Что делать, если у ребёнка насморк и высокая температура при заложенности носа

Что делать при соплях и температуре 38 ºС у ребенка

Если у малыша жар и сильно заложен нос, не стоит паниковать, но врача вызвать необходимо. Как правило, эти симптомы указывают на начавшееся ОРВИ. Но не стоит строить догадки, так как диагноз может поставить только врач. Подобные симптомы могут указывать и на присутствие вируса.

Если ребенок очень маленький, грудничок, то повышенная температура и ринит у него могут появиться в период прорезывания зубов.

Почему появляются сопли у ребенка?

Возникновению насморка способствуют следующие причины:

  • Попадание в организм, грибков, бактерий или вирусов. Чаще всего насморк провоцируется последними. Но большую роль в появлении  ринита играет иммунная система ребенка. При ее ослаблении активность вирусов возрастает и провоцирует начало многих заболеваний. И не всегда в этом случае растет температура. А вот на бактериальную инфекцию указывают как раз ее повышение и зеленые сопли. Лечение в этом случае назначается врачом, причем обращаться за помощью необходимо как можно раньше. В противном случае разовьются осложнения.
  • Аллергическая реакция. Очень часто она наблюдается у детей в весеннюю пору, когда наступает период цветения. Но аллергики и в другое время года могут испытывать подобные реакции организма. Например, насморк может появиться на шерсть животных, пыль, бытовую химию и на некоторые продукты питания.
  • Внешние раздражители. К таким провокаторам относятся табачный дым, выхлопные газы, слишком острые или горячие блюда.
  • Прием некоторых медикаментов. Если родители применяют для лечения ребенка сосудосуживающие капли, то при длительном их использовании начинается обратная реакция, выделения из носа становятся обильнее, так как возникает привыкание к препарату.
  • Травмирование носа и попадание чужеродных предметов в его проходы.
  • Рост аденоидов, которые затрудняют дыхание естественным путем.

Читайте также:  Как вылечить хронический насморк (ринит)

Какую температуру сбивать?

Повышение температуры — это первый и основной симптом большинства инфекционных заболеваний. Любой школьник всегда знал: есть температура — болен, нет температуры — здоров. Да и реклама из телевизора всегда убеждала нас в том же самом: порошок жаропонижающего мгновенно делает чудо! Так значит ли это, что для того, чтобы выздороветь, надо просто снизить температуру?

Разумеется, нет. Повышение температуры — это защитная реакция организма и лучший индуктор собственных интерферонов, следовательно, безрассудная жаропонижающая терапия может даже увеличивать продолжительность болезни.

Принимать жаропонижающие средства стоит только при плохой переносимости лихорадки, очень высокой температуре (>38,5—39°С) или угрозе фебрильных судорог у детей.

Что принимать? Ведь на прилавках аптек такое огромное количество средств для снижения температуры. На самом деле подавляющее большинство лекарств содержит один и тот же препарат — старый добрый парацетамол, который в мире действительно считают препаратом первой линии. Он разрешен к применению даже у детей с 6 месяцев.

Впрочем, несколько лет назад шведы опубликовали результаты большого исследования, которое показало, что чем больше ребенку в раннем детстве давали парацетамол, тем выше у него к 6–7 годам становился риск бронхиальной астмы. Так что не увлекайтесь.

Если парацетамол от температуры не помогает, в качестве «второй линии» используют ибупрофен.

От применения анальгина в мире практически отказались, поскольку он в редких, правда, случаях может вызывать очень тяжелые изменения со стороны системы крови (снижение уровня лейкоцитов).

Что касается аспирина, то его тоже довольно редко применяют для лечения лихорадки, причем категорически недопустимо его использование у детей из-за угрозы редкого, но смертельного осложнения — синдрома Рейе (токсическое поражение головного мозга и печени). Страшно вспоминать, но еще в моем детстве были таблетки с надписью на упаковке «Детский аспирин».

И еще одно важное соображение. Старайтесь не комбинировать несколько жаропонижающих препаратов: каждый из перечисленных (парацетамол, ибупрофен, аспирин и т.д.) в той или иной степени действует на слизистую желудка, а их комбинация существенно усиливает этот риск.

Симптомы развития заболевания

Сопли и температура у ребенка говорят о начавшейся серьезной болезни. Чаще всего насморком, жаром и кашлем сопровождаются фарингиты, синуситы, тонзиллиты, трахеиты, бронхиты и др.gradusnik.jpgКаждая болезнь имеет и другие, присущие именно ей специфические симптомы, причем опытный специалист с легкостью их различит. Объединяющей чертой этих недугов является необходимость их своевременного лечения после обращения к врачу. Если этого не сделать, то заболевание перейдет в хроническую стадию и начнутся осложнения.

Длительный кашель и насморк

1334320816_dom-lady.ru_chto-takoe-bronhit-i-kak-ego-lechit-150x150.jpgЕсли симптомы у взрослых длятся достаточно долго, при этом высокая температура отсутствует, скорее всего в организме пациента развивается скрытый воспалительный процесс. Также причиной продолжительного кашля и насморка может быть аллергия.

Внезапно появившийся и долго продолжающийся сухой кашель часто бывает по причине сильной аллергической реакции на цветы, животных, парфюмерию. Аллергены могут скапливаться в коврах, постели, шкафу.

Аллергия часто возникает, если человек длительное время находится в загрязненной окружающей среде. При этом происходит регулярное вдыхание болезнетворных частиц. В том случае, если сухой кашель мучает постоянно, требуется усилить выделение мокроты, для этого рекомендуется пить как можно больше жидкости.

Долго першить в горле, щекотать в носоглотке может после того, как пациент переболел вирусным или инфекционным заболеванием. Насморк и кашель также быстро проходят не всегда.

Однако, если симптомы болезни затягиваются надолго, следует обязательно пройти обследование и выявить причину.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации