Диета при варикозном расширении вен на ногах
Содержание
Пример рациона
Первый день
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением небольшого количества изюма.
- Во время 2-го завтрака, вы можете приготовить киви и апельсиновый коктейль с медом.
- На обед: гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
- Перекус — фруктовый йогурт.
- Ужинаем порцией рыбы с добавлением салата из морских водорослей.
Второй день
- На завтрак приготовьте порцию нежирной рикотты с фруктами и медом.
- На 2-й завтрак подойдет мармелад или мусс.
- Обедаем с тыквенной кашей и запеченными баклажанами с помидорами.
- Перекус — салат из моркови и яблок с йогуртом.
- Ужин: порция картофельного пюре с салатом из свеклы.
День третий
- На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
- На второй завтрак приготовьте грушу с медом и орехами. Можно пообедать с луковым супом и овощной запеканкой.
- Перекус — стакан томатного сока.
- На ужин — куриные фрикадельки на пару с овощами.
Четвертый день
- Завтрак — чизкейк на пару с фруктами.
- 2-й завтрак: коктейль из йогурта и фруктов. Обедаем с томатным супом и морковной котлетой со сметаной. Сделать чашку овощного салата.
- На ужин рекомендуем сварить куриную грудку с мятным соусом.
Пятый день
- На завтрак: хлеб из непросеянной муки с арахисовым маслом.
- На 2 завтрака подойдет кефир с ягодами.
- Обедаем с окрошкой и фаршированными помидорами.
- Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
- Ужинаем с кусочком лосося на пару с лимонным соусом. Шестой день
- Мы завтракаем гречневыми блинами с яблочным соусом.
- На 2-й завтрак — горсть кедровых орехов или сухофруктов.
- Мы обедаем с рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
- Перекус — яблоко с рикоттой. Ужинаем с порцией вегетарианского плова. Выполняем разгрузку седьмого дня.
- Перед сном допускается полстакана кефира или обезжиренного йогурта без добавок.
Цели диетического питания при варикозе
Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:
- Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
- Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
- Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
- Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
- Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.
Витамины и микроэлементы
Основа эластичности сосудов – баланс витаминов и минералов в организме человека, регулирующих обменные и окислительно-восстановительные процессы. Больным сосудам эти вещества крайне необходимы. Их можно найти в следующих продуктах:
Полезные вещества | Где содержатся |
---|---|
Клетчатка растительного происхождения | Овощи, фрукты, злаки, отруби |
Витамин С | Клюква, цитрусовые, смородина, крыжовник, зелень, шпинат |
Витамин Р | Яблоки, помидоры, зелень, черешня |
Витамины группы В | Крупы, яйца, мясо, молоко, сыр, рыба, крапива |
Витамин А | Морковь, мята, красный сладкий перец, персики |
Витамин Е | Пророщенная пшеница, растительные масла, орехи, яйца, икра, кукуруза |
Биофлавоноиды | Зеленый чай, ягоды |
Кальций | Савойская капуста, петрушка, кунжут, фасоль, соя |
Калий | Какао, сухофрукты, орехи, грибы |
Цинк | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень, соя, картофель, редька |
Омега 3 жирные кислоты | Морепродукты, оливковое масло, морская рыба |
Кремний | Фасоль, крупы, соя, виноград |
Медь | Морепродукты, морская капуста, печень, какао |
Йод | Морепродукты |
Фосфор | Тыква, отруби, бобы, мак, сыр |
Диета № 10
Диета №10 имеет опосредованное отношение к варикозу, как к системному сосудистому заболеванию. Обычно назначается Диета № 10А, которая рекомендована при недостаточности кровообращения и варикозе.
Суть лечебного питания при такой диете заключается в нормализации метаболических процессов и максимальной разгрузке системы кровообращения. Это не противоречит принципам диеты при варикозе, которая служит для тех же самых целей: нормализация обменных процессов улучшает структуру сосудистых стенок, их эластичность. Главное – соблюдение калорийности и соотношения белков, жиров, углеводов в ежедневном меню
Необходимо, чтобы каждый день пациент получал не менее 100 г белков и 100 г жиров (растительных – не более 30 г), 400 г углеводов. Такой баланс нормализует обмен веществ, артериальное давление, контролирует нормальную вязкость крови.
Гораздо популярнее диеты №10, которая используется для лечения пациентов в стационаре, является «цветная диета». Разработанная диетологами специально для пациентов, страдающих варикозом. Правильное питание использует принцип употребления по дням недели продуктов одной цветовой гаммы:
- синий цвет – блюда из баклажанов;
- зеленый – огурцы, горошек, сладкий перец;
- красный – помидоры, ягоды;
- оранжевый – тыква, цитрусовые;
- желтый – лимоны, бананы, яблоки.
Эти продукты способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, особенно это рекомендуется после разгрузочных дней на соках: березовом, алоэ с каланхоэ, тыквенном, огуречном, хрена с медом.
Обычно «цветная диета» при варикозе расписывается на неделю:
- понедельник – белые продукты: молоко и его производные, цветная капуста. яйца;
- вторник – красные: помидоры, гранат, калина;
- среда – зеленые: огурцы, артишоки, киви;
- четверг – оранжевые: красная рыба, морковь, хурма;
- пятница – фиолетовые: баклажаны, черная смородина, сливы;
- суббота – желтые: мед, ананас, кукуруза;
- воскресенье – разгрузочный день.
Рекомендованные продукты
Диета при варикозе включает:
- Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
- Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
- Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
- Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
- Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
- Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
- Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
- Бобовые: горох, соевые бобы.
- Зелень: петрушка шпинат, щавель.
- Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
- Яйца.
