Атеросклеротическая болезнь сердца-бомба замедленного действия, причина смерти

Грозные последствия

infarkt-miokarda.jpg

Почти всегда болезнь развивается вместе с артериальной гипертензией. На фоне АГ сосуды, засорённые холестерином, более ломкие и хрупкие, подвергаются дополнительному растягиванию. Это грозит целым рядом бед:

  •  ишемической болезнью сердца — от недостаточного питания сердечной мышцы;
  •  кардиосклерозом — когда целые участки сердечной мышцы перерождаются в соединительную ткань и не могут нормально сокращаться;
  •  стенокардией;
  •  инфарктом миокарда;
  • и даже инсультом.

Механизм инфаркта, как частого осложнения, простой и наглядный: оторвётся холестериновая бляшка, унесёт её током крови в более узкий сосуд на сердечной мышце — и перекроет путь полностью. Участок сердца остаётся без кислорода и питания, омертвеет — и на его месте образуется рубец.

Всё в нас взаимосвязано. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) тоже приводит и к инфаркту, и к стенокардии, и к аритмии, и что самое опасное — к внезапной сердечной смерти, которая происходит от остановки сердца из-за полной закупорки большой артерии. А главная причина всем бедам — всё тот же атеросклероз!

Симптомы

Изменения указанного рода представлены двумя клиническими вариантами.

Сам по себе процесс не дает какой-либо картины, она определяется проявлениями специфического типа. Инфаркт или же стенокардия — основные диагнозы.

Среди проявлений:

  • Боли в груди неясного происхождения. Давящие, тянущие. Иррадиируют в левую руку, спину, лопатку. Протекает приступообразно. Каждый эпизод продолжается от 5 до 50 минут или чуть больше.
  • Аритмия. Обычно по типу ускорения сердечной деятельности. Возможен обратный процесс или же изменение интервалов между каждым последующим сокращением. Определяются опасные и относительно безобидные виды. Угрозу жизни и здоровью представляет групповая экстрасистолия, фибрилляция, пароксизмальная тахикардия. Изменение ЧСС можно считать самостоятельным клиническим вариантом с типичными признаками: ощущением замирания сердца, резкого толчка в груди, неправильного биения.
  • Одышка. В начальный период на фоне интенсивной физической нагрузки. Это классическая ситуация, которая, однако, трудно выявляется. Только в рамках специальных тестов. На фоне отклонения снижается сатурация кислорода. Позже возникает как результат незначительной активности или же в состоянии полного покоя.
  • Нарушения сознания по типу заторможенности, проблем с мышлением, тумана в голове.
  • Обмороки. Синкопальные состояния возникают спонтанно, без предварительного периода. Возможны неоднократные эпизоды в течение одного и того же дня. Опасность представляют падения, травмы.
  • Паническая атака. Характеризуется страхом, бесконтрольной тревогой. Требуется применение седативных препаратов для купирования состояния. В такой момент человек неадекватен, возможны опасные действия.
  • Вертиго. Головокружение. Вплоть до невозможности стоять на ногах и ориентироваться в пространстве.
  • Цефалгия (головная боль). Средней интенсивности. Купируется стандартными анальгетиками, но возникает вновь.

<legend>Внимание:</legend>

Также возможны признаки неотложных состояний, таких как инсульт. В подобной ситуации появляется заторможенность, нарушение мышления, ослабление зрения, слуха, тактильных ощущений, речи, прочих высших функций.

Симптомы атеросклероза сосудов сердца множественны, но неспецифичны. По одним им поставить диагноз невозможно, это пустая трата сил.

Причины появления недуга

Причины развития заболевания состоят в скоплении холестериновых бляшек в сосудах. Произойти это может не только в пожилом возрасте, но и в молодом. Одна из причин — это неправильное питание (жирная пища с большим содержанием холестерина).

1939873.jpg

Также образованию атеросклеротических бляшек способствуют такие факторы, как:

  • повышенный показатель холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • инфекционно-воспалительные болезни;
  • артериальная гипертензия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение.

Бляшки нередко возникают при лишнем весе и малоподвижном образе жизни. Сосуды теряют свою эластичность, становятся хрупкими, легко разрываются. Кровь с повышенным содержанием холестерина образует бляшки на внутренних стенках артерий.

Как это бывает — атеросклеротическая болезнь сердца причина смерти?

Наверное, каждый слышал о вообщем-то здоровом человеке, умершем совершенно неожиданно. И все гадают, почему? Был крепок, как бык. Как говорится, вскрытие покажет.

При атеросклерозе иногда так и бывает. Люди чувствуют себя хорошо, особых изменений в самочувствии не ощущают. При этом ходят, можно сказать, по краю. В любой момент может произойти спазм пораженных сосудов, а это, как следствие, — инфаркт миокарда или внезапная остановка сердца (связана с работой вегетативных нервов). Либо атеросклеротическая бляшка станет местом остановки тромба.

Так, механизм понятен. Как можно избежать внезапной кончины? На то она и внезапная, что никак. А вот отсрочить можно. И удержать от прогрессирования тоже. В 80% случаев своевременная профилактика и лечение могли бы существенно изменить картину, продлить жизнь и улучшить её качество. Значит, давайте бороться. Об этом – далее.

i-4-520x390.jpg

Причины

Факторы развития патологического процесса множественны и всегда имеют болезнетворный, кардиальный характер.

Многие могут быть скорректированы самим пациентом. Они субъективные, управляемые.

  • Табакокурение. Наиболее частая причина стенозирования коронарных артерий. Длительность развития анатомических дефектов составляет около 3-5 лет. Затем формируются органические изменения со стороны сосудов. Отсюда недостаточность кровообращения на местном уровне. А это путь к инфаркту, приступам. При серьезном стаже потребления табака бросить вредную привычку недостаточно. Требуется длительное лечение, диета, кардинальное изменение образа жизни.
  • Отягощенная наследственность. Семейный анамнез играет наибольшую роль в деле становления патологического процесса. Если в роду был хотя бы один человек, страдавший атеросклерозом коронарных артерий, вероятность проявления патологии в фенотипе растет на 30-40%, если оба родителя или двое членов семьи — еще выше. Контролю подобный фактор не поддается, но в рамках профилактики можно свести риски к минимуму, хотя и не полному нулю. Это основная причина развития болезнетворного явления в молодые годы.
  • Стабильная артериальная гипертензия. Особенно на 2-3 стадии, когда показатели тонометра самостоятельно уже не снижаются. Суть процесса заключается в повышенной нагрузке на кардиальные структуры. Отсюда постоянное сужение коронарных артерий, невозможность адекватного снабжения кровью. Возникает замкнутый круг. Лечение консервативное. При существенном стенозе — хирургическое вмешательство.
  • Ожирение. Собственно это не фактор развития, скорее указание на происхождение. Все пациенты с повышенной массой тела имеют метаболические синдромы. Проявляются они в частности нарушениями липидного обмена. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов. Растет артериальное давление. Тем самым, возникает комплекс причин становления атеросклеротической болезни сердца. Устранять нужно все, иначе эффект будет неполным.
  • Холестеринемия. Увеличение уровня липидов в крови. Это не самостоятельная патология, скорее симптом процесса. Лечения сам по себе не требует, устраняется основное явление. В рамках терапии применяются статины. Они опасны при бесконтрольном использовании, требуется назначение врача.
  • Сахарный диабет в анамнезе. Генерализованное нарушение работы организма. Полному устранению не подлежит, можно только держать патологию под контролем, не давая ей двигаться вперед в развитии. Сердечные проблемы находятся на первом месте среди осложнений диабета. К сведению, основная причина смерти больных — инфаркт. Чуть реже гангрена и сепсис на фоне специфического облитерирующего атеросклероза нижних конечностей.
  • Гиподинамия. Недостаток физической активности. В большей мере рискуют пациенты с сидячим образом жизни, часто это профессиональная особенность. Также лежачие больные любого возраста. Для предотвращения застой крови и нарушения метаболизма рекомендуется гулять 1-2 часа в день.
  • Неправильное питание. Погрешности рациона играют огромную роль в деле развития изменений в сердечнососудистой системы. Фактор легко устраним собственными силами. Восстановление после коррекции меню не представляет сложностей.
  • Пиковые гормональные состояния, вроде пубертата, беременности, менопаузы и климакса у представителей сразу обоих полов.

Причины развития патологии многообразны, восстановление представляет определенные сложности. В случае неэффективности терапии возникает прогрессирующий атеросклероз сердца.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации