Диета при диабете 2 типа — меню на неделю и рецепты диабетических блюд
Содержание
Диета для больных диабетом: стол номер восемь
Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.
Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.
Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.
Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.
Читайте также Рецепты для диабетиков 2 типа: блюда с фото для больных сахарным диабетом
Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:
- Жареное мясо и рыбу, грибы.
- Колбасные изделия.
- Консервы как рыбные, так и мясные.
- Соленья, маринованные блюда.
- Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
- Майонез, кетчуп, горчицу.
- Специи и пряности.
Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.
В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.
Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.
В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.
Основные принципы меню при диабете второго типа:
- Необходимо исключение или резкое снижение количества простых углеводов в питание – сахар, мед, варенье, шоколад, торты, печенье, мармелад, манная и рисовая крупа. Лишь изредка можно употреблять эти продукты. Так же эти продукты могут быть необходимы для купирования гипогликемического состояния.
- Рацион больных должен содержать в основном сложные углеводы, источники – хлеб зерновой или с отрубями, крупы, овощи, фрукты и ягоды.
Все фрукты и овощи делят на 3 группы:
1 группа – это продукты, содержащие до 5 г. углеводов на 100 г. продукта. К этой группе относятся: огурцы, помидоры, белокочанная капуста и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, ревень, редис, грибы, тыква, клюква, лимоны, облепиха, яблоки и сливы кислых сортов. Этих продуктов можно употреблять до 600-800 г. в сутки.
Продукты 2-ой группы содержат от 5 до 10 г. углеводов на 100 г. К этой группе относятся: морковь, свекла, лук, брюква, сельдерей, сладкий перец, бобы, мандарины, апельсины, грейпфрут, абрикосы, алыча, арбуз, дыня, груша, персики, брусника, земляника, малина, смородина, черника, сладкие яблоки и сливы. Их стоит употреблять не более 200 г. в день.
И наконец, 3 группа. Это продукты, содержащие более 10 г. углеводов на 100 г. К ней относятся: картофель, зеленый горошек, сладкий картофель, ананасы, бананы, гранаты, вишня, инжир, финики, хурма, черешня, виноград, изюм, курага, чернослив. Их использовать в меню при диабете не рекомендуется, или делать это крайне редко. Картофель разрешается в количестве 200-300 г. в день с учетом общего количества углеводов.
- Необходимо обогащать питание пищевыми волокнами. Они способны снижать уровень сахара крови и поддерживать его на оптимальном уровне. К продуктам богатым пищевыми волокнами относятся фрукты, овощи и крупы.
- Желательно сократить в питании животные жиры и исключить такие продукты как свинину, баранину, гусятину, уток, печень, сердце. Яичные желтки использовать не более 3-4 раз в неделю.
- В меню при диабете второго типа в достаточном количестве должны присутствовать белки. Их источниками являются: творог и другие молочные продукты, говядина, белое мясо птицы, рыба, белки яиц.
- В питании должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этого питание должно быть разнообразным и полноценным.
- Способы приготовления пищи можно использовать любые, предпочтение варке, тушению, запеканию. Не стоит готовить блюда в панировке.
- Режим питания должен быть дробным, 4-6 раз в день.
- Для больных, получающих инсулин, необходим учет углеводов с подсчетом хлебных единиц. Важно, чтобы количество углеводов ежедневно было на одном уровне.
![]() |
Данное меню больше подходит для больных сахарным диабетом 2 типа, больные первым типом диабета должны четко контролировать уровень сахара крови, количество съеденных углеводов и, исходя из этих данных, подбирать дозу инсулина, естественно, под контролем лечащего врача.
Недельное меню
Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.
Завтрак на выбор:
- Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
- Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
- Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
- Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
- Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
- Пара яиц всмятку, томатный сок.
- Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.
Варианты обедов на неделю:
- Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
- Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
- Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
- Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
- Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
- Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
- Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.
Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.
Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.
Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:
- Крипсы с творогом и зеленью.
- Яблоки, запеченные с орехами.
- Салат из моркови, чернослива и кураги.
- Бутерброд с сыром низкой жирности.
- Творог с ягодами.
- Запеканка из моркови с творогом.
Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.
Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.
Примерный вес (объем) продуктов одной порции:
- первое блюдо 300 мл,
- рыба и мясо от 70 до 120 г,
- гарниры крупяные до 100 г,
- овощи сырые или обработанные до 200 г,
- напитки от 150 до 200 мл,
- хлеб 100 г на день.
Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.
То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.
Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.
Приготовление гарниров и мяса
Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 2 луковицы;
- 50 г кинзы или петрушки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте мясо тонкими ломтиками и обжарьте на раскаленной сковороде на масле.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук.
- Фасоль сварите до полуготовности.
- В кастрюлю сложите поджаренное филе, лук, стручки, нарезанные кубиками помидоры.
- Добавьте немного бульона, оставшегося после варки фасоли, и зелень.
- Тушите продукты 15 минут на медленном огне.
Рецепт блюда в горшочках для диабетиков
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 3 баклажана;
- 80 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- базилик, кинза, петрушка, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
- Мясо порежьте кусочками 1 × 1 см, обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон.
- В ступке или блендером измельчите орехи, добавьте соль, лимонный сок, перец. Смешайте все до однородной консистенции.
- Баклажаны и мясо разложите в горшочки, посыпьте измельченным чесноком, залейте соусом.
- Накройте посудины крышками и поставьте в холодную духовку.
- Тушите блюдо 40 минут при температуре +200оС.
Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.