Бодибилдинг и диабет. Есть диабетики?

Осложнения и противопоказания

oslozhneniya.jpg

Существует такое явление, как отсроченная гипогликемия. Чаще всего она развивается ночью, спустя 5-15 часов после завершения тренировки. По этой причине она потенциально опаснее гипогликемии в состоянии бодрствования. Отсроченная гипогликемия очень часто бывает вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в первые часы после завершения тренировки. Возникновение данного явления не исключено даже через 30 часов, если при этом сохраняется спровоцированная нагрузками высокая чувствительность к инсулину и одновременно с этим продолжаются процессы утилизации глюкозы, а также синтеза гликогена в мышцах. В таком случае потребность в углеводах после тяжелых физических нагрузок может оставаться повышенной в течение еще 24 часов.

Еще одним довольно распространенным осложнением является гипергликемия. Это клинический синдром, обозначающий увеличение концентрации глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой. Именно хроническая гипергликемия, которая прогрессирует в организме, не зависимо от состояния больного является основной характеристикой сахарного диабета. Ее возникновение обусловлено усиленным образованием глюкозы в печени, что является результатом увеличения секреции контринсулярных гормонов – адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и в том числе гормона роста. У больных сахарным диабетом I типа, гипергликемия может легко спровоцировать развитие диабетического кетоацидоза, а больных диабетом II типа она может привести к гиперосмолярной коме.

Сахарный диабет и спорт[править | править код]

250px-Diabet.jpg

Сахарный диабет, проявляющийся относительной или абсолютной недостаточностью инсулина, — очень распространенное заболевание. 347 миллионов человек во всем мире больны диабетом [1].

Большинство больных могут безопасно заниматься физкультурой и даже состязательными видами спорта, в том числе на высоком уровне. Для профилактики осложнений и поддержания физической работоспособности крайне важен нормальный уровень глюкозы в крови. При таких осложнениях, как нефропатия, нейропатия и ретинопатия, не рекомендуются виды спорта с большой нагрузкой, но регулярная физическая активность должна поощряться. У больных сахарным диабетом она часто в большей степени, чем у здоровых, сказывается на общем самочувствии, весе тела, липидном профиле и других факторах риска атеросклероза. Снижение уровня глюкозы в крови уменьшает риск микроангиопатических осложнений, а также смертность от сахарного диабета и общую смертность (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина А,с на 1%). За счет умеренного снижения калорийности пищи, регулярных физических упражнений и, как следствие, снижения веса и инсулинорезистентности обычно достигается близкий к нормальному уровень глюкозы в крови.

Польза спорта при сахарном диабете неоспорима, но возможны и серьезные осложнения. Главное из них — это метаболические нарушения, прежде всего гипогликемия, которая может развиться как во время, так и после физической нагрузки, если не были вовремя изменены режим питания или дозы препаратов. У больных, получающих инсулин или производные сульфанилмочевины, метаболические нарушения более вероятны. Гипогликемия может проявляться по-разному, но наиболее характерны дурнота, слабость, нечеткость зрения, оглушенность, потливость, тошнота, холодная кожа и парестезия языка или кистей. Рекомендации по профилактике гипогликемии у больных сахарным диабетом, занимающихся спортом, перечислены ниже:

Профилактика гипогликемии при тренировках

  • Измерение уровня глюкозы в крови до, во время и после физической нагрузки
  • Регулярная физическая нагрузка в утренние часы (в отличие от нерегулярной) облегчает корректировку питания и дозы инсулина
  • Всегда иметь при себе либо легкоусвояемые углеводы, либо глюкагон, 1 мг (для п/к или в/м введения)
  • Корректировка дозы инсулина и режима питания
  • Корректировка инсулинотерапии перед физической нагрузкой
    • Перед физической нагрузкой не следует вводить инсулин в руку или в ногу; лучшее место инъекции — это живот
    • Необходимо снизить дозу инсулина короткого действия в соответствии с запланированным временем занятий: < 60 мин — на 30%, от 60 до 90 мин — на 40% и > 90 мин — на 50%; очень тяжелая нагрузка может потребовать еще большего снижения дозы
    • Дозу инсулина средней длительности действия (инсулина NPH) необходимо снизить на одну треть
    • Лучше использовать лизпро-инсулин (он отличается более быстрым и менее продолжительным действием)
    • При использовании носимых дозаторов скорость введения инсулина снижают на 50% за 1—3 ч до занятий и на время занятий
    • Если физическая нагрузка планируется сразу после еды, снижают дозу инсулина, вводимую перед едой, на 50%
  • Корректировка режима питания
    • Полноценный прием пищи за 2—3 ч до физической нагрузки
    • Углеводная закуска непосредственно перед нагрузкой, если уровень глюкозы в крови < 100 мг%

(15 г углеводов повышают уровень глюкозы примерно на 50 мг%)

    • Углеводная закуска во время нагрузки, если она длится более 1 ч, из расчета 30—60 г углеводов на каждый час нагрузки
    • Потребление большого количества жидкости
  • Внимание: это лишь общие рекомендации. Каждый спортсмен с сахарным диабетом нуждается в индивидуальной корректировке питания и доз инсулина.

Отсроченная гипогликемия чаще развивается ночью, спустя 6—15 ч после физической нагрузки. Поэтому она, возможно, опаснее. Отсроченная гипогликемия обычно вызвана неполным восстановлением запасов гликогена в ближайшие часы после нагрузки. Отсроченная гипогликемия возможна и через 30 ч, если сохраняется вызванная нагрузкой повышенная чувствительность к инсулину и продолжаются утилизация глюкозы и синтез гликогена в скелетных мышцах. В печени запасы гликогена восполняются медленнее, чем в мышцах, таким образом, потребность в углеводах после длительной физической нагрузки может быть повышена в течение почти 24 ч.

Гипергликемия — другое возможное осложнение — обусловлена усиленным образованием глюкозы в печени в результате увеличения секреции контринсулярных гормонов — адреналина, норадреналина, глюкагона, кортизола и гормон роста. У больных сахарным диабетом типа 1 гипергликемия может привести к диабетическому кетоацидозу, у больных сахарным диабетом типа 2 — к гиперосмолярной коме.

С учетом сказанного выше физическая нагрузка противопоказана, если уровень глюкозы превышает 250 мг% и имеется кетоацидоз. В отсутствие кетоацидоза физическая нагрузка допускается и при уровне глюкозы более 300 мг%, но с соблюдением крайней осторожности. Сахарный диабет ускоряет развитие атеросклероза, поэтому врачи должны особенно внимательно относиться к жалобам больных сахарным диабетом и расширять показания к кардиологическому обследованию. Если у больного есть хотя бы один из факторов риска, перечисленных ниже. Американская диабетическая ассоциация рекомендует перед умеренными или тяжелыми упражнениями проводить нагрузочную пробу.

Показания к пробе с физической нагрузкой, рекомендуемые Американской диабетической ассоциацией

  • Возраст > 35 лет
  • Сахарный диабет типа 1 длительностью > 15 лет
  • Сахарный диабет типа 2 длительностью > 10 лет
  • Подтвержденная ИБС
  • Дополнительные факторы риска атеросклероза (артериальная гипертония, курение, отягощенная наследственность, гиперлипопротеидемия)
  • Микроангиопатические осложнения
  • Атеросклероз периферических артерий
  • Вегетативная нейропатия

Большой проблемой для больных сахарным диабетом, ведущих активный образ жизни, могут быть заболевания стоп. Мы не будем останавливаться здесь на этих осложнениях, отметим только, что они возникают очень часто. Поэтому врачи, рекомендуя больным сахарным диабетом активный образ жизни, должны объяснять также, что во избежание заболеваний стоп следует надевать для занятий спортом мягкую, не сдавливающую пальцы обувь и носки из влагоотводящей ткани и тщательно ухаживать за ногами.

Введение

Сахарный диабет проявляется через полную или частичную недостаточность гормона инсулина в организме. Это одно из самых распространенных заболеваний в мире. Около 350 миллионов человек по всему земному шару болеют сахарным диабетом. Тем не менее, заболевание не смертельное (как минимум не всегда) и даже при его наличии многие больные могут совершенно безопасно заниматься бодибилдингом и в том числе участвовать в соревнованиях. Дело в том, что любая двигательная активность задействует все внутренние резервы организма и заставляет включаться в работу костную, мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы человека, а значит, занятия спортом не должны быть запрещены, а скорее наоборот, должны поощряться.

У больных сахарным диабетом, двигательная активность в большей степени, чем у здоровых сказывается на общем самочувствии, на наличии подкожного жира, на липидном профиле и иных факторах, способных провоцировать развитие атеросклероза. Для профилактики осложнений и поддержания нормальной физической работоспособности чуть ли не важнейшим фактором является нормальный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы снижает и риск возникновения осложнений, а также смертность от сахарного диабета (на 35%, 25% и 7% соответственно при снижении уровня гемоглобина «А» на 1%). Близкий к нормальному уровень глюкозы достигается за счет снижения общей калорийности суточного рациона питания и наличия регулярной двигательной активности.

Как мы уже выяснили, польза спорта в целом, а значит и бодибилдинга в частности не подлежит сомнению, однако в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Главными среди них являются метаболические нарушения, в первую очередь гипогликемия, которая может развиваться как в ходе тренировки, так и после ее завершения, если вовремя не принять соответствующие препараты. Гипогликемия может проявляться у больных по-разному, но чаще всего ее признаками является тошнота, слабость, головокружение, сонливость, помутнение зрения, звон в ушах, а также дрожь в руках, онемение и покалывание пальцев. Впрочем, ниже мы более детально рассмотрим главные признаки наличия сахарного диабета и попробуем разобраться в природе их возникновения.

Бодибилдинг и диабет – общая информация

Характерным признаком диабета II типа является инсулинорезистентность – сниженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина. Имеется прямая связь между массой тела и инсулинорезистентностью. Точнее, на чувствительность клеток к инсулину может влиять соотношение мышечной массы к объему жира в районе живота и вокруг талии.

Чем больше мускульная масса и чем меньше жира, тем лучше гормон инсулин действует на клеточные структуры и тем проще осуществлять контроль заболевания.

1330201616_2.jpgПо этой причине занятия силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы могут иметь одновременно эстетический и терапевтический эффект.

Что касается диабетиков 1 типа, то для них занятия бодибилдингом тоже могут быть полезными, поскольку дают возможность выглядеть лучше, ощущать себя сильнее и моложе. Силовой спорт – прекрасный способ повысить самооценку и уровень внутренней энергии. Бодибилдинг – не просто поднятие тяжестей, это – строительство идеального тела: не столько спорт, сколько образ жизни для миллионов людей.

Занятия бодибилдингом при диабете могут принести ощутимую пользу, но необходимо придерживаться некоторых рекомендаций касательно самих тренировок и режима питания.

В чем польза от силовых тренировок при диабете

Силовые тренировке в спортзале приводят к тому, что появляется красивый рельеф мышц и возрастает физическая сила. Но у каждого человека эти эффекты проявляются по-своему. Можно понаблюдать за несколькими людьми, которые занимаются по одной и той же программе бодибилдинга. Одни из них через несколько месяцев станут намного более сильными и мускулистыми, а у других вообще никаких изменений не будет. Это очень зависит от генов, которые унаследовал человек.

Большинство из нас находятся где-то посередине между этими двумя крайностями. Кто-то в результате бодибилдинга становится сильнее, но внешне по нему этого не заметно. Другой человек — наоборот, обретает рельефную мускулатуру, но настоящей силы она ему не дает. Третий получает и то, и другое. Женщин силовые тренировки обычно делают намного сильнее, но внешне по ним это не слишком заметно.

В любом случае, вы получите огромные преимущества от любительских занятий тяжелой атлетикой. Они помогут вам лучше контролировать свой диабет, а также принесут другие выгоды — физические, психологические и социальные. Запомните: кардио-тренировки спасают нам жизнь, а силовые упражнения делают ее достойной. Кардио-тренировки — это пробежки, плаванье, велоспорт, гребля и т. д. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, предотвращают инфаркт и таким образом спасают жизнь. Силовые упражнения исцеляют от возрастных проблем с суставами, а также дают возможность ходить прямо, не шатаясь и не падая. Поэтому в результате занятий в спортзале ваша жизнь становится достойной.

21.png

При этом, любые виды физической активности повышают чувствительность клеток к инсулину и улучшают контроль диабета 1 и 2 типа.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации