Бета–блокаторы и сахарный диабет

Препараты, входящие в группу антагонистов рецепторов ангиотензина 2

Данные препараты стали использоваться относительно недавно. Назначают их с осторожностью.

1929754.jpg

При терапии данными препаратами необходимо контролировать уровень АД, калия и креатинина в крови.

Лечение гипертонии при сахарном диабете

Терапия при повышении давления на фоне сахарного диабета включает целый комплекс мер. Они представлены несколькими группами медикаментозных препаратов:

  • бета-блокаторами;
  • диуретиками;
  • альфа-адреноблокаторами;
  • антагонистами кальция;
  • антагонистами ангиотензитивных рецепторов;
  • стимуляторами имидазолиновых рецепторов.

Каждая группа препаратов включает несколько представителей и производит определенный эффект. Назначать подходящий комплекс препаратов может только специалист.

Бета-блокаторы

Действие этих препаратов основано на блокировке стимуляции адреналина и норадреналина бета-адренорецепторами. Бета-блокаторы обязательно должны быть включены в лечение пациентов при сердечной недостаточности, ишемии, учащенном пульсе, кардиосклерозе после инфаркта.

Такие препараты снижают частоту и силу сокращений сердца, уменьшают сердечный выброс. Чаще при диабете прибегают к селективным бета-блокаторам, воздействующим избирательно только на β1-рецепторы.

Среди селективных препаратов чаще прибегают к Метопрололу, Бисопрололу, Атенололу. Основным неселективным лекарством является Анаприлин. Различают также бета-блокаторы, которые расширяют сосуды. Среди них Небилет и Трандат.

Прием таких препаратов необходимо начинать с небольших доз, постепенно доводя их до необходимого объема. Эффект от применения бета-блокаторов проявляется не сразу. Первое время возможны побочные эффекты в виде усталости и головокружения.

Диуретики

Эти препараты являются мочегонными. Их прием при гипертонии необходим для выведения избытков воды и соли. Это сокращает отечность, снижает нагрузку на сердце и понижает давление.

3.jpg

Диуретики являются основным препаратом от гипертонии при сахарном диабете. Их преимущество в том, что после определенного курса приема у организма развивается привычка, поэтому избыток воды и солей начинает выводиться естественным образом. Диуретики снижают риск многих осложнений. Например, при их приеме риск инфаркта сокращается на 15%, а инсульта – на 40%.

При диабете из диуретиков часто назначают Фуросемид, Лазикс, Торасемид или Урегит.

Альфа-адреноблокаторы

Эти препараты необходимы для блокировки α-адренорецепторов, нормализации уровня глюкозы и липидов, снижения инсулинорезистентности.

Применяют альфа-адреноблокаторы в комплексе с другими медикаментозными средствами. У этих препаратов есть одна особенность, называемая эффектом первой дозы. Проявляется он в потере сознания из-за сильного расширения сосудов. Называют такой эффект также ортостатическим коллапсом. Чтобы снизить его проявление, стоит перед приемом альфа-адреноблокаторов отказаться от диуретиков и начинать с маленькой дозировки, постепенно доводя ее до нужного объема. В первый раз препарат следует принимать на ночь.

В этой группе чаще назначают Доксазозин или Теразозин. Они противопоказаны к применению при сердечной недостаточности.

Антагонисты кальция

Такие препараты также называют блокаторами кальциевых каналов. Их прием снижает вероятность инфаркта или инсульта, стенки кровеносных сосудов расслабляются, ток крови улучшается.

Антагонисты кальция различаются по действию. Одни препараты взаимодействуют с мышечными клетками сосудов и сердца. К ним относятся Дилтиазем и Верапамил. Другие препараты влияют только на кровеносные сосуды. Их называют дигидропиридиновыми. Они включают Нифедипин, Лацидипин, Фелодипин, Нитрендипин.

Первую группу антагонистов кальция нельзя совмещать с бета-блокаторами, так как это может привести к нарушению сердечного ритма и даже остановке сердца. Со второй группой препаратов бета-блокаторы совместимы, но могут вызвать учащение пульса.

Антагонисты ангиотензитивных рецепторов

Эти таблетки от давления при сахарном диабете отличает минимум побочных эффектов, защита сердца, мозга и почек от поражений. Называют эту группу лекарств также блокаторами рецепторов ангиотензина-II и сартанами.

Достаточно однократного приема препарата в день, чтобы на сутки обеспечить равномерное понижение давления. Особенно эффективна такая терапия для пациентов при высокой активности ренина в плазме.

Важное преимущество антагонистов ангиотензитивных рецепторов в том, что их прием не приводит к привыканию, а при нормальном давлении препараты его не снижают. Кроме нормализации давления такая терапия улучшает почечную функцию, что благоприятно при диабетической нефропатии.

Чаще назначают такие препараты как Лозартан, Валсартан, Эпросартан, Телмисартан и Кандесартан.

4.jpg

Стимуляторы имидазолиновых рецепторов

Эта группа препаратов оказывает центральное действие, оказывая влияние на мозговые рецепторы. В результате ослабляется работа симпатической системы, а давление вместе с пульсом снижается.

Используют эти стимуляторы только в комплексной терапии, так как обособленный прием эффективен только в половине случаев. Такая терапия кроме нормализации давления положительно влияет на обмен углеводов, снижает инсулинорезистентность и нормализует глюкозу в крови.

Среди стимуляторов имидазолиновых рецепторов обычно прибегают к Моксонидину или Рилменидину.

Назначать любые препараты должен исключительно специалист. Гипертония при сахарном диабете требует комплексной терапии, а некоторые лекарства сочетать нельзя. Самостоятельное назначение медикаментов может привести к серьезным последствиям, в лучшем случае – к отсутствию эффекта от лечения.

1929756.jpg

Тем не менее, даже медикаменты не дают полной уверенности в том, что удастся избежать ангиопатий и артериальной гипертензии, обусловленных данной патологий. Таблетки от давления при сахарном диабете будут представлены ниже.

Особенности проявления и опасность заболевания

Артериальная гипертензия на фоне сахарного диабета отличается некоторыми особенностями:

  • высокий подъем давления по утрам;
  • нарушение естественного ритма перемены давления в течение суток;
  • ухудшение способности сосудов к регуляции тонуса (сужению и расслаблению в соответствии с нагрузкой);
  • нарушения циркадного ритма (смена периодов бодрствования и сна);
  • повышенная чувствительность к соли;
  • множество вариаций показаний давления.

Часто при сахарном диабете проявляется маскированная гипертония. Ее также называют изолированной амбулаторной. В этом случае часто поражаются органы-мишени, что заканчивается неприятным исходом.

Сочетание гипертонии с сахарным диабетом несет несколько рисков:

  • осложнения диабета:
    • нефропатия;
    • микроангиопатия;
    • макроангиопатия;
    • ретинопатия.
  • сердечно-сосудистые осложнения.
  • ортостатическая (постуральная) гипотония.
  • патологии почек.
  • инсульты.
  • половая дисфункция.

Одновременное проявление гипертонии и сахарного диабета всегда опасно. Организм подвергается негативному воздействию сразу в нескольких направлениях, что сильно его ослабляет и повышает риск развития ряда других патологий.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации