике дерматолога Светланы Огневой предполагает нормализацию в организме кислотно-щелочных показателей. Метод этого врача во многом совпадает с методом Пегано.

Имеется несколько особенностей диетического рациона составляемого в соответствии с методикой Огневой. Все продукты, запрещенные к потреблению, следует полностью исключить из меню. Основу меню должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, шпинат, брокколи, кабачки и зерновые.

Каждую неделю следует устраивать разгрузочный день. В течение этого дня разрешено употреблять только яблоки, овощи и кисломолочные продукты. В процессе соблюдения этой диеты происходит очистка организма от накопившихся токсинов и шлаков, что позволяет оздоровить организм и улучшить его работу.

Лечебная диета при псориатическом артрите — один из основополагающих элементов терапии заболевания. Представляет собой оно воспаление суставов, которое развивается на фоне псориаза. Избавиться от недуга при помощи диетического питания не представляется возможным, однако можно облегчить неприятную симптоматику и контролировать болезнь. Сбалансированный рацион поможет также улучшить общее состояние здоровья пациента.

Диета при псориатическом артрите позволит облегчить состояние больного и ускорит выздоровление.

Зачем нужно соблюдать диету?

Доктора по сей день не могут назвать точную причину, которая провоцирует псориатический артрит. Однако одним из возможных факторов принято считать нарушение в метаболизме. Посему диетическое питание занимает важную роль в процессе терапии и препятствуют развитию патологии. С помощью правильно подобранного меню удается избежать обострения заболевания, улучшить двигательную работу суставов и воспрепятствовать ожирению.

Общие принципы диеты при псориатическом артрите

При псориазном артрите важно соблюдать следующие правила диеты:

  • половина потребляемых продуктов должна иметь сырой вид, а остальная половина — отварной;
  • из всех белков, поступающих в организм, 20% должно должны быть животного происхождения;
  • употребление компотов, чаев и морсов способствует выводу из организма полезных веществ, посему важно пить витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптечных сетях;
  • исключить употребление обычной поваренной соли, заменив ее небольшим количеством морской;
  • меню должно базироваться на большом количестве овощей и фруктов;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.

Что можно есть?

При псориатическом артрите полезно употреблять свежие фрукты и овощи.

Псориатический артрит предполагает, что в меню пациента будут преобладать следующие продукты:

  • ягоды;
  • фрукты, включая яблоки, персики, ананас, киви, абрикос;
  • овощи, среди которых предпочтение отдают шпинату, свекле, моркови, чесноку, белокочанной капусте, луку, кабачку.

Зимой медики советуют употреблять салаты из свежей моркови, свеклы, капусты и яблока.

Допустимо включить в питание и такую пищу, которая будет составлять не более 30% суточного рациона:

  • крупы;
  • рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • мясо (кролик, баранина, индейка, куриное филе);
  • нежирную кисломолочку, включая молоко, творог, сыр, йогурт;
  • отварные яйца (на неделю должно приходиться не более 4-х штук);
  • растительные масла.

Что нельзя употреблять?

При псориатическом артрите нельзя есть жирное, жаренное, сладости, консервацию.

Питание при псориатическом артрите запрещает прием в пищу следующих продуктов:

  • сгущенное молоко;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • помидоры;
  • черника;
  • клюква;
  • баклажаны;
  • консервация;
  • алкогольные и энергетические напитки;
  • газировки;
  • специи и пряности;
  • сладости, в которых присутствует большое количество крема;
  • шоколад.

Как очистить кишечник?

Псориатическая артропатия предполагает систематическое очищение желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют для этих целей использовать овощи, фрукты и пищу с большим содержанием витамина B. В достаточных количествах он содержится в пивных дрожжах, ячмене, молоке из сои, яичных желтках, брокколи. Кроме того, для этих целей хорошо подойдет оливковое масло, которое потребуется пить по половине чайной ложки. В день допустимо выпить такую пропорцию не более 4-х раз, до тех пор, пока не произойдет акт дефекации. Очищающими свойствами для толстой кишки обладает и клетчатка, поскольку она не в полной мере переваривается организмом. Содержится этот полезный компонент в овощах, миндале, хлебе и фруктах.

Примерное меню

Составив примерное меню при псориатическом артрите можно без трудностей пройти курс лечения.

Каждому пациенту, который страдает псориатическим артритом, важно знать, какого рациона ему потребуется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  1. 1-й день:
    • завтрак: молочная гречневая каша, бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сливочным маслом и сыром, некрепкий кофе;
    • второй завтрак: запеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим добавлением меда, фруктовый кисель;
    • обед: вегетарианский борщ, рис, тушеный кролик в нежирной сметане, овощная нарезка, кисель;
    • полдник: ягодный мусс;
    • ужин: филе хека, запеченное в духовом шкафу с овощами, стакан кефира.
  2. 2-й день:
    • завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, некрепкое какао;
    • второй завтрак: галетное печенье и нежирный йогурт;
    • обед: суп с добавлением макарон из твердых сортов пшеницы, запеченное куриное филе с картофелем, компот из ягод;
    • полдник: булочка с маком, некрепкий чай;
    • ужин: салат из огурцов, помидоров и куриного филе, заправленный растительным маслом, шиповниковый отвар.
  3. 3-й день:
    • завтрак: тефтели с рисом и нежирной бараниной, сметана, чай;
    • второй завтрак: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
    • обед: постный свекольник, овощное рагу, отварное филе судака, морс из ягод;
    • полдник: запеченная тыква;
    • ужин: отварная цветная капуста, индейка, приготовленная на пару, чай на травах.

Рацион для пациента составляет лечащий доктор. При этом опирается он на тяжесть течения заболевания и индивидуальные особенности больного. Пациенту остается только беспрекословно следовать всем рекомендациям медика. В противном случае есть риск ухудшения общего состояния здоровья и развития осложнений псориатического артрита. Чтобы избежать болей в суставах и не допустить увеличения массы тела, что пагубно сказывается на коленях и голеностопах, важно обогатить свой рацион с большим количеством свежих фруктов и овощей.

Одним из неприятных последствий псориаза является псориатический артрит, то есть воспаление суставов. Точная природа данного недуга до конца не установлена, но, по мнению специалистов, вероятной причиной может считаться нарушение обменных процессов в организме.

Диета при псориатическом артрите препятствует возникновению неприятного осложнения.

Для чего нужна диета?

Соблюдение диеты при псориатическом артрите является способом вторичной профилактики осложнения. Основная задача правильного рациона питания – нормализация работы суставов и предупреждение набора лишнего веса у пациента.

Подбор меню должен осуществляться с учетом определенных требований, выполнив которые становится возможным поддержание суставов в нормальном состоянии, а также жизнь без ежедневного приема анальгетиков.

Первостепенная задача пациента с данным заболеванием заключается в том, чтобы употребляемые продукты обеспечивали необходимое соотношение кислотной и щелочной сред. Таковым соотношением считается 4:1, где 75-85% принадлежит продуктам, ответственным за щелочную среду, и 15-25% — кислотообразующим ингредиентам.

На протяжении диеты следует контролировать работу пищеварительной системы, а также уровень глюкозы крови, так как нарушение данных показателей влечет за собой усугубление воспалительного процесса.

Рекомендации специалистов

Диетическое питание при псориатическом артритеосновывается на следующих принципах:

  1. Ориентир на показатель pH при покупке продуктов. Если уровень баланса более 7, это значит, что продукт щелочной и, следовательно, предпочтителен для употребления. Снижения показателя ниже 7 указывает на кислотные продукты, ежедневная доля которых составляет не более 25%.
  2. Количество ежедневных приемов пище должно составлять 5- 6 раз. Размер одной порции не должен превышать 180 – 200 граммов.
  3. Каждый прием пищи должен включать в себя употребление овощей или фруктов. Они обогащены витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые необходимы организму в остром периоде заболевания.
  4. Рыбные и мясные блюда, как основной источник животных белков, должны присутствовать в ежедневном рационе пациента с псориатическим артритом, но в ограниченном количестве.
  5. Следует воздержаться от употребления поваренной соли или уменьшить ежедневную норму и заменить ее на морскую соль.
  6. Пить чистую воду в объеме до 1,5 литров в сутки, не считая других употребляемых напитков. Наиболее предпочтительнее употребление лечебной щелочной воды Боржоми.
  7. Применение поливитаминных комплексов. Наряду с вредными веществами, в период диеты из организма выводятся и полезные компоненты, что приводит к торможению процесса усвоения отдельных витаминов.
  8. Рекомендованные способы приготовления блюд – запекание, тушение, на пару. Следует избегать не только копчения в силу образования в пище канцерогенов, но и жарки и маринования, так как подобная обработка повышает кислотный уровень продуктов.
  9. Отказ от употребления табачных изделий. При невозможности полного отказа, необходимо по мере возможности сократить количество выкуренных сигарет.

Устранение болевого синдрома и повышение суставной активности не требуют космических усилий. Важно ответственно подойти к состоянию своего здоровья.

Разрешено к употреблению

Псориатический артрит требует присутствия в рационе пациента таких продуктов, как:

  • Фрукты (яблоки, персики и абрикосы, груши, киви, бананы);
  • Свежие овощи, в числе которых шпинат, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок, свекла, чеснок и лук;
  • Различные крупы: рисовая, овсяная, пшеничная, гречневая, ячменная и перловая;
  • Макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
  • Нежирное мясо (кролик, филе индейки или курицы, говядина);
  • Нежирные сорта рыбы (телапия, треска, тунец);
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности, молоко, сыр, творожные изделия, йогурт;
  • Растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое);
  • Отварные яйца (не более 3 – 4 штук в неделю).

Зимой и ранней весной специалисты рекомендуют готовить салаты из свежей капусты, моркови, яблока и капусты.

Продукты под запретом

Диета при псориатическом суставном артрите подразумевает запрет на употребление следующих продуктов:

  • Цитрусовые;
  • Черника, клюква, клубника;
  • Сгущенное молоко;
  • Баклажаны, помидоры;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Консервированные продукты;
  • Сдобная выпечка;
  • Шоколад;
  • Пряности и специи;
  • Алкоголь;
  • Энергетические напитки;
  • Газированная вода.

Соблюдение правил раздельного питания. Продукты должны гармонично дополнять друг друга. Например, не стоит готовить мясо с гарниром из каши – предпочтительнее подавать его со свежими овощами или зеленью.

Игнорирование данного правила провоцирует ЖКТ вырабатывать разные ферменты для переваривания пищи, что неизменно приводит к сдвигам кислотно – щелочного баланса.

Примерный рацион на неделю

Поддержание стабильной работы суставов при таком заболевании, как псориатический артрит, предполагает грамотную организацию ежедневного питания. Недуг требует выполнения основных принципов на постоянной основе, чтобы оптимизировать кислотно – щелочной баланс в организме.

Предлагаем Вам взять на вооружение примерное меню на 7 дней.

Понедельник

  1. Завтрак: 2 отварных яйца, хлеб из муки грубого помола, свежие огурцы и зелень. Зеленый чай (в неограниченном количестве).
  2. Перекус: стакан яблочного или морковного сока.
  3. Обед: отварная рыба, салат из свежей капусты и моркови, заправленный оливковым маслом. По желанию добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Перекус: творог зернистый, заправленный 2 – 3 ст. л. кефира или натурального йогурта.
  5. Ужин: бурый рис отварной с овощами.

Не позднее 3 часов до сна можно выпить отвар из плодов шиповника.

Вторник

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами или фруктами, стакан какао.
  2. Перекус: галеты 100 г, натуральный йогурт.
  3. Обед: суп на слабом бульоне из куриного филе с добавлением картофеля и макарон из твердых сортов. Ягодный морс.
  4. Перекус: баранки или сушки, некрепкий чай без сахара или с сахарозаменителем.
  5. Ужин: салат из свежих помидоров, огурцов и филе индейки, заправленный одним из вышеперечисленных масел. Брусничный чай.

Среда

  1. Завтрак: творог 9%, чашечка чая.
  2. Перекус: яблоко или персик.
  3. Обед: свекольный салат с чесноком, макаронные изделия из муки грубого помола.
  4. Перекус: салат из любых свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
  5. Ужин: рыба, запеченная на овощной «подушке», отвар из семян арбуза.

Четверг

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с кусочками фруктов, ромашковый чай.
  2. Перекус: салат из яблока, киви и половинки апельсина.
  3. Обед: отварное куриное филе с запеченной цветной капустой или стручковой фасолью.
  4. Перекус: свежевыжатый сок (кроме цитрусовых).
  5. Ужин: тыквенный крем – суп, 100 г хлебцев или ржаного хлеба, мятный чай.

Пятница

  1. Завтрак: запеченные с корицей яблоки 2 штуки, зеленый чай.
  2. Перекус: натуральный йогурт или творог 150 г.
  3. Обед: крем – суп из овощей, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  4. Перекус: груша или киви, 1 штука.
  5. Ужин: мясо кролика и брокколи, приготовленные на пару, ромашковый чай.

Суббота

  1. Завтрак: творог 9%, заправленный 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  2. Перекус: салат из свежей капусты и моркови с зеленым луком.
  3. Обед: суп с картофелем и шпинатом, гречневые хлебцы.
  4. Перекус: банан.
  5. Ужин: куриная грудка, запеченная с сыром и чесноком, облепиховый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: ржаная молочная каша, отварное яйцо.
  2. Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  3. Обед: отварная постная баранина, овощная нарезка.
  4. Перекус: ломтик дыни или груша.
  5. Ужин: крем – суп из цветной капусты, отвар шиповника.

Постановка диагноза «псориатический артрит» требует от пациента сознательности и беспрекословного употребления «правильных» продуктов для поддержания кислотно – щелочного баланса. Отступление от диетического рациона может послужить причиной нарушения усвоения пищи и усугубить общее состояние организма.

В последнее время все чаще встречаются воспалительные процессы, локализованные в суставе, возникающие как осложнение медикаментозно неконтролируемого системного заболевания. Одним из наиболее известных примеров считается псориатический артрит. Патология может стать причиной значительного снижения качества жизни и даже инвалидизации. Для предупреждения неприятных последствий показано назначение комплексного лечения, включающего изменение образа жизни, прием различных лекарственных средств и даже соблюдение специального диетического питания. Именно о диете при псориатическом артрите пойдет речь в данной статье. Мы разберемся, какие продукты можно принимать при этой болезни, а какие не рекомендуется.

Возникновение псориатического воспаления суставов относится к осложнению одноименной патологии кожи. Недуг возникает в результате нарушения активности иммунной системы в сторону повышения продукции неспецифических антител. В результате различные участки эпидермиса начинают усиленно продуцировать клетки, которые быстро ороговевают, между ними образуются трещины, куда присоединяется вторичная микрофлора, вызывающая воспаление.

Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-1-e1528733042599.jpg
Данное заболевание относят к осложнению псориаза и характеризируют, как воспаление суставов, вызванное данной болезнью

Симптоматика псориатического артрита мало отличается от воспалительных процессов в суставной сумке, вызванных другими триггерами.

Наиболее явными и заставляющими обратиться за медицинской помощью проявлениями считаются:

  • появление отека и болей в области проекции костных сочленений;
  • наличие утренней или постоянной скованности, что зависит от стадии процесса;
  • деформация суставов;
  • локальное и общее повышение температуры тела.

К особенностям течения представленного недуга специалисты относят:

  • обычно патология имеет симметричный характер, это значит, что суставы поражаются симметрично с двух сторон;
  • выделяют асимметричную форму, при которой повреждение воспалительными нейромедиаторами наблюдается одновременно в 2-3 сочленениях;
  • процесс очень быстро развивается на кистях рук, приводя к быстрой потере трудоспособности без должного лечения.
Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-2-e1528733125307.jpg
Псориатический артрит рассматривается как отдельное заболевание, однако возникает на фоне псориаза и отличается тяжелым течением

После появления вышеперечисленных признаков, необходимо немедленно обратиться за помощью к ревматологу. Специалисты этого профиля обладают достаточной квалификацией для проведения необходимых диагностических манипуляций и анализа полученных данных.

В первую очередь, на что обратит доктор при подозрении на наличие псориатического артрита – это наличие основного заболевания.

После обнаружения псориаза проводится дифференциальная диагностика с другими состояниями, способными вызвать похожую клиническую картину. Для этого производится опрос пациента, выясняется анамнез его жизни, заболевания, а также выясняются медикаменты, с помощью которых купируются обострения псориаза. Далее специалист прибегает к помощи дополнительных инструментов лабораторной и инструментальной диагностики.

В соответствии с современными протоколами используются:

  • клинический анализ крови – наблюдается наличие анемии, нарастание СОЭ;
  • иммунологическое исследование на предмет повышения концентрации иммуноглобулинов класса А и Е;
  • рентгенография пораженных суставов;
  • артроскопия;
  • пункция сустава и анализ синовиальной жидкости.
Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-3.jpg
Рентгенологические признаки псориатического артрита

Вопросом псориаза и псориатического артрита занимаются десятки ведущих медицинских центров во всем мире, однако, по сей день не удалось установить точные причины и механизм развития данных патологий. Считается, что наиболее важным звеном является именно нарушение обмена веществ, приводящее к гиперпродукции специфических веществ. Чтобы предупредить сдвиги в метаболизме, избавиться от уже существующих и снизить количество продуцируемых веществ, приводящих к поражению кожи и суставов при псориазе, показано соблюдение специальной диеты. Именно о различных ее вариантах пойдет речь ниже.

Основной упор в представленном диетическом питании при псориатическом артрите делается на поддержание во внутренней среде организма щелочной среды. Считается, что именно сдвинутый в эту сторону кислотный баланс прерывает патологические процессы, активизирует репарацию генетического материала клеток и появление новых здоровых тканей. Достигается этот эффект тем, что в рацион вводится до восьмидесяти процентов продуктов, способствующих ощелачиванию организма. Диета при псориатическом артрите может содержать от 20 до 30% блюд и жидкостей с кислотной средой.

Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-4.jpg
Как любое спецпитание, диета пациента при псориатическом артрите несет в себе ряд ограничений в меню, правил о способе жизни заболевшего

Диета при псориатическом артрите суставов в основном включает употребление овощей, фруктов животного мяса, отварного или приготовленного на пару. В некоторых случаях (не в сезон) допускается употребление мороженых овощей.

Следует соблюдать следующие особенности диетического питания:

  • категорически запрещается прием продуктов, подвергнутых консервации, так как в рассоле и конечном продукте обнаруживается высокая концентрация ионов водорода, быстро и надолго сдвигающих рН межклеточной жидкости в кислую сторону;
  • необходимо значительно снизить количество поступающей в организм соли, сахара, жирных кислот и углеводов;
  • в периоды обострения недуга пациенту рекомендуется соблюдать разгрузочные диеты на протяжении 7-10 дней.
Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-5-e1528733340814.jpg
Главная задача такой диеты способствовать нормальной работе суставов, предотвращать появления осложнений

Любая диетическая схема питания имеет разрешенный перечень продуктов и блюда, не рекомендованные к употреблению. Для начала следует выяснить, что станет основой рациона при ревматическом артрите.

Желательно принимать побольше таких фруктов:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • свежие и сушеные финики;
  • свежий лимон;
  • ананасы;
  • изюм;
  • киви;
  • различные свежие ягоды.

К полезным овощам относят:

  • свежие огурцы без соли;
  • морковка как свежая, так и отварная;
  • оливки;
  • капуста;
  • вареная тыква;
  • отварная свекла.
Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-6-e1528733420705.jpg
Прежде всего, диета – дополнительное лечение при псориатическом артрите суставов направлена на то, чтобы пациент не набирал лишние килограммы или же сбрасывал уже имеющийся лишний вес

Категорически запрещаются к употреблению:

  • смородина;
  • сливы;
  • черника;
  • земляника;
  • кокосы;
  • клубника;
  • клюква;
  • сладкий и жгучий перец;
  • баклажаны.

Примерно треть от дневного рациона должна быть образована такими блюдами:

  • отварные нежирные сорта морской и речной рыбы;
  • постные виды животного мяса, такие как кролик, говядина или куриная грудка;
  • отварные яйца (до 3-4 в неделю);
  • растительное масло;
  • злаковые культуры;
  • чай из ромашки, облепихи, рябины и шиповника.

Диетическая схема питания по Пегано известна на весь мир, она с огромным успехом используется при псориатическом артрите. В большинстве случаев достаточно одного курса, после чего активность процесса значительно снижается, а эффект длится до двух месяцев.

Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-7.jpg
В среднем ежедневный прием пищи должен на 80 % состоять из щелочеобразующих продуктов питания и только на 20 % из кислотообразующих

Представленная схема разгрузочного питания состоит из трех этапов, каждый из них направлен на очищение организма от шлаков, восстановление обмена веществ и ощелачивание организма:

  • 1 этап длится три дня, в этот временной промежуток позволяется принимать в пищу только свежие яблоки. Пить при этом нужно только кипяченую воду с добавлением сока свежих лимонов. Чтобы добиться максимального результата, желательно выполнять адекватные физические нагрузки – прогулки на свежем воздухе или плаванье.
  • 2 этап продолжается уже 7 дней и предусматривает ежедневное употребление травяных чаев, воды с лимоном и медом, фруктовых фрешей, разведенных водой овощных соков. Для обеспечения организма строительными материалами и различными микроэлементами нужно съедать отварное мясо курицы, репу, соевое молоко, свежие фрукты, ростки пшеницы. Категорически запрещен прием томатного сока, кофе, алкоголя, шоколада и копченой колбасы.
  • 3 этап, помимо соблюдения диеты, должен быть дополнен косметологическими процедурами, направленными на очистку кожных покровов от ороговевшего эпителия и различных патологических элементов, вызванных болезнью.
  • 4 этап является заключительным, однако, именно благодаря правильному выполнению можно закрепить результат и добиться эффекта от лечения. Займитесь спортом, лучше всего подойдет плаванье и йога.

Диета при псориатическом артрите, меню которой должно содержать большое количество свежих овощей и фруктов, позволит дополнить результат от фармакотерапии и улучшить прогноз исхода заболевания.

Рассмотрим общий пример меню на 3 дня:

Завтрак:

  • гречневая каша с молоком;
  • бутерброд с сыром и небольшим количеством масла;
  • травяной чай.
Dieta-pri-psoriaticheskom-artrite-8-e1528733649339.jpg
Примерно 50 % от рациона должны составлять фрукты и овощи, за исключением винограда и некоторых разновидностей ягод

Перекус:

  • приготовленные в духовке яблоки с медом и сухофруктами;
  • жидкий фруктовый кисель.

Обед:

  • отварной рис;
  • тушеный в сметане кролик;
  • свежие овощи;
  • жидкий кисель.

Полдник:

  • свежие ягоды.

Ужин:

  • рыбное филе;
  • свежие овощи;
  • кефир.

Завтрак:

  • овсянка с орехами и сухофруктами;
  • какао.

Перекус:

  • йогурт;
  • галеты.
Для каждого человека меню при псориатическом артрите составляется в зависимости от его анамнеза и общего состояния

Обед:

  • легкий суп;
  • приготовленное в духовке куриное филе;
  • отварной картофель;
  • компот.

Полдник:

  • небольшая булочка;
  • травяной чай.

Ужин:

  • огуречный салат;
  • куриное филе;
  • отвар из шиповника.

Завтрак:

  • тефтели;
  • очищенный от жира кусочек баранины;
  • травяной чай.

Перекус:

  • салат из фруктов;
  • йогурт.

Обед:

  • свекольник;
  • рагу из овощей;
  • рыбное филе;
  • морс.

Полдник:

  • приготовленная в духовке тыква с медом.

Ужин:

  • отварная капуста;
  • отварной кролик;
  • травяной чай.

Представленная схема питания поможет в комбинации с изменением двигательного режима и применением медикаментозных средств, назначенных доктором, остановить заболевание и подвергнуть его обратному развитию. В целом при псориатическом артрите прогноз для жизни и работоспособности благоприятный. Однако, при несоблюдении диеты и лечения, могут развиться серьезные последствия, способные повлечь за собой даже смерть.

Список литературы:

  • https://www.kletca.ru/dieta-psoriaticheskij-artrit.htm
  • https://psorium.ru/pitanie/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html
  • http://etosustav.ru/vospalenia/inoe/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html
  • https://sustavi.guru/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite.html
  • https://osteo.expert/artrit/dieta-pri-psoriaticheskom-artrite

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при псориатическом артрите?

Из рациона следует исключить продукты, способствующие воспалению, такие как красное мясо, молочные продукты, глютен, сахар, жареные и жирные продукты.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при диете для псориатического артрита?

Рекомендуется включить в рацион овощи, фрукты, рыбу, орехи, зелень, цельнозерновые продукты, оливковое масло, а также пить больше воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за своим питанием, исключая потенциальные аллергены и воспалительные продукты, такие как красное мясо, сахар, молочные продукты, глютен и процессированные продукты. Вместо этого увеличьте потребление овощей, фруктов, рыбы, орехов и зеленых листьев.

СОВЕТ №2

Обратитесь к профессиональному диетологу или врачу, специализирующемуся на псориатическом артрите, чтобы разработать персонализированную диету, учитывающую ваши индивидуальные потребности и ограничения.

СОВЕТ №3

Изучите возможные варианты добавления пробиотиков и пребиотиков в свой рацион, так как они могут помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника, что в свою очередь может положительно повлиять на состояние псориатического артрита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации