Что такое дилатация полости левого предсердия: причины, симптомы, лечение и прогноз

Симптомы

Примерный перечень признаков такой:

  • Общая слабость, снижение работоспособности, невозможность адекватно выполнять текущие обязанности по дому и в быту вообще.
  • Одышка. Нарушение нормального газообмена. Сначала в состоянии интенсивной или умеренной физической нагрузки, затем в полном покое. Это сказывается на качестве жизни и продуктивности деятельности в разных сферах.
  • Отечность нижних конечностей. Как итог нарушения функциональной (фильтрующей) активности почек. Увеличивается объем циркулирующей крови, жидкость плохо эвакуируется из организма. Интенсивность симптома зависит от стадии патологического процесса.
  • Аритмии. Субъективно дает знать о себе как ускорение частоты сердечных сокращений, пропускание ударов, трепетание в груди с ощущением, будто кардиальная деятельность сейчас остановится.
  • Бледность кожных покровов.
  • Цианоз носогубного треугольника. Развивается всегда, не характеризует степень патологической активности.

На первой-второй стадии не наблюдается генерализованных нарушений, потому симптомов нет вообще или же они скудны (умеренная фаза дает шанс распознать состояние).

Пациент становится заложником ситуации. Даже на 2 этапе физическая нагрузка может стать причиной смерти в результате остановки сердца.

Признаки дилатации недостаточно специфичны: характеризуются проявлениями со стороны самого мышечного органа, нервной системы и выделительного тракта.

Что это за болезнь

dilataciya-levogo-predserdiya_1.jpgЛевые участки главного органа представляют собой желудочек и предсердие, между ними находится двухстворчатый клапан, называемый митральным. Чем слаженнее деятельность этих левых зон, тем лучше по телу циркулирует кровь. Во время сердечного сокращения клапанные створки расслабляются, происходит их раскрытие, через образовавшееся отверстие кровь забрасывается в желудочек, проходя зону между камерами органа.

Когда приходит очередь сокращения желудочков, дверцы клапанов захлопываются, не позволяя кровяному потоку попасть в область предсердия, это и является правильным током крови, обусловленным физиологически. Предсердие, уходящее влево, получает насыщенную кислородом кровь, поступающей из легочных артерий, которая после разносится по всем зонам организма. Когда количество крови, заброшенной в полость, превышает необходимый объем под воздействием любых факторов, то стенки очень перегружаются. Если такой процесс наблюдается постоянно, это обязательно приведет к расширению полости предсердий в левых отделах сердца, что и считается дилатацией.

Это не самостоятельная патология, она развивается из-за определенных факторов, которых может быть большое количество. Нередко подобное расстройство вызвано аритмией мерцательного вида или различными пороками главного органа. Умеренная или начальная степень дилатации отделов сердца практически не проявляется, патология обнаруживается случайно, во время проведения ЭКГ или других диагностических мероприятий. Если у человека сочетается сразу несколько нарушений, гипертония с увеличением размеров предсердия слева, то оба фактора могут спровоцировать расстройство сердечной деятельности и привести к дилатации. Когда люди игнорируют симптомы подобных заболеваний, их состояние серьезно ухудшается, зачастую появляется недостаточность питания сердца или поражение сосудов легких тромбами.

Дилатация полости левого предсердия трудно поддается терапии, лечить ее возможно только методом устранения провоцирующих факторов, которые привели к этому нарушению. Полного выздоровления пациента добиться невозможно, если причина болезни осталась. Обычно действия врачей заключаются в снижении интенсивности симптомов и регулярном обследовании больного. У ребенка дилатация полости левого предсердия может быть врожденным состоянием, которое развивается еще при нахождении плода в утробе матери. При подозрении на эту патологию у новорожденного, медики начинают диагностику и лечение сразу после рождения.

Причины

Факторы всегда патологические. Некоторые из них вызываются к жизни самим пациентом.

Чрезмерные физические нагрузки

Приводят к формированию так называемого сердца спортсмена. Это сочетание дилатации нескольких камер с наращиванием массы мышечным слоем.

Возможны усеченные варианты. Страдают как профессионалы, так и любители активного отдыха. В принципе, это относительно нормальное состояние. Тело приспосабливается к изменениям.

Но чаще происходит грубая асимметрия, поскольку физическая активность, ее режим подбирается неправильно. Неадекватные нагрузки заканчиваются дисфункцией.

serdtse-sportsmena-na-ehokg.jpg

Любые патологии митрального клапана

Сопровождаются обратным забросом крови (регургитацией МК). Обычно это врожденные пороки развития анатомической структуры: пролапс, стеноз.

prolaps-mitralnogo-klapana.jpg

Чуть реже состояния оказывается вторичным, приобретенным в результате течения воспалительных патологий, ревматизма и прочих подобных, сопряженных с грубой деструкцией тканей на протяжении длительного или короткого периода времени (инфаркт).

Отягощенная наследственность

Передается предрасположенность к кардиальным патологиям. Чем больше родственников, страдающих болезнями сердечнососудистой системы присутствует в истории, тем выше вероятность. При этом гарантии патологии не дает никто.

Нарушения перинатального развития, генетические синдромы

Образуются еще в момент закладывания кардиальных структур. Вторые чаще характеризуются генерализованными нарушениями со стороны многих органов и систем.

Восстановление представляет большие трудности, в некоторых случаях оно вовсе невозможно.

Артериальная гипертензия

Провоцирует повышение нагрузки на сердце, сосуды, приводит к снижению эластичности тканей и грубым органическим дефектам.

Классические анатомические изменения со стороны кардиальных структур — гипертрофия левого желудочка (разрастание мышечного слоя без повышения активности), также дилатация соответствующего предсердия.

Гарантия превенции подобного исхода определяется ранним лечением основного заболевания с применением антигипертензивных и протекторов.

Неопластические процессы в кардиальных структурах

Относительно редкое, но возможное явление. Чаще опухоли данной локализации оказываются доброкачественными, но подобная характеристика весьма условна: наблюдается компрессия, снижение интенсивности работы кардиальных структур. Расширение камеры левого предсердия относительно позднее осложнение.

Длительно текущие опасные формы аритмии

От фибрилляции до предсердной экстрасистолии. Развитие патологического процесса связано не с самим нарушением частоты сокращений, а с органическими дефектами тканей.

Сужение аорты

Возможны врожденные формы отклонения или же приобретенный процесс.

Характеризуется недостаточным выбросом крови в главную артерию организма. Отсюда застой в желудочке.

При запущенной стадии процесса жидкой соединительной ткани становится так много, что она давит на клапан предсердия и в итоге затекает обратно в предыдущую камеру, растягивая и увеличивая ее в объеме.

Это цепной процесс, который нужно купировать на ранней стадии.

Воспалительные патологии сердца

Обычно поражают миокард, реже иные структуры. Имеют инфекционное происхождение, чуть в меньшей степени аутоиммунное. Оба варианта опасны, требуют стационарного лечения.

«Бонусом» идут патологические факторы субъективного, контролируемого рода: курение, потребление алкогольных напитков, кофе, чрезмерные стрессы на длительной основе, наркомания, неправильное лечение некоторыми препаратами.

Причины дилатации левого предсердия устраняются превентивными методами: курация основного заболевания или выведение пагубной привычки в приоритете.

Нередко наблюдается парадоксальное явление: патологический процесс  стартует по определенной причине и усугубляет сам себя.

Диагностические мероприятия

ehlektrokardiografiya-500x333.jpg

Точный диагноз может быть поставлен только после проведения обследования сердца и сердечно-сосудистой системы. Врач назначает следующие диагностические исследования:

  1. Электрокардиография (ЭКГ). Изменение зубца Р (он становится широким, высоким) – главный признак увеличения ЛП.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Эхокардиография позволяет оценить состояние клапанов, размер сердца, толщину миокарда и т.д.
  3. Рентгенограмма органов грудной клетки. На снимке может наблюдаться усиленный сосудистый рисунок, смещение ствола левого бронха вверх.
  4. Сцинтиграфия. Метод основан на введении радиоактивных изотопов для получения двумерного изображения. Назначают с целью проверки качества кровотока в артериях и оценки кровоснабжения миокарда.

Обязательно проводят забор крови на общий и биохимический анализы.

Внимание! 

Нагрузочные тесты при дилатации ЛП противопоказаны, т.к. существует риск остановки сердца в момент проведения процедуры.

Что испытывает пациент с дилатацией левого предсердия?

dilatacija_levogo_predserdija_trenerovannoe_serdce.jpg

«Тренированное сердце»

Дилатация левого предсердия может клинически себя не проявлять. Среди людей, занимающихся профессиональным спортом, тяжелой физической нагрузкой, это состояние рассматривается как физиологическое и не требует лечения, так называемое «тренированное сердце». Бывает, о том, что камеры сердца расширены, пациенты узнают лишь на профосмотре и не придают этому должного внимания, поскольку чувствуют себя хорошо.

А зря! Задуматься о здоровье стоит, ведь если сердце уже испытывает повышенную физическую нагрузку и страдает от этого, то вскоре возможно истощение его резервных возможностей, развитие недостаточности кровообращения и вскоре — клинических симптомов.

Когда происходит дилатация левого предсердия, на определенном этапе развивается недостаточность по малому кругу кровообращения. В этом случае пациент предъявляет жалобы на появление одышки, вначале при физической активности, затем при минимальной её степени, а после и вовсе одышка может появляться в покое. Помимо одышки, возникает сухой кашель, может быть с прожилками крови — кровохарканье, боли в грудной клетке давящего, ноющего или сжимающего характера, общая слабость, потливость, скачки кровяного давления.

dilatacija_levogo_predserdija_pereboi_serdca-2.jpg

Перебои в работе сердца

Частый симптом — нарушения ритма, которые пациент ощущает как приступы учащённого сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущение «замирания» сердца. При прогрессировании заболевания, расширяются не только левые, а и правые отделы сердца: первым дилатируется левый желудочек, а затем происходит дилатация правого предсердия. В этом случае развивается тяжёлая недостаточность кровообращения, для которой характерно присоединение отёков голеней, увеличение печени, асцит.

Состояние пациента становится крайне тяжёлым и требует лечения в стационарных условиях. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вовремя диагностировать патологию сердца, в частности расширение его полостей.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации