Диета при повышенном инсулине в крови, основные правила и ограничения

Питание

Какие продукты включить?

Если вы следуете всем правилам диеты, то учитывайте, что меню вам придется составлять каждую неделю. Это нужно для того, чтобы поддерживать в организме баланс полезных веществ. Учитывайте, что суточная норма калорий составляет 2300 ккал.

ryba-pri-diete-3-300x199.jpg

  • Вареное нежирное мясо без кожицы (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • Вареная или запеченная рыба (хек, минтай, судак);

ВАЖНО: Рыба переваривается организмом намного легче, чем мясные продукты. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт при частом употреблении мяса, можете сократить его количество в своей диете и увеличить количество рыбных блюд.

  • Вареные и сырые овощи (за исключением крахмалосодержащих видов);
  • Ягоды и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, черешня, черника, малина и др.);
  • Фруктовые напитки (натуральные соки, несладкие компоты);
  • Яйца куриные;
  • Каши (овсяная, пшенная);
  • Продукты, содержащие сою;
  • Нежирная молочная продукция.

Что нельзя употреблять в пищу?

b3f56c2e-300x166.jpg

  • Сладости в любом виде, в том числе кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Cоки в пакетах и газированная сладкая вода;
  • Алкоголь;
  • Сдобная выпечка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Жирные сорта мяса;
  • Жареные блюда;
  • Острые блюда;
  • Маринованные продукты;
  • Копченые продукты.

Рекомендованные продукты

Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.

В диету при повышенном инсулине в крови рекомендуется включать полный перечень полезных продуктов. Они позволят составить разнообразный рацион на каждый день:

  • Очищенное от жира мясо курицы, говядины, ягненка;
  • Белая диетическая рыба – судак, хек, минтай, щука. Жирная красная рыба. В любом виде содержится много антиоксидантов и полезных жиров, которые обладают высокой ценностью для здоровья и регуляции инсулина;d-1.jpg
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб без рафинированной белой муки;
  • Гречка или овсянка, можно добавлять немного пшеничной и ячневой крупы в меню для понижения инсулина. Но при избыточном весе их количество строго регулируется;
  • Бобы, горох, фасоль и чечевица также полезны для здоровья и служат источником растительного белка, клетчатки и витаминов;
  • Полезно употреблять супы и блюда на вторичных бульонах из рыбы, овощей, мяса. Допускаются грибные жидкие блюда, а вот картофеля в таких супах должно быть немного;
  • Овощи – выбор колоссален, так как почти все продукты с низким содержанием углеводов подходят для снижения инсулина. Сюда входят: редиска и редька, капуста и кабачки, а также тыква и патиссоны, баклажана, морковка и огурцы, перец, лук-порей и спаржа;
  • Особое место в снижении инсулина занимают зеленые овощи и зелень – сельдерей, шпинат, листья салата, руккола, сладкий перец и горошек, артишоки;zelenye-ovoshhi-i-zelen.jpg
  • Самые полезные фрукты – киви, зеленые яблоки, груши и синие фрукты, богатые антоцианами (мощные антиоксиданты);
  • Особое место занимает чеснок, эффективный в борьбе с холестерином;
  • Картофель можно есть не чаще 2 раз в неделю небольшими порциями;
  • Морская капуста – низкокалорийная добавка к рациону, источник йода и других витаминов, особенно эффективна при нарушенном обмене жиров;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также сметана и сыр до 30%;
  • Свежие ягоды, а также муссы и желе на их основе;
  • Цитрусы и авокадо также полезны для здоровья при диете, нацеленной на снижение уровня инсулина;
  • Натуральные нерафинированные масла в количестве не больше 2 ст. л. в сутки – кукурузное, облепиховое, тыквенное, льняное и кедровое, а также кунжутное и масло грецкого ореха;
  • Мёд в строго ограниченном количестве – не больше 2 ч. л.;
  • Полезны и яйца, приготовленные на воде или сухой сковороде в форме омлета;
  • Особенно полезны для здоровья грецкие орехи и миндаль;
  • Другие орехи также можно вводить в рацион при диете;
  • Можно пить немного кофе с молоком, зеленый чай и отвары трав;
  • Допускается употребление овощных соков и ягодных морсов без сахара.

Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Читайте также:  Рекомендуемые сорта сыров при сахарном диабете 1 и 2 типа

От употребления каких продуктов следует отказаться при соблюдении диеты?

dieta-e1540895545724.jpg

Диета при повышенном инсулине предполагает исключение из рациона перечисленных ниже продуктов питания:

  1. Джема;
  2. Варенья;
  3. Пирожных;
  4. Тортов;
  5. Сладких соков;
  6. Кондитерских изделий с кремом;
  7. Лимонада;
  8. Сладких глазированных сырков;
  9. Манной крупы;
  10. Мороженого;
  11. Белого риса.

При соблюдении диеты рекомендуется ограничить потребление соли. Из рациона следует исключить мясо жирных сортов, маринады, сливки, колбасные изделия, жареную пищу, консервы, острые приправы.

Копчёности и специи способны возбуждать аппетит, провоцируя набор лишних килограммов.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное – начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Интересная статья:  Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Общие правила

При повышенном инсулине в крови диета включает ряд строгих правил, которые нужно соблюдать в точности:

  • Ограничение по общему каллоражу: для мужчин показатель не должен превышать 2300 ккал, для женщин – 1500, у детей калорийность колеблется в пределах 1200 – 2000, в зависимости от возраста.
  • Снижать калорийность до допустимого показателя нужно постепенно.
  • Нельзя есть все, где содержится сахар в малейших даже количествах. Это относится ко всему: чай с сахаром, газировки, выпечка, любые сладости, соки из пакетов.
  • Голодать длительное время тоже не следует, иначе уровень в крови глюкозы сильно опустится, оптимально перекусывать понемногу через каждые 2-3 часа, достаточно 5-6 приемов пищи.
  • Нужно вести здоровый образ жизни, перестать курить и употреблять алкоголь
  • Следует ограничить напитки с содержанием кофеина, чем реже, тем лучше, не чаще 2-3 раза в неделю
  • Полезно употреблять низкокалорийные углеводные продукты на период физических занятий, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы, но изнуряющие занятия спортом запрещены
  • За 2 часа до сна уже нельзя есть
  • Соль нужно сильно ограничить, до двух грамм в день
  • Еда должна обрабатываться только при варке, также можно тушить на малом количестве масла, жарка категорически запрещена.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации