Для чего делают мазок из носа: показания к исследованию, что можна выявить, расшифровка

Мазок из носа на эозинофилы – расшифровка и норма у детей и взрослых

В мазке из носа у ребёнка и взрослого уделяется особое внимание количеству клеток слущенного цилиндрического эпителия и количеству лейкоцитарных клеток. Полученную информацию исследования применяют в совокупности с историей болезни, клинической картиной и результатами других диагностических методик.

В таблице представлены значения различных типов лейкоцитов в анализе назального секрета для здоровых людей.

Тип лейкоцитов Нормальные значения
Эозинофилы 0,5 – 7 %
Нейтрофилы 60 – 75 %
Лимфоциты 0 – 5 %
Моноциты Менее 1 %
Эритроциты Отсутствуют

Следует подчеркнуть, что порядка 10 % клеток в мазке не удаётся дифференцировать из-за отсутствия чётких границ клеток или большого количества слизи. На долю реснитчатых и плоских клеток приходится по 1 и 10 %, соответственно.

Важно: допускается обнаружение небольшого количества представителей нормальной микрофлоры полости носа (чаще кокковые бактерии).

Какие показатели наиболее опасны?

Большинство заболеваний ЛОР-органов обусловлено преобладаем в исследуемой микрофлоре стрептококка, дифтерийных бактерий, грибков и возбудителей коклюша.

Иногда нехорошие результаты мазка могут получиться из-за присутствия влияния аллергического фактора.

Чтобы исключить его наличие дополнительно определяется количество лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Выявление стрептококка может стать причиной развития у пациента тонзиллита, фарингита и пневмонии. Любые микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на организм человека, необходимо выводить с помощью медикаментозного лечения.

Чем опасен стафилококк в носу, рассказывает доктор Комаровский:

Мазок из носа на эозинофилы: норма и отклонения

В норме показатель количества эозинофилов в носовом секрете равен нулю. Это говорит о том, что в здоровой носовой флоре их быть не должно.

Также показатель эозинофилов может отклоняться от нормы как в сторону повышения их количества, так и показывать отрицательное значение.

Повышенный показатель (более чем на 10 %) чаще всего говорит о том, что в организме имеется одно из перечисленных ниже отклонений:

  • аллергические или неаллергические респираторные заболевания;
  • узелковый периартериит;
  • бронхиальная астма;
  • аскаридоз либо заражение другим видом гельминтов;
  • лейкемия (заболеванию характерно повышенное содержание эозинофилов не только в носовом секрете, но и в составе крови);
  • паразитарные инвазии.

1797977.jpg

Отклонение показателя эозинофилов в отрицательную сторону еще называют ложноотрицательным. Отрицательное количество эозинофилов свидетельствует о:

  • вазомоторном насморке, который появляется вследствие неправильной работы сосудов;
  • медикаментозном рините, появляющегося на фоне длительного использования сосудосуживающих и стероидных лекарств;
  • насморке, который связан со сбоем работы нервной либо эндокринной систем.

Результат исследования

8475968748956748758788.jpg

Результат исследования врачи-микробиологи выписывают на специальном бланке. Для расшифровки результата мазка из зева требуются значения показателей. Название микроорганизма состоит из двух латинских слов, обозначающих род и вид микроба. Рядом с названием указывают количество бактериальных клеток, выраженное в особых колониеобразующих единицах. После определения концентрации микроорганизма переходят к обозначению его патогенности – «флора условно-патогенная».

У здоровых людей на слизистой оболочке носоглотки живут бактерии, выполняющие защитную функцию. Они не доставляют дискомфорта и не вызывают развития воспаления. Под воздействием неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов количество этих микроорганизмов резко увеличивается, что приводит к развитию патологии.

В норме содержание сапрофитных и условно-патогенных микробов в носоглотке не должно превышать 103 – 104 КОЕ/мл, а патогенные бактерии должны отсутствовать. Определить патогенность микроба и расшифровать анализ может только врач, обладающий специальными навыками и знаниями. Доктор определит целесообразность и необходимость назначения больному противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

После выявления возбудителя патологии и его идентификации до рода и вида переходят к определению его чувствительности к фагам, антибиотикам и противомикробным препаратам. Лечить заболевание горла или носа необходимо тем антибиотиком, к которому выявленный микроб максимально чувствителен.

34875398475837458347878.jpg

результатов исследования мазка из зева

Варианты результатов исследования мазка из зева:

  • Отрицательный результат посева на микрофлору – возбудители бактериальной или грибковой инфекции отсутствуют. В этом случае причиной патологии являются вирусы, а не бактерии или грибы.
  • Положительный результат посева на микрофлору – наблюдается рост патогенных или условно-патогенных бактерий, способных вызвать острый фарингит, дифтерию, коклюш и прочие бактериальные инфекции. При росте грибковой флоры развивается кандидоз полости рта, возбудителем которого являются биологические агенты 3 группы патогенности – дрожжеподобные грибы рода Candida.

Микробиологическое исследование отделяемого зева и носа на флору позволяет определяют вид микробов и их количественное соотношение. Все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы подлежат полной идентификации. Результат лабораторной диагностики позволяет врачу правильно назначить лечение.

Показания к назначению мазка из носа

Мазок из носа не берется, если у вас просто начался насморк. существуют определенные показания для исследования отделяемого из носа. К ним относятся:

  1. Подозрение на дифтерию носа
  2. Ангина с налетом
  3. Контакт с инфекционным больным
  4. Туберкулез
  5. Золотистый стафилококк в носоглотке
  6. Подозрение на коклюш или менингококковую инфекцию

У детей берет мазок из носа перед поступлением в дошкольное и школьное учреждение. Подвергаются такому виду исследования и беременные при прохождении полного осмотра состояния здоровья.

Некоторые подвергаются такому виду диагностики в силу профессиональной деятельности в целях профилактики стафилококка (повара, учителя, воспитатели, медицинские сотрудники, продавцы продовольственной группы товаров). Назначение исследования биологического материала носа проводится при:

  • Зуде в носовой полости
  • Воспалении слизистой
  • Частых приступах чихания
  • Проблемах с носовым дыханием
  • Обильных выделениях из носовой полости

При направлении больного на мазок из носа врач должен указать, какие типы микроорганизмов требуется подтвердить или опровергнуть для постановки диагноза.

Исследование отделяемого проводится на клеточном уровне, так как в носу присутствует множество микроорганизмов, которые являются неотъемлемыми составляющими нормальной микрофлоры.

Показания к назначению забора мазка из носа:

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации