Что такое перинодулярный кровоток? Чем это угрожает?

Почему недостаточно УЗИ

Чтобы получить подробное представление о васкуляризации в щитовидной железе, УЗИ – недостаточно. А так как доктору требуется больше информации, он назначает ЭДК или ЦДК щитовидки. Данные исследования означают следующее:

  • цветная допплерография (ЦДК). С помощью данного исследования, можно определить направление, в котором движется кровоток в сосудах. При этом, разное направление частиц, отличается по цвету. Синим цветом отображены частицы, двигающиеся в одном направлении. В то время, как красным цветом, выделяется поток частиц в противоположном направлении. При ЦДК, можно с точностью отделить жидкостные образования в железе, от кровеносных сосудов с активным кровотоком. Все эти наблюдения, могут использоваться эндокринологом при постановке диагноза.
  • энергетическая допплерография (ЭДК), способна показать интенсивность кровотока в тканях железы и интенсивность кровенаполнения выбранного участка, в момент исследования. На мониторе, можно наблюдать изображение в красно-коричневых тонах или красно-оранжевую картинку. Большое количество движущихся частиц, показывается ярким цветом. При большой интенсивности кровообращения в тканях щитовидки, можно говорить о наличии воспалительного процесса. Чем движущихся частиц меньше, тем цвет на экране монитора, больше стремится к коричневому.

Центральный и периферический кровоток узла щитовидной железы

Так иногда описывают изменения в щитовидной железе, причем центральный соответствует интранодулярному, а периферический кровоток узла – перинодулярному. Подобные заключения являются синонимами, разными трактовками врачей обнаруженных отклонений.

Почему недостаточно провести УЗИ?

Для получения достаточно полной информации об уровне васкуляризации glandula thyreoidea не хватает возможностей УЗ-исследования. А поскольку эти данные все же нужны, то доктор назначит либо ЦДК, либо ЭДК.

ЦДК

Данное исследование позволяет выявить, в каком направлении проходит кровоток. Разные направления движения обозначаются разными цветами: синим и красным. ЦДК позволяет разделить жидкостные новообразования и активно функционирующие кровеносные сосуды. Его результат служит для уточнения диагноза.

ЭДК

Энергетическая допплерография показывает:

  • насколько интенсивно проходит кровоток в тиреоидных тканях;
  • насколько велико кровенаполнение исследуемого участка.

Палитра изображения красно-коричневая либо красно-оранжевая. Чем большее количество частиц движется, тем ярче цвет картинки. Большая интенсивность кровотока указывает, в большинстве случаев, на развитие воспаления. Коричневый цвет означает малое количество частиц, находящихся в движении.

obychnoe-uz-issledovanie-i-dopplerografiya-odnogo--480x197.jpgОбычное УЗ-исследование и допплерография одного и того же патологически измененного фрагмента щитовидки

Допплерография продолжается около 40 минут, чтение результата и его интерпретация занимают от 1/3 до ¼ часа. В большинстве случаев, при необходимости проверить кровоток, эндокринологи направляют на прохождение и УЗ-исследования и обеих допплерографий.

В современной аппаратуре предусмотрены все три режима работы, благодаря чему и доктор и пациент экономят время, да и цена оказывается существенно ниже, чем при раздельном прохождении исследований у нескольких специалистов. Поскольку допплерография показывает процессы, происходящие в щитовидке в онлайн режиме, то в случае стремительно прогрессирующих патологических процессов, обойтись одним обследованием не выйдет. Инструкция предполагает целый ряд исследований для динамического наблюдения за происходящим в железе.

Четыре типа кровотока

На обоих видах допплерографий в узловых новообразованиях различают четыре разновидности кровотока:

  • перинодулярный;
  • интранодулярный;
  • пери-интранодулярный;
  • отсутствие васкуляризации.

Далее все четыре рассмотрены подробнее.

Перинодулярный кровоток

Термин «перинодулярный» слагается из двух основ, — латинских слов: peri (вокруг) и nodus (узел).

Для такого вида васкуляризации характерны следующие отличительные черты:

  • отсутствие сосудов внутри новообразования;
  • хорошее кровоснабжение стенок узла.

Согласно статистическим данным, периферийная васкуляризация характерна для доброкачественных новообразований (до 85% узлов с таким типом кровоснабжения). Как правило, это капсулы с наполнением в виде гелеобразного коллоида либо жидкости.

novoobrazovanie-v-schitovidke-s-perinodulyarnym-kr-480x360.jpgНовообразование в щитовидке с перинодулярным кровотоком

Однако отмечаются весьма редкие случаи, когда перинодулярный кровоток узла щитовидной железы наблюдается при злокачественных новообразованиях, проходящих ранние этапы своего развития, до начала процесса ангиогенеза.

Интересно! И в том, и в другом случае, новообразования будут давать гипоэхогенную картину, поскольку их внутреннее содержимое, — жидкостное.

Интранодулярный кровоток

Термин «интранодулярный» также слагается их основ двух латинских слов, — intra (внутрь) и nodus (узел).

Отличительными особенностями этого типа васкуляризации являются:

  • отсутствие либо незначительное количество кровеносных сосудов в стенках новообразования;
  • хорошее кровоснабжение, а значит, обильное питание тканей внутри узла.

Статистические данные говорят о том, что 20% новообразований с таким типом кровоснабжения являются злокачественными. А при отсутствии у них капсулы и наличии гипоэхогенности, вероятность такого неблагоприятного развития возрастает еще на 10%.

novoobrazovanie-v-schitovidke-s-intranodulyarnym-k-480x360.jpgНовообразование в щитовидке с интранодулярным кровотоком

Уточнение диагноза проводится за счет выполнения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ).

Причины появления узлов

Почему же в щитовидной железе появляются новообразования?

Причин, способствующих этому явлению современная наука насчитывает несколько:

  1. Генетические аномалии развития либо травмы, приведшие к кровоизлиянию. И те, и другие способны нарушить отток коллоидных масс. В 90% подобных случаев наблюдается развитие новообразований.
  2. Продолжительное влияние пониженных температур, провоцирующих сосудистые спазмы в glandula thyreoidea. В результате поступление питательных веществ к клеткам железы падает, на этом фоне наблюдается падение местного иммунитета. Так же реагирует сосудистая сеть железы и в случае продолжительных отрицательных эмоциональных перегрузок. Такие сосудистые спазмы серьезно увеличивают риск развития узлов щитовидки.
  3. Плохая экология. Если окружающая среда содержит токсические вещества и свободные радикалы в дозах, превышающих предельно допустимые, то это может спровоцировать нарушение структуры железистых клеток щитовидки. Одним из последствий этого является начало их бесконтрольного деления. Новообразования, в основе развития которых лежат такие процессы, могут иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.
  4. Йододефицит. Если поступающие человеку в пищу продукты питания не обеспечивают его потребности в йоде, то развивается недостаточность этого элемента, отрицательно влияющая на состояние щитовидки. Это запускает определенные патологические процессы, способные при определенных условиях спровоцировать развитие новообразований.
  5. Радиоактивное излучение. Под воздействие ионизирующего излучения (радиации) клетки glandula thyreoidea мутируют, в результате чего развиваются различные опухолевидные образования.
  6. Воспалительные процессы. К примеру, тиреоидит способен спровоцировать развитие отека обеих долей щитовидки, на фоне которого формируются псевдоузлы.
  7. Аутоиммунные процессы. Клетки иммунитета по разным причинам могут атаковать тиреоциты, провоцируя своеобразное воспаление, приводящее к формированию новообразований.
  8. Гормональный дисбаланс. К примеру, аденома гипофиза способна спровоцировать развитие большого количества опухолевидных образований в щитовидке.
  9. Генетическая предрасположенность. Часто прослеживается наследственная обусловленность развития опухолей.

tyazhelaya-ekologicheskaya-obstanovka-yavlyaetsya--480x270.jpgТяжелая экологическая обстановка является одной из причин появления узловых новообразований в щитовидной железе

Узлы, развитие которых провоцируют перечисленные выше причины, могут относиться к различным типам. И от того, насколько точно будет установлено, с какой именно патологией приходится иметь дело, тем быстрее и эффективнее будет проходить ее лечение.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации