Что такое гнойный синусит: основные симптомы и методы лечения

Синусит у детей

Предшественниками острого гнойного синусита у детей могут быть такие болезни, как корь или скарлатина. Согласно статистическим данным, каждый ребенок в течение года болеет ОРВИ до 8 раз, при этом в 6% случаев заболевание имеет осложнение в виде синусита. Именно по этой причине часто болезнь переходит в хроническую форму, так как достоверно опередить ее на фоне ОРВИ достаточно сложно.

На клиническую картину заболевания влияет также и возраст пациентов. В каждой возрастной категории детей для синусита характерны свои особенности. Выделяют три возрастных группы:

  1. До трех лет;
  2. От четырех до семи лет;
  3. От восьми до пятнадцати лет.

У первой группы детей синусные пазухи развиты не полностью, поэтому у этих пациентов чаще всего поражаются клетки решетчатого лабиринта. В данной категории сложно диагностировать острый синусит, так как малыш не может корректно передать симптомы. Как правило, в данной ситуации заболевание возникает на фоне ОРВИ и аденоидита, и протекает без характерных симптомов.

У детей второй возрастной группы синусит возникает в верхнечелюстных и решетчатых пазухах, а также может одновременно поражать и гайморовы синусы.

Для третьей группы характерны все виды воспаления околоносовых пазух, поскольку в этом возрасте все пазухи уже полностью развиты. Причем не редко наблюдается одновременное воспаление нескольких или всех пазух.

Гнойный синусит у ребенка, лечение которого не всегда подобрано корректно, требует дополнительной диагностики. Очень часто без дополнительного обследования доктор назначает комплексную терапию с использованием антибиотиков.

Цель такого способа лечения – подстраховка, поскольку синусит может вызывать ряд опасных осложнений. При этом не стоит забывать о последствиях антимикробных препаратов на детский организм. К тому же, применение таких лекарств увеличивает резистентность возбудителей заболевания. Поэтому так важен грамотный подход к диагностике синусита у детей. Подробнее о детском синусите написано здесь.

Классификация заболевания

Воспаление слизистой оболочки синусов (пазух) называется синуситом. Существует несколько видов данного заболевания. В зависимости от того, в какой из пазух локализирован воспалительный процесс, синусит классифицируют на следующие виды:

  1. Гайморит – воспалительный процесс в гайморовых синусах;
  2. Фронтит – воспаление лобных синусов;
  3. Сфеноидит – патологический процесс в клиновидных синусах;
  4. Этмоидит – воспаление клеток решетчатого лабиринта.

У каждого из этих видов есть свои особенности. Этмоидит – наиболее характерное заболевание среди детей. При его возникновении воспаляется миндальная стенка пазух.

Для гайморита характерны болевые ощущениями при касании места расположения гайморовых пазух.

Острый фронтит выражается сильными болевыми ощущениями в надбровной части черепа и сниженным обонянием. Наиболее часто случается из-за особенностей анатомического строения черепа. Этот вид синусита сопровождается острой болью в затылке и глазницах. Также может появляться кашель вследствие оттока гнойной слизи по задней стенке глотки.

В зависимости от продолжительности симптомов, синусит может быть:

  1. Острым (продолжительность 3 месяца);
  2. Острым рецидивирующим;
  3. Хроническим (длительность симптомов достигает 4-х и более месяцев).

Также эта болезнь может быть в легкой, средней и тяжелой форме. К базовым факторам острого гнойного синусита относятся:

  • риниты аллергической природы;
  • ОРЗ;
  • заболевания вирусной природы;
  • поражение носовой полости грибковой инфекцией;
  • деформация носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • наличие инородных тел в носовой полости;
  • пульпит;
  • некоторые виды иммунных заболеваний.

Как заподозрить гнойный синусит?

Я буду говорить именно о ГНОЙНОМ синусите, поскольку при банальной ОРВИ, сопровождающейся насморком, как правило, всегда есть воспаление придаточных пазух носа. Но оно вирусное, поэтому картина его особенно ничем не примечательна.

Что касается гнойного синусита, то вы можете его заподозрить по следующим признакам:

  1. Насморк длится уже 1-2 и больше недель. Он может проявляться в виде заложенности носа или в виде густого желто-зеленого отделяемого.
  2. При одностороннем процессе нос заложен с одной стороны.
  3. Отмечается боль при нажатии пальцем в области воспаленной пазухи.
  4. Скачок температуры выше 38 градусов, слабость, плохой аппетит.
  5. Дискомфорт, напряжение в области пазух. Усиливается при наклоне головы вперед. Оно вызвано скоплением гноя в синусе.
  6. Головная боль. Она очень интенсивная, усиливается при кашле, чихании, поворотах головы. Она может быть односторонней при одностороннем процессе. В этом случае она отмечается на стороне воспаления. Головная боль может «отдавать» в зубы, ухо (при гайморите), глазницу. Причиной ее является раздражение веточек лицевых нервов давлением, которое оказывает на окружающие ткани скопившийся в пазухе гной.
  7. Кашель по ночам в результате стекания гноя по задней стенке глотки.
  8. Снижение обоняния.
  9. Слезотечение, светобоязнь (при фронтите)
  10. Отек мягких тканей над пораженными пазухами.

Как видите, эта картина отличается от обычного ринита. Только не поленитесь задать дополнительные вопросы, когда слышите жалобы на заложенность носа, головную боль, повышенную температуру.

Симптомы

gnoynyy_sinusit_3-300x240.jpgОстрые гнойные синуситы проявляются в виде заложенности носа, головных болей, чувства тяжести в области пазух. Гайморит может способствовать возникновению чувства распирания глазницы и болей в верхней челюсти. Если давящая боль локализуется в области лба, речь идет о фронтите — поражении лобных пазух. При гнойном гайморите человек испытывает тяжесть в области околоносых пазух, чувство их напряженности. Появляются желтоватые выделения из носа, нарушаются обонятельные функции органа. Нередко присоединяется слезотечение и светобоязнь. Боль разливается по всей голове, чаще всего она наблюдается утром. Температура тела незначительно повышается.

При фронтите болевой синдром локализуется в области лба, наблюдаются гнойные выделения из носа и нарушение дыхания. При длительном течении заболевания боль становится нестерпимой, она распространяется на глаза и верхнюю челюсть. После удаления содержимого носовой пазухи симптомы становятся менее выраженными. При остром вирусном фронтите температура поднимается до фебрильных значений, возможно изменение цвета кожных покровов, появление отечности в области переносицы и лба. При этмоидите головные боли имеют давящий характер. Выделения из носа на ранних стадиях бывают прозрачными, на поздних — гнойными. Утрачивается способность к восприятию запахов.

При сфеноидите неприятные ощущения концентрируются в теменной части черепа. При синуситах гнойных хронических боли распространяются на затылок. Иногда наблюдается снижение остроты зрения.

Воспалительные процессы в околоносовых пазухах развиваются при перекрытии соустья и прекращении оттока содержимого. Накопление слизи способствует активному размножению патогенных микроорганизмов. Чаще всего гнойные синуситы возникают при ОРВИ. Насморк приводит к воспалению слизистых оболочек носа и гайморовых пазух. Под воздействием некоторых неблагоприятных факторов вирусная инфекция дополняется бактериальной. Тяжесть течения воспалительного процесса усугубляется, возникает нагноение.

Отдельно рассматриваются хронические одонтогенные формы заболевания, развивающиеся на фоне постоянного присутствия источника инфекции в виде кариозных зубов. Верхушки их корней могут проникать в гайморову пазуху. При пломбировании каналов препарат попадает в полость, что приводит к развитию воспалительного процесса. Длительное нахождение инородного тела создает идеальные условия для течения бактериальных и грибковых инфекций.

Народные способы лечения гнойного синусита

Вспомогательный способ в борьбе с гнойным синуситом – лечение народными средствами. Большой популярностью пользуются ингаляции из травяных отваров. Для этого хорошо подходит шалфей, зверобой, душица и эвкалипт.

Иногда для лечения острого гнойного синусита в саму ингаляционную жидкость добавляют различные эфирные масла и прополис. Однако ингаляции можно делать только тогда, когда отток слизи или гнойного содержимого из околоносовых пазух не нарушен.

Наши бабушки для лечения синуситов использовали масленые луковичные капли. Для их приготовления масло подогревали посредством водяной бани и добавляли в него сок обычного репчатого лука. Полученному средству необходимо дать остыть, после чего закапывать в нос.

Также делали капли из сока каланхоэ. Срезали листья и помещали их на два дня в холодильник, после чего перетирали и отделяли сок от мякоти. Самой жидкостью и закапывали нос. Таким образом, уменьшается симптоматика острого гнойного синусита.

При легких формах заболевания хорошо помогает гомеопатия, которая является достаточно эффективной при лечении. Следует отметить, что гомеопатические препараты усиливают иммунитет, а это, в свою очередь, способствует повышению сопротивления организма к болезнетворным бактериям.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации