Дети-диабетики и молодые диабетики после 18 лет, заболевшие в детстве ждут вашей помощи

Группы инвалидности

Рассмотрим в отдельности, какой группы дают инвалидность при сахарном диабете.

Инвалидность 1 группы предусмотрена для людей, имеющих тяжелую форму диабета при наличии следующих параметров:

1. диабетическая ретинопатия, то есть слепота на оба глаза;

2. сердечная недостаточность 3 степени, то есть диабетическая кардиомиопатия;

3. атаксия, параличи, то есть диабетическая нейропатия;

4. слабоумие, нарушения психики, то есть диабетическая энцефалопатия;

5. последние стадии почечной недостаточности, то есть диабетическая нефропатия;

6. многократные гипогликемические комы;

7. присутствие ограничений 3 степени к самообслуживанию, передвижению, ориентации и общению. Эти пациенты нуждаются в постоянной помощи и постороннем уходе.

Инвалидность 2 группы присваивается при ряде условий:

1. хроническая почечная недостаточность, находящаяся в терминальной стадии после успешной пересадки почки либо адекватном диализе;

2. диабетическая энцефалопатия;

3. диабетическая нейропатия 2 степени;

4. менее выраженная ретинопатия в сравнении с 1-й группой;

5. ограниченные способности 2 степени к самообслуживанию, передвижению, а также трудовой деятельности. Эти пациенты нуждаются в помощи иных людей, но не требуют постоянного ухода.

Инвалидность 3 группы присваивается при ряде условий:

1. диабет средней тяжести или в легкой форме;

2. стабильное течение заболевания.

Эти нарушения становятся причиной получения 1 степени ограничения трудовой деятельности и способности к самообслуживанию.

Из вышеперечисленного можно сказать, что инвалидность при диабете 2 типа без тяжелых осложнений не всегда присваивается. Поэтому, если имеются осложнения, приводящие к ограничению жизнедеятельности, нужно обратиться к доктору, чтобы своевременно установить степень потери трудоспособности.

Как устанавливается инвалидность детям с сахарным диабетом?

5-217-150x150.jpgПосле того, как вступили в действие новые правила снятия инвалидности с детей с сахарным диабетом 1024 (приказ Минтруда России № 1024н от 17 декабря 2015 года), прежние законодательные акты, которыми все дети, болеющие сахарным диабетом, были признаны инвалидами, утратили силу.

Этим приказом уточняются признаки, по которым ребенку могут установить инвалидность с учетом количественной оценки нарушения работы органов и возможности поддержания жизнедеятельности. Медицинская комиссия за основу принимает возможность ребенка по достижению 14-летнего возраста самостоятельно проводить инъекции инсулина.

Лишение инвалидности детей с сахарным диабетом возможно, если в 14 лет ребенок прошел школу сахарного диабета, овладел навыками инсулинотерапии, расчетом необходимой дозы инсулина в соответствии с содержанием углеводов в пище и у него сахарный диабет протекает без выраженных нарушений в работе органов и систем.

Установление группы инвалидности после 14 лет может быть при выраженном ухудшении здоровья без указанного срока освидетельствования (бессрочно) или на два года, если это 1 группа, 2 и 3 группу устанавливают на один год.

  • Возможность самообслуживания.
  • Передвижение без посторонней помощи.
  • Способность к ориентации.
  • Контроль своего поведения.
  • Способность к общению.
  • Обучаемость.
  • Способность к трудовой деятельности.

Группу инвалидности присваивают при условии, если у больного есть ограничение жизнедеятельности первой степени не менее двух категорий, а также второй и третьей степени в одной из категорий.

При этом для детей учитывается степень отклонения от нормы в зависимости от возраста.

Социальные льготы для детей с диабетом

5-216-150x150.jpgНа основании Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» для детей, страдающих сахарным диабетом предусмотрена социальная пенсия и компенсационные выплаты трудоспособному родителю (или опекуну), который осуществляет уход за ребенком-инвалидом и не может по этой причине работать.

Читайте также  Как не заболеть сахарным диабетом и не стать диабетиком?

Родители или опекуны, ухаживающие за ребенком, имеют пенсионные льготы при выходе на пенсию, так как время ухода засчитывается в трудовой стаж. Возможно также оформление досрочного выхода на пенсию при наличии общего страхового стажа не менее 15 лет.

Ежемесячные денежные выплаты устанавливают в соответствии с Законом РФ «О социальной защите инвалидов». Размер такого пособия зависит от установленной группы инвалидности. Группа инвалидности назначается с учетом таких критериев:

  1. Компенсированность сахарного диабета – частота приступов гипер- и гипогликемии.
  2. Наличие и степень нарушения функции работы орган
  3. Степень ограничения самостоятельного передвижения и самообслуживания.
  4. Потребность в уходе — постоянная или периодическая.

Дети до 14 лет не имеют возможности проводить самостоятельно инъекции инсулина и нуждаются в постоянной помощи родителей или опекунов, поэтому они признаны инвалидами и имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение, компенсацию проезда в санаторий. Эти льготы получает также и родитель (опекун).

Инвалидам предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг, транспорта, первоочередное устройство в дошкольные учреждения, льготное поступление в ВУЗы, а также многочисленные льготы по трудовому законодательству и налоговым отчислениям.

Вне зависимости от вида сахарного диабета и наличия инвалидности все больные имеют право на бесплатное получение препаратов инсулина, сахароснижающих медикаментов в таблетках, тест-полосок для контроля сахара в крови, расходных материалов для введения инсулина, а также препаратов, входящих в список бесплатных лекарств.

Читайте также  Уход за детьми с сахарным диабетом: памятка для родителей

Для получения этих препаратов больной диабетом должен находиться на учете у эндокринолога, проходить ежемесячное обследование, при наличии инвалидности соблюдать рекомендации, отраженные в индивидуальной программе реабилитации.

Не образ жизни

Ученые назвали необходимый диабетикам и гипертоникам продукт

В России сейчас более 42 тыс. детей живут с сахарным диабетом I типа. Заболеваемость растет: в 2017 году было зафиксировано 6102 новых случая, что на 50% больше, чем пятью годами раньше.

Опрос Совета показал, что у 41% детей с сахарным диабетом I типа заболевание плохо компенсировано — гликированный гемоглобин держится на неудовлетворительном уровне (7,6–9%) или наблюдается полная декомпенсация (показатель выше 9%). Это повышает риск развития осложнений — страдают нервная система, глаза, почки, другие органы.

— Кто-то сказал глупость, что диабет — это образ жизни. Диабет — это тяжелейшее страдание, — считает главный детский эндокринолог Минздрава России Валентина Петеркова. — Нет второго такого заболевания, при котором пальцы все исколоты. Когда маленький ребенок, колют в живот, в руку, в ногу, в спину.

diabet5

В стране недостаточно детских эндокринологов

Фото: ТАСС/Александр Рюмин Продолжительность жизни больных диабетом выросла вдвое

По словам врача, сейчас значительно улучшилась ситуация с обеспечением детей лучшими препаратами инсулина. Но остается много проблем. В том числе с расходными материалами. Кроме того, в стране недостаточно детских эндокринологов — нужно 1,4 тыс. специалистов, а есть только около тысячи. В отдаленных районах, в сельской местности вместо эндокринолога прием часто ведут педиатры.

Проблема снятия инвалидности в 14 лет тоже очень серьезная.

— Наши дети не инвалиды, но инвалидность помогает им получить соцпакеты, — пояснила «Известиям» Валентина Петеркова. — Труднее всего приходится молодым людям от 18 до 24 лет. Они еще не имеют профессии, должны много учиться, а их перестают обеспечивать лекарствами и расходными материалами. В итоге самые плохие показатели сахара в крови как раз у людей в этом возрасте.

По ее мнению, один из вариантов решения проблемы — сохранение льготного обеспечения до 24 лет, как сделано, например, в Польше.

«Я каждый день сидела на стульчике у двери класса»

Действительно, опрос показал, что в 59% семей один из родителей вынужден оставить работу, чтобы лечить ребенка с диабетом. Особенно тяжело приходится родителям-одиночкам.

Москвичка Олеся Хайваз одна растит сына Никиту. Он заболел почти три года назад, тогда мальчику было 10 лет.

Я не работала целый год. Ходила каждый день с ним в школу, все шесть уроков сидела на стульчике у двери класса. На перемене мы с сыном мерили сахар, пили сок. Ведь как это происходит: получил двойку — сахар 16, толкнули — сахар 17. А Никита плохо видит, не всегда может разглядеть, какая доза установлена на шприце. Поэтому я сама колола ему инсулин, — рассказала она.

diabet1

Для назначения помпы надо проболеть минимум год

Фото: Depositphotos/HdcPhoto Ранний диабет первого типа почти на 20 лет сокращает жизнь женщин

Помпы Олеся Хайваз добивалась тяжело. Врачи говорили, что для ее назначения надо проболеть минимум год. Если уровень гликированного гемоглобина у ребенка меньше 8,5, это означает, что за ним хорошо смотрят. Тогда его ставят на очередь и в течение года или двух могут предоставить аппарат. Олесе и Никите повезло — им в итоге помог благотворительный фонд.

Установка помп осуществляется в рамках оказания высокотехнологичной медпомощи. Однако, согласно опросу Совета, только 28% респондентов получили помпу от государства. Каждому десятому ребенку аппарат закупил благотворительный фонд. Каждый шестой ждет очереди на получение помпы или получил отказ в ее установке. 4% заявили, что отказались от помпы, потому что не смогут покупать расходники к ней.

Американские ученые создали инсулиновую «таблетку»

— За помпами к нам всё еще обращаются и столица, и область, — отметила Наталья Лебедева. — В Москве 8 тыс. детей, которые должны быть на помпах, из них обеспечены единицы. Сейчас решили для установки помп класть детей в Морозовскую больницу. Но количество мест ограничено, очередь на госпитализацию — на полгода вперед. На самом деле ребенку совершенно не обязательно ставить помпу в стационаре. Это может амбулаторно сделать специально обученный врач или даже медсестра.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации