Десерты для диабетиков: рецепты приготовления с фото
Содержание
Мороженое шоколадное из авокадо
Мороженное из авокадо получается таким вкусным, что непременно понравится всем. Его можно смело вкушать при диабете 2 типа, людям с первым типом заболевания, детям, беременным.
Ингредиенты:
- Авокадо и апельсин – по 1 плоду.
- Черный шоколад (70–75 %) – 50 г.
- Какао-порошок и мед натуральный жидкий – по 3 ст. л. каждого.
Рецепт приготовления: апельсин моем, счищаем теркой цедру. Разрезаем плод пополам и выжимаем в отдельную мисочку сок. Авокадо чистим, мякоть режем кубиками. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты, кроме шоколада. Перемалываем, пока масса не станет глянцевой, однородной. Шоколад натираем на крупной терке. Добавляем к остальным продуктам, деликатно перемешиваем.
Ставим смесь в морозильную камеру на 10 часов. Каждый час достаем и перемешиваем, чтобы шоколадно-фруктовое мороженое для диабетиков не замерзло одним комком. При последнем перемешивании раскладываем десерт по формочкам. Готовое диабетическое мороженое подаем порционно, украсив сверху листиками мяты или стружкой апельсиновой цедры.
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Какие десерты разрешено кушать при сахарном диабете?
Сахарный диабет требует соблюдать строгую диету, особенно, что касается сладостей, поскольку даже маленькая карамелька может спровоцировать сильный скачок сахара в крови, и вместе с этим и осложнения. Мнение, что сладости при сахарном диабете кушать нельзя — миф. Кроме «Наполеона» или «Пражского торта», существует огромное количество сладких блюд, которыми может себя побаловать диабетик.
Идеальные лакомства для диабетиков 1-го типа — творожные десерты, желе, некоторые мучные изделия с заменителями глюкозы. При диабете 2 типа — овощные и творожные десерты, фруктовые салаты и желейные лакомства.
Для диабетических десертов принято использовать творог, фрукты, ягоды, орешки, и даже овощи, которые имеют сладковатый вкус. Обычно, сладкие компоненты комбинируют с кислыми, плоды выбирают самые спелые, а творог берут с низким процентом жирности. При сахарном диабете 1-го типа можно побаловать себя галетным печеньем, и даже некоторыми мучными изделиями. А вот диабетикам 2-го типа следует строже следить за питанием, поэтому мучное под запретом.
Известно, что при диабете у человека не вырабатывается инсулин либо вырабатывается в маленьком количестве. Инсулин помогает глюкозе усваиваться в клетках организма. По сути, из-за уколов инсулина питание при разных типах диабета будет отличаться:
- Для диабетиков 1 типа меню почти не отличается от питания здорового человека, за счет уколов инсулина. Отличие состоит в том, чтобы ограничить потребление «быстрых» углеводов — сгущенки, меда и сахара.
- Для диабетиков 2 типа питание строже, так как они не делают аналогичных инъекций. Меню ограничивает потребление углеводистой пищи: исключают «быстрые углеводы», и ограничивают потребление «медленных» — хлеб и картофель.
Вернуться к оглавлению
Мороженое для диабетиков
Вкусным десертом для больных диабетом станет диетическое мороженое, которое от обычного отличается уменьшенным количеством углеводов. Его можно есть два раза в неделю, но не чаще.
Чтобы приготовить ягодное мороженое, например, из свежей смородины или клубники, понадобится:
- стакан вымытых и высушенных ягод (клубника, малина, смородина и подобное);
- сывороточный протеин (30 граммов);
- обезжиренное молоко или йогурт – 3 столовые ложки.
По вкусу добавляют подсластитель или сахарозаменитель – фруктоза, стевия.
Читайте также: Можно ли при диабете есть хурму
Процесс приготовления с охлаждением займет около трех часов. Он достаточно прост: все ингредиенты (кроме молока или йогурта) смешиваются с помощью блендера или кухонного комбайна до массы однородного типа. В эту массу отдельно вмешивают молоко или йогурт, после чего раскладывают в формы и помещают в морозильную камеру до полного застывания.
Порция такого десерта для диабетика должна составлять не больше 150 граммов за один прием пищи.
Похожие записи:
- Диетическая творожная запеканка в микроволновке
- Рецепты диетической творожной запеканки без муки
- Овсяное печенье по Дюкану на кефире
- Как готовить ячку: ее польза и вред
ul
Тыквенное печенье
Тыква – крайне полезный овощ. Ее добавляют во многие блюда, которым она придает красивый цвет и повышает их пользу. Можно просто запечь в духовке и получить десерт при диабете 2 типа.
Состав:
- тыква – 200 г;
- овсяные хлопья – 100 г;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- корица;
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Это печенье получится полезным и вкусным, если знать секреты приготовления. Сперва нужно очистить тыкву от семечек, но оставить кожуру. Разрезать на небольшие кусочки, посыпать корицей и запечь в духовке при 180 градусах в течение часа.Время указано приблизительно, оно зависит от сорта тыквы.
Из готовой тыквы достать ложкой мякоть, тщательно размять. В полученную массу положить подсластитель, масло. Следующий этап – это хлопья. Их нужно слегка поджарить на сухой сковородке вместе с корицей до золотистого цвета, а затем смолоть в кофемолке или блендере. Такая мука значительно вкуснее покупной. Соединить тыкву и хлопья. В массу можно еще положить орехи, сухофрукты, по желанию. Готовить полчаса при 180 градусах.