Блюда для диабетиков 1 типа: рецепты с указанием ХЕ для детей и взрослых
Содержание
«Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки
Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.
Читайте также Блины без сахара: рецепты для диабетиков 1 и 2 типа
В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.
Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.
Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:
- баклажан;
- репчатый лук;
- патиссон;
- чеснок;
- все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
- помидор;
- кабачок;
- зеленый, красный и сладкий перец;
- лук-порей.
Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:
- клубника;
- малина;
- яблоки всех сортов;
- абрикос;
- груша;
- персик;
- нектарин;
- хурма;
- земляника.
Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.
Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:
- курятина;
- говядина;
- индюшка;
- крольчатина;
- говяжий язык;
- куриная и говяжья печень;
- нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.
Читайте также Вареники для диабетиков 2 типа: рецепты меню
Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.
В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.
Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.
Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:
- творог;
- молоко цельное, обезжиренное, соевое;
- сыр тофу;
- кефир;
- несладкий йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки жирностью 10 %.
Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.
Важные моменты диеты
Если человек имеет сахарный диабет 1 типа, то ему лучше всего на долгое время отказаться от тех блюд, в состав которых входят углеводы. Однако все-таки можно кушать продукты, в которых есть так называемые быстроусвояемые углеводы. В данном случае необходимо обязательно вводить инсулин, правильно подсчитывать количество употребляемых углеводов и, конечно же, регулярно контролировать уровень сахара.
Заболевание 1 тип подразумевает использование в рационе рыбы, черного хлеба, сыра, мяса птицы, яиц, апельсинов, капусты, цикория, помидоров, овсянки, баклажанов, гречки, кабачков, смородины, картофеля, свежего лимона. В подходящем меню на неделю не должно быть жирной пищи, кофе, маринованных овощей, макарон, алкоголя.
Сложность подбора рациона больным сахарным диабетом 1 типа
Согласно статистическим данным, подавляющее большинство страдающих диабетом именно 1 типа — дети. В связи с этим, возникает сложность не только в составлении самого меню, но еще и в мотивации пациента следовать разработанным принципам питания, так как в ряде случаев дети просто не понимают смысла всех этих мероприятий. А проконтролировать их далеко не всегда получается — очень часто «маленькие диабетики» в школе наедаются сладостей и попадают в отделение интенсивной терапии с гиперосмолярной комой. А некоторые наоборот — воздерживаются от приема пищи по каким-то своим причинам. Результат — аналогичный, только патогенез отличается и уровень сахара в крови.
Это важно! Питание при диабете 1 типа составляется с того момента, когда будет диагностировано данное заболевание. Не исключен вариант того, что будет иметь место сочетанная патология, что приведет к еще более жесткому ограничению перечня разрешенных продуктов питания. Наиболее распространенный вариант — распространенное поражение аутоиммунным процессом поджелудочной железы.
Кратность приема пищи
С учетом того, что в подавляющем большинстве случаев пациентам, страдающим сахарным диабетом 1 типа инсулин вводится 6 раз в сутки, то и прием пищи также должен быть шестикратным. Классический распорядок питания для диабетика выглядит следующим образом:
- 6. 15 — первый завтрак;
- 9. 15 — второй завтрак;
- 12.15 — обед;
- 15. 15 — полдник;
- 18.15 — первый ужин;
- 21.15 — второй ужин.
Из приведенной схемы несложно будет догадаться, что за 10-15 минут до приема пищи следует введение инсулина. Аналогичного распорядка приема пищи стоит придерживаться тем диабетикам, которые принимают инсулин в сочетании с препаратами, облегчающими проникновение глюкозы через клеточную стенку (Метформин, Диаглизид и прочие).
Предложенная схема может быть изменена в том случае, если у больного установлена так называемая «помпа» — это устройство, которое в автоматическом режиме контролирует уровень глюкозы в крови, а инсулин высвобождает по мере необходимости. Такие пациенты могут питаться 4 раза в сутки — конечно же, они должны придерживаться низкокалорийной диеты. Есть и такие клинические случаи, когда эндокринологи «держат» своих пациентов на одной инъекции пролонгированного инсулина в сутки с необходимостью контроля уровня глюкозы крови. Инсулин короткого действия показан только в случае повышения сахара. Но применима эта схема далеко не у всех.
Понятие гликемического индекса продуктов
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.
Читайте также Рецепты творожной запеканки для диабетиков 2 типа
Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.
ГИ делится на три группы:
- до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
- 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
- свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.
Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.
Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:
- отваривать;
- на пару;
- на гриле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- в духовом шкафу;
- тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.
Читайте также Торты для диабетиков 2 типа: рецепты с фото
Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.