Чем опасна тромбоцитопения при беременности?

Причина возникновения у беременных

Тромбоцитопения у беременных возникает из-за снижения выработки тромбоцитов или их самопроизвольного разрушения. Причинами появления болезни во время беременности становятся:

  1. Гестационная тромбоцитопения — 75% всех случаев тромбоцитопении во время беременности.
  2. Преэклампсия и синдром АД — 15-20%.
  3. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура — 3%.
  4. Другие причины — 8%.

При перечисленных причинах норма тромбоцитов у беременных снижается индивидуально.

Гестационная тромбоцитопения

Болезнь развивается в 8% всех беременностей. Это связано с повышенной активацией кровяных пластинок, повышенным периферическим потреблением тромбоцитов, что возникает из-за сокращения продолжительности их жизни во время беременности.

Особенности гестационной тромбоцитопении у беременных:

  • отсутствие характерных симптомов заболевания;
  • состояние количества тромбоцитов умеренное, более 70000 на мкл;
  • болезнь преимущественно развивается в третьем триместре, выявляется во время перинатального скрининга;
  • количество элементов крови возвращается к норме в течение 2-12 недель после родов.

Гестационная тромбоцитопения не представляет опасности ни для матери, ни для плода, ни для новорожденного ребенка. Мать не нуждается в лечении, кроме периодического наблюдения. Иногда врач предлагает постоянное наблюдение, даже после родов.

Иммунная тромбоцитопеническая пурпура

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура или аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура практически не отличается от ГТ. Состояние преследует женщину еще до беременности: в анамнезе часто возникали влагалищные кровотечения.

ИТП — аутоиммунное заболевание, которое появляется из-за развития антиагрегантных антител иммуноглобулина G.

Особенности иммунной тромбоцитопенической пурпуры при беременности:

  1. У женщин не возникает никаких симптомов, но есть в анамнезе появление легких кровоподтеков, кровотечений слизистой оболочки, петехии, пурпурное пятно на коже, и кровоточивость десен.
  2. Болезнь сохраняется до и после рождения ребенка.
  3. Беременную наблюдают во время и после беременности.
роль-тромбоцитов.jpg?fit=650%2C432&ssl=1

В зону риска попадают:

  1. Дети, рожденные от женщин с ИТП, не имеют никаких симптомов. У некоторых снижается уровень тромбоцитов, осложнения очень редки. Но количество кровяных пластин у новорожденного контролируют в течение 10-14 дней после рождения.
  2. Женщины, у которых появились незначительные кровотечения в неонатальном периоде с возникновением пурпуры, пятна на коже пурпурного цвета, мелены, темного смолистого стула, и экхимозы, выделения крови из разорванных кровеносных сосудов.
  3. Мать ребенка подвергается риску развития спонтанного кровоизлияния, если количество тромбоцитов падает ниже 20000 на мкл.

Лечение необходимо для женщин с количеством тромбоцитов ниже 10000 на мкл в любое время беременности или ниже 30000 на мкл в третьем триместре.

Преэклампсия и синдром АД

Болезнь появляется у беременной из-за высокого кровяного давления во время беременности, и гемолиза, повышение уровня печеночных ферментов. Низкий уровень тромбоцитов связывают с тяжелой преэклампсией.

Особенности развития преэклампсии и синдрома АД:

  • количество тромбоцитов ниже 100000 на мкл;
  • патология развивается приблизительно в третьем триместре между 28 и 36 неделями беременности;
  • симптомы синдрома АД включают боль в животе, болезненность в верхнем правом квадранте и эпигастрий;
  • протеинурия и гипертония встречаются в 85% случаев преэклампсии;
  • отсутствуют кровотечения;
  • тромбоцитопения тяжелее протекает при синдроме АД по сравнению с преэклампсией.
синдром-АД-при-беременности.jpg?fit=466%2C250&ssl=1

При этом возникают риски:

  • рост плода замедляется.
  • у новорожденных может развиться тромбоцитопения.
  • мать может нуждаться в переливании тромбоцитов, если возникает кровотечение.
  • синдром АД встречается у женщин, рожающих нескольких детей.

Синдром АД — серьезное заболевание, которое требует тщательного внимания со стороны ведущего беременность гинеколога.

Тромботические микроангиопатии

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) и гемолитический уремический синдром в совокупности называются тромботическими микроангиопатиями. Они характеризуются низким количеством тромбоцитов в крови и гемолитической анемией.

Тромботические микроангиопатии возникают при одной из 25000 беременностей. Патология встречается у беременных во втором и третьем триместрах. Микроангиопатии принимают за преэклампсию или синдром АД из-за схожести симптомов. ТТП негативно влияет на центральную нервную систему, а ГУС на почки.

Плазмаферез, плазмообмен, проводится в качестве первого уровня лечения. Задача терапии — удаление веществ, вызывающих ТТП, ГУС.

Острая жировая дистрофия печени

Острая жировая дистрофия печени — редкое заболевание, которое встречается при одной из 10000-15000 беременностей, в основном в третьем триместре или в раннем послеродовом периоде. Она развивается из-за нарушений бета-окисления внутримитохондриальных жирных кислот.

К симптомам относят тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте, недомогание и холестатическую дисфункцию печени, нарушение оттока желчи.

Недостаток питания

Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты приводит к развитию тромбоцитопении при беременности. Это редкое явление, поскольку женщины принимают добавки фолиевой кислоты с первых недель для предотвращения деформации нервной трубки.

Прием медикаментов и другие причины

Некоторые лекарства, чаще парацетамол и ибупрофен, влияют на образование тромбоцитов в крови и их выработку. К другим причинам развития тромбоцитопении во время беременности относят:

  • псевдотромбоцитопении;
  • внутрисосудистая коагуляция;
  • гепарин-индуцированная тромбоцитопения;
  • тип 2Б болезни Виллебранда;
  • нарушения инфильтрации костного мозга
  • аутоиммунные заболевания системной красной волчанкой и антифосфолипидный синдром;
  • наследственные формы тромбоцитопении;
  • рак, наподобие лимфопролиферативного м миелодиспластического синдрома.

Чем опасно патологическое снижение тромбоцитов

Такое состояние, как тромбоцитопения при беременности, считается довольно опасным. Особый риск имеет вероятность сильных и неконтролируемых кровотечений, что угрожает жизни самой матери, а также может привести к формированию тромбоцитопении у младенца. В родах таким мамочкам специалисты категорически запрещают физически воздействовать на малыша, поскольку подобные действия способны привести к кровотечениям.

Что касается вторичной тромбоцитопении, то она наибольшую опасность представляет для ребенка, поскольку антитела беспрепятственно проникают через пуповинные структуры в организм плода, разрушая его тромбоцитарные клетки. Если своевременно диагностировать и правильно осуществлять лечение подобного состояния, то малыш и беременная имеют все шансы на благоприятный исход заболевания.

Методы лечения

Терапия при тромбоцитопении у беременных носит особенный характер, поскольку лечение помимо нормализации тромбоцитарного уровня должно еще и не навредить растущему внутри малышу. По статистике, случаев данного заболевания с серьезными последствиями встречается немного. Лечение назначается после лабораторного подтверждения диагноза.

Если тромбоциты понижены при беременности незначительно, то особой терапии не требуется. Если же параметры тромбоцитарного уровня находятся на критических отметках, то лечение проводится в стационарных условиях. Беременной необходим постельный режим, пока кровь не восстановится до нормальных показателей. Если патология развивается в достаточно тяжелой форме, то требуется особая терапия.

Медикаменты

davlenie-300x200.jpgОснову медикаментозного лечения тромбоцитопении составляют препараты из группы глюкокортикостероидов вроде Дексаметазона или Преднизолона и пр. Назначают данные средства короткими курсами, системно, с постепенным снижением дозировки до достижения положительных результатов. Для минимизации риска негативного воздействия препаратов на плод доктор подбирает дозировку и длительность лечебного курса индивидуально. При отсутствии должного терапевтического эффекта после применения глюкокортикостероидов назначаются внутривенные инъекции иммуноглобулинов. Назначают их по такой схеме: 3-4 приема за период вынашивания, при родоразрешении и после него.

При особенно сложных клинических случаях тромбоцитопении назначается внутривенное вливание тромбоцитарной массы. При отсутствии требуемого терапевтического результата в третьем триместре беременной назначают спленэктомию, в ходе которой проводится удаление селезенки. С учетом особенного положения беременной рекомендовано оперативное вмешательство посредством лапароскопического доступа. Способ родоразрешения подбирается индивидуально, хотя для ребенка наименее травматичным считается проведение плановой родоразрешающей операции кесарева сечения.

Особенности рациона

Если понижение тромбоцитарной концентрации у беременных незначительно, то и особого лечения данное отклонение не требует, женщине достаточно поддерживать некоторые рекомендации относительно питания. Чтобы нормализовать уровень тромбоцитарных клеток, мамочке рекомендуется:

  1. Кушать больше свеклы и пить свекольный сок. Для его приготовления овощ вечером измельчают теркой, немного посыпают сахаром и до утра убирают в холодильник. После пробуждения свекольную массу отжимают, а сок выпивают обязательно на пустой желудок.
  2. Кушать кунжутное масло. Им можно заправлять овощные салаты. Данный продукт способен регулировать тромбоцитарный уровень и улучшать кровесвертываемость. Кроме того, кунжут отличается богатым витаминным составом, что немаловажно для беременной. Но и злоупотреблять им не нужно.
  3. Следить за уровнем железа. В сутки мамочке необходимо употреблять 30 мг этого микроэлемента. Для его полноценного поступления и усвоения беременным рекомендовано кушать говядину, печень, гречу и овсянку, а также цельнозерновой хлеб. С этими продуктами нельзя одновременно употреблять чай, молоко или сыр, поскольку железо с этими блюдами усваивается плохо. Лучше запить еду апельсиновым соком, тогда микроэлемент усвоится беременным организмом без остатка, да еще и вдвое быстрее.
  4. eda-300x200.jpegПродукты, богатые фолиевой кислотой и витамином В12, должны обязательно присутствовать в рационе каждодневно. К таким продуктам относятся мясные и рыбные блюда, орехи и фасоль, яйца и молочная продукция, брокколи, мед и пр.
  5. Обязательно при пониженных тромбоцитах необходимо включить в рацион повышенное потребление аскорбиновой кислоты.

Полезно пить шиповниковый чай с добавлением лесных ягод, березовый и вишневый сок, настой крапивы или тысячелистника.

Лечебная терапия

Лечение зависит от тяжести состояния, и направлено на устранение причины. В легких случаях не производится никакого медицинского лечения, но нужен регулярный мониторинг. Тяжелые заболеваний, такие как преэклампсия, требуют медицинского лечения.

Лечебные процедуры включают:

  1. Прием кортикостероидов, которые быстро увеличивают количество тромбоцитов и снижают риск кровотечений.
  2. Инъекции иммуноглобулина. Они увеличивают количество тромбоцитов.
  3. Переливание, когда переливается масса элементов крови. Это делается редко.
  4. Полоскание с аминокапроновой кислотой при чрезмерном кровотечении из слизистой оболочки рта.
  5. Если ни одно из вышеперечисленных методов лечения не помогает, спленэктомия, удаление селезенки. Операция проводится во втором триместре в редких случаях.

Как поднять уровень тромбоцитов при беременности без лекарств

Природные средства повышают уровень тромбоцитов в крови без применения лекарств, возможно при легкой степени заболевания:

  1. Нужно есть больше фруктов, овощей: апельсины, киви, помидоры и зеленые листовые овощи. Они укрепляют иммунную систему и предотвращают развитие тромбоцитопении.
  2. Необходимо пить свежеприготовленные соки из свеклы и моркови. Соки улучшают уровень тромбоцитов в крови.
  3. Включить в рацион питания продукты, богатые витамином С: шпинат, лимон, болгарский перец и брокколи.
  4. Есть свежеприготовленный маринованный крыжовник или варенье. Это очистит кровь.
  5. Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, повышают иммунитет и естественным образом повышают уровень тромбоцитов. Беременным с тромбоцитопенией рекомендуется кушать яйца, рыбу, льняное масло, тунца и лосося.
  6. Цельное зерно содержит фитоэстрогены и витамин Е, которые снижают эффект агрегации тромбоцитов в крови и повышают их уровень.
  7. Грецкие орехи, отварная морковь, арахис, черный кунжут, постное мясо и молоко также увеличивают количество тромбоцитов.

Смотрите видео о том, как поднять уровень тромбоцитов во время беременности:

Классификация болезни

Классификация тромбоцитопении:

  1. Легкая стадия. Число тромбоцитов при беременности больше 100000, но меньше 150000.
  2. Умеренная стадия. Количество элемента в крови находится в пределах 50000-100000.
  3. Тяжелая стадия. Диагностируется, если показатель менее 50000.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации