Для чего берут мазок из горла: что можно выявить, показания к исследованию, рекомендации

Посев исследуемого материала

Каждый микроорганизм растет на своей «родной» среде с учетом рН и влажности. Среды бывают дифференциально-диагностическими, селективными, универсальными. Их основное предназначение – обеспечение питания, дыхания, роста и размножения бактериальных клеток.

Посев исследуемого материала необходимо проводить в стерильном боксе или ламинарном шкафу. Медработник должен быть одет в стерильную одежду, перчатки, маску и бахилы. Это необходимо для соблюдения стерильности в рабочей зоне. В боксе следует работать молча, аккуратно, обеспечивая личную безопасность, поскольку любой биологический материал считается подозрительным и заведомо заразным.

Мазок из носоглотки засевают на питательные среды и инкубируют в термостате. Спустя несколько суток на средах вырастают колонии, имеющие различную форму, размер и цвет.

Существуют специальные питательные среды, которые являются селективными для конкретного микроорганизма.

  1. 84756987458764875878.jpgОсновной средой для микробов зева и носа является кровяной агар. Это высокочувствительная среда, содержащая питательные вещества для сапрофитных и патогенных бактерий. Пневмококки и золотистый стафилококк продуцируют гемолизины и вызывают гемолиз эритроцитов. Гемолитическая активность микробов — основной фактор патогенности, которым обладает большинство болезнетворных бактерий. Характер роста, цвет и зона гемолиза отличаются у микробов разных родов и видов.
  2. Среда Сабуро или тиогликолевая среда являются универсальными и подходят для широкого круга микробов.
  3. Желточно-солевой агар — элективная среда для выращивания стафилококков.
  4. Агар с гретой кровью – шоколадный агар. Это неселективная, обогащенная питательная среда, применяемая для выращивания патогенных бактерий. На этой среде растут гонококки, гемофильная палочка и возбудители гнойных бактериальных менингитов.
  5. Среда Эндо – дифференциально-диагностическая среда для культивирования энтеробактерий.
  6. Энтерококкагар — питательная среда для выделения энтерококков.

Материал втирают тампоном в среду на небольшой площадке размером 2 кв. см., а затем с помощью бактериологической петли штрихами рассевают по всей поверхности чашки Петри. Посевы инкубируют в термостате при определенной температуре. На следующий день посевы просматривают, учитывают количество выросших колоний и описывают их характер. Пересевают отдельные колонии на селективные питательные среды для выделения и накопления чистой культуры. Микроскопическое изучение чистой культуры позволяет определить размер и форму бактерии, наличие капсулы, жгутиков, спор, отношение микроба к окрашиванию. Идентифицируют выделенные микроорганизмы до рода и вида, при необходимости проводят фаготипирование и серотипирование.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты анализа были максимально достоверными, необходимо правильно отобрать клинический материал. Для этого следует подготовиться.

За две недели до забора материала прекращают прием системных антибиотиков, а за 5-7 суток рекомендуют перестать использовать антибактериальные растворы, ополаскиватели, спреи и мази для местного применения. Сдавать анализ следует натощак. Перед этим запрещено чистить зубы, пить воду и жевать жвачку. В противном случае результат анализа может оказаться ложным.

Мазок из носа на эозинофилы сдают также натощак. Если человек поел, необходимо подождать как минимум два часа.

Показания

Данное исследование выполняют в таких ситуациях:

  1. Профилактическое обследование при приеме на работу. Обычно мазок нужен, если человек планирует работать с продуктами питания, детьми, больными и т.д.
  2. Обследование беременных женщин. Это помогает предотвратить развитие и активность бактерий, которые представляют опасность для ребенка.
  3. Обследование детей, которые собираются поступать в дошкольные учреждения. Это помогает предотвратить вспышки недуга в детских коллективах.
  4. Диагностика перед госпитализацией или при подготовке к хирургическому вмешательству. В такой ситуации врач должен убедиться в отсутствии микроорганизмов, которые могут усугубить протекание послеоперационного периода.
  5. Обследование людей, которые имели контакт с заразными пациентами. Это поможет предотвратить последующее распространение недуга.
  6. Исследование для точного определения возбудителя патологий ЛОР-органов. Также процедура помогает установить чувствительность патогенных микроорганизмов к лекарственным средствам.
  7. Выявление тонзиллита, дифтерии, скарлатины, ангины, синусита, отита и других патологий.

Обобщая информацию, можно сделать вывод, что мазок на исследование флоры требуется в 2 случаях – для определения носительства патогенных микроорганизмов и обнаружения возбудителя определенной болезни.

Для чего сдают мазок на флору, рассказывает доктор:

Расшифровка

Чтобы оценить данные, полученные в результате анализа, нужно знать причины его проведения. Чаще всего смешанная микрофлора, которая имеется в мазке здоровых людей, включает небольшое число вредных микроорганизмов – стрептококков, стафилококков, вируса Эпштейн-Барра, герпеса, вейлонелл, энтерококки и т.д.

Данное явление считается нормой, если вредных бактерий мало, и они не приносят вреда здоровью. Устранить все микроорганизмы не представляется возможным. Через короткое время после завершения курса терапии бактерии снова появляются на слизистой.

Расшифровка результатов зависит от причины проведения исследования. Особое внимание уделяют количеству микроорганизмов, которые могли спровоцировать недуг, беспокоящий человека. Если объем бактерий не более 10 в третьей или четвертой степени, микрофлора является нормальной. Если же показатель более 10 в пятой степени, можно судить об усиленном развитии условно-патогенных микроорганизмов.

Как определить стрептококк в горле

Мазок из горла – что это такое

Мазок из горла проводится для определения доминирующих микроорганизмов в этой области. Благодаря проведению данной процедуры удается определить наличие, виды и количество микробов, расположенных в исследуемой зоне. Это позволяет поставить точный диагноз и подобрать адекватное лечение.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации