Анализ крови на аскаридоз, расшифровка и виды анализов, цена

Показания к проведению

ИФА сыворотки крови на аскарид назначается обычно после проведения остальных диагностических процедур (общего анализа крови, микроскопических исследований образцов кала на наличие яиц паразитов, рентгенографии легких). Если полученные результаты этих процедур вызывают подозрение, пациенту рекомендуется провести анализ на наличие антител к возбудителю.

Особыми показаниями для проведения ИФА являются:

  • обследование пациентов с подозрениями на аскаридоз;
  • идентификация Ascaris lumbricoides при смешанных гельминтозах;
  • контроль эффективности антигельминтозной терапии;
  • обнаружение в крови повышенного количества эозинофилов.

Во время анализа ведется забор крови из локтевой вены. Проводится процедура натощак (употребление пищи должно быть не позднее 8-10 часов). Из жидкостей перед забором биоматериала можно употреблять только воду. В день проведения анализа запрещается употреблять алкоголь, любые наркотические вещества, курить. За два дня до анализа крови на аскарид необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов.

О болезни

Существует несколько видов аскарид, способных жить в теле человека, однако большинство из них являются облигатными (обязательными) для животных, а в организме людей не достигают половой зрелости. Исключение составляет Ascaris lumbricoides – аскарида человеческая, она проходит все этапы своего цикла развития в теле окончательного хозяина, нанося существенный вред его здоровью. Самка этого гельминта способна вырастать до полуметра в длину, значительно превосходя по размерам самца. За сутки она может отложить две сотни или более яиц.

Риск заражения аскаридами больше у людей, проживающих в сельской местности, и дачников, удобряющих свои огороды фекалиями из выгребных ям. Высокая детская заболеваемость – это результат незрелого иммунитета, недостаточного контроля со стороны родителей, отсутствия навыков личной гигиены.

В рот к человеку яйца аскарид попадают с немытыми овощами или ягодами с грядки, сырой водой, грязными руками. Живет гельминт около года, проходя в своем жизненном цикле 2 основные стадии:

  1. Личиночный период – в тонком кишечнике человека из яиц вылупляются личинки, которые пробуравливают себе проход к кровеносным сосудам и с током крови устремляются по направлению к легким (через систему воротной вены, правые камеры сердца, легочный ствол). Здесь они питаются кровью, повреждают легочную ткань, вызывают рефлекторные приступы кашля с мокротой, во время которого забрасываются в глотку и проглатываются заново. Длится этот период примерно пару недель.
  2. Кишечная стадия – после повторного заглатывания Ascaris lumbricoides вновь оказываются в тонкой кишке, заселяют ее просвет, дозревают до взрослого половозрелого состояния и через пару месяцев после заражения начинают откладывать яйца, которые выходят наружу с фекалиями. Некоторые аскариды не возвращаются в кишечник, а живут в других органах – печени, сердце, легких.

Так же будет интересно:  Аскарида — особенности развития жизненного цикла

xantitela1.jpg.pagespeed.ic.lJ3mv9HsLX.jpg

Расшифровка результатов

При проведении иммуноферментного анализа сыворотки крови на антитела к аскаридам возможны три варианта полученных результатов:

  • положительный (антитела к антигенам аскарид обнаруживаются в титре 1:100 и больше) – говорит о течении заболевания;
  • отрицательный (титр меньше 1:100) – свидетельствует об отсутствии антител к аскаридам и, как правило, отсутствии инфицирования паразитами;
  • сомнительный – требует повторного проведения исследований через 2-3 недели.

Вторично проводить анализ рекомендуется в той же лаборатории, что и первый раз, для исключения погрешностей использования разных реактивов. Если при повторном проведении исследований снова получен сомнительный результат, то общий результат принято считать отрицательным.

Нормой является «Отрицательный» результат.

Иммуноферментный анализ

3-22-700x467.jpg

Из всех анализов при аскаридозе наиболее эффективным считается иммуноферментное исследование сыворотки (ИФА). Для анализа нужна венозная кровь, в которой выявляют наличие антител к аскаридам.

Если говорить о том, какой анализ крови лучше, то ИФА имеет следующие преимущества:

Рекомендуем к прочтению:Что такое Тoxoplasma gondii и ее жизненный цикл

  1. Надежность методики составляет 90 %;
  2. Недуг можно выявить на ранней стадии;
  3. С помощью такого исследования крови можно оценивать эффективность лечения и корректировать терапию;
  4. Результаты анализа можно получить через пару дней.

Поскольку для проведения ИФА нужна специальная аппаратура, этот метод исследования является довольно дорогостоящим, но его достоинства нивелируют немногочисленные недостатки.

Суть метода

После попадания в человеческий организм аскариды неизбежно вырабатывают антигены, против которых наша иммунная система продуцирует антитела. Это специфические иммуноглобулины типа IgG и IgM. Они позволяют устранить токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности паразита на человеческий организм. По концентрации этих иммуноглобулинов можно судить не только о наличии заболевания, но и о времени инвазии и интенсивности процесса.

На разных этапах заболевания в крови можно выявить специфические антитела касса A, G и M, а также антитела общего типа E и D. Практически на пятый день заболевания в крови повышается количество иммуноглобулинов класса IgM, а концентрация антител IgG начинает увеличиваться только с 21-42 дня болезни.

Особенности сдачи и проведения анализа

4-21-700x467.jpg

Иммуноферментный анализ целесообразно делать после проведения ОАК и рентгенографии. При выраженной симптоматике и отрицательных результатах предварительных исследований оценивают маркеры антител типа Ig.

Показанием для проведения этого исследования являются такие случаи:

  • в случае смешанной инвазии ИФА позволяет выявить и идентифицировать каждого возбудителя;
  • если в других анализа крови определяются пограничные значения нормы;
  • исследование помогает отслеживать динамику лечения.

Важно! При критической эпидемиологической ситуации в регионе по аскаридозу ИФА используется для диагностики, поскольку другие менее затратные методики малоэффективны.

Если подозревают, что причиной инвазии стали аскариды, как сдавать анализ, мы опишем дальше. Для исследования у взрослых берут венозную кровь, а у детей – капиллярную. При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:

  1. Кровь нужно сдать натощак, поэтому на анализ лучше прийти утром. Желательно не кушать на протяжении минимум 12 часов.
  2. За пару суток до сдачи крови лучше не употреблять лекарства.
  3. Взрослые должны воздержаться от курения и алкоголя хотя бы за сутки до анализа.

Рентгенологическое исследование

Хоть УЗИ и рентгенография с контрастом часто применяются для диагностики кишечной фазы недуга, хроническое заболевание несложно выявить при помощи обычных лабораторных методик.

Использование рентгена в диагностических целях оправдано в миграционной фазе болезни. Если на этом этапе сделать снимок легких, то можно увидеть «летучие» инфильтраты с содержанием крови и лимфы.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации