Что делать, если сломан нос: симптомы, операция

Содержание:

  • Специфичность перелома носа и возможных хирургических действий

  • Дыхание через нос после перелома перегородки

  • Если операция не была проведена вовремя

  • Выпрямление перегородки носа при застарелой травме

  • Послеоперационный реабилитационный период

Бывает так, что в ходе травмы может случиться перелом носа. После того, как человек отойдет от шока и получит первую помощь, но начинает задаваться вопросом, что теперь делать с поврежденным носом. Стоит ли ожидать заживления носа, или следует посетить хирурга?

Сломанный нос

Помните, что после перелома носа вы должны попасть к врачу как можно скорее. В течение первых 14 дней после случившегося перелома, особенно если отмечается смещение костей носа, врач может без всяких проблем осуществить вправление всех сломанных и смещенных костей.

Конечно же, хирургу вы должны показаться в несколько первых дней после получения травмы, но в большинстве случаев процедура исправления полученного дефекта может быть отложена на несколько дней, до тех пор, пока не сойдет отечность, создающая помехи для хирургической работы. Помимо общего врачебного осмотра, пациенту может понадобиться рентгеновский снимок или компьютерная томография области носа.

Строение носа

Ринопластика

Хирургическое вмешательство с целью выпрямления носа и придания ему наиболее гармоничной и красивой формы – ринопластика – способна исправить эстетические недостатки лица. Часто ее проводят для повышения качества дыхания (глубины и ритмичности дыхательных движений) или для устранения последствий челюстно-лицевых травм. Эта операция сочетает два аспекты: функциональный (обеспечение беспрепятственного дыхания) и эстетический (создание желаемой для пациента, гармоничной формы). Поэтому ринопластика считается технически очень сложной пластической операцией. И провести ее сможет только высокопрофессиональный хирург. Она включает несколько этапов:

  1. Коррекция положения перегородки относительно центральной оси и уменьшение размера раковин.
  2. Спиливание горбинки и формирование обновленного профиля.
  3. Уменьшение расстояния между боковыми костями (коррекция размеров и положения (центрирование) носовой пирамиды).
  4. Коррекция кончика (смещение, приподнятие).

При выполнении ринопластики по внутренним разрезам говорят о закрытом доступе к оперируемым участкам. Если же хирург делает дополнительный надрез по колумелле (поверхностному участку кожи на переносице), это открытый доступ.

stroenie-kostej-nosa-8.jpg

Выпрямление носа после перелома эффективные методики

Провести репозицию носа после травмы врач может несколькими способами:

  1. Пальцевой метод. Обычно применяется при боковом ударе, когда происходит смещение спинки носа. Специалист надавливает на место видимого смещения до характерного щелчка.
  2. Инструментальный метод. Для вправления носа этим методом используют элеватор Волкова. Сначала врач производит измерения снаружи поврежденного участка для выяснения необходимой глубины введения в полость инструмента. Затем элеватор Волкова вводится внутрь и ставит на место (приподнимает) смещенные кости (осколки).
  3. Пальце — инструментальный метод. Он применяется при одновременном смещении костей и западении спинки носа. Носовые проходы раздвигаются с помощью расширителя и в них вставляют марлевые турунды, смоченные вазелиновым маслом или раствором антибиотика.

stroenie-kostej-nosa-6.jpg

Марлевые турунды меняют по истечении двух дней. Иногда при значительных смещениях на сломанный нос (с внешней стороны) накладывают шины, обеспечивающие полную неподвижность органа в течение 12–14 дней.

Когда требуется исправление носа

В некоторых случаях травма носа, никак не проявляясь внешне, напоминает о себе наличием кровотечения, проблем с дыханием, боли, отечности.Коррекция нужна при наличии таких показаний:

  • наличие светло-желтых выделений из носовых проходов;
  • специфический звук при нажатии на область носа;
  • видимое искривление носа
  • наличие запавших участков в области травмы;
  • слезотечение;
  • необычная подвижность носа;

Операция необходима в таких случаях:

  • прошло более двух недель, после получения травмы;
  • повреждены стенки носовых пазух;
  • искривлена носовая перегородка;
  • наличие гематом в области носа;
  • повреждены мягкие ткани лица.

Что делать если сломан нос?

При переломе носа, с вышеперечисленными симптомами, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

И не нужно самостоятельно диагностировать у себя перелом или ушиб.

Нужно сразу обратиться в травмпункт либо стационар с ЛОР-отделением. К месту ушиба по дороге в больницу приложите холод.

Повторное обращение к врачу так же возможно, если у вас отмечаются следующие симптомы после оказания первой медицинской помощи:

  • vysokaya_temperatura_tela.jpgвысокая температура;
  • отеки не спадают, а боль не проходит по истечении трех дней после травмы;
  • носовое кровотечение;
  • кривой нос;
  • отеки спали, а затрудненное дыхание осталось.

Признаки сломанного носа

osmotr_nosa_vrachem.jpgВрач на приеме обязательно должен уточнить у вас давность получения перелома, его характер и историю, расспросить о других болезнях.

При осмотре врач оценит выраженность и продолжительность носового кровотечения, уточнит, была ли рвота, тошнота или потеря сознания.

После того как опрос закончен, врач приступит непосредственно к осмотру носа. Лечащий врач смотрит на выраженность боли при пальпации, а также наличие крепитации костных носовых отломков. Определяет тип деформации костей носа, повреждения носовой перегородки и степень выраженности отека. Далее следует передняя риноскопия, в результате которой оценивается источник кровотечения, и искривление носовой перегородки.

В настоящее время наиболее информативными являются инструментальные методы диагностики перелома носа. Например, такие как:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопический осмотр.

Рентген детально позволяет устанавливать при сломанном носе степень повреждения костей и тяжесть болезни. Перелом носовой кости — это минимальное повреждение.

При помощи рентгенографии врач определяет линию перелома, оценивает смещение костных носовых отломков, определяет наличие отломков носа в мягких тканях.

При переломе носа рентген выполняют в двух проекциях – боковой и прямой. Такой способ диагностики наиболее информативен в первые часы после перелома.

Компьютерная томография дает более точную информацию и линиях перелома носа, возможном смещении костных носовых отломков.

При этом можно выявить повреждения глазниц, носовых пазух и костей черепа.

При эндоскопическом осмотре оценивают состояние задних отделов носа и перегородки. Врач диагностирует гематомы, линии разрывов слизистых оболочек и прочих возможных заболеваний.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации