Аорто-коронарное шунтирование сосудов сердца: показания, проведение, реабилитация

Осложнения

375837597394539999.jpgПослеоперационные осложнения могут развиться как со стороны сердца, так и других органов. В раннем послеоперационном периоде сердечные осложнения представлены острым периоперационным некрозом миокарда, который может развиться в острый инфаркт миокарда. Факторы риска развития инфаркта заключаются в основном во времени функционирования аппарата искусственного кровообращения – чем дольше сердце не выполняет свою сократительную функцию во время операции, тем больше риск повреждения миокарда. Постоперационный инфаркт развивается в 2-5% случаев. Осложнения со стороны других органов и систем развиваются редко и определяются возрастом пациента, а также наличием хронических заболеваний. К осложнениям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы, декомпенсация сахарного диабета и др. Профилактикой возникновения таких состояний является полноценное обследование перед шунтированием и комплексная подготовка пациента к операции с коррекцией функции внутренних органов.

Как проводится аортокоронарное шунтирование?

Шунтирование сосудов сердца что это такое?

Суть метода заключается в том, что благодаря шунту создается обходной путь, обеспечивающий свободный ток крови от аорты к артерии, минуя закупоренную часть.

Для этой цели используют донорский материал самого пациента: грудная артерия, лучевая артерия или большая подкожная бедренная вена.

Наилучший вариант – грудная артерия, поскольку она минимально подвержена атеросклерозу.

Коронарное шунтирование сосудов сердца может быть одиночным и множественным, исходя из количества непроходимых коронарных сосудов.

ВНИМАНИЕ! Существуют альтернативные способы коррекции состояния закупоренных сосудов. К ним относятся медикаментозная терапия, коронарная ангиопластика и стентирование.

Подготовка к операции зависит от срочности ее назначения, т. е. от того плановая она или экстренная).

После инфаркта миокарда в экстренном порядке проводят коронарографию, при необходимости расширяя ее до стентирования или коронарного шунтирования.

В этом случае ограничиваются минимальными необходимыми анализами: определением группы крови, факторами свертываемости и ЭКГ в динамике.

Если операция готовится в плановом порядке, то пациента направляют на комплексное обследование:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген органов грудной клетки;
  • коронароангиография;
  • маркеры гепатита и ВИЧ;
  • реакция Вассермана;
  • коагулограмма.

Большинство анализов сдаются в амбулаторном порядке. В стационар пациента направляют за неделю до операции.

С этого момента подготовку к операции курируют врачи, также обучая больного специальной технике дыхания, которая пригодится после хирургического вмешательства.

Аортокоронарное шунтирование сердца

Крайний прием пищи разрешен за день до операции. Употреблять жидкость позднее, чем за день до процедуры также запрещено.

После последнего приема пищи больной принимает последнюю дозу лекарственных препаратов.

Утром перед операцией пациенту ставят очистительную клизму, моют, а также бреют грудь и ту часть тела. Откуда будут иссекать трансплантаты для шунтов.

ВНИМАНИЕ! К подготовительному этапу относится также подпись документов.

Как делают операцию по коронарному шунтирование сосудов сердца

Первым шагом в операции для хирурга будет подготовка артерий или удаление вен, которые будут использоваться в качестве шунтов.

Затем (в классическом варианте) хирург делает разрез по центру груди, через грудину, чтобы получить доступ к сердцу и коронарным артериям.

Сердце может быть остановлено, и хирург в этом случае будет выполнять операцию на неподвижном сердце. В течение этого времени жизнедеятельность тела пациента поддерживается аппаратами искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Когда шунт (или шунты) установлены — аппараты отключаются,а сердцебиение и кровоток нормализуются.

shutterstock_112083299.jpg

Во тором варианте операция может быть проведена без использования аппарата искусственного кровообращения, когда сердце все еще бьется. В этом случае участок операции стабилизируют с помощью вакуумного аппарата.

В случае с аортокоронарным шунтированием удаленную вену или артерию в стерильном физиологическом растворе нарезают на соответствующую длину. Затем хирург прикрепляет один конец кровеносного сосуда к аорте, а другой — к части коронарной артерии за местом сужения или закупорки.

В случае маммокоронарного шунтирования один конец артерии остается прикрепленным к аорте, а другой соединяется с коронарной артерией.

Виды шунтирования сосудов сердца

Почему маммокоронарное шунтирование предпочтительнее аортокоронарного

Маммокоронарный трансплантат помимо близкого нахождения к сердцу соответствующей артерии имеет два преимущества.

  1. Молочные артерии уже прикреплены к основной артерии (аорте). Это означает, что только другой конец шунта должен быть отсоединен и привит к больной коронарной артерии.
  2. Поскольку они являются артериями, ЛМА и РМА более приспособлены к сильному кровотоку, чем подкожная вена. Таким образом, ЛМА или РМА могут оказаться более долговечными в течение нескольких лет после операции.

Аортокоронарный шунт

Это коронарное шунтирование сердца в его классическом виде. Один конец сосуда-шунта (бедренной вены или лучевой артерии) подшивается непосредственно к дуге аорты, а второй к ЛКА после места стеноза.

shutterstock_1631508952.jpg

Маммарокоронарный шунт

Кроме подкожной вены и лучевых артерий, другие кровеносные сосуды могут быть использованы в качестве шунтов. Фактически, учитывая, что они расположены близко к сердцу и коронарным артериям, многие врачи предпочитают левую и правую внутренние молочные артерии (ЛМА и РМА).

Образ жизни после операции

Послеоперационная рана начинает заживать уже через 7-10 дней суток после шунтирования. Грудина же, являясь костью, заживает гораздо позднее – через 5-6 месяцев после операции. В раннем послеоперационном периоде с пациентом проводятся реабилитационные мероприятия. К ним относятся:

  • Диетическое питание,
  • Дыхательная гимнастика – пациенту предлагается подобие воздушного шарика, надувая который, пациент расправляет легкие, что препятствует развитию венозного застоя в них,
  • Физическая гимнастика, сначала лежа в постели, затем ходьба по коридору – в настоящее время пациентов стремятся как можно раньше активизировать, если это не противопоказано в силу общей тяжести состояния, для профилактики застоя крови в венах и тромбоэмболических осложнений.

7684756874999499992.jpgВ позднем постоперационном периоде (после выписки и в последующем) продолжается выполнение упражнений, рекомендованных врачом лечебной физкультуры (врач ЛФК), которые укрепляют и тренируют сердечную мышцу и сосуды. Также пациенту для реабилитации необходимо следовать принципам здорового образа жизни, к которым относятся:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкоголя,
  2. Соблюдение основ здорового питания – исключение жирной, жареной, острой, соленой пищи, большее употребление в пищу свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы,
  3. Адекватная физическая нагрузка – ходьба, легкая утренняя гимнастика,
  4. Достижение целевого уровня артериального давления, осуществляемое с помощью гипотензивных препаратов.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации