Дифтеритическая ангина — описание, лечение, симптомы

Осложнения и последствия дифтерии

Между ангиной и дифтерией существуют определенные различия в вероятных осложнениях. Они зачастую сопряжены с не вовремя начатой терапией. Местные последствия, которые свойственны для тонзиллита:

  • формирование абсцесса в гортани;
  • флегмона;
  • отит;
  • кровоточивость миндалин;
  • повышенный риск отечности горла;
  • ревматизм суставов, сердца;
  • почечные болезни;
  • инфицирование крови;
  • появление аппендицита.

Для дифтерии свойственны иные осложнения, которые спровоцированы особенностями непосредственно этого заболевания:

  • при не вовремя начатой терапии вероятно появление токсического шока, который вызван интоксикацией;
  • сильное повреждение миокарда;
  • поражение надпочечников;
  • формирование токсического нефрита;
  • паралич нервов черепа.
flegmona-mozhet-byt-ochen-opasnoj-i-trebuet-nemedlennogo-vmeshat-8N1506979027.jpeg
Флегмона.

Особенности лечебной терапии

Во время ангины терапевтические меры могут проводиться в бытовых условиях. Специалист может назначить антибактериальные средства, лекарства местного назначения, регулярные полоскания, постельный режим. Исключением станут лишь сложные формы заболевания, детский возраст либо повышенная вероятность появления неблагоприятных последствий.

Когда у пациента выявлена дифтерия, антитоксическая сыворотка помогает нейтрализовать экзотоксин в кровотоке. Дозировка подбирается специалистом в индивидуальном порядке каждому пациенту с учетом тяжести патологического процесса.

При отсутствии положительной динамики пациенту может быть назначен плазмофорез (очищение крови). Терапия продолжается 3-5 недель. Помимо этого пациент должен пройти продолжительный восстановительный период.

Что такое дифтерия

Дифтерия — опасное инфекционное заболевание, которые характеризуется не зоной локализации, а конкретным возбудителем. К болезни приводит палочка Леффлера (дифтерийная палочка), в 90-95% страдают именно миндалины, но иногда бактерия приводит к поражению глаз, кожи, слизистой носа. Передается возбудитель воздушно-капельным или контактным (через предметы, прикосновения) путями. Палочка Леффлера относится к патогенным микроорганизмам, то есть вызывает болезнь, даже если попадает в организм в малом количестве. В крайне редких случаях наблюдается носительство.

Любая бактериальная инфекция может быть опасной для здоровья, но палочка Леффлера представляет особую угрозу, поскольку относится к бактериям, выделяющим экзотоксины. Это очень ядовитые вещества, которые наносят существенный вред организму. Именно действие токсина и является причиной серьезных осложнений и даже летальных исходов.

До начала массовой вакцинации (комплексная вакцина АКДС) дифтерией чаще всего болели маленькие дети — от 3 до 7 лет. Однако прививка эффективна около 10 лет, поэтому сегодня в регионах, где уровень иммунизации падает, встречаются и случаи тяжелого заражения взрослых людей.

Симптомы дифтеритической ангины

6.jpg

Заболевание начинает развиваться остро. К первичным симптомам принадлежат:

  1. Краснота гланд.
  2. При глотании появляется острая боль.
  3. Затягивание дифтеритической плёнкой. По внешним признакам она гладкая, блестящая, с желтоватым оттенком. Её трудно отмежевать от дермы, так как она непроницаемо срастается. Если оторвать, образуется кровоточащая рана, на которой вновь появляется пленка.
  4. Повышение температуры тела.

В дальнейшем, начинает добавляться дополнительная симптоматика. Её проявления разные и зависят от формы заболевания.

Дифтеритическая ангина, симптомы локализованной формы:

  1. Плохой аппетит.
  2. Вялость.
  3. Небольшая головная боль.
  4. Нарушение сна.
  5. Изменение теплового состояния организма (38-39°С).

Через трое суток температура нормализуется. Сохраняется небольшое увеличение и покраснение миндалин, дифтеритическая плёнка, болевые ощущения при ощупывании лимфоузлов.

Симптомы распространенной формы имеют сходство с локализованной. Только область поражения затрагивает не только миндалины, но и выходит за их границы. Плёнка переходит на слизистую рта, языка, заднюю стенку глотки, в том числе нёбо.

Температура начинает расти до 39-40°С. Симптом наблюдается на 4-5 день после инфицирования. Отсутствует аппетит, слабость более выраженная.

В токсической форме первые два дня происходит существенный выброс в кровь дифтеритического токсина. В результате развивается следующая клиническая картина:

  1. Моментальное появление лихорадки. Температура повышается до 39°С.
  2. На миндалинах в начальный период инфицирования начинает формироваться плёнка.
  3. Рвотная реакция.
  4. Сильная слабость и болезненность в голове.
  5. Учащённый пульс.
  6. Дрожь и холод.
  7. Бледность кожи.

Спустя несколько дней образуются отёки на шее и подбородке. Отёчность зависит от степени токсичности. Впоследствии может появляться хрипота при дыхании и специфический запах.

Отличия по симптомам: боль, налет в горле

Дифтерию можно перепутать с фолликулярной или лакунарной формой ангины, поскольку при этих болезнях на миндалинах образовывается налет. И все же схожие симптомы у каждой болезни будут немного отличаться.

  • Начало заболевания. При тонзиллите острое состояние характеризуется резким повышением температуры до 39-40°С, а вот дифтерия может начинаться с легкого покраснения горла.
  • Развитие болезни. Через 3-4 дня картина меняется — больному ангиной легчает, а зараженному палочкой Леффлера становится хуже, симптомы ухудшаются, проявляется жар.
  • Боль в горле. При стрептококковой инфекции боль сильно выражена, пациенту сложно глотать даже слюну, у него пропадает аппетит. При диагностике дифтерии, несмотря на покраснение, больные не жалуются на выраженную боль, горло беспокоит лишь отчасти.
  • Распространенность налета. При тонзиллите поражаются обе миндалины, но дальше них гнойнички не расходятся. При заражении дифтерийной палочкой область патологического процесса может быть разной — нередко сначала налет возникает на одной миндалине и локализуется сверху, а позже распространяется по слизистым.
  • Тип налета. Фолликулярная ангина приводит к образованию гноя, он желтоватый и легко снимается палочкой. Дифтерийный налет имеет другую природу — это фибринозная бляшка. По своему виду она однородная, серо-белесого цвета. В отличие от гноя, который чаще локализуется в лакунах, складках, бляшка расположена на опухших участках миндалин, сверху. Она с трудом снимается шпателем, остается цельной, не распадается. А на ее месте появляется кровоточащая рана, которая уже на следующий день закрывается такой же по размеру бляшкой.
  • Лимфоузлы. Дифтерийная палочка влияет на лимфатические узлы — при заболевании они воспаляются и становятся болезненными, шея пациента сильно увеличивается.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации