Асимметрия кровотока по позвоночным артериям: причины, симптоматика и лечение патологии

Что еще скрывается под «проблемами с сосудами»?

  1. Головная боль напряжения, мигрень и другие виды головной боли
  2. Головокружение: самые частые причины — доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение и психогенное головокружение
  3. Тревожные, депрессивные и соматоформные расстройства
  4. Гипертоническая болезнь
  5. Атеросклероз
  6. Сахарный диабет
  7. Нарушение функции щитовидной железы
  8. Железодефицит
  9. Разные виды деменции, в том числе болезнь Альцгеймера
  10. Иногда бывает что-то редкое, например, MELAS или паранеопластический энцефалит.

Общие сведения о заболевании

Асимметрия в области позвоночных кровеносных сосудов – это общее понятие, в которое входит вертебро-базиллярный синдром, то есть нарушение кровоснабжения головного мозга в результате дисфункции позвоночных артерий.

Асимметрия позвоночных артерий

Из четырех крупных потоков, обеспечивающих кровоснабжение головного мозга, позвоночные реализуют сравнительно небольшой процент общего количества прогоняемой крови. Остальная более существенная часть приходится на долю сонных.

Асимметрия позвоночных артерий, возникающая в результате воздействия негативной этиологии, вызвана непроходимостью и неравномерностью кровотока в позвоночных артериях. Она возникает в результате уменьшения диаметра одной или нескольких из них. Уменьшение просвета ведет к невозможности снабжения головного мозга кислородом и питательными веществами. В результате этого появляются негативные симптомы.

Название «вертебробазилярный синдром» не совсем точно отражает характер заболевания, потому что такая патология позвоночника не всегда связана с его заболеваниями или нарушениями функционирования.

Признаки синдрома позвоночных артерий сходны с симптомами других заболеваний, поэтому его распознавание требует тщательного диагностического процесса. Опасность состоит в том, что синдром является лишь частью общего патологического процесса, которым может быть:

  • остеохондроз с сопутствующими негативными проявлениями,
  • атеросклероз,
  • новообразования,
  • костные и хрящевые патологии позвоночного столба, приводящие к компрессии, сужению просвета и значительном ухудшению состояния человека.

Некоторые из патологий, вызывающие нарушенный кровоток и сопутствующие ему негативные симптомы, могут угрожать жизни. Они нуждаются в экстренном хирургическом вмешательстве.

Симптомы асимметрии позвоночных артерий

Признаки, сопровождающие синдром позвоночной артерии, часто сходны с симптомами других заболеваний. У больного могут наблюдаться резкие скачки давления (повышение или понижение), высокое внутричерепное давление, боли в ушах и глазах, ухудшение зрения и слуха, жжение в области шеи.

Вместе с прогрессированием поражения могут появиться головокружения, предобморочные состояния, иногда обмороки, тошнота, реже – рвота, онемение пальцев и психоэмоциональные сбои. Мало кто связывает всю симптоматику, поэтому обращение к врачу происходит уже на поздней стадии развития, когда диаметр сосуда сужен значительно.

Любые негативные симптомы, свидетельствующие о наличии в организме патологии, не должны игнорироваться. Очень часто списываемое на переутомление и физическую нагрузку плохое самочувствие – сигнал организма о серьезном заболевании.

Причины возникновения заболевания

Остеохондроз - причина возникновения ассиметрии позвоночной асиметрии артерий

Предпосылки возникновения патологии условно делят на врожденные и приобретенные. Второй принцип деления – вертеброгенные или невертеброгенные. Вертеброгенные являются прямым следствием заболеваний позвоночника (болезнь Бехтерева, опухоли, травмы, остеохондроз). Невертеброгенные предполагают:

  • наружное сдавливание (мышечный спазм, послеоперационные рубцы),
  • заболевания сосудов, приводящие к изменению их естественного хода (перегибы, извитость),
  • системные заболевания, вызывающие сосудистые патологии в виде тромбоза, атеросклероза, воспалительных артериитов.

Изучение причин ишемии головного мозга, показало, что наибольшее количество случаев приходится на патологии кровеносных сосудов, которые его снабжают. Позвоночные артерии, пережатые при воздействии патологических причин, могут стать причиной вегетососудистой дистонии, высокого внутричерепного давления и психических отклонений.

В группу риска возникновения заболевания попадают как те, у кого есть врожденные аномалии развития, так и те, кто пренебрежительно относится к своему здоровью. Большинство возможных провокаторов асимметрии возникает от системных нарушений жизнедеятельности организма, которые ведут к появлению хронических, часто неизлечимых заболеваний. Деструктивные процессы, патологии обмена веществ, сбои иммунной системы также приводят к появлению синдрома позвоночной артерии.

В чем опасность нарушений?

Инфаркт миокарда при ассиметрии позвоночных артерий

На начальной стадии заболевания помимо речевых и слуховых нарушений может возникнуть сбой в работе вестибулярного аппарата. В запущенном состоянии без должного лечения появляются приступы стенокардии, ведущие к инфаркту миокарда. Распространенность заболевания и появление его во все более молодом возрасте делают необходимой профилактику его появления.

Возникшая дисфункция глоточного рефлекса может стать причиной удушья и спазматической закупорки дыхательных путей. Патология работы стволовых клеток головного мозга вызывает приступы, дроп-атаки и потери сознания с внезапным падением на пол. Чем дольше оттягивается визит к врачу, процесс диагностирования и надлежащее лечение, тем хуже становятся проявления заболевания.

Принято считать, что аномальная работа позвоночных артерий не опасна, но это изначально ошибочное мнение. Формы данного синдрома в позвоночнике, в особенности асимметрия диаметра интракраниальных сегментов позвоночных артерий, способны привести к потере функциональности органов зрения и слуха, а также к полной инвалидизации пациента.

И напоследок

На приеме я очень часто сталкиваюсь с тревожными, депрессивными людьми с соматическими формами расстройствами. И далеко не всегда пациенты готовы принять, что с сосудами все в порядке, нигде ничего не пережимается и не сдавливается, а всё дело в их психике.

Очень сложно принять, что не надо пить курсами ноотропы. А надо посетить психиатра, при необходимости принимать транквилизаторы или антидепрессанты.

В голове крутится мысли: «Я что псих? А вдруг у меня на учёт поставят?» Нет, не псих, и на учёт нас не поставят.

Возможно у кого-то при прочтении этих строк возникает внутреннее сопротивление. Дорогие пациенты, помните, что принятие своей болезни – первый шаг на пути к выздоровлению!

Источник: yandex.ru

Асимметрия экстракраниальных и интракраниальных сегментов позвоночной артерии

В практике врача встречается асимметрия разных сегментов позвоночных артерий: тех, которые располагаются в области шеи или те, которые находятся внутри черепной коробки.

Асимметрия интракраниальных позвоночных артерий является менее опасной и редко приводит к развитию ишемии структур головного мозга. Это связано с тем, что она не подвергается постоянной травматизмами за счет высокой степени подвижности шейных позвонков.

При развитии асимметрии интракраниальных сегментов позвоночных артерий наблюдается повышение артериального давления и частые приступы одышки даже при минимальных физических нагрузках. Может формироваться вторичная дыхательная недостаточность. Наблюдается асимметрия интракраниальных отделов позвоночных артерий на участке длиной 2,4 – 2,8 см. Он начинается у основания черепа и продолжается до расщепления кровеносного сосуда на более мелкие.

Асимметрия экстракраниальных сегментов позвоночных артерий в большинстве случаев является осложнение дегенеративного дистрофического заболевания шейного отдела позвоночного столба. Формируется при спондилезе, спондилоартрозе, может быть врождённой патологией, связанной с дисплазией или аплазией определённых участков сосудистого русла.

Всего в составе позвоночной артерии выделяется четыре основных сегмента:

  1. предпозвоночный, который располагается на отрезке между подключичной артерией и шестым шейным позвонком;
  2. шейный, проходящий от точки внедрения в области шестого шейного позвонка до второго шейного позвонка;
  3. шейно-затылочный – имеет протяженность, равную высоте атланта (первого шейного позвонка);
  4. внутричерепной (интракраниальный), проходящий от дурального кольца до слияния обеих артерий.

В зависимости от факторов негативного влияния могут повреждаться любые сегменты ПА. Чаще всего они страдают от внешней компрессии. Остеохондроз является ведущим фактором, но не единственным. Различные опухоли, травмы, инфекционные процессы могут вызывать асимметрию сегментов. Это негативно сказывается на кровоснабжении структур головного мозга. Может привести к слепоте и глухоте. Иногда является причиной развития ишемического инсульта.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации