Аллергия на уколы

Патогенез лекарственной аллергии

Большинство лекарств — это простые химические вещества небелковой природы, которые подвергаются метаболическим превращениям в организме. Если в результате биотрансформации препарата образуется вещество, которое способно соединяться с белком организма, то создаётся предпосылка для сенсибилизации — повышения чувствительности организма к чужеродным веществам (антигенам).

Так как в иммунологическом отношении лекарства являются неполноценными антигенами (т. е. гаптенами), то для сенсибилизирующего действия они должны превратиться в полный гаптен.

image 

В связи с этим для развития лекарственной аллергии необходимы, по меньшей мере, три этапа:

  1. образование гаптена — превращение лекарственного препарата в форму, которая может реагировать с белками организма;
  2. соединение гаптена с белком конкретного организма или другой соответствующей молекулой-носителем, что приводит к образованию полного антигена;
  3. развитие иммунной реакции организма на образовавшийся комплекс гаптен-носителя, ставшего для организма чужеродным.

image 

При развитии иммунного ответа на лекарственные препараты продуцируются гуморальные антитела (в том числе IgE) и сенсибилизированные Т-лимфоциты.

ЛА зачастую развивается после повторного приёма препарата. В редких случаях сенсибилизация не происходит, и аллергическая реакция возникает после первого применения лекарства. Такие ситуации относятся к псевдоаллергиям из-за отсутствия третьего этапа — развития иммунной реакции.[9]

Гормональное медикаментозное средство дироспан представляется собой готовую лекарственную суспензию. Ее можно приобрести в ампулах или одноразовых шприцах. Средство представляет собой прозрачный раствор, иногда отличающейся желтоватым оттенком. В ней содержатся суспендируемые частицы, которые при встряхивании превращают жидкость в стойкую суспензию.

Содержание:

  • Показания

  • Противопоказания

  • Побочные эффекты

  • Инструкция по приему

Лекарство относится к глюкостероидам. В Дипроспан уколы, инструкция указывает на это, входит бетаметазон. Он является основным действующим веществом. При изготовлении лекарства используется комплекс вспомогательных компонентов, усиливающих действие медикаментозного средства. В разовой дозе объемом 1 мл содержится 5 мг бетаметозона. Лекарство характеризуется противовоспалительным, антитоксическим, противоаллергическим, противошоковым, иммунодепрессивным воздействием. Кроме того оно оказывает выраженное влияние на обмен веществ.

Дипроспан уколы, инструкция указывает на это, применяется для широкого спектра патологий. Эффективность средства доказана при терапии болезней костно-мышечной системы. Оно облегчается состояние пациентов при ревматоидном артрите, остеоартрозе, бурситах и пр.

Показан дипроспан, инструкция акцентирует внимание, также в других ситуациях. Очень часто его используют при терапии:

  • Аллергических патологий. В частности с его помощью стабилизируют состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой и сенной лихорадкой. Позволяет препарат быстро убрать симптомы ринита при его сезонном проявлении, а также снять аллергическую реакцию на лекарства и укусы насекомых.

  • Дерматологических болезней. Эффективность средства доказана на практике против дерматитов, экземы, нейродермитов, крапивницы и пр.

  • Системных патологий соединительной ткани, в том числе красной волчанки и склеродермии.

  • Гемобластозов. Лекарство применяется в комплексной терапии лейкоза и лимфом у взрослых.

Дипроспан, инструкция по применению указывает на это, может применяться при тяжелых состояниях пациентов. Его назначают при токсическом, травматическом, кардиогенном, операционном, ожоговом шоке. Препарат показан при тяжелых анафилактоидных и аллергических реакциях, отеке мозга, который возник на фоне лучевой терапии или после хирургических операций, печеночной коме, тиреотоксический кризе. 

Дипроспан уколы, инструкция по применению предупреждает об этом, имеет абсолютное противопоказание — гиперчувствительность к бетаметазону или какому-либо из вспомогательных компонентов. Существует множество других противопоказаний для применения лекарственного препарата, поэтому нужно знать дипроспан чем опасен.

Не назначают средство при лечении болезней костной системе при наличии септических и инфекционных поражений сустава, а также при наличии околосуставного остеопороза или внутрисуставном переломе кости. Лекарственное средство нельзя применять в поствакцинальном периоде. Недопустимо лечение им при сахарном диабете, гипотериозе и гипертонии. Перед применением средства врач должен исключить и другие возможные риски, которые связаны с противопоказаниями.

Препарат может назначаться при лечении тяжелых инфекционных заболеваний только в сочетании с другими лекарствами направленного действия в схемах специфической терапии. Отказаться от использования лекарства следует при наличии патологий системы пищеварения, таких язвенная болезнь, дивертикулит, гастрит и пр. Лечение детей возможно препаратом только после 3 лет. Беременность и лактация являются условными противопоказаниями, поскольку исследования влияния лекарства на организм женщины в таких состояниях не проводились.

Побочные эффекты при применении препарата Дипроспан возникают при нарушении противопоказаний и рекомендованной доктором схемы использования. При этом негативные реакции могут возникнуть со стороны различных систем организма человека.

Наиболее часто возникают следующие побочные эффекты:

  • Повышение артериального давления.

  • Аритмия.

  • Головные боли.

  • Повышенное потоотделение.

  • Бессонница.

  • Слабость в мышцах.

  • Ухудшение состояния кожных покровов.

  • Депрессия.

  • Нервозность.

Но также при приеме препарата могут возникать более серьезные побочные реакции, которые несут угрозу здоровью. Они все приведены в инструкции по применению лекарственного средства. При их проявлении от использования дипроспана следует отказаться.

Препарат предназначен для внутримышечного введения. Его нельзя вводить в вену или подкожно. При этом инъекция осуществляется глубоко в крупную мышцу. Важно исключить попадание лекарства в другие ткани, чтобы исключить возможную их атрофию. При тяжелых состояниях, которые требуют принятия экстренных мер, назначают введение 2 мл препарата.

На вопрос: дипроспан как часто можно колоть внутримышечно, должен ответить лечащий врач в каждом конкретном случае. Он подберет и необходимую дозировку при терапии определенной патологии. Применять дипроспан уколы нужно, основываясь на информации, представленной в инструкции по применению. 

Бесконтрольное использование гормонального препарата может привести к передозировке, которая опасна различными негативными последствиями для организма. Может возникнуть сильная рвота, нервное возбуждение, скачок артериального давления.

Отзывы при правильном назначении средства всегда положительные. Пациенты акцентируют внимание на быстром облегчении состояния и устранении болезненных симптомов. Привлекательной является и доступная цена лекарственного препарата.

Хранить ампулы дипроспана нужно при комнатной температуре в темном месте недоступном для детей. Этот препарат имеет много аналогов, но подбирать замено должен только доктор.

Татьяна Васильева Здравствуйте.Мне 40лет.На данный момент прохожу лечение у невролога,с диагнозом-Остеохондроз.Он мне прописал лечение-уколы: Вольтарен, Мидокалм, Цианокобаламин(проколола уже третий день), и Актовегин(сегодня делала первый раз).После первого дня процедуры-ощутила лёгкое онемение в области крестца и ниже по ноге(как раз в том месте,где сильно болело).На второй день после уколов ощущения усилились-правая ягодица и нога ниже также немела.На третий день после уколов через два часа-меня лихорадило,но температуры не было.Давление 140/80(для меня повышеное).Учащённое сердцебиение и на лице немного занемела губа(нижняя) и по щекам.Я выпила Цетрин,так как мне до этого его выписали от аллергического насморка. Возможно ли что эти уколы вызывают аллергию у меня? На сколько это опасно? Спасибо Отвечает Адалёва Алёна Сергеевна врач-аллерголог Механизм реакции не важен. Если при использовании препарата отмечаются неблагоприятные симптомы, не являющиеся результатом его прямого действия, то следует обсудить с лечащим врачом замену на другой.

Аллергоэфир
08 февраля 2018

Как выбрать между инъекционной и сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапией, рассказывает Наталья Васильевна Зарембо, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунологФГБУ «Медицинский центр Росимущества на Каланчевской».

Как часто надо делать уколы?

При инъекционной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) уколы с постепенным наращиванием дозы делают в медучреждении раз в неделю в течение трех-четырех месяцев. При достижении максимальной дозировки – раз в месяц не менее трех лет, иногда до пяти.

А как проводится сублингвальная АСИТ?

Капли и таблетки принимают дома, и тоже от трех до пяти лет. Принимать лекарство надо три-четыре раза в неделю, при поддерживающей дозе не реже двух раз в неделю.

Как быстро наступает эффект?

Инъекции начинают работать уже через 3–6 месяцев, иногда через год – в зависимости от интенсивности курса. Некоторые исследования показывают, что эффект чувствуется после восьми недель терапии; согласно другим данным, улучшение наступает не раньше чем через год или два.

Какой метод безопаснее?

Естественно, небольшая реакция на инъекции всегда бывает: немножко припухнет, почешется место укола. Это же аллерген!

«Уколы от аллергии» делает врач, и после инъекции пациенту предлагается 20–30 минут посидеть возле кабинета, потому что незначительный шанс опасной реакции все же есть.

А вот капли абсолютно безопасны: смертельных случаев не отмечалось. Иногда бывает раздражение, тогда пациенту назначаются антигистаминные препараты.

А какой – эффективнее?

Эффективность у них примерно одинаковая.

Сколько стоят инъекционная и сублингвальная АСИТ?

При начальном курсе лечения препаратом фосталь (аллерген пыльцы деревьев: ольха, береза, граб, орешник в равных пропорциях) один укол стоит чаще всего около 1000 рублей. Делают инъекции раз в неделю в течение трех-четырех месяцев, то есть набор дозы ориентировочно в 12000 рублей. При поддерживающей терапии одна инъекция стоит 1000-1500 рублей и делается раз в месяц минимум три года.

При сублингвальной терапии, пока идет набор дозы, препарат стоит до 5000 руб. на месяц, набор дозы продолжается 2–4 месяца. При поддерживающей терапии флакон может стоить 2000–3000 рублей, и флаконы надо постоянно докупать.

Таблетки тоже обходятся в 4000–5000 рублей за упаковку на месяц. Сублингвальную и пероральную терапию делают курсами, они не круглогодичные в отличие от уколов. Курс длится от пяти месяцев до полугода, с начала до конца сезона пыления. Например, сталораль «аллерген пыльцы березы» начинают за два месяца до цветения и продолжают до конца мая. АСИТ каплями или таблетками надо повторять в течение 3–5 лет.

Так какой метод все же удобнее?

Мне кажется, удобнее раз в неделю сходить на укол, чем постоянно помнить, что надо принять лекарство.

Наталья Васильевна Зарембо,

кандидат медицинских наук, пульмонолог высшей категории, врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «Медицинский центр Росимущества на Каланчевской».

Подготовила Елена Туева

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации