Диета при диабетической нефропатии: список продуктов
Содержание
Диетотерапия при диабетической нефропатии
Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.
Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.
Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.
Читайте также Что повышает сахар в крови: список продуктов
Симптомы болезни:
- вялость;
- металлический привкус во рту;
- быстрая утомляемость;
- судороги конечностей, зачастую в вечернее время.
Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:
- анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
- УЗИ почек;
- анализ крови на креатинин.
При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.
Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.
Выбор продуктов при составлении меню должен базироваться на их гликемическом индексе (ГИ).
Диетический стол №7
Диета при диабетической нефропатии №7 рекомендована для восстановления метаболических процессов, снижения отечности, внутрипочечного и артериального давления. Используется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хпн и других почечных патологиях.
Согласно рекомендациям стола, под ограничения попадают продукты с высоким содержанием углеводов и жиров. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости — не более 1 л. Суточная калорийность продуктов — не более 2900 ккал, среди которых углеводы — до 450 г, белки — до 80 г, жиры — до 100 г, сахар — до 90 г.
Во время диеты №7 разрешено употреблять:
- супы на овощном бульоне;
- нежирные сорта мяса и язык;
- нежирную рыбу;
- молочные продукты, кроме сыра;
- каши;
- овощи;
- фрукты;
- яйца не более 2 шт.;
- мед, варенье, желе;
- хлеб и оладьи без соли.
Запрещено употреблять:
- соленые мучные изделия;
- мясные и рыбные продукты жирных сортов и на их основе бульоны;
- грибы;
- сыр твердых и мягких сортов;
- бобовые;
- продукты с высокой долей щавелевой и аскорбиновой кислот;
- шоколад.
Влияние питания на функциональность почек
Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.
Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.
Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.
Читайте также: Как лечить хронический пиелонефрит
В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:
- сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
- любые мясные отвары, холодец;
- изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
- соления, маринады, колбасу, острый сыр;
- горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
- крепкий чай, какао и шоколад;
- кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
- алкоголь;
- натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:
- вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
- нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
- рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
- не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
- крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
- овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
- творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
- соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
- фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
- напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
- масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.
Диетический стол №7а
Назначается при нефропатии, хпн, гломерулонефрите с целью снижения нагрузки на больные парные органы, нормализации обменных процессов и снижения выраженности симптомов (отеки, высокое АД).
Ограничению подлежат белки и соль, жиры и углеводы незначительно сокращаются. Отдается предпочтение продуктам растительного происхождения. Суточное потребление белка — не более 20 г, половина из которых — животного происхождения. Объем жиров не должен превышать 80 г, углеводов 350, из которых 1/3 — сахар. Суточное потребление воды рассчитывается, исходя из суточного объема отделяемой урины, плюс 0,5 л.
Читайте также: Удаление кисты почки без операции
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- хлебобулочные изделия без соли;
- овощные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- молочные продукты (употребление творога допускается при полном исключении мясных продуктов);
- яйца, не более 2 шт. в неделю;
- фрукты;
- овощи;
- безбелковые макароны, саго, рис;
- растительные и животные масла;
- сахар, мед, варенье, конфеты, желе;
- травяные отвары, чаи, компоты.
Список запрещенных к употреблению продуктов:
- соленые мучные изделия;
- мясо и рыба жирных сортов;
- грибы;
- твердый сыр;
- бобовые;
- крупы;
- шоколад;
- кофе, какао;
- пряности, горчица, хрен.