Ацетон в крови: почему появляется, признаки и формы повышения, диагностика, терапия

Как обнаружить и чем лечить ацетонемию?

468884.jpg

Диагностика повышенного ацетона в крови возможна как в домашних условиях, так и при проведении лабораторных анализов крови и мочи. Дома объектом для исследования может стать моча взрослого или малыша, у которых вероятен кетоз. Аптечная тестовая полоска, смоченная в моче, покажет, превышают ли кетоновые тела норму, и если они повышены в моче, то скорее всего — и в крови тоже.

Тест-полоска снабжена специальным индикатором концентрации кетоновых тел в обследуемой жидкости. Моча для анализа должна быть получена не ранее, чем за 4 часа. Тест-полоска помещается в емкость с мочой на несколько секунд, и уже через пару минут можно будет оценивать результат, сравнивая цвет полоски с индикаторной шкалой:

  • отрицательный — ацетона в моче нет;
  • легкий кетоз (+) — содержание ацетона не более полутора ммоль в литре;
  • умеренный кетоацидоз (++);
  • тяжелая ацетонурия (+++), требующая госпитализации пациента.

Лабораторная диагностика ацетонемии включает биохимический анализ крови и исследование мочи для определения кетоновых тел и других показателей нарушенного обмена (глюкоза, мочевая кислота, ферменты печени и т. д.). Обязательно следует установить уровень сахара для исключения сахарного диабета.

При диабетической ацетонемии пациента обязательно необходимо госпитализировать. В клинике проводится коррекция уровня сахара введением инсулина, назначается инфузия жидкости для восполнения потерь воды, восстанавливается обмен минералов. Взрослые с легкими формами кетоацидоза остаются в стационаре на сутки, после чего при нормализации показателей обмена могут отправляться домой.

Родители малышей, которые уже сталкивались с проблемой ацетонемии, чаще всего знают, как поступать при ухудшении самочувствия ребенка. В случае наступления криза — обязательно следует обращаться к специалистам.

5464684.jpg

Первая помощь пациенту с кетозом состоит в восполнении жидкости, которую теряет организм, при этом питье для регидратации должно иметь щелочную реакцию. В сутки рекомендуется употреблять до полутора литров жидкости небольшими порциями каждые 10-15 минут (из расчета 120 мл на кг массы тела ребенка). Дома можно приготовить сладкий чай с лимоном, выпить минеральной воды с гидрокарбонатом натрия, в аптеке продаются специальные растворы — регидрон, Хумана.

При появлении тошноты, рвоты целесообразно давать энтеросорбенты, облегчающие диспепсию и частично связывающие кетоновые тела — смекта, активированный уголь, энтеросгель. Для обеспечения организма энергией дают глюкозу.

При ухудшении состояния пациента, появлении симптоматики ацетонемического криза, отсутствии положительного результата от первой помощи следует вызывать бригаду скорой помощи, которая наладит внутривенное введение жидкости и глюкозы и доставит пациента в стационар.

В условиях клиники продолжается инфузионная терапия, назначаются средства против тошноты и рвоты (мотилиум, церукал), клизма с гидрокарбонатом натрия, внутривенные инфузии для регидратации. Обязательное правило в терапии ацетонемии — соблюдение диеты:

  1. Пока в крови обнаруживаются кетоновые тела можно только пить воду, по мере восстановления аппетита добавляют безмолочную кашу, сухари;
  2. После отсутствия ацетона как минимум на протяжении суток рацион расширяется — вареный картофель, нежирное мясо, кисломолочные продукты, не ранее чем спустя неделю можно давать разведенное водой молоко;
  3. Сладкий чай, мед для восполнения потребности в глюкозе;
  4. Свежие овощи и фрукты исключаются на несколько дней, с осторожностью можно давать бананы.

Для восстановления работы печени и поджелудочной железы с пищей применяются ферменты — креон, панкреатин.

Профилактика повышения ацетона в крови состоит в соблюдении принципов здорового образа жизни: адекватная возможностям физическая активность, правильное регулярное и сбалансированное по белку, углеводам, овощам и фруктам питание, максимальное исключение стрессов и переутомления, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Основа профилактики и лечения повышенного ацетона в крови у детей — пересмотр образа жизни и рациона ребенка, который обязательно должен включать:

  • регулярные и продолжительные прогулки;
  • спорт, физические упражнения (но не до переутомления (!));
  • водные мероприятия, начиная с ванн и заканчивая всевозможными тонизирующими душами, обливанием;
  • достаточную продолжительность ночного сна (не менее 8 часов), в дошкольном возрасте — тихий час днем;
  • питание дробное, без излишка жиров и калорий, так как даже однократный перекорм жирной пищей может привести к кетоацидозу.

Следует оградить ребенка, склонного к ацетонемии, от излишнего пребывания на открытом солнце, по возможности исключить полностью нахождение у телевизора или перед компьютером. Из рациона исключаются жирное мясо, печень, крутые бульоны, рыбная икра, жирные сорта рыбы, консервации и копченые продукты, сдобные булочки, торты, лимонады, шоколад.

Поскольку растущий организм нуждается в полноценном питании, в диете необходимо присутствие растительного масла, молочных продуктов, яиц, каш из крупы, куриного филе, крольчатины, фруктов и ягод. Ребенку можно давать чай с лимоном, грейпфруты, которые обладают ощелачивающим действием.

Дети с повышенным ацетоном в крови наблюдаются у педиатра по месту жительства и получают профилактическую терапию витаминными комплексами и гепатопротекторами раз в полгода. При повышенной нервозности показано назначение успокоительных средств (валериана, травяные чаи), массажа, водных процедур.

Прогноз при ацетонемическом синдроме у детей обычно благоприятный: к подростковому возрасту кризы прекращаются, однако нужно помнить, что эти дети имеют более высокий риск развития метаболических расстройств в виде подагры, желчекаменной болезни, сахарного диабета в будущем. Кетоацидоз у взрослых, особенно, на фоне сахарного диабета говорит о серьезных обменных нарушениях, требующих коррекции терапии и более тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

Диагностирование ацетонемии

При диагностировании устанавливаются размеры печени. Анализы показывают расстройство белкового, липидного и углеводного обмена и повышение кислотности. Но главным способом диагностирования наличия ацетона в моче и крови у детей при диабете является исследование урины.

Обратите внимание! Чтобы подтвердить диагноз самостоятельно, свидетельствующий о том, что норма ацетона превышена, применяют специальные тест-полоски.

В процессе опускания в урину тест приобретает розовый цвет, а при сильной кетонурии полоска приобретает фиолетовый оттенок.

Ацетон в моче беременных

Кроме общих факторов, которые вызывают повышенное содержание ацетона, существуют особые причины, приводящие к данному явлению при беременности.

Одной из таких причин можно назвать ранний токсикоз, который проявляется в первый триместр беременности. В результате частой рвоты пища не может нормально усвоиться, аппетит становится намного хуже, что ведет к обезвоживанию организма — это приводит к тому, что уровень ацетона в моче беременной становится повышен. Определить  это помогут основные симптомы данного заболевания – специфический запах мочи, каловых и рвотных масс, которые имеют запах ацетона или кислоты. Также у будущей мамы неприятно пахнет изо рта, поскольку этот запах тоже напоминает ацетон.

Еще одной распространенной причиной, вызывающей ацетонурию, является гестационный диабет, который опасен для здоровья детей. Нередко он ведет к быстрому набору массы плода, что грозит развитием серьезных патологий. Поэтому, если анализ мочи при беременности показал повышенный показатель, сначала проводится повторный анализ, позволяющий исключить врачебную ошибку, а затем назначается инвитроанализ крови на определение сахара в крови, позволяющий поставить правильный диагноз.

Поскольку ацетон в моче беременных является признаком патологии, не существует специального лечения, позволяющего снизить риск его появления. Это значит, что основное лечение должно быть направлено на избавление будущей мамы от основного заболевания. Если главная причина ацетона – токсикоз в первый триместр беременности, важно обязательно вести правильный питьевой баланс. При сильном токсикозе женщине следует пить много воды, но делать это нужно маленькими порциями — это позволит не спровоцировать новую рвоту при беременности.

В условиях стационара будущей маме назначается внутривенное вливание инфузионного раствора, а после улучшения состояния – высокоуглеводная диета. Если основные симптомы заболевания вызывает гестационный диабет, для его лечения назначается специальная диета, исключающая большую часть продуктов с сахаром и углеводами. В случае необходимости назначается введение инсулина и соблюдение минимальных нагрузок.

Выявление ацетона в моче

55-300x225.jpg

Диагностика ацетона в организме

В последние годы значительно упростилась процедура выявления ацетона в моче. В том случае, если у пациента возникают малейшие подозрения на ацетонурию, то ему просто необходимо приобрести в аптеке специальные тесты в виде полосок:

  • Проводить такую процедуру необходимо на протяжении трех дней подряд на утренней моче.
  • Емкость с жидкостью необходимо аккуратно опустить тест-полоску вынуть ее и подождать буквально несколько минут.
  • Окрашивание желтой полоски в розовую свидетельствует о том, что в организме присутствует ацетон.
  • В том случае, если тест-полоска станет фиолетовой, то это является показателем того, что в организме больного прогрессирует ацетонурия.

Конечно, тест неспособен показать точных цифр, однако, он показывает тот уровень ацетона, который требует немедленного обращения к специалисту.

Для того чтобы определить содержание ацетона в организме человека врачом назначается клинический анализ мочи.

Обычно сбор мочи проводится в утренний отрезок времени после проведения всех гигиенических процедур. У здорового человека кетоновые тела присутствуют в моче человека в таком мизерном количестве, что лабораторные методы даже неспособны их выявить. Именно по этой причине нормальным результатом является полное отсутствие ацетона в моче человека.

При слабоположительной реакции на ацетон в бланке результатов ставится один плюс, а при положительном результате лаборантом указывается два или три плюса. При резкоположительной реакции, которая отмечается четырьмя плюсами, требуется немедленная госпитализация больного и оказание ему медицинской помощи.

Способы нормализации

Ацетон, появившийся при диабете, можно вывести, насытив человеческий организм правильной глюкозой. Для этого достаточно съесть что-то сладкое.

Вывести ацетон из организма возможно при помощи употребления значительного количества жидкости. Однако самостоятельно сделать это сложно в связи с многократной рвотой, которой сопровождается состояние.

Избавить организм от ацетона и при этом не вызвать рвоту поможет подслащенный чай, морс или компот. Такое питьё нужно давать по чайной ложке каждые несколько минут.

mors-1.jpg

Избавить организм от ацетона и при этом не вызвать рвоту поможет морс

Избавиться от ацетона возможно и при помощи правильной диеты, в основе которой будет употребление лёгких углеводов: манная или овсяная каша, картофельное пюре, овощной бульон и т. д.

Требования, выдвигаемые к диете:

  • мясо можно исключительно диетическое: кролик, индюшатина, телятина. Его советуют тушить, варить, запекать;
  • рыба должна быть нежирной (например, хек, минтай);
  • овощи и фрукты помогут восстановить водный баланс. При ацетонурии полезна айва, из неё варят компот или варенье. Не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов.

Продукты, способствующие нормализации состояния — галерея

frukty-1-900x250.jpg
Фрукты
Овощи
Минтай, приготовленный в духовом шкафу
Крольчатина
Индюшатина варёная

Для выведения кетоновых частиц при диабете ставят очищающие клизмы. В особо тяжёлых случаях устранить ацетон возможно исключительно в условиях госпитализации.

Допускается назначение медицинских препаратов, которые предотвращают обезвоживание. Для этой цели подойдёт раствор Регидрон или его аналоги, которые способны нормализовать водно-солевой обмен. Дополнительно может использоваться раствор глюкозы с концентрацией 5%. Также показаны энтеросорбенты, среди которых Смекта, Энтеросгель, Фильтрум и др.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации