Диагностика геморрагического инсульта левой стороны, последствия и сколько живут пациенты?

Прогноз

Прогноз геморрагического инсульта предсказать невозможно, поскольку очень важную роль в этом играет своевременность оказания медицинской помощи, реабилитация и конечно психоэмоциональное состояние самого больного.

Сколько живут после мозгового удара?

Согласно статистике, больше 1 года живет только 35% пациентов. Только в первый месяц лечения не выживает примерно 15-25% больных. Виной этому возникающие осложнения, самое частое из них – отек головного мозга.

Внимание! Если человек пережил геморрагический инсульт и сумел восстановиться, то если произойдет повторный удар, показатель смертности намного возрастет.

Сколько живут после инсульта

После тяжелого инсульта в первый месяц погибает до 35 процентов больных и около 50 процентов – в течение первого года. Смертность после геморрагического инсульта высока среди пенсионеров и людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Дифференциальная диагностика геморрагического инсульта

Чем быстрее больному оказана помощь, тем больше шансов на выздоровление после инсульта.

Элементарная первичная диагностика проводится с помощью тестовых заданий

  1. Улыбка. Характерное опущение уголка губ с одной стороны.
  2. Разговор. Произношение простых слов затруднено.
  3. Поднятие обеих рук. Одновременное движение конечностей визуально обнаруживает разную подъемную высоту.

Ургентное КТ, МРТ-обследование позволит оперативно выяснить причину и степень поражения головного мозга. Контраст облегчит установление объема поражения, локализацию, смещение мозговых структур и отек, степень жизнеспособности клеток коркового вещества.

Наличие крови в спинальной жидкости типично для желудочкового или субарахноидального кровоизлияния. Люмбальная пункция проводится на основе данных КТ. При отеке, если делать изъятие биоматериала, процедура может стать причиной частичного вклинивания мозгового вещества в затылочный проем, что приведет к неминуемой смерти больного.

Обследование тяжелых пациентов в коматозном состоянии после  инсульта проводится с помощью энцефалографии. Процедура определяет степень жизнеобеспечения корковой вещества.

Этиология геморрагического заболевания

Согласно статистическим данным, одной из основополагающих причин формирования болезни является артериальная гипертензия. Медленно протекающая в атипичных условиях гипертоническая болезнь провоцирует криз, что в 75% служит отправной точкой развития геморрагического инсульта. Не исключается причинная связь между болезнью и врожденной патологией строения сосудистой ветки мозга, аневризмы, приобретенной мальформации.

Лечение

Эффективность полученного лечения и устранения остаточных осложнений будет напрямую зависеть от того, насколько быстро и правильно была оказана первая медицинская помощь. Крайне желательно больного доставить в больницу в течение первых трех часов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

До приезда бригады врачей необходимо:

  • Положить больного на горизонтальную поверхность и приподнять голову, повернуть ее набок, чтоб человек не захлебнулся рвотными массами и кровью.
  • Обеспечить хороший приток воздуха.

Главный способ лечения – хирургическое вмешательство, поскольку необходимо убрать скопление крови и тем самым снять давление на мозг. Проводится оно при больших гематомах, чаще всего используется пункция, делается небольшое отверстие, через которое и удаляется гематома. Такая операция составляет 70% от всех случаев.

Оперативное вмешательство на открытом мозге назначается в крайне тяжелых случаях. Весьма эффективно при поверхностной гематоме и обширных инсультах в более глубоком слое полушария мозга. Такая операция проводится в 30% от всех случаев. При необходимости после операции подключается аппарат искусственной вентиляции легких и ингаляция кислородом.

Далее больному назначается строгий постельный режим и терапия следующими лечебными препаратами:

  • Медикаменты, которые нормализуют кровяное давление.
  • Антибиотики – если провокатором стала полученная травма.
  • Нейропротекторы – для восстановления функции нейронов, улучшают обмен веществ в головном мозге.
  • Антиоксиданты.
  • Поддерживающие сердечно-сосудистые препараты.

После левостороннего геморрагического инсульта очень важен восстановительный период, во время которого необходимо максимально устранить возможные осложнения. Для этого назначается массаж, лечебная гимнастика, диета – особенно при избыточном весе пациента. В такой период очень важна поддержка близких людей, позитивный настрой на восстановление.

Далее пациент восстанавливается в домашних условиях, где необходим прием препаратов для улучшения проводимости нервных импульсов головного мозга. Препараты и курс лечения назначает врач. Ни в коем случае нельзя пренебрегать такой терапией или закончить ее раньше срока.

Во время реабилитации пациент учится заново ходить и разговаривать, причем начинать это надо уже на третий день после того, как он пришел в себя. Для восстановления движения надо проводить массаж и делать специальные упражнения – это также помогает увеличить ток крови, не допустить образования пролежней, атрофии мышц, которыми опасен паралич.

Для нормализации памяти пользуются детскими карточками, на них изображены буквы, цифры и вещи, с которыми человек зачастую сталкивается в повседневной жизни.

В последнее время часто используют специальный прибор, который заново учит пациента распределению тяжести своего веса с одной ноги на другую (контроль центра тяжести). Находясь на платформе, нужно попасть курсором на определенную точку (мишень) на мониторе.

Родные и близкие должны поддерживать позитивный настрой больного, общение, исключая при этом усиленную опеку. Не получая должного общения, человек зачастую уходит в себя, замыкается. Частые депрессии говорят об инсульте в височной доле.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации