Диета при ревматоидном артрите — разрешенные и запрещенные продукты, рецепты приготовления блюд с фото

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.
pobochnye-jeffekty-pri-lechenii-revmatoidnogo-artrita.jpg
Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

banan-pri-revmatoidnom-artrite.jpg

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Эти продукты способствуют интенсивному выведению токсинов из организма и уменьшению аллергических проявлений. Они также помогают нормализовать обмен веществ, подавляют грибковую и бактериальную инфекцию, укрепляют сосудистую стенку. В результате суставы реже и меньше воспаляются, облегчая состояние человека.

Важно: порция еды пациента с ревматоидным артритом должна содержать равное количество овощей/фруктов, сложных углеводов и белков.

Блюда диеты при артрите суставов готовят на пару, в духовке и варят. Разрешается добавлять небольшое количество растительного масла. Оптимальная температура готовой еды – в среднем 65°. Из кисломолочных продуктов можно делать запеканки и пудинги.

Овощи и фрукты едят в свежем, тушеном или запеченном виде. Супы варят на овощном бульоне или на молоке, добавляя в них макароны, вермишель, крупы и овощи. Овощи предварительно не обжаривают. Каши готовят на воде и заправляют растительным маслом. Сливочное масло используется в ограниченном количестве. При желании в кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или корицу.

При обострении артрита показана бессолевая диета 10а со значительным ограничением сложных углеводов и жиров при сохранении количества овощей и фруктов. То есть необходимо урезать порции хлеба, сладостей и крупяных изделий. Объем белковой пищи снижается примерно на четверть.

При этом предпочтительнее употреблять белки животного происхождения – молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Вся пища готовится без добавления соли, слегка посолить можно только уже готовую еду. Максимально допустимое количество поваренной соли – 5 г в день.

Бессолевая диета при воспалении суставов обогащается витаминами группы В, Р и солями магния. Эти вещества можно получить из гречневой, овсяной и пшенной каши, отрубей и отрубного хлеба, зелени.

Питание без соли рекомендуется также при подагрическом и реактивном артрите. Бессолевой рацион показан пациентам, у которых ревматоидный артрит сопровождается поражением сердца и сосудов – перикардитом, васкулитом, атеросклерозом и гранулематозом Вегенера (сердечных клапанов).

Продукты из сои являются отличным источником не только кальция, но и полезных кислот Омега-3. В них мало жира, зато много белка и клетчатки.

Проводимое при ревматоидном артрите гормональное лечение приводит к потере кальция и хрупкости костей. Для профилактики остеопороза рекомендуется регулярно употреблять кальцийсодержащие продукты – молочные изделия низкой жирности, листовую зелень. Много кальция содержится в соевом молоке и соусе, сыре тофу, соевой спарже. На основе сои делают также йогурт, кефир, мясо, растительное масло и шоколад – все они также полезны больным РА.

Важно: продукты, способствующие вымыванию кальция из костей – шоколад, какао, цветная капуста, щавель и шпинат. Их употребление следует максимально ограничить или исключить.

Чтобы переход к другому рациону был более комфортным, лучше заранее придумать меню на несколько дней или сразу на неделю. При подборе продуктов нужно учитывать общее состояние здоровья, стадию и характер протекания болезни.

Плов с морковью и черносливом готовится очень просто – в кипящую воду закладывается промытый рис, через 2–3 минуты добавляется чернослив, натертая морковь и лук.

На третий день можно приготовить:

  • завтрак – пшеничная каша с медом, черный чай;
  • второй завтрак – горсть грецких орехов;
  • обед – овощной суп с брокколи, отварная телятина, компот из сухофруктов;
  • полдник – стакан йогурта без добавок;
  • ужин – овощное рагу из картошки, моркови и капусты, вареное яйцо, сок.

Скандинавская, или, как ее еще называют, норвежская диета не ущемляет пристрастие многих людей к пище, но является своеобразным «мостиком», по которому можно быстро и почти безболезненно перейти к сбалансированному питанию. С ее помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить работу всех органов и систем, а также значительно снизить количество принимаемых гормональных препаратов.

Соблюдать скандинавскую диету при артрите коленного сустава и других сочленений решаются немногие, что связано с ее достаточно жесткими принципами. Однако результат способен превзойти все ожидания.

Диета по-норвежски делится на 3 этапа, первый из которых длится не более недели. В это время разрешается есть только овощные бульоны. Пить можно настой шиповника, травяной чай и свежевыжатые овощные соки из свеклы, чеснока или моркови.

Второй этап – полностью вегетарианский, и к продуктам из предыдущего этапа добавляются почти все овощи и фрукты (кроме цитрусовых), орехи и рис. Разрешается приправлять блюда бальзамическим уксусом, хреном и горчицей. Приветствуется рапсовое масло, которым рекомендуется заменить оливковое и подсолнечное.

Несколько дней питаться отваром петрушки и запивать его травяным чаем сможет не каждый. Однако норвежская диета построена так, что ни один из продуктов не вызывает резкого выброса глюкозы в кровь, благодаря чему ощущение сытости сохраняется долго.

Второй этап длится 3,5 месяца, после чего переходят к третьему и возвращают в рацион все кисломолочные продукты, крупы и яйца. Соль остается в списке ограничений, добавлять ее можно только в готовые блюда и в малом количестве.

Третий этап продолжается год или больше. На время диеты организм пациента обязательно поддерживают витаминными комплексами, содержащими витамины С и Е, а также селен. Поскольку скандинавская диета очень жесткая, самостоятельно назначать ее себе нельзя. Рекомендовать ее должен врач после всестороннего обследования.

Эта диета – самый бескомпромиссный вариант после голодания. Ее придумал американский врач Колин Донг в начале XX века, будучи сам жертвой ревматоидного артрита коленей. Опытным путем он вывел уникальную формулу питания, которая оспаривается специалистами всего мира до сих пор. Однако за время своего существования диета Донга поставила на ноги едва ли не четверть пациентов, которые выбрали данный метод.

Диета Донга – это, в первую очередь, отказ от красного мяса, полуфабрикатов и консервов.

Неправильный рацион в понимании Донга означает наличие в нем консервантов, усилителей вкуса, мяса, молока и молочных изделий, алкоголя и острых приправ. Питание по Донгу исключает обжаренные орехи, шоколад и все фрукты, кроме дыни. Основу диеты составляют:

  • зерно, не обработанное паром;
  • овощи, кроме помидоров, баклажанов и болгарского перца;
  • орехи, не прошедшие термическую обработку;
  • жирные сорта рыбы;
  • семечки.

Важно: именно принципы диеты Донга используются при составлении лечебного стола №10.

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой абсолютно исключено употребление пищи, подвергшейся температурной обработке – варке, жарке, запеканию и пр. В меню входят кисломолочные продукты, овощи, фрукты и мясо птицы. Под запретом кукуруза, все виды красного мяса, цитрусовые и цельное молоко.

Сыроедение может быть показано на любой стадии РА. В острой и подострой фазе оно полезно из-за отсутствия в рационе соли и большого количества полиненасыщенных жирных кислот, способствующих развитию воспалительного процесса.

Не меньшую пользу принесет употребление сырых продуктов в стадию ремиссии – хрящевые структуры быстрее восстанавливаются благодаря разгрузке пищеварительной системы и выведению токсинов из организма. В результате снижается частота и интенсивность приступов, количество употребляемых противовоспалительных средств (НПВС), а также уходят лишние килограммы.

Прежде чем стать сыроедом, необходимо оценить состояние своего здоровья и обязательно посоветоваться с врачом.

В конце прошлого века во Франции был проведен эксперимент, в котором больные РА питались исключительно сырой пищей. Симптоматика болезни существенно уменьшилась, но почти половина участников отказалась от дальнейшего участия из-за проблем с пищеварением.

Важно: сыроедение противопоказано пациентам, которые принимают стероиды, цитостатики или имеют язвенные поражения органов ЖКТ.

Лечебное голодание можно практиковать только после всестороннего обследования и одобрения лечащего врача. При хорошей переносимости данный метод позволяет уменьшить гиперактивность иммунитета, уничтожить патологические иммунные антитела и избавиться от лишнего веса. Голодать можно не более недели один раз в несколько месяцев.

Противопоказания к голоданию:

  • прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий;
  • острая стадия РА;
  • общее истощение организма.

В период голодания рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение щелочной минеральной воде: это позволит быстрее выводить токсины и улучшить функцию мочевыделительной системы.

Сухое голодание, в котором исключается не только еда, но и вода, применяется при РА с осторожностью, поскольку может привести к повышению вязкости синовиальной жидкости и крови.

Эта диета известна как один из вариантов здорового питания и представляет собой не инструкцию, а скорее набор пищевых привычек жителей Средиземноморья. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, орехи и семечки, а также хлеб, макароны и крупы.

Главным источником жиров является оливковое масло. Молочные продукты представлены в основном сыром и йогуртом. Животные белки – яйца, мясо, птица и рыба – употребляются в малом количестве.

Согласно исследованиям, проведенным швейцарскими учеными, состояние пациентов с РА улучшалось в среднем через 3 месяца после начала питания по средиземноморской диете.

При ревматоидном артрите особую ценность представляют витамины группы В, С, РР, D. В частности, витамин В9 – фолиевая кислота – снижает или предотвращает появление побочных эффектов при приеме Метотрексата, который является препаратом базисной терапии.

Очень полезен для ревматических больных настой из листьев брусники, черной смородины и плодов шиповника. Чтобы его приготовить, нужно измельчить листья (можно просто порвать их руками), а ягоды шиповника нарезать или оставить целыми.

Залить все кипятком из расчета 2–3 столовые ложки каждого растения на ½ литра воды и настоять в течение получаса. Пить по 2/3–1 стакану трижды в день перед едой. Курс такой витаминотерапии составляет 3 недели, повторять его можно каждое лето или осень, когда есть возможность использовать свежие листья.

Правильное питание при РА вовсе не означает отказ от вкусной еды и употребление только протертых овощей и каш. Из круп, зелени, отварного мяса и рыбы можно приготовить много разных блюд: супов, салатов и закусок, которые разнообразят повседневное меню.

Свекольник. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, добавив к ней сок ½ лимона. 3–4 свеклы среднего размера очистить и измельчить на крупной терке. Можно нарезать свеклу тонкой соломкой. Засыпать свеклу в кипящую воду и варить в течение 20–30 минут. Затем отвар остудить.

Приготовление свекольника напоминает окрошку, отличие лишь в заливке и отсутствии колбасы. Нарезав огурцы (3 шт.) и зелень (лук, петрушку и укроп по вкусу), нужно положить их в остывший свекольный отвар и убрать в холодильник. Суп настаивается около получаса и употребляется холодным. При желании перед подачей на стол в него добавляется разрезанное на 2–4 части вареное яйцо.

Мясное суфле. Говядину, телятину, кролика или курицу (0,5 кг) отваривают и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют 2 ст. л. молока, 1 ст. л. муки, яичный желток и взбитый белок 1-го яйца. Выкладывают будущее суфле в смазанную маслом емкость и помещают в духовой шкаф или пароварку. Время приготовления – 25–30 мин.

Все описанные диеты имеют общие принципы – питание должно быть щадящим и состоять преимущественно из растительной пищи. То, что артрит не поддается полному излечению, не означает невозможность нормального существования. Если вовремя принимать медикаменты и придерживаться определенной системы питания, болезнь может не напоминать о себе долгие годы.

Видео по теме

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием соединительных тканей и характеризуется поражением различных, преимущественно мелких суставов в организме человека. Причин возникновения ревматоидного артрита великое множество, а для лечения необходим комплексный подход с вовлечением как медикаментозной терапии, так и изменением образа жизни в целом, к которому, несомненно, относится назначение специфической диеты.

Диета при лечении ревматоидного артрита направлена на уменьшение воспалительных поражений и коррекции метаболических процессов организма. Назначение нового для пациента режима питания не заменяет лечения, но является важным дополнением общей схемы лечения, позволяющим значительно облегчить и улучшить жизнь пациента. Диета при ревматоидном артрите назначается пожизненно, её строгое соблюдение существенно улучшает качество лечения, а во многих случаях позволяет уменьшить дозировку медикаментозных препаратов после прохождения острой стадии заболевания.

Причины развития заболевания

Ревматоидный артрит не является заболеванием, которое имеет чётко обозначенные причины. Его относят к полифакторным заболеваниям, считается, что ревматоидный артрит возникает под влиянием сразу нескольких причин.

Среди основных факторов, предшествующих возникновению заболевания, выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • бактериальная инфекция;
  • сильные эмоциональные потрясения, стресс;
  • эндокринные заболевания.

Для этого заболевания характерно поражение как крупных, так и мелких суставов. К отличительным чертам можно отнести принцип поражения, болезнь охватывает симметрично расположенные суставы.

Большинство пациентов отмечают начало заболевания с воспаления в коленном или локтевом суставе, но постепенно болезнь распространяется и на более мелкие суставы кистей, со временем приводя к необратимой деформации поражённых участков. В редких случаях помимо поражения суставов при ревматоидном артрите возникает поражение соединительных тканей других систем и органов.

Основы питания

Правильно организованное питание является необходимым условием терапии при ревматоидном артрите. За основу в организации режима питания, как правило, предпочтение отдаётся диетическому столу №10 по Певзнеру. Для соблюдения этой диеты пациенту предлагается отказаться от ряда продуктов, заменив их на разрешённые к употреблению.

Рекомендуется Запрещается
Молочные продукты(кефир, простокваша, нежирный творог) Соль
Диетическое мясо, рыба, индейка, курица Жирное мясо
Плоды и ягоды Острые закуски
Все виды круп Бобовые
Овощные бульоны Цельное молоко
Сливочное, растительное масло Копчёности
Овощи Редька, шпинат, щавель

При соблюдении диеты пациенту с нормальной массой тела рекомендуется употреблять в день 2400 ккал, в состав которых включены:

  1. 250 г углеводов.
  2. 70 г жиров.
  3. Белок в количестве 100 г в день.

При избыточной массе тела калорийность ежедневно употребляемой пищи уменьшается на 20–25%. Но любая диета формируется лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей протекания болезни, составом медикаментозной терапии и вспомогательными хроническими заболеваниями, имеющимися у человека, помимо наличия ревматоидного артрита. Именно поэтому необходимо внимательно изучить рекомендации врачей и организовать режим питания на основании советов лечащего ревматолога.

Рекомендуется придерживаться схемы лечения, назначенной вам лечащим доктором и правильно питаться, сохраняя указания врача, для достижения наилучших результатов в терапии.

Особенности диетического стола

В комплексе лечения ревматоидного артрита помимо соблюдения стола №10, необходимо уделять достаточное внимание сбалансированности потребляемой пищи. Нужно правильно организовать режим питания и придерживаться определённых правил в диете. Важно обеспечить необходимое количество макро и микроэлементов, соблюдать достаточное суточное потребление необходимых витаминов.

При соблюдении диеты важно:

  1. Ограничить потребление жира.
  2. Уменьшить, а лучше исключить вовсе приём продуктов-аллергенов.
  3. Стараться избегать употребления в пищу легкоусвояемых углеводов.
  4. Свести к минимуму потребление поваренной соли, солить блюда во время приёма пищи, а не в процессе готовки.
  5. Распределить приёмы пищи на 5–6 раз в день, питаться дробно, небольшими порциями.

Считается, что при употреблении в пищу определённых продуктов-аллергенов течение заболевания обостряется, к таким продуктам относятся в первую очередь:

  1. Молоко.
  2. Кукурузная, овсяная, пшеничная крупа.
  3. Цитрусовые.
  4. Свинина.
  5. Баклажаны.
  6. Помидоры.

Поочерёдно исключив из рациона каждый из продуктов-аллергенов, можно опознать продукт, обостряющий болезнь и в дальнейшем необходимо исключить его из рациона безвозвратно.

Питание при ревматоидном артрите в случае острой стадии

В острой фазе заболевания, сохранение соблюдения диеты особенно необходимо. Диета в острой стадии направлена на уменьшение воспалительных реакций соединительных тканей, снижение боли и отёчности суставов, нормализации массы тела, для облегчения нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Калорийность пищи в дневном рационе необходимо уменьшить в острой фазе до 1800 ккал. Необходимо максимально ограничить поступление соли в пищу и уменьшить потребление воды до 1л в сутки для сохранения правильного водно-солевого баланса и уменьшение отёков в травмированных суставах.

Также соблюдая диету в период обострения, нужно постараться уменьшить нагрузку на органы ЖКТ, постараться щадить желудок, печень, почки, на которые в это время и так увеличивается нагрузка. Для этого достаточно правильно термически обрабатывать продукты. Постарайтесь хотя бы на время забыть про возможность использования сковороды с большим количеством растительного масла, ограничьтесь готовкой на пару и запеканием блюд в духовке.

Следует уменьшить потребление мяса, особенно жирных видов, лучше сделать упор на вегетарианство с достаточным потребление овощей и фруктов.

Питание на подострой стадии заболевания

При правильном соблюдении диеты, а также всей схемы лечения, назначенной врачом, острая стадия ревматоидного артрита плавно, в течении 2-3 недель переходит в подострую. Подострая стадия характеризуется купированием острых симптомов и облегчением общего состояния пациента.

На этом этапе лечения, при отсутствии воспалительных проявлений и вспомогательных заболеваний, пациент может вернуться к соблюдению стола №10. Постепенно увеличивается калорийность рациона, повышается употребления белков в пище.

Важно помнить, что на этом этапе есть можно далеко не всё. Например, нельзя допускать большое содержание соли при ревматоидном артрите и в этой стадии заболевания потребление соли необходимо ограничивать до 3г в сутки, а принимаемая жидкость должна ограничиться в объёме до 1,2л в день. Кроме того, важно помнить о достаточном потреблении витаминов и минералов в рационе.

Необходимо включать в суточное меню следующие продукты:

  • отруби;
  • смородина;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • фасоль, крыжовник, сладкий перец и другие продукты, богатые витаминами.

Питание при ремиссии

Если в период обострения и подострой фазе заболевания диета была строго ограничена, запрещены к приёму многие привычные продукты, то по мере улучшения состояния постепенно в меню добавляются новые продукты. В стадию ремиссии при ревматоидном артрите всё также нельзя есть много соли, но её дневная норма увеличивается до 5г в сутки. Помимо этого, в питание постепенно добавляются запрещённые ранее продукты.

В питание включают такие продукты:

  • Мясные изделия (курятина, индейка, телятина).
  • Молочные продукты (сыры, каши на молоке).
  • Кофе с молоком, чай, компоты и морсы.
  • Наваристые супы (борщ, щи, рассольник).

Следует не забывать о важности получения необходимого количества витаминов и минералов, пациентам с ревматоидным артритом особо важным является повышение уровня кальция и калия. Все новые продукты вводятся постепенно, под контролем лечащего врача, на фоне основной терапии.

Разрешённые и запрещённые продукты

Пациентов с диагнозом ревматоидный артрит часто интересует вопрос о том, что же нельзя или не рекомендуется есть при ревматоидном артрите?

Диета при артрите исключает употребление в пищу некоторых продуктов, для ознакомления со списком разрешённых и запрещённых к употреблению продуктов рекомендуем ознакомиться с таблицей ниже.

Продукты Разрешённые С осторожностью Запрещённые к употреблению
Хлеб и мучные изделия Ржаной, цельнозерновой, с отрубями Слоёное тесто
Крупы Все виды
Овощи Все, за исключением запрещённых Соленья, картофель Бобовые, шпинат
Ягоды и фрукты Все (цитрусовые, вишня, черешня, яблоки, груши и пр.) Инжир, клюква, малина
Мясо, птица, рыба Диетические виды Жирные сорта мяса Консервы
Яйца Ограничить до 1 в день
Молочные продукты Кефир, творог, сметана, простокваша, ряженка
Закуски Салаты, баклажанная, кабачковая икра Колбасные изделия, копчёности
Напитки Минеральная вода, молоко, соки, компоты, зелёный чай Какао, крепкий чёрный чай, крепкий кофе, алкоголь
Десерты Шоколад, сладости, сахара

Ознакомившись с этой таблицей, можно сделать вывод, какие продукты запрещены к приёму во время соблюдения диеты, а какие разрешено употреблять в неограниченном количестве по рекомендации врача. Так, для соблюдения диеты при лечении ревматоидного артрита можно включать в составе питания в неограниченном количестве многочисленные фрукты и овощи (морковь, лук, кабачки, все виды цитрусовых, черешню и вишню, груши и яблоки), кроме того без ограничения можно использовать в питание крупы (рис, гречневая крупа, пшено, овсянка, макаронные изделия из цельнозерновой муки).

Но стоит помнить про ограничение в диете, при ревматоидном артрите нельзя есть шоколад и нужно постараться полностью исключить из меню употребление кофе и чёрного чая, оставив разрешённые кофейные напитки с молоком, а чёрный чай заменить на зелёный или травяной.

Так же важно знать, что медикаментозная терапия при ревматоидном артрите чаще всего предполагает включение приёма НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), которые имеют свойство вымывать кальций из организма, что ведёт к риску возникновения артроза.

Поэтому важно включать в меню диеты достаточное количество кисломолочной продукции, богатой кальцием, для профилактики возникновения артроза.

Диета Донга

Огромной популярностью пользуется диета Донга, созданная автором в конце 30-х годов прошлого столетия. Созданная им система питания помогла автору избавиться от признаков ревматоидного артрита и на протяжении многих лет помогает многим заболевшим уменьшить симптоматику в острой фазе заболевания.

При соблюдении этой диеты необходимо отказаться от ряда продуктов, в числе которых красные виды мяса, молочные продукты, фрукты и некоторые виды овощей (баклажаны, помидоры, перец). Так же полностью исключается алкоголь, уксус, острые специи и шоколадные изделия.

Придерживаться данной диеты рекомендуется в среднем 10 недель. Диета используется в комплексном лечении ревматоидного артрита и в период ремиссии заболевания.

Разгрузочные дни

В комплексном лечении ревматоидного артрита, помимо соблюдения общей диеты и ограничения употребления в пищу запрещённых продуктов, рекомендуется регулярно, а именно 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. На протяжении всего дня рекомендуется употреблять растительную пищу, овощи и фрукты не должны подвергаться термической обработке. В рационе остаются кисломолочные продукты, из напитков желательно оставить только воду.

Варианты меню разгрузочного дня:

  • 9 картофелин, запечённых в духовке;
  • 10 зелёных яблок;
  • 1л кефира;
  • гречневая крупа, 500 г. сухофруктов.

Режим приёма пищи

При лечении ревматоидного артрита важен комплексный подход и необходимой составляющей в терапии является соблюдение диеты. Рацион питания должен быть сбалансированным, но исключающим вредные продукты, провоцирующие обострения заболевания. Целесообразно обеспечить достаточное поступление необходимых организму макро и микроэлементов, витаминов, в составе которых на первых места стоит кальций и магний, витамин D, С, P, калий. Пищу рекомендуется употреблять дробно, разбивая приёмы пищи на 5–6 раз в день.

Придерживаясь всех принципов питания, соблюдая диету в комплексе с общим планом лечения можно улучшить качество жизни пациента, увеличить сроки ремиссии заболевания и заметно уменьшить проявления острой фазы ревматоидного артрита.

Примерное меню по дням

Для облегчения перехода на диетическое питание пациенту рекомендуется составлять меню диеты заранее. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо спланировать диету при ревматоидном артрите по дням, составив меню на несколько дней вперёд, в идеале меню составляется заранее на неделю, обсудив все нюансы с доктором. Переходить на новый режим питания следует постепенно, под контролем специалиста, с учётом общего состояния и фазы заболевания.

Варианты диеты по дням:

Вариант №1

  1. Завтрак – омлет, чай с мёдом.
  2. Перекус – запечённое яблоко.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка.
  4. Полдник – чай с шиповником.
  5. Ужин – творог, рисовая каша, сок без сахара.

Вариант №2

  1. Завтрак – гречневая каша с фруктом.
  2. Перекус – ягоды.
  3. Обед – отварная картошка, салат из свежих овощей.
  4. Полдник – груша.
  5. Ужин – рис с запечёнными овощами, чай.
  6. Стакан кефира перед сном.

Вариант №3

  1. Завтрак – Овсяная каша на воде, зелёный чай.
  2. Перекус – горсть орехов.
  3. Обед – Куриный суп, компот.
  4. Полдник – стакан йогурта.
  5. Ужин – плов с индейкой, овощной салат, стакан сока.

Список запрещённых к употреблению продуктов при ревматоидном артрите не так велик, а количество разрешённых товаров позволяет питаться разнообразно и придумывать большое число интересных блюд. Запомнив немногие запрещённые к употреблению продукты, можно организовать свой рацион питания без особых усилий и тяжёлых схем.

Правильно составленное меню существенно улучшит качество жизни пациента и окажет благоприятное воздействие на течение заболевания. Придерживаясь немногочисленных правил питания, возможно не только увеличить продолжительность ремиссии, но и уменьшить болевые ощущения и вспомогательные проявления заболевания во время обострения.

Список литературы:

  • http://krepkiesustavy.ru/lechenie-sustavov/pravila-pitanija-pri-revmatoidnom-artrite/
  • https://sustavik.com/raznoe/dieta-artrite-sustavov
  • https://revmatolog.net/lechenie/pitanie/pri-revmatoidnom-artrite

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется исключить из диеты при ревматоидном артрите?

Из диеты при ревматоидном артрите рекомендуется исключить продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров, трансжиров, сахара, соли, аллергены (например, глютен) и консерванты. Это включает в себя фастфуд, жареную пищу, сладости, копчености, алкоголь, газированные напитки и т.д.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при ревматоидном артрите?

В диету при ревматоидном артрите рекомендуется включить продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, семена льна), антиоксидантами (фрукты, овощи), мононенасыщенными жирами (оливковое масло), белками (мясо, рыба, яйца), цельнозерновые продукты и пробиотики (йогурт, кефир).

Есть ли рецепты блюд, подходящих для диеты при ревматоидном артрите, с фото?

Да, существует множество рецептов блюд, подходящих для диеты при ревматоидном артрите, с фото. Например, рецепты салатов с овощами и зеленью, запеченной рыбы с овощами, тушеного мяса с овощами, фруктовых десертов без сахара и многих других. Многие рецепты можно найти в специализированных кулинарных книгах или на сайтах, посвященных здоровому питанию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ревматоидном артрите рекомендуется употреблять омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в лососе, семенах чиа, грецком орехе. Они помогают снизить воспаление и улучшить состояние суставов.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов, способствующих усилению воспаления, таких как трансжиры, сахар, высокообработанные продукты. Вместо этого употребляйте свежие фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена.

СОВЕТ №3

Попробуйте рецепты салатов с листьями шпината, авокадо, орехами и ягодами. Эти ингредиенты богаты антиоксидантами и питательными веществами, которые могут помочь снизить воспаление в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации