Чистая гиперхолестеринемия — причины и признаки болезни, диагностика, способы терапии и профилактика

Какое назначается лечение?

Эффективные препараты

omega-3-kisloti-e1538658306362-300x220.jpg
Омега-3 кислоты в виде препаратов являются обязательной частью терапии больного.

Если пациенту ставится диагноз «чистая гиперхолестеринемия», для снижения уровня холестерина назначается комплексная медикаментозная терапия. Во время лечения необходимо строго соблюдать методические рекомендации врача, что поможет предупредить тяжелые последствия. Применяются лекарства таких групп:

  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • статины;
  • моноклональные антитела ингибиторы PCSK9;
  • омега-3 кислоты.

Экзогенная и эндогенная холестеринемия часто сопровождается повышением артериального давления. Для нормализации показателей назначаются противогипертензивные таблетки. Когда уровень холестерина придет в норму, подкожные узлы рассосутся. Если этого не происходит, патология лечится такими методами:

  • криодеструкция;
  • лазерное удаление;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение.

У больных с гомозиготной формой патологии медикаментозное лечение гиперхолестеринемии зачастую не приносит эффекта. Если через определенное время симптомы ухудшаются, рекомендовано делать трансплантацию печени, иначе прогнозы на восстановление ухудшаются.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть диета?

myasnie-konservi-300x202.jpg
Мясные консервы должны быть исключены из рациона больного.

Немаловажную роль в улучшении состояния и нормализации уровня холестерина играет правильное питание. Нельзя употреблять жирное мясо, копчености, сладости, мясные и рыбные консервы, субпродукты, твердые сыры, сливочное масло, сало, черный кофе. Несмотря на ограничения, меню больного должно быть сбалансированным, а этом означает, что человек не будет голодать.

Диета при гиперхолестеринемии должна включать такую пищу:

  • постное мясо — птица, телятина, говядина, баранина;
  • морская рыба, морепродукты;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы.

Вернуться к оглавлению

Терапия народными средствами

Лечить гиперхолестеринемию, используя нетрадиционные средства, можно только после консультации у врача. Приверженцы народных методик утверждают, что фитотерапия положительно сказывается на состоянии пациентов, подверженных заболеваниям липидного обмена. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется воспользоваться таким рецептом:

Домашнее лекарство готовится на основе измельченного чеснока.
  1. Очистить от кожуры и измельчить 350 г чеснока.
  2. Залить все стаканом спирта и оставить настаиваться в темном месте на 24 часа.
  3. Готовое средство процедить, принимать по 20 кап. 3 раза на день.

Вернуться к оглавлению

Виды

Деление на виды осуществляется по классификации Фредриксона — в зависимости от развития заболевания. Всего в этом случае различают три разновидности гиперхолестеринемии:

  1. Первичная (семейная). Это тот вид болезни, который был вызван генетической предрасположенностью. Если мутантный ген был передан от обоих родителей ребенку, то гиперхолестеринемия считается гомозиготной, а если лишь одним — гетерозиготной. Развитие патологии можно наблюдать уже с младенчества.
  2. Вторичная. Начало болезни было вызвано течением другого заболевания.
  3. Алиментарная. Здесь причиной патологии является неправильный образ жизни и избыток насыщенных жиров в рационе.

lishniy-ves.jpg

Также Всемирная организация здравоохранения классифицировала чистую гиперхолестеринемию по следующим формам:

  • Тип 1 — наследственная гиперхиломикронемия;
  • Тип 2а — наследственная гиперхолестеринемия;
  • Тип 2б — комбинированная гиперлипидемия;
  • Тип 3 — наследственная дис-бета-липопротеинемия;
  • Тип 4 — эндогенная гиперлипидемия;
  • Тип 5 — наследственная гипертриглицеридемия.

2.1-4.jpg

Симптомы гиперхолестеринемии

Повышенное содержание холестерина в составе крови длительный период времени не проявляется никакими симптомами.

Симптомы начинают появляться в тот период, когда гиперхолестерин повышается выше нормативных показателей на несколько единиц и начинает проявляться на физическом уровне:

  • Проявляются пятна желтоватого оттенка на веках глазного органа;
  • Серый цвет по всему периферическому отделу глазной роговицы;
  • Ксантомы на коленных суставах, на мышцах лодыжки, на локтевом суставе, на пальцах рук;
  • Развивается сердечная ишемия и проявляется стенокардия.

Это первые симптомы при гиперхолестеринемии, после этого происходит нарастание холестериновых бляшек на сосудистых оболочках.

Просвет магистральных артерий сужается и происходит нарушение в системе кровотока, потому что сосуды теряя свою эластичность не имеют возможности корректировать проход и скорость крови.

Чем больше разрастается внутри сосуда бляшка, тем меньше крови проходит по данной магистрали и органы, которые питаются кровью от данной магистрали, страдают от ишемии клеток тканей.

Бляшки — это главная причина образования в артериях кровяных сгустков и развития тромбоза.

Симптомы гиперхолестеринемии сочетаются с симптомами патологий сердечного органа и сосудистой системы.

Биохимические нарушения

Разобраться с механизмом изменений, вызываемых тем или иным патологическим процессом, помогает биологическая химия. Биохимия гиперхолестеринемии – это сбой в обмене липидов. В человеческий организм поступают разнотипные жиры. В результате сложного, многоэтапного процесса они расщепляются и «обрабатываются» соответствующими ферментами. Свободный холестерин не растворяется в крови.

Легкие жиры в расщепленном состоянии «захватываются» эритроцитами, трансформируясь в хиломикроны – 1-35-300x257.jpgтранспортные формы. С током крови и лимфы они перемещаются по организму, неся холестерин. Но чтобы проникнуть внутрь органов, «транспорту» необходима помощь липопротеинов – комплексов липидов и белка.

Именно липопротеины провоцируют развитие гиперхолестеринемии. Они отличны по плотности. Липопротеины с пониженной плотностью (ЛПНП) ответственны за перенос холестерина из печени в ткани органов. В основном это холестерин, поступающий в организм с продуктами питания. При его увеличении в клетки переносится много так называемого «плохого» холестерина.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют избыточный холестерин из клеток обратно в печень. Гиперхолистеринемия возникает при нарушениях в деятельности липопротеинов.

Причины

Основным фактором развития гиперхолестеринемии считается несбалансированное питание и неправильный образ жизни.

Когда в рационе человека в большей степени содержатся насыщенные и транс-жиры, сахар или холестерол, нарушается жировой обмен веществ, что и приводит к увеличению общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Еще одной распространенной причиной заболевания является генетическая предрасположенность. Когда один из родителей наследует мутантный ген 19-ой хромосомы, у человека нарушается жировой обмен вне зависимости от образа жизни и рациона. Развитие семейной гиперхолестеринемии обуславливается мутацией в одном из генов:

  1. LDLR. Этот ген отвечает за работу рецептора липопротеинов низкой плотности. При мутации его активность сильно снижается, нарушается выведение ЛПНП из кровотока. На эту мутацию приходится от 85 до 90% случаев от всех заболеваний гиперхолестеринемией.
  2. APOB. При этой мутации меняется структура аполипротеина В100, который входит в группу липопротеинов низкой плотности и обеспечивает связь группы с рецептором. Такая мутация встречается примерно в 5-10% случаев заболевания.
  3. PCSK9. Продукт этого гена – пропротеиновая конвертаза субтилизин-кексинового типа. Изменения в гене способствуют тому, что активность фермента повышается, а активность рецепторов, наоборот, – уменьшается.

figure-12.png

Развитие вторичной гиперхолестеринемии можно наблюдать и при течении некоторых заболеваний, если они нарушают работу внутренних органов:

  • Сахарный диабет;
  • Заболевания печени;
  • Дефицит гормонов щитовидной железы — гипотиреоз;
  • Поражение почек;
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

На развитие болезни влияет не только поражение внутренних органов, но и иные факторы, связанные с особенностью организма.

Например:

  • Пол. Наиболее подвержены гиперхолестеринемии женщины, достигшие менопаузы.
  • Возраст. В группу риска входят женщины, возраст которых превышает 55 лет, и мужчины старше 45 лет.
  • Генетические заболевания. Особенно часто холестериновую болезнь можно диагностировать у тех людей, чьи близкие родственники в раннем возрасте страдали от сердечных патологий.
  • Избыточный вес. С большей вероятностью нарушение жирового баланса появится у человека, чей индекс массы тела превышает 30 единиц.
  • Обхват талии. Наиболее подвержены болезни мужчины, у которых этот показатель превышает 102 сантиметра, и женщины, у которых объем больше 89 сантиметров.

lyudi-s-lishnim-vesom.jpg

И не стоит забывать о вредных привычках. Курение табака приводит к истончению стенок сосудов, делая их более подверженными прикреплению холестериновых бляшек.

Помимо этого, вредная привычка способствует уменьшению концентрации “хороших липопротеинов” и увеличение — “плохих”.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации