Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков

ЭКГ-диагностика

Электрокардиографическим признаком СРРЖ является повышение (> 1 мм над базовой линией) соединения QRS – ST. Проявляется либо в виде размытия QRS, либо надреза, подъема сегмента ST с верхней вогнутостью, заметных T-волн в двух или более смежных нижних, боковых отведениях у реанимированных от необъяснимой желудочковой аритмии.

Узнать больше  Что такое синдром Ретта?

Недавние исследования опускали повышение ST при определении синдрома ранней реполяризации. Термин «синдром J-Wave» предложен для описания СРРЖ и синдрома Бругада как спектров клинического состояния.

Antzelevitch и соавторы описали три подтипа, выделили схему профиля риска:

  1. тип 1: показывает ER в латеральных прекордиальных отведениях. Наблюдается у здоровых спортсменов-мужчин. Имеет самый низкий риск развития злокачественных аритмий (Рисунок 3);
  2. тип 2: показывает расстройство в нижних, нижнелатеральных отведениях. Связан с более высокой опасностью злокачественных аритмий;
  3. тип 3: (рисунок 4) имеет самый высокий риск злокачественных аритмий.
RRJ1ris3.jpg
Рисунок 3. Доброкачественный тип: подъем сегмента ST на 0,1 мВ от базовой линии.
RRJ1ris4.jpg
Рисунок 4. Злокачественный тип: повышение J-волны (стрелки) как отведение II, насечка нижних, боковых отведениях. Восходящий у большинства.

Критерии сердечного ритма по European Heart Rhythm Association, Asia Pacific (HRS / EHRA / APHRS) рекомендуются для диагностики. Показаны в таблице 1.

Таблица 1

Общее мнение о диагностике, лечении синдромов первичной наследственной аритмии;

Рекомендации экспертов по ранней реполяризационной диагностике
Синдром диагностируется при наличии повышения J-точки ≥ 1 мм при ≥ 2 смежных нижних или боковых отведениях стандартной ЭКГ с 12 у реанимированного от необъяснимых VF / полиморфных VT
Диагностируется при наличии повышения J-точки ≥ 1 мм. ≥ 2 смежных нижних, боковых стандартной ЭКГ с 12 отведениями
ER может быть диагностирован у жертвы ВСС с отрицательным вскрытием, обзором медицинской карты с предыдущей ЭКГ, демонстрирующей повышение J-точки ≥ 1 мм в ≥ 2 смежных нижних или боковых отведениях стандартной ЭКГ

ER: ранняя реполяризация; ЭКГ: электрокардиограмма; ВСС: внезапная сердечная смерть.

Смотрите видео – сррж на экг, признаки

Прогноз. Чем опасен синдром ранней реполяризации желудочков сердца

Современные кардиологи работают на профилактику и предупреждение развития патологии, которая может привести к летальному исходу. Именно поэтому пациенты с синдромом ранней реполяризации желудочков должны регулярно наблюдаться у кардиолога для отслеживания динамики на ЭКГ и для выявления скрытых симптомов другой патологии. Опасен не сам синдром, а последствия, к которым он может привести при отсутствии должного лечения причинного заболевания.

Лицам, которые занимаются спортом, обследование рекомендуется проходить в специализированных физкультурных диспансерах, оценивая состояние до и после интенсивных тренировок, а также перед соревнованиями.

Чётких данных о переходе СРРЖ в серьёзную патологию нет. Риск летального исхода значительно возрастает при алкоголизме, злоупотреблении жирной пищей и при курении. Своевременное и полное грамотное обследование поможет выявить или исключить истинную причину и избежать проблем в будущем.

Дифференциальная диагностика

Синдром ранней реполяризации желудочков имеет широкий дифференциал, включая синдром Бругада, короткого и длинного QT, другие состояния, вызывающие повышение сегмента ST (острый перикардит, идиопатический VF). Синдром Brugada (BS) наиболее близкий к СРРЖ клинический объект.

Является первичным нарушением реполяризации, характеризующимся выраженной J-волной, вызывающей паттерн неполной блокады правой ножки пучка Гиса, подъема сегмента ST правых прекардиальных отведениях (V1-V3) (рисунок 5).

Представляет значительный риск внезапной сердечной смерти у лиц, не имеющих известной структурной болезни сердца. Аутосомно-доминантное состояние, чаще встречается у мужчин. Симптомы – обмороки с или без каких-либо предупреждающих знаков, судороги, ночное агональное дыхание.

ЭКГ остается краеугольным камнем диагностики. Особенность провокации Brugada на ЭКГ блокатором натриевых каналов не наблюдается в ER.

Фактически, блокаторы натриевых каналов у большинства людей с реполяризацией желудочков ослабляют J-точку. J-точку увеличивают с помощью блокаторов натриевых каналов правых прекардиальных отведений у лиц с ЭКГ Brugada.

RRJ1ris5.jpg
Рисунок 5. Электрокардиограмма Бругада. Тип 1 характеризуется полной или неполной структурой блока правой пучковой ветки с увеличенной морфологией подъема ≥ 2 мм правых прекардиальных отведениях (V1-V3), за которым следует отрицательная зубец T.  Тип 2 имеет вид седла с высокой высотой подъема  > 2 мм. Впадина показывает угол > 1 мм, за которым следует положительный, двухфазный зубец Т. Тип-3 имеет морфологию сегмента ST, седловидная, либо изогнутая, с подъемом мм.

Острый перикардит

При остром перикардите наблюдается повышение J-точки с результирующим подъемом сегмента ST, как при ранней реполяризации. Симптом предъявления заметно отличается в двух условиях.

У большинства лиц с острым перикардитом повышение происходит диффузно во всех конечностях и прекордиальных отведениях. Кроме того, при остром перикардите часто наблюдается отклонение PR-сегмента, которого нет у ER.

Повреждение миокарда

У пациентов с острым повреждением миокарда, вызванным инфарктом миокарда с подъемом ST (STEMI), первоначально наблюдается подъем J-точки с подъемом вогнутого. Оно становится более выраженным, выпуклым (с округлением вверх), поскольку инфаркт сохраняется.

Основным отличительным признаком является наличие клинических симптомов, таких как боль в груди, одышка. ЭР и вырезку терминального QRS необходимо учитывать при стратификации риска аритмий у людей с ишемической болезнью сердца и после шунтирования коронарной артерии.

Заболевания с J-волной на электрокардиограмме

  • Гипотермия;
  • Гиперкалькемия;
  • Гиперкалиемия;
  • Вазоспастическая стенокардия;
  • Синдром Бругада;
  • Ранняя реполяризация;
  • Синдром короткого интервала QT;
  • Гипоксия;
  • Ацидоз;
  • Легочная эмболия;
  • Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия;
  • Субарахноидальное кровоизлияние.

Причины

Достоверные причины изучены не до конца. Существуют только гипотезы возникновения ранней реполяризации:

  • Генетическая предрасположенность. Мутация генов, которые отвечают за балансирование процессов поступления определённых ионов в клетку и выход их наружу.
  • Нарушение процессов сокращения и расслабления отдельных участков миокарда, что характерно при синдроме Бругада I типа.
  • Изменение потенциалов действия кардиомиоцитов. Процесс связан с механизмом выхода из клеток ионов калия. Сюда же относится повышенная восприимчивость к сердечному приступу при ишемии.

Согласно статистике, синдром ускоренной реполяризации характерен для 3-10% здоровых людей самых разных возрастов. Чаще всего изменения регистрируются у молодых лиц в возрасте 30 лет, у лиц, ведущих здоровый образ жизни и у спортсменов.

Неспецифические факторы, влияющие на развития синдрома ранней реполяризации желудочков:

  • врождённая форма гиперлипидемии, которая провоцирует развитие атеросклеротических изменений;
  • длительное применение определённых медикаментов, либо передозировка ими (например, бета-адреномиметики);
  • дисплазия соединительной ткани, для которой характерны дополнительные хорды в полости желудочков;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • электролитный дисбаланс;
  • нейроэндокринные изменения;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • пороки сердца: врождённые, приобретённые;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы;
  • переохлаждение организма;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации