Что такое стентирование сосудов и какая реабилитация необходима после операции

Особенности хирургического вмешательства

Стентирование сосудов сердца позволяет расширить коронарные артерии, которые не могут нормально функционировать из-за наличия тромба, и привести в норму нарушенный кровоток. Суть операции заключается во введении в артерию стента, который является особым протезом для стенки поражённого сосуда. По сути, это трубочка со стенками в виде мелкой сетки. Стент располагается в месте сужения артерии. Изначально он имеет сложенный вид. На месте поражения артерии стент раздувается и фиксируется, поддерживая таким образом сосуд в нормальном состоянии.

Хоть подобная операция и является малоинвазивным вмешательством, но всё же стенки сосуда находятся в воспалённом состоянии. Для ускорения заживления сосуда, улучшения результатов операции и их закрепления необходимо проходить особую реабилитационную программу. Мы об этом обязательно поговорим, но для начала разберёмся ещё с некоторыми важными вопросами касательно коронарного стентирования.

Признаки появления осложнений

Приблизительно в 90% ситуаций, когда установлен стент, надлежащий кровоток в артериях возобновляется, и сложности не появляются.

Но есть случаи, когда вероятны неблагоприятные последствия:

  • Сбой целостности артериальных стенок;
  • Кровотечение;
  • Трудности с работой почек;
  • Возникновение в месте прокола гематом;
  • Рестенозирование либо тромбирование на участках стентирования.

Одним из вероятных осложнений считается закупорка артерии. Случается довольно нечасто, при возникновении патологии, больного без промедлений отправляют на аортокоронарное шунтирование.

Неблагоприятные последствия при такой операции бывают крайне нечасто, потому стентирование сосудов считается наиболее безопасной хирургической операцией.

Правила, рекомендации после операции, диета

После операции необходимо определенное время придерживаться постельного режима. Врач наблюдает за возникновением осложнений, рекомендует диету, употребление медикаментов, ограничения.

Жизнь после стентирования имеет в виду соблюдение определенных требований. Когда установлен стент, происходит кардиореабилитация больного.

Ее основные требования – диета, лечебная физкультура и позитивное настроение:

  • На протяжении 1 недели процесс реабилитации связан с ограничениями физических нагрузок, запрещены ванны. 2 месяца специалисты не советуют водить автотранспорт. Последующие рекомендации заключаются в безхолестериновой диете, дозированной физической нагрузке, регулярному употреблению медикаментов.
  • Необходимо изъять из рациона жиры животного происхождения и ограничивать углеводы. Не следует принимать жирную свинину, говядину, баранину, сливочное масло, сало, майонез и острые специи, колбасы, сыр, икру, макароны из мягких сортов пшеницы, шоколадные изделия, сладкое и мучное, белый хлеб, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газировку.
  • В диету нужно в обязательном порядке включить в меню овощные и фруктовые салаты либо свежие соки, отварное мясо птицы, рыбу, каши, макароны, творог, кисломолочку, зеленый чай.
  • Питаться нужно понемногу, но часто, по 5-6 раз, наблюдать за весом. По возможности делать разгрузочные дни.
  • Каждый день гимнастика по утрам способствует повышению обмена веществ, настраивает на позитивный лад. Не стоит мгновенно делать трудные упражнения. Рекомендуется ходьба, вначале на небольшое расстояние, после – увеличивая расстояние. Полезна неспешная ходьба по лестнице, занятия на тренажерах. Нельзя доводить до сильной перегрузки с тахикардией.
  • Медикаментозное лечение заключается в приеме средств, которые понижают артериальное давление, статинам, чтобы нормализовать содержание холестерина и препараты, снижающие тромбообразование. Страдающие сахарным диабетом продолжают особую терапию по рекомендации эндокринолога.
  • Оптимально, когда реабилитационный процесс после операции будет проходить в санаториях или на курортах, под присмотром врачей.

Послеоперационная терапия обладает важным значением, поскольку после нее в течение от 6 до 12 месяцев больной должен каждый день пить лекарства. Стенокардия и прочие проявления ишемии и атеросклероза устранены, но причина атеросклероза остается, как и факторы риска.

Многие пациенты задают вопрос: возможно ли оформить инвалидность после операции? Стентирование способствует улучшению состояния пациента и возвратит ему должную работоспособность, в связи с чем отпадает надобность в данной процедуре.

Что такое «стент», разновидности

Стент — это легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. Стенты изготавливаются из сплавов металла (чаще кобальта) в соответствии с высокими технологиями. Существует множество видов. Они отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия.

stentirovanie-sose-2-400x267.jpg Стенты отличаются по размерам, структуре сетки, характеру покрытия

Можно выделить две группы стентов:

  • без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
  • покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.

Показания к проведению операции стентирования

Установка стента на артерии сердца имеет ряд показаний. В каждом отдельном случае врач оценивает необходимость проведения такой операции и назначает только тогда, когда другие методы лечения без оперативного вмешательства оказываются безрезультатными. Основные показания к проведению стентирования изложены ниже:

  • ишемическое заболевание в хронической форме, которое сопровождается развитием атеросклеротических бляшек, перекрывающих артериальный просвет более чем на половину;
  • приступы стенокардии, которые возникают при небольших нагрузках;
  • вероятность развития инфаркта миокарда в совокупности с коронарным синдромом;
  • инфаркт миокарда (обширный или небольшой) в первые 6 часов при стабильном состоянии организма;
  • повторное перекрытие артериального просвета после перенесения баллонной ангиопластики, шунтирования и стентирования.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации