Диагностика инсулинорезистентности, индексы HOMA и caro

Группы риска

Вероятность развития инсулинорезистентности возрастает в следующих случаях:

  • наличие у близких родственников атеросклероза, гипертонии или диабета 2 типа;
  • гестационный диабет у женщин в период вынашивания ребенка;
  • поликистоз яичников;
  • диабетический кетоацидоз;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина;
  • гипертриглицеридемия – повышенный уровень триглицеридов;
  • наличие избыточного веса, абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • микроальбуминурия;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное, недостаточное питание.

rezistentnost-insln-3-500x292.jpgГестационный диабет – явление временное, но довольно опасное

Довольно часто неспособность тканей воспринимать инсулин сопровождается следующими патологиями:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • бесплодие.

Иногда резистентность к инсулину развивается при отсутствии у человека сахарного диабета, а в 25% случаев от нее страдают люди без ожирения.

Читайте также: Как снизить уровень инсулина в крови

Причины инсулинорезистентности: питание и другое

shutterstock_99254693.jpg

Предрасположенность к инсулинорезистентности может передаваться по наследству. Поэтому если подобное нарушение обменных процессов было у хотя бы одного из родителей, человек попадает в группу риска. Также провоцировать нечувствительность к гормону могут инфекционные заболевания или прием некоторых лекарств.

Однако наиболее вероятно развитие невосприимчивости к инсулину у людей с вредными привычками. Одним из ключевых факторов является неправильное питание. Если в рационе преобладают продукты, быстро повышающие уровень глюкозы в крови (простые углеводы), это скажется и на скачках инсулина. Даже в том случае, если у человека нет предрасположенности к развитию заболевания, подобный рацион приведет к повышению инсулина, а значит, в конечном итоге и к нечувствительности клеток к нему.

Особенно опасно такое питание:

  • Рацион с преобладанием сладостей, сдобы, сахара, макаронных изделий и других продуктов, резко повышающих уровень глюкозы.
  • Прием пищи реже, чем три раза в день.
  • Переедание.
  • Малое количество воды, приводящее к обезвоживанию организма.

Важность питания в профилактике инсулинорезистентности переоценить сложно. Например, на начальных стадиях ее можно компенсировать исключительно правильной диетой с преобладанием свежих овощей и фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы.

Людям с генетической предрасположенностью необходимо особенно внимательно отнестись к своему питанию, поскольку вероятность развития у них серьезных осложнений особенно высока.

Что такое невосприимчивость к инсулину

Невосприимчивость (резистентность) к инсулину возникает на клеточном уровне. То есть, именно клетки утрачивают чувствительность к гормону. При этом поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, может функционировать нормально.

Главная функция инсулина — транспорт глюкозы (энергии) к клеткам. И если он не справляется с этой задачей, поджелудочная вынуждена вырабатывать его повышенное количество. Так увеличиваются шансы доставки к клеткам хотя бы части сахара, находящегося в крови. Поэтому повышенный инсулин — естественная реакция на утрату чувствительности клеток к гормону.

Симптомы

К сожалению, полагаясь только на самочувствие, заподозорить развитие инсулинорезистентности крайне сложно, но некоторые признаки патология все же имеет:

  • больному человеку сложно сосредоточиться, его сознание словно затуманено;
  • отмечается сонливость, в особенности после приема пищи;
  • наблюдается вздутие живота, поскольку газы в кишечнике производятся в основном из углеводов;
  • у большинства людей, страдающих от инсулинорезистентности, появляется лишний вес в брюшной области;
  • возможно изменение кожных покровов – черный акантоз. Области кожи на шее, под молочными железами, в подмышечных впадинах приобретают чрезмерную пигментацию, становятся более морщинистыми и шершавыми на ощупь;
  • иногда женщины могут наблюдать признаки гиперандрогении;
  • артериальное давление чаще повышено;
  • возникает депрессия;
  • наблюдается практически постоянное чувство голода.

rezistentnost-insln-4-500x275.jpgНездоровый аппетит – повод сдать кровь на сахар

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

rezistentnost-insln-7-500x333.jpgНагрузки быстро станут полезной привычкой и будут приносить радость

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации