Чем помогут пробиотики при аллергии на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока — распространенное явление. По статистике, она встречается у 6% малышей 1-2 лет. Число детей, подверженных заболеванию, постоянно увеличивается.

Риск столкнуться с аллергией на молочный белок повышают следующие факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания в пользу искусственного,
  • самостоятельный подбор детской смеси,
  • преждевременное введение прикорма в виде молочных продуктов,
  • заболевания органов ЖКТ у младенца,
  • аллергия на коровье молоко в анамнезе ближайших родственников.

Основными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у детей являются частые и обильные срыгивания, чередование диареи и запоров, атопический дерматит, насморк и кашель. Справиться с проявлениями болезни и создать благоприятные условия для выздоровления ребенка поможет сбалансированный рацион. Родителям важно позаботиться о правильном питании и восстановлении нормальной микрофлоры кишечника ребенка.

Какие пробиотики полезны при аллергии?

Пробиотики — это комплексы живых лакто- и бифидокультур, которые необходимы для поддержания правильной работы органов ЖКТ. Полезные бактерии выполняют целый ряд функций:

  • нормализуют микробный баланс,
  • укрепляют иммунную систему,
  • снижают активность аллергенов и противостоят их агрессивному воздействию.

Пробиотики при аллергии на белок коровьего молока помогут наладить стул и сократить проявления нежелательных реакций, избавиться от атопического дерматита. Главное — подобрать подходящий комплекс с учетом возраста ребенка.

Эффективные и абсолютно безопасные пробиотики для кишечника для детей представлены в линейке продуктов БАК-СЕТ. Комплекс БАК-СЕТ беби подходит младенцам с первых дней жизни, БАК-СЕТ форте станет оптимальным выбором для мальчиков и девочек старше 3 лет. В составе — живые лакто- и бифидобактерии в необходимой дозировке. Они обладают способностью проникать сквозь кислотный барьер желудка и беспрепятственно достигать кишечника.

Хранить продукт в холодильнике не нужно — бактерии сохраняют свойства даже при комнатной температуре. С подробными правилами применения пробиотиков при аллергии на белок коровьего молока и других заболеваниях можно ознакомиться в инструкции.

image

Зачем принимать пробиотики при аллергии?

Все процессы в организме человека тесно связаны между собой. Так, нарушение баланса кишечной микрофлоры может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Пищевая аллергия, дерматиты

image

Какие бактерии полезны при аллергии?

Не знаете, как бороться с атопическим дерматитом у малыша? Попробуйте привести кишечную микрофлору в норму с помощью пробиотиков.

16.01.2018г

Пищевая аллергия, дерматиты

Все статьи по темеПредыдущая статьяСледующая статья Здоровье новорожденных Аллергия

Мамочки, у чьих деток аллергия на БКМ (белок коровьего молока)или лактозу откликнитесь!!

Сыну 3 месяца, с одного месяца начало сыпать (возможно была гормональная сыпь), с 2х мес. постоянно сыпит щеки и виски, полностью ни когда не проходит. Веду дневник, диета, предположительно реакция на молочку и возможно говядину. 20 дней не ем молочные продукты вообще, 9 дней говядину. Толку ноль, даже иногда усиливается. Есть не большой дизбак(сдавали анализы), жидкий стул,слизь, бурление + сыпь эта, по этому пьем бифиформ бэйби. Пузырек завтра заканчивается, анализ на дизбак будет делаться 5 дней. Но пить что то нужно, хочу поменять пробиотик или поменятьна пребиотик, врач говорила про линекс, но вроде как там есть какое то молоко, на прием только после анализа. Что вы даете своим деткам с такой аллергией?

Похожие записи: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

В качестве нового метода лечения этого заболевания у детей раннего возраста исследователи предложили добавлять в гипоаллергенные смеси лактобациллы для коррекции дисбиоза кишечника, связанного с аллергическим процессом.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ), самая распространенная пищевая аллергия у детей, опосредуется иммуноглобулином E примерно в 50–65 % случаев. При IgE-опосредованных аллергиях симптомы появляются в течение нескольких часов после приема пищи. Другие реакции называются «не-IgE-опосредованными». Детям с аллергией назначают смеси, полученные в результате глубокого гидролиза белка, которые содержат пептиды меньших размеров и не содержат лактозы. Группа итальянских ученых, которая уже продемонстрировала терапевтический потенциал добавления в смеси глубокого гидролиза белка Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) при IgE-опосредованных аллергиях, также исследовала не-IgE-опосредованные аллергии.

У аллергиков широко представлен один тип микроорганизмов

Исследователи сформировали когорту из 46 детей раннего возраста с аллергией и 23 здоровых детей. Детей с аллергией в возрасте от 1 до 26 месяцев дополнительно разделили на три группы и наблюдали в течение 6 месяцев: группу без терапевтического вмешательства, группу, получающую только смеси глубокого гидролиза белка, и группу, получающую смести глубокого гидролиза белка + LGG. Первые результаты анализа образцов кала: в кишечнике детей с аллергией, помимо прочих, были более распространены Bacteroides и Alistipes (два рода бактерий, относящихся к типу микроорганизмов, связанному с повышенной проницаемостью кишечника), по сравнению с контрольными испытуемыми.

Восстанавливающее действие LGG

Самое важное, подтвердилась польза добавления LGG в смесь глубокого гидролиза белка. Лучше всего дисбиоз поддавался коррекции в группе, получавшей смеси глубокого гидролиза белка + LGG: по составу и структуре кишечная микробиота у детей в этой группе становилась сходной с таковой у здоровых детей, относительное содержание Bacteroides и Alistipes снижалось, тогда как доля лактобацилл возрастала. Первоначально низкое по сравнению с детьми, не страдающими аллергией, содержание бутирата в каловых массах также повышалось в присутствии LGG, так как эти бактерии продуцируют бутират. Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут оказывать положительное модулирующее влияние на механизмы иммунной толерантности.

Дисбиоз и типы АБКМ

Объединив данные этого исследования с результатами, полученными ранее, исследователи смогли продемонстрировать, что дисбиоз был более выраженным при IgE-опосредованной АБКМ по сравнению с не-IgE-опосредованными аллергическими реакциями. Авторы отметили, однако, что разница в возрасте между группой, получавшей лечение и контрольной группой возможно повлияла на состав микробиоты соответственно. Возраст действительно может оказывать существенное влияние в течение первого года жизни, поскольку микробиота претерпевает значительные изменения в этот период. В связи с этим необходимы дальнейшие исследования для подтверждения терапевтического потенциала смесей, обогащенных LGG, в сдерживании все более широкого распространения атопических заболеваний*.

* АБКМ на первом году жизни обычно указывает на атопическую предрасположенность, которая может создавать у этих детей повышенный риск развития иммунных заболеваний в дальнейшем.

Источники :

Canani RB et al. Gut microbiota composition and butyrate production in children affected by non-IgE-mediated cow’s milk allergy. Scientific Reports, volume 8, Article number: 12500 (2018)

анонимно, Женщина, 24 года Мы 25 дней как перешли на смесь, но чтобы подобрать ее, ох через что нам пришлось пройти. Начну с того, что в нашей больнице бесплатно выдают смесь Малютка, вот и решила начать с нее,(т.к мое молоко перегорело,востановить не смогла), на второй день после кормления пошла аллергия, я испугалась и сменила смесь на НАН оптипро, но сыпь так и не ушла, а только усилилась. Купили НАН гипоаллергенный и сыпь как рукой сняло! Начала сравнивать состав смесей и единсвенное отличие это в Малютке и НАНе оптипро есть МОЛОКО, а в гипоаллергенном его нет. Тут я поняла,что аллергия на молоко у нас. Но стул стал зеленый и вонючий, ела мало по 30-40 мл через 2-3 часа через силу(((( Перешли на Нутрилон безлактозный, и стала есть хорошо, и стул востановился (желтый стал), посоветовалась с врачом и сказали нам подавать живые бактерии Нормобакт Л, после его приема начался снова зеленый стул, знаю что это не есть нормально((( Оказывается, что таким деткам и не все бактерии пить можно. Скажите пожалуйста, какие бактерии нам пропить, чтоб востановилось все, нам 5 месяцев. Ночами плохо спит, кричит каждые 20 минут, к утру устает видимо и засыпает, я не могу не чего с ней сделать, даю эспумизан беби, может это колики,может газики? Не знаю! Но когда начинает кушать в животе слышно как будто падает туда еда, бульканье, шум((( Иногда и ночью плохо ест 50-60мл хотя днем ест 140 мл через 2,5 часа. Отвечает Корсакова Елена Сергеевна врач-провизор Добрый день! Это не просто колики и газики, это следствие воспаленного кишечника и с этим надо бороться. У ребенка очевидный сильный дисбактериоз, спровоцированный неподходящими смесями, и реакция с зеленью на нормофлорин лишь указывает на то, что патогенов в кишечнике много и одними только пробиотиками тут не справиться. Нормофлорин ребенку можно, но кроме него назначают энтерофурил, хилак, чтобы как следует вытеснить патогенную микрофлору. Здоровья Вам!

Оказывается, «дырявой» может быть не только память, но и кишечник. И через этот «протекающий» кишечник, как сквозь пальцы, может утекать наше здоровье. О том, как это происходит и как с этим бороться рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук.

О синдроме «дырявого кишечника» впервые заговорили в 1990 году. Ученые обратили внимание, что многие заболевания ЖКТ, проявления аллергии, аутоиммунные болезни, такие как ревматоидный артрит, астма, рассеянный склероз, болезнь Крона, диабет обоих типов, связаны с увеличением проницаемости стенок кишечника.

ЧТО ТАКОЕ «ДЫРЯВЫЙ КИШЕЧНИК»

Слизистая оболочка кишечника отделяет наш богатый внутренний мир от еще более богатого внешнего. Все вещества, получаемые нами из пищи, питья и медикаментов, должны быть тщательно рассортированы кишечником: нужное — оставить, ненужное — удалить. Все полезные продукты всасываются и поступают в кровь и лимфу, вредные — нейтрализуются и выводятся из организма. Если ли же слизистая кишечника становится излишне проницаемой, бактерии, аллергены, токсины и не полностью переваренные остатки еды оказываются в кровотоке. Наша иммунная система распознает их как чужеродные и формирует иммунный ответ в виде системных воспалений и аутоиммунных заболеваний.

image

ПОЧЕМУ В ЗАЩИТЕ БРЕШЬ

Среди причин этого синдрома — чрезмерное употребление сахаров и глютена, хронические воспаления и инфекционные заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов, стрессы, гормональный сбой и, как следствие, плохое состояние кишечной микрофлоры.

Назад к списку новостей

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации