Аллергия на презервативы или на латекс…

Как диагностировать аллергию

У женщин аллергическая реакция на латексные презервативы проявляется чаще, чем у мужчин, потому что слизистые оболочки влагалища облегчают проникновение в организм латексных белков. Во время секса женщины с аллергической реакцией на латекс могут испытывать зуд, у них может развиться вагинальный отек.

Самые распространенные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что у вас аллергия к латексным контрацептивам, – раздражение влагалища, жжение и зуд. Может развиться и тяжелая форма аллергической реакции – анафилаксия. Для снятия ее симптомов понадобится автоинжектор адреналина.

Сложность диагностики аллергии на презервативы из латекса заключается в том, что мужчины и особенно женщины объясняют ее симптомы раздражением, принимая реакцию, в частности, за грибковый или бактериальный вагиноз.

Самой точной подсказкой для определения правильного диагноза может быть время наступления симптомов. Если они появляются после секса с латексными средствами в течение суток и продолжаются от одного до четырех дней, но отсутствуют после секса без презерватива из латекса, следует заподозрить аллергию.

Подсказкой врачу для установления правильного диагноза может быть и перекрестная аллергическая реакция к фруктам и овощам, которая часто сопровождает пациентов с аллергией на латекс.

Последнее обновление: 11.02.2020

Содержание статьи

Популярные вопросы

Раздражение на лобке под волосами. Что делать? Надо понять от чего это произошло: аллергическая реакция, бактериальное, грибковое или вирусное поражение или травма при проведении депиляции. Для этого обязательна консультация врача акушера- гинеколога , а в некоторых случаях и дерматолога. Толтко тогда можно будет рекомендовать подходящее лечение. Сильный зуд на половых губах, раздражение. В самом влагалище ничего не беспокоит. Что это может быть? Так может проявляться аллергическая реакция или начинаться воспаление. Порекомендую воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы, нанося его 1 раз в день на зону дискомфорта 7 дней. Если облегчения не отметите, обратитесь на  консультацию ко врачу. Мне 69 лет. Беспокоит раздражение и сухость влагалища. Один раз пролечилась свечами Триожиналь. Результат был положительный на 1,5 года. Сейчас опять возникла эта проблема. Но теперь эти свечи вызывают сильное жжение. Сегодня я улетаю на море, и боюсь, что не смогу купаться, так как из-за соленой воды проблема усиливается. Здравствуйте! В период постменопаузы развиваются воспалительные процессы в половых путях на фоне атрофических изменений слизистой, вызванной дефицитом гормонов. Происходит истончение её слоёв, снижается эластичность, уменьшается число лактобактерий. В данной ситуации обязательно проводится исследование: мазок на флору, онкоцитологию. Первым этапом назначаются препараты с противовоспалительной активностью, а вторым этапом уже средства увлажнения, восстановления микрофлоры, а при отсутствии противопоказаний — местные гормоносодержащие свечи. Особенностью лечения в данной возрастной группе является непрерывная поддерживающая терапия. На данном этапе до получения результатов исследования можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы, что окажет противовоспалительный и увлажняющий эффекты. Гель применяется по 1 дозе 1 раз в день на протяжении 10- 14 дней.  Здравствуйте! Возможно ли чувство жжения и раздражения при использовании Гинокомфорта? Здравствуйте! Легкое пощипывание может ощущаться сразу после введения, но быстро прекращаться самостоятельно. Если так и происходит, то следует продолжить применение геля. Для точной диагностики обращайтесь к специалисту Аллергия на презервативы – деликатная, но распространенная проблема, которая способна, если не испортить жизнь, то сильно осложнить ее. image

Аллергия на презервативы или на латекс, из которого их делают — деликатная, но распространенная проблема, которая способна, если не испортить жизнь, то сильно осложнить ее. Если вы оглянетесь вокруг, то поймете, что избежать контакта с латексными изделиями современному человеку не так просто — что только ни делают из него воротила резиновой индустрии — от детских игрушек до презервативов.

Хотим мы того или нет, но медицинские перчатки хоть раз в жизни приходится надевать каждому из нас. Не говоря уж о неоспоримой пользе для здоровья своевременного использования «изделий № 2», то есть презервативов. И если даже нам удается обойтись без того и другого, то жизнь латексному аллергику преподнесет множество других ловушек — резиновые шапочки в бассейнах, чехлы для подушек и сами подушки, одежда барышень в стриптиз-клубах, воздушные шары на детских утренниках, маски на карнавалах.

И что же делать, когда собственный организм протестует против резиновых благ современной цивилизации?..

Симптомы и факторы риска

Латекс, или натуральный каучук, производят из сока бразильского дерева гевеи. В его состав входят латексные белки, карбогидраты, фосфолипиды и минеральные компоненты. Именно белок латекса становится сильным раздражителем и аллергеном.

Выяснить, повинен ли он в вашей аллергической реакции, помогут лабораторные тесты на специфические антитела.

По статистике, аллергией на латекс страдает около 6% обычных людей и от 12 до 30% медицинских работников.

Частота контакта с латексом — не единственный фактор риска развития «резиновой аллергии». Основным (как, впрочем, и среди других видов аллергии) по-прежнему считается сбой в работе иммунной системы невыясненной этиологии. Иммунные клетки начинают активно реагировать на то, что в общем-то не представляет угрозу для организма.

В чем это проявляется? Обычные симптомы аллергии на латекс — зуд, крапивница, дерматит, а также насморк и слезящиеся глаза. В особо тяжелых случаях — затруднение дыхания, удушье и отек слизистых. В общем — приятного мало. Появление аллергии на латексные презервативы легко спутать с начальными стадиями венерических болезней. Если вдруг у вас после полового контакта мелкие появились мелкие прыщики и покраснение половых органов, или вы чувствуете сильное жжение, не спешите обвинять своего партнера во всех смертных грехах. Лучше сходите на прием к врачу.

Избавиться от напасти

Если симптомы аллергии не проходят долгое время, то после совета с врачом можно принимать антигистаминные препараты. Они усыпят бдительность ваших агрессивных антител и позволят вам спокойно ходить хотя бы мимо резиновых шин.

Отдельной строкой об интимном

Мало кто знает, что иногда аллергия на презервативы может быть вызвана не латексом, а другим веществом — например, содержащимся в смазке «изделия № 2» спермицидным компонентом ноноксинолом-9 или красителем.

Проверить, на что именно у вас аллергия, легко: если ваше тело начинает зудеть после использования презервативов, но при этом спокойно реагирует на резиновые перчатки и надувные шарики, то грешить на резину не стоит.

Вместо этого обратите внимание на презервативы со смазкой на масляной или водной основе. Подобрав наиболее подходящий и безопасный для вас вариант, пользуйтесь только им. Эксперименты со вкусом, цветом и запахом резинового артефакта в данном случае не уместны.

Согласитесь, чувствовать себя защищенным приятно. И иногда это касается не только стальных дверей и высоких заборов…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. 684312 Октября

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

до 1958 — Могли бы открыть, но не открыли  1958 — Открыли, но не заметили  1959 — Заметили, но не поверили  1960 — Поверили, но не заинтересовались  1961 у — у — у — у!!!

Фраунфельдер, Предисловие к книге «Эффект Мёссбауэра».

Латекс — это млечный сок растений молочайных, тутовых, сложноцветных и др. Но наибольшее значение имеет натуральный латекс из каучуковых деревьев — гевеи (Hevea Brasiliensis), растущих в тропиках. В натуральном латексе насчитывается более 200 различных фракций белков, обладающих аллергенной активностью. В настоящее время их описано более 15. Предметы из латекса в быту, в медицине, в промышленности, в армии и на флоте используются столь же часто, а, пожалуй, даже чаще, чем автомобили, компьютеры, сотовые телефоны, телевизоры. 

По данным Всемирной торговой организации латекс входит в состав более чем 40000 бытовых предметов. Он — основа медицинских и бытовых перчаток, катетеров, сосок и презервативов, воздушных шариков и шин, резиновых игрушек и подошв спортивной обуви, непромокаемой одежды и одежды из лайкры, колготок, противогазов и футбольных мячей. Вот далеко не полный список только медицинских изделий из латекса: резиновые перчатки, эластичные бандажи, лейкопластырь, шприцы, жгуты, мочевые катетеры, дренажи, клизмы, кислородные подушки, стетофонендоскопы, гемодиализное оборудование. 

Число людей с сенсибилизацией к латексу возрастает год от года во всем мире, а её распространённость среди медицинских работников по некоторым зарубежным источникам составляет от 12 до 30%. Следует подчеркнуть, что аллергия на латекс у женщин возникает в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Правда, есть фирмы, утверждающие, что их изделия из латекса «гипоаллергенны». Но это скорее из области рекламы, так как научных исследований, подтверждающих это, не проводилось. Делаются попытки заменить латекс другими полимерами, но число изделий из латекса и спрос на него не уменьшается, как не уменьшается спрос и на изделия из других естественных веществ, например, хлопка. Только изделия из синтетической резины с бутиловой или полиуретановой основой не опасны для лиц с латексной аллергией. 

Для того, чтобы выявить и предупредить эту аллергию, нет нужды прибегать к кожным пробам in vivo. Они достаточно опасны, а у детей и вовсе противопоказаны. Сейчас разработаны безопасные способы диагностики in vitro. Эти методы диагностики аллергии на латекс позволяют исследовать кровь путём определения в крови специфических антител к аллергенам латекса.

См. тест:

image Генитальная аллергия — это группа заболеваний половых органов у женщин, в основе которых лежит аллергическая реакция немедленного или замедленного типа. К таковым относится аллергический вульвовагинит, контактный уретрит, фиксированная эритема, посткоитальная аллергия. К некоторым из этих заболеваний наблюдается семейная предрасположенность, передающаяся от матери к дочери. Клинические проявления генитальной аллергии легко перепутать с заболеваниями инфекционной природы.

Диагностика генитальной аллергии у женщин

Диагностика генитальной аллергии бывает весьма затруднительной из-за отсутствия чётких лабораторных подтверждений. Лечение недуга нередко начинают с назначения антисептических препаратов, которые способны лишь усугубить ситуацию. Основное внимание в этом случае следует уделить тщательному анализу клинической картины, лабораторных исследований и анамнеза в динамике. Отличительной чертой аллергических поражений в области гениталий является быстрое наступление ремиссии после прекращения контакта с аллергеном.

При аллергическом вульвовагините проводят исследование на наличие грибов рода Candida, так как нередко данный недуг возникает на фоне грибковой инфекции (дрожжеподобные являются мощным аллергеном). В некоторых случаях проводятся кожные тесты и определение антител IgE методом ИФА. Чтобы избежать осложнений и не допустить рецидива недуга, крайне важно установить факт генитальной аллергии.

Какие аллергены наиболее часто являются причиной генитальной аллергии у женщин?

Нередко гинекологи наблюдают нетипичные реакции слизистых оболочек и кожного покрова половых органов у женщин сразу после полового акта при контакте со спермой мужчины (посткоитальная аллергия). Отмечается отёк, жжение, зуд, красные пятна. В данном случае аллергеном выступают гликопротеиды, содержащиеся в семенной жидкости.

Часто аллергены-провокаторы входят в состав противозачаточных средств (мази, гели, свечи, таблетки), которые содержат спермициды — вещества, нейтрализующие сперматозоиды. Реакция бывает немедленной или возникает через несколько дней после приёма препарата.

В последнее время участились случаи латексной аллергии, проявляющейся после использования изделий из латекса: презервативы, медицинские перчатки, сексуальные игрушки. Реже встречается непереносимость резиновых и полиуретановых аналогов.

Генитальная аллергия может развиться на фоне применения лекарственных средств наружного или внутреннего применения, содержащих сульфаниламиды (фиксированная эритема). Повышенным раздражающим действием обладают также препараты, изготовленные на основе йода.

Особое место среди аллергических воспалительных реакций занимают микозы, кандидозы и другие грибковые поражения половых органов, вызывая инфекционные и аллергические вульвовагиниты со схожими симптомами: гиперемия, зуд, жжение.

Лечение и профилактика:

Профилактика данной группы заболеваний у лиц, склонных к аллергическим реакциям, заключается в избирательном и осторожном применении медицинских препаратов, гигиенических ухаживающих средств, контрацептивов. Следует исключить ношение белья из синтетических материалов. Своевременно выявлять и лечить грибковые заболевания мочеполовой системы.

Лечение генитальных аллергических заболеваний проводится с помощью системного применения антигистаминных и кортикостероидных препаратов в различных лекарственных формах. При выявлении конкретного аллергена, ремиссия достигается путём исключения контакта с выявленным веществом.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации