Диета при диабете 1 типа: сущность рациона и рецепты диабетических блюд

Молочные продукты, яйца,

Итак, что же можно употреблять в пищу при сахарном диабете ещё? Вы можете кушать твердые сыры, которые имеют низкий процент жирности. При этом обязательно следует исключить соленые сыры. Кроме того, без проблем можете кушать рыбные блюда, кроме копченостей, икры и консервов.

Кстати, если вы любите блюда из яиц, обратите свое внимание на то, что вы можете употреблять омлеты из белков, ведь приём того или иного количества желтков в данном случае является сугубо индивидуальным и рассчитывается вашим доктором. Вареные яйца можно употреблять один-два раза в неделю по 1-1,5 штуки.

1916691.jpg

Что можно есть при сахарном диабете? Вы еще не нашли то, о чём хотите узнать более подробно? Тогда обратите внимание на следующие пункты:

  • овощи можно употреблять в разных видах, но маринованные изделия и какие-либо соленья — в очень ограниченном количестве;
  • необходимо вести очень строгий контроль количества потребляемых углеводов, если вы употребляете морковь, картофель, зелёный горошек и свеклу;
  • разрешено употреблять различные виды капусты: брокколи, цветную, белокочанную;
  • можно кушать баклажаны, тыквы, помидоры, кабачки, огурцы, патиссоны.

Кроме того, если вы любите сладости, то обратите свое внимание на то, что в данном случае вам придётся полностью исключить какие-либо фрукты и сухофрукты, которые имеют сладкий вкус. Здесь вы можете употреблять желе, муссы, пастилы, сорбе и компоты, печенье для диабетиков и конфеты, кислые сорта ягод, фруктов и так далее.

Среди напитков можно выделить чёрный или зелёный чай, но не очень крепкий, фруктовые и овощные свежевыжатые соки (фрукты должны иметь только сладко-кислый вкус), отвар, сделанный из ягод шиповника, а также кофе с молочными добавками.

Кроме того, можно кушать соусы, которые готовятся на базе рыбных или мясных отваров, грибных или же овощных бульонов, а также сливочное масло, но не более одного раза в неделю, растительное масло в качестве заправки в разнообразные салаты из овощей. Использование каких-либо приправ и подобных изделий необходимо обсудить индивидуально с вашим врачом.

Правила диеты

Несмотря на то, что диабет связан с нарушениями углеводного обмена, в структуре питания углеводы будут занимать доминирующее положение – на их долю должно приходиться 65% рациона.

eda_dlya_diabetikov_2-1024x648.jpg

Жиры рекомендованы к употреблению в ограниченном количестве, их массовая доля должна составлять до 15%. При этом желательно делать упор на растительные жиры, избегать тугоплавких животных жиров. Сами по себе липиды не повышают гликемию, но чрезмерное поступление их с пищей может ускорить развитие атеросклеротических бляшек в сосудах, спровоцировать прогрессирование макроангиопатий и привести к развитию артериальной гипертензии.

Диета при сахарном диабете первого типа должна быть высокобелковой, с содержанием протеинов до 20% в суточном объеме пищи. Уместны как растительные, так и животные белки, содержащие незаменимые для организма аминокислоты.

Среди общих принципов питания при диабете 1 типа невозможно не упомянуть про универсальную систему хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ равняется примерно 12 г углеводов, или 1 ломтику белого хлеба. По специальным таблицам или расчетным способом можно определить, сколько ХЕ содержится в каждом продукте.

eda_dlya_diabetikov_3.jpg

Эта система необходима для подбора дозы инсулина перед планируемым приемом пищи. Если в блюде или продукте углеводов менее 5%, то считается, что на гликемию он не повлияет и не учитывается при подсчете ХЕ.

Объем пищи, разрешенной к употреблению, зависит от физической активности и массы тела.

Для пациентов с нормальной массой тела, занимающихся тяжелым трудом, в сутки показано употребление 25 ХЕ, трудом умеренной тяжести – 17-22 ХЕ, интеллектуальным трудом с минимальной физической активностью – 12-15 ХЕ. При дефиците массы тела показано увеличение калорийности пищи и количества углеводов до 25-30 ХЕ.

Общее количество ХЕ необходимо делить на 5 приемов пищи для поддержания стабильной гликемии в течение дня. Примерное распределение выглядит следующим образом:

  • завтрак – 4-5 ХЕ;
  • второй завтрак – 1-2 ХЕ;
  • обед – 6-7 ХЕ;
  • полдник – 2-3 ХЕ;
  • ужин – 5 ХЕ.

Чтобы не испытывать голода в ночное время, перед сном разрешается дополнительно выпивать стакан нежирного кефира.

Не всегда есть возможность вести подсчеты и заглядывать в таблицы. Для того чтобы примерно сориентироваться, что можно скушать при диабете 1 типа, находясь в гостях, на природе или за праздничным столом, достаточно помнить правило ладони: в тарелку на прием пищи можно положить горсть овощного салата (две сложенные ладони), кусок мяса размером с ладонь без пальцев, крупы, макарон или печеного картофеля – объем, равный кулаку. Соблюдая это правило, легко наполнить тарелку и не остаться голодным без вреда для здоровья.

Подробное диабетическое меню на неделю

Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.

Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1-й завтрак Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
2-й завтрак Яблоко, негазированная минеральная вода Сорбе из яблока (1 шт.), чай Грейпфрут, крюшон Ягодный компот Сорбе из яблока Яблоко, минералка Ягодный компот
Обед Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

отрубной хлеб, отвар шиповника

Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
Полдник Творожники, яблоко или груша, крюшон Апельсин, отвар шиповника Яблоко; Апельсин, отвар шиповника Салат из фруктов, минералка Грейпфрут Несладкое печенье, чай
Ужин Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
2-й ужин Кефир Ряженка Питьевой йогурт Молоко Кефир Питьевой йогурт Молоко

Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.

Сахарозаменители

Для приготовления компотов, запеканок и десертов вместо сахара диабетики вынуждены пользоваться заменителями. Распространено мнение, что их употребление абсолютно безопасно. Однако это не совсем верно. Прежде всего, свойства сахарозаменителя зависят от его разновидности. Подсластители бывают:

  • Природные – состоят из натуральных ингредиентов.
  • Синтетические – созданы искусственным путем из химических соединений.

steviya-saharozamenitel.jpg

Натуральные

Природные заменители содержат примерно такое же количество калорий, как и сахар. При этом уступают ему в сладости. Поэтому добавлять их приходится существенно больше, заметно повышая общую калорийность блюда.

Исключением является стевия. Этот подсластитель – настоящее спасение для диабетиков. Он абсолютно натуральный, при этом не калорийный и полезный. Выпускается в различных формах, что позволяет выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Из особенностей стоит отметить наличие специфического послевкусия с небольшой горчинкой. Хотя такой необычный вкус быстро становится привычным и даже придает обычным рецептам некоторую пикантность.

Синтетические

Искусственные подсластители, воздействуя на вкусовые рецепторы, настраивают организм на скорое поступление углеводов. Однако они не содержат калорий, то есть питание не поступает. Такая хитрость очень быстро раскрывается. На отсутствие ожидаемой углеводной порции обманутый организм реагирует сильным чувством голода.

Большинство синтетических заменителей имеет множество противопоказаний и возможных негативных последствий. Поэтому желательно минимизировать их употребление или отказаться от них в пользу природных.

Жиры являются основным источником энергии и питательных веществ, за потреблением которых должны следить диабетики

Углеводы составляют около 50% от общей энергии. Поэтому рекомендуются к потреблению, т.н. сложные углеводы, после которых уровень глюкозы в крови не слишком быстро растёт. К ним относятся: цельнозерновые изделия, рис и овсянка. Количество углеводов определяется по т.н. углеводным единицам; суточная доза устанавливается врачом.

Не рекомендуется потребление «диабетических» сладостей – несмотря на то, что они не повышают уровень глюкозы в крови, эти продукты содержат большое количество жира. Идеальной альтернативой являются фрукты, которые должны быть учтены в углеводных единицах.

В начале заболевания необходимо взвешивать количество пищи (до грамма!), чтобы впоследствии можно было оценить порцию «невооружённым глазом».

Рекомендуется готовить пищу способом тушения, запекания, гриля. Жарка не подходит из-за высокого содержания жира.

Не следует потреблять продукты с сахаром, мёдом и хлебобулочные изделия из белой муки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации