Аллергия на перепелиные яйца

иконки—> Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца Аллергия к яйцу  одна из самых частых причин пищевой аллергии  на первом году жизни ребенка. У взрослых аллергия встречается реже, но если у ребенка она может самостоятельно пройти к пяти годам, то у взрослого человека проблема с течением времени не разрешится; исключения яйца и содержащих его продуктов из рациона не избежать на всю оставшуюся жизнь. Дифференциальная диагностика реакциф на яйца Часто причиной реакции взрослых людей на яйцо является банальное переедание и как следствие массивное высвобождение гистамина в ответ на агрессивный белок яйца, что ведет к кожным высыпаниям, отечности и ряду других симптомов, вплоть до реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенности аллергических реакций на яйца Даже минимальное количество попавшего в организм яйца или его компонента может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает не только на столь распространенное в повседневном питании куриное яйцо, но и на яйца других птиц (гусиные, утиные, индюшачьи и перепелиные), и может маскироваться под множеством различных симптомов. Продукты, содержащие яйца Яйцо – продукт широко распространенный в пищевой промышленности, поэтому при подозрении аллергии к белкам яиц стоит исключить не только цельное яйцо, но также:

  • Макаронные изделия
  • Некоторые хлебобулочные изделия
  • Сосиски и колбасы
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Блины, пирожные и другие кондитерские изделия
  • Зефир и пастила, щербет
  • Заварные кремы
  • Сухие супы
  • Мороженое
  • Майонез
  • Соусы и приправы к салатам
  • Крабовые палочки
  • Вино, при изготовлении которого применялось осветление
  • Вакцины.

Как можно «зашифровать» яйцо? Учитывая то количество продуктов, в которых содержатся аллергены яйца, необходимо понимать, под какими названиями они могут прятаться:

  • Альбумин
  • Коагулянт
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Загуститель
  • Вителлин
  • Овоглобин
  • Яичный порошок

Аллергены яиц Аллергическая реакция на белки яиц не имеет видовой специфичности — если она есть, то и на яйца кур, и других пернатых. К аллергенам, в частности, куриного яйца относятся: овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Основной аллерген желтка (может содержаться и в мясе птицы) – альфа-ливетин. Аллерген желтка является термолабильным, то есть вероятность проявления аллергии после термообработки значительно нижечем при употреблении сырого желтка. Овомукоид является термоустойчивым белком, поэтому аллергическая реакция разовьется и на сырое яйцо, и на вареное. Аллергия к яйцу может возникнуть и как перекрестная после многократного контакта с птицей в домашних условиях (волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, куры). Поэтому пищевой аллергии к яйцу часто сопутствует и аллергия к птичьему мясу, перу, помету. В данном случае пищевая аллергия выступает как бы вторичной, то есть следствием респираторной аллергии к птичьим антигенам. Симптомы Аллергия к яйцу относится к аллергиям немедленного типа, то есть развивается практически сразу после приема аллергена. Клинические проявления аллергии: 1.     Покраснение и зуд кожных покровов, крапивница. 2.     Мокнущая экзема. 3.     Атопический дерматит. 4.     Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. 5.     Аллергический ринит. 6.     Бронхиальная астма

, приступы аллергического бронхита.

7.

Отек Квинке. 7.    Понижение артериального давления, обмороки, головокружение (анафилактическая реакция). 8.     Анафилактический шок. Бывает ли аллергия к перепелиныму яйцу? Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах, которые считаются наиболее диетическим продуктам. Перепелиные яйца содержат овомукоид и, следовательно, могут быть провокаторами развития аллергических реакций. Вакцинация Многие вакцины получают с использованием куриных эмбрионов, а, значит, данные препараты содержат некоторые количества куриного белка, что может быть смертельно опасным для аллергика, так как при вакцинации появляется вероятность развития анафилактического шока. Поэтому перед вакцинацией всегда следует ставить врача в известность об имеющейся у Вас или Вашего ребенка аллергии к яйцу. Диагностика Особого вида диагностики при аллергии к яйцу не существует. При первом же подозрении человек должен посетить аллерголога, который проведет кожные тесты и назначит анализ крови на наличие в нем иммуноглобулина Е. Лечение Как уже упоминалось выше первым и основным правилом будет соблюдение строгой элиминационной диеты с исключением яйца и продуктов, содержащих любые его компоненты. Подбор лекарственной терапии для купирования симптомов аллергии  осуществляется врачом — аллергологом. Только врач может назначить грамотную и полноценную фармакотерапию, самолечение может быть опасным.  Профилактика Несмотря на высокую пищевую ценность, яйцо в рационе можно заменить продуктами с высокой биологической ценностью, например, молоком и молочными продуктами (стоит помнить, что овоальбумин яйца имеет перекрестную реакцию с альфа-лактальбумином молока), рыбой или мясом, естественно не птичьим, из-за вероятности возникновения перекрестной аллергии. С началом прикорма не стоит торопиться вводить в рацион малыша желток яйца, хоть он и менее аллергенен. Белок яйца вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии к яйцу. Не стоит забывать и о существовании специальных заменителей яйца, которые по своему составу и свойствам приближены к обычному яйцу, но при этом не содержат аллергена. Если в доме живут одновременно люди без аллергии и с аллергией к яйцу, то обращайте внимание на то, в какой посуде Вы готовите. Кастрюля, в которой варились яйца, или сковорода, где жарилась яичница, опасны для аллергика.  Таким образом, профилактика конаткта с аллергенами яиц при выраженной сенсибилизации к ним должна быть комплексной и включать не только внимательный анализ употребляемых пищевых продуктов, но и осторожность при вакцинации, профилактику контакта с следами аллергена на посуде. В  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри Литература:

  1. Egg Allergy Factsheet Reviewed November 2011, Document ReferenceACFS4 Next review July 2012, The Anaphylaxis Campaign 2011
  2. МАКАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА, ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва – 2008
  3. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

—>—> —>

Вернуться в рубрику «Аллергия на яйца»

Современные диетологи и прочие специалисты рекомендуют введение в меню перепелиных яиц, которые в последнее время приобрели большую популярность. Аллергия на перепелиные яйца возникает значительно реже, чем на иные белковые раздражители, однако, при их употреблении также существуют некоторые предостережения. Продукт по составу значительно отличается от куриных яиц и довольно безопасен в применении.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца, интересно многим.

Считается, что перепелиные яйца практически стерильны и не переносят возбудителей сальмонеллеза, которые крайне опасны для человека. Куриные яйца же, в отличие от них, могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами и возбудителями многочисленных инфекционных патологий.

С учетом диетических стандартов, яйца перепелов рекомендуется выпивать в сырой форме, поскольку они сохраняют полезные свойства только в естественном виде. После термальной обработки – в жареном либо отварном виде — они утрачивают свои положительные качества.

image

Сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, расскажем ниже.

Продукт имеет в своем составе микронутриенты (жизненно необходимые вещества, содержащиеся в небольших дозах):

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин A;
  • холестерин;
  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • медь.

Калорийность этого органического продукта составляет приблизительно 168 килокалорий на сто грамм веса – это высокопитательный продукт, который рекомендуется кушать ежедневно.

Рассмотрим состав перепелиных яиц в сравнении с куриными.

Куриные яйца считаются питательной и полезной едой для человека. Однако в последнее время все большую популярность приобретают яйца перепелиные, поскольку их считают диетическими и более полезными, по сравнению с куриными. Особой разницы в химическом составе тех и других яиц не наблюдается, поэтому оба продукта одинаково полезны. Но следует заметить, что яйца перепела лидируют по количеству насыщенных и мононенасыщенных жиров, некоторых витаминов, а куриные обладают витамином D, который у перепелиных отсутствует, фтором, они также богаче жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Куриные яйца содержат в два раза меньше холестерина.

Калорийность куриного яйца — 157 кКал (меньше, чем у перепелиного), белков в нем содержится 12,7 г, жиров -11,5 г, углеводов — 0,7 г. И при этом, в составе куриного яйца имеются все минеральные вещества и витамины, необходимые для жизнедеятельности. В желтке яиц курицы содержится лецитин, который способствует нормализации деятельности мозговых клеток, растворению бляшек в сосудах, нормализации работы печени. Кроме того, в курином яйце много лютеина, который существенно улучшает уровень зрения. Холин снижает риск онкологических заболеваний, витамин D укрепляет костные ткани, ниацин – воздействует на процессы формирования половых клеток, увеличивает работоспособность мозга, а фолиевая кислота нужна при беременности.

Итак, перепелиные и куриные яйца одинаково полезны, и основное их отличие заключается в незначительной разнице состава. Однако сказать, что это имеет значение при развитии аллергии, нельзя, хоть и принято считать, что перепелиные яйца можно есть аллергикам. Это не так. Эти яйца также противопоказаны при всех видах аллергии, тем более, если она проявляется именно при употреблении этого продукта.

Читайте также:  Постельные клопы: аллергия на укусы и невроз на их соседство

Уникальные для организма женщины процессы — вынашивание ребенка и кормление молоком — могут протекать намного легче и с меньшим риском для здоровья, если правильно подобрать рацион питания. Перепелиные яйца при беременности смягчают симптоматику токсикоза, способствуют сохранению и гармоничному развитию плода. Коктейли с этим продуктом в сыром виде избавляют от запоров, что очень актуально на поздних сроках вынашивания.

Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц женщинами помогает организму в послеродовой период, предотвращает развитие такой патологии как мастопатия. Фолаты, протеины и жирные кислоты, имеющиеся в их составе, благотворно воздействуют на гормональный фон женского организма, поддерживают его в нормальном состоянии. В период лактации они легко могут заменить куриные яйца, которые часто бывают под запретом, при этом удается сохранить хорошее качество грудного молока без вреда для матери.

Женщины, которые следят за своим весом, также часто переходят на употребление этого продукта. Диетические комплексы с содержание яиц перепела отличаются безопасностью и долговременным эффектом.

Яйца очень полезны для женской кожи. В них содержатся особые вещества, которые способствуют выработке естественного коллагена, восстанавливающего клетки, а это помогает бороться с возрастными изменениями кожи лица.

Продолжаем описывать пользу и вред перепелиных яиц для женщин.

Тем не менее, в определенных случаях включение данного продукта в рацион может нанести вред и оказаться опасным. Это происходит в следующих ситуациях:

  • при аллергической реакции на состав перепелиного яйца;
  • при патологиях печени, почек;
  • при нарушениях белкового обмена, процессов усвоения протеинов.

У многих людей возникает вопрос – сколько варить перепелиные яйца вкрутую после закипания, чтобы они сохранили свои полезные качества. Варить эти яйца следует не более 3-4 минут, после чего необходимо сразу достать их из воды. Чем меньше времени они подвергаются термической обработке, тем больше пользы получит организм от употребления яиц. Можно ли пить сырые перепелиные яйца? Что же касается сырых яиц, то пить их в необработанном виде еще более полезно. Это рекомендуется при различных болезнях желудка и пищевода, а также для обогащения организма полезными веществами.

Далее поговорим об аллергии на перепелиные яйца.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергические реакции. Иммунное отторжение может возникать у пациентов с диагностированными патологиями желудочно-кишечного тракта и прочими заболеваниями. Приобретенная либо наследственная склонность к диатезам у таких пациентов на протеиновые раздражители может спровоцировать подобную иммунную реакцию и запустить патологический процесс после чрезмерного либо длительного употребления перепелиных яиц. Такое явление может наблюдаться у всех возрастных категорий людей, однако, наиболее подвержены аллергиям дети, что обусловлено незрелостью их иммунной системы. На фоне образования и накопления антител, вызванного агрессивным белком, у аллергика формируется защитный комплекс и начинается аллергия на перепелиные яйца.

Иммунологи и аллергологи считают, что не существует однозначного мнения о том, что яйца перепелов – это сильный аллерген либо, что у данного продукта отсутствуют негативные свойства. Иммунопатологические реакции организма на их употребление имеют определенные клинические проявления, которые схожи с типичными признаками диатеза иной природы происхождения. К таким симптомам аллергии на перепелиные яйца относятся:

  • сильный кожный зуд;
  • отечность слизистых покровов рта;
  • крапивница;
  • экзема;
  • диарея;
  • головная боль;
  • рвота, диарея (пищеварительные симптомы);
  • анафилактический шок;
  • снижение артериального давления.

Клиническая картина иммунопатологических проявлений является индивидуальной и различается по степени выраженности. Эксперты в области медицины рекомендуют немедленно реагировать, если появляется негативная симптоматика, особенно в случаях, если она развивается бурно.

Как проявляется аллергия на перепелиные яйца у детей?

Ферментная недостаточность, которая часто становится фактором развития гиперчувствительности на перепелиные яйца у маленького ребенка, создает благоприятные условия для отторжения чужеродного белка. Дыхательные, пищеварительные и дерматологические нарушения аллергической природы у малышей, абсолютно идентичны общим симптомам, однако, они зачастую проявляются более интенсивно. Однако внимательным родителям рекомендуется обратить внимание на чрезмерное беспокойство ребенка, упорные опрелости, апатичность и сонливость. За этими специфическими расстройствами может маскироваться вялотекущая иммунная патология.

Новорожденные дети могут получать агрессивный яичный аллерген от матери через грудное молоко, что провоцирует вторичный иммунопатологический ответ.

Для того, чтобы успешно лечить аллергию на перепелиные яйца, первоначально необходимо ее диагностировать, что сможет сделать врач-аллерголог. Чтобы определить разновидность аллергена, необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Сбор анамнеза — сбор информации о симптоматике и их длительности, характеристики последних продуктов, которые употреблялись.
  2. Кожные аллергические пробы — введение под кожу незначительного количества очищенных аллергенов и наблюдение за реакцией.
  3. Лабораторное исследование крови на выявление присутствия в ней иммуноглобулинов Е, которые являются антителами, в большом количестве возникающими при контактах с аллергеном.

После определения типа аллергической реакции, в данном случае на перепелиные яйца, начинается непосредственное лечение. Первым делом необходимо ограничить контакты с аллергеном, то есть перестать употреблять в пищу данный продукт. Следующим шагом является очищение организма. Для этого используются различные энтеросорбенты, которые выводят из кишечника токсины и аллергены, очищают слизистые покровы.

Устранить симптоматику аллергии на перепелиные яйца помогают следующие медикаментозные препараты:

  1. Антигистаминные лекарства для устранения отеков: «Зодак», «Цетрин», «Тавегил», «Диазолин», «Супрастин». Эти медикаменты редко вызывают побочные реакции и существенно снижают риск развития отека Квинке, крайне опасного в детском возрасте.
  2. Средство для устранения ринита: «Отривин», «Нафтизин», «Санорин», «Галазолин».
  3. Чтобы устранить кожный зуд, используются такие мази: «Элоком», «Адвантан», «Гистан», «Белодерм», «Вундехил», «Белосалик».
  4. Чтобы снять признаки аллергического конъюнктивита, применяют капли: «Визин алерджи», «Окуметил», «Октилия», «Кромогексал».

В случае возникновения пищевой аллергической реакции острого характера, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • напоить больного водой и вызвать рвотный рефлекс;
  • открыть окно для поступления свежего воздуха;
  • дать внутрь любой сорбент;
  • дать антигистаминный лекарственный препарат;
  • вызвать скорую помощь.

Лучший метод избежать аллергии — минимизировать контакты с ее возбудителем. Также аллергику нужно всегда иметь при себе необходимые фармакологические препараты, поскольку реакция организма употребление того или иного продукта часто бывает совершенно непредсказуемой. Особенно внимательно нужно относиться к кормлению детей.

Мы рассмотрели, вызывают ли аллергию перепелиные яйца.

Аллергия стала бичом в современном мире. Мало кто из взрослых и детей сегодня не подвержен этому коварному заболеванию. Возможно, вы перекопали горы информации в интернете касательно данной проблемы и не раз слышали или читали о том, что прекрасным средством при аллергии считаются перепелиные яйца.

Общеизвестно, что куриные яйца являются серьезным аллергеном и уж если выявилась аллергия на них, то следует избегать продуктов, в состав которых входят яйца, даже в малых количествах. Тем более непонятно, могут ли перепелиные яйца помочь при аллергии. И можно ли употреблять перепелиные яйца при аллергии? Может ли возникнуть аллергия на перепелиные яйца?

Да, аллергологи во всем мире советуют употребление перепелиных яиц при сбое в функции иммунной системы.

Перепел отличается от курицы тем, что его тело имеет более высокую температуру, благодаря чему птица не подвержена многим инфекциям, в том числе такой опасной для человека как сальмонелла. Поэтому яйца перепелов употреблять можно без опасений в сыром виде. Детям, которым с раннего детства давали перепелиные яйца, аллергии можно не бояться.

Также эти яйца помогают справляться с последствиями сбоев в работе иммунной системы организма, такими как бронхиальная астма или диатез. Трудно переоценить пользу от перепелиных яиц при аллергии. Если есть аллергия на куриный белок, а именно он является аллергеном, доктора рекомендуют перепелиные яйца вместо куриных. Однако реакцию на белок перепелиных яиц все — таки необходимо проверить.

О пользе перепелиных яиц

Все мы наслышаны о пользе перепелиных яиц. Вообще яйца являются ценным продуктом питания для людей. Желток является одним из первых продуктов, который дают ребенку, кроме молока. Однако перепелиное яйцо не сравнить по пищевой ценности с куриным. В нем значительно больше витаминов группы В, калия, железа, а также аминокислот и микроэлементов.

Чрезвычайную пользу эти яйца приносят также женскому организму. Скорлупа перепелиных яиц по составу похожа на состав человеческой костной ткани. Благодаря этим свойствам скорлупу применяют при лечении нарушений опорного аппарата. Иногда человек не в состоянии выпить содержимое сырого яйца, тогда можно посоветовать разбавить его с соком. В любом случае, употребление яиц после кулинарной обработки снижает их питательную ценность.

Смотрите также:  Детская аллергия на молоко

Неоспоримым достоинством перепелиных яиц является их гипоаллергенность. Тем не менее, осторожность при их употреблении не помешает.

Помимо вышеперечисленных элементов, в перепелиных яйцах содержится ценный химический элемент натурального происхождения интерферон, который защищает организм от вирусов. Также в белковой ткани есть вещество альбумин, который может вызвать сверхчувствительность грудничка.

Может ли быть аллергия на перепелиные яйца

Аллергия на яйца перепелов возникает крайне редко и случается лишь в случаях склонности, передающейся по наследству, в редких случаях по причине нарушений в желудочно — кишечном тракте. Осторожными нужно быть также при длительном приеме яиц перепела, в таком случае тоже может развиться аллергическая реакция.

Симптомы “перепелиной” аллергии

Сложность определения аллергии на перепелиные яйца состоит в том, что ее проявления очень сходны с другими явлениями диатеза, например

  • Зуд
  • Экзема
  • Расстройство кишечника
  • Отечность слизистых рта
  • Рвота и диарея
  • Головная боль
  • Снижение кровяного давления
  • Анафилактический шок

Почему возникает аллергия у детей

Индивидуальная зона чувствительности к чужеродному белку в организме ребенка возникает вследствие ферментного дефицита. От других аллергий проявления аллергии на перепелиные яйца практически не отличаются. Различия состоят в том, что малыш чрезмерно беспокоен или же наоборот слишком сонлив и апатичен. Особенностью данного вида аллергии является наличие постоянных опрелостей. Такие симптомы могут быть сигналами иммунных нарушений в организме.

Диагностика чужеродного компонента

Для определения совокупности и особенностей возникновения процессов, которые вызывают болезнь, иммунологи производят идентификацию неродного белка. Это возможно сделать только в специализированном медицинском учреждении и при помощи квалифицированного специалиста и современного оборудования. Такой специалист сможет после проведения комплекса процедур выявить группу аллергенов, которая вызывает неприятие в организме. Специалист назначит ряд лечебных мероприятий по преодолению неспецифического иммунного ответа. Действия специалиста чаще всего строятся по определенному плану:

  • сбор первичной информации через опрос пациента или родственников;
  • изучает кожные аллерготесты;
  • исследует дополнительно анализы образцов крови для определения иммуноглобулинов – антител в кровяной сыворотке.

Дополнительной рекомендацией может быть снимок самых ярких признаков аллергии на коже.

Лечение аллергической реакции

В качестве лечебных и профилактических мер специалисты рекомендуют

  • отказ от продуктов с содержанием белков
  • Прием сорбентов, функцией которых является сбор и выведение токсинов и шлаков из кишечника
  • Поддержание очистительной диеты для выведения токсинов из организма
  • Применение антигистаминных препаратов для подавления выработки гормона иммуноглобулина.
  • Применение фармацевтических препаратов, призванных подавлять симптомы аллергии, например, конъюктивит.

Смотрите также:  Аллергия на цветную капусту

Профилактика патологий иммунной системы

Природа аллергии на белок состоит в том, что организм отторгает чужой белок при помощи защитных сил организма. Для профилактики необходимо придерживаться некоторых советов и ограничений:

  • Защита антигистаминными препаратами по назначению лечащего врача
  • Избегание провокации соответствующими продуктами или веществами.

Так, специалисты по иммунологии избегают однозначных выводов по вопросу, следует ли употреблять перепелиные яйца при уже существующей аллергии, особенно на белок. Каким бы ни был полезным этот продукт питания, все же белок может быть отторгнут иммунными клетками. Поэтому следует быть крайне осторожным при употреблении в пищу перепелиных яиц. По возможности пробовать их следует после проведения аллерготестов и аллергопроб, а также с особой тщательностью и осторожностью.

В прикорм ребенка, особенно того, у которого уже отмечалась аллергия, яйца следует вводить с большой осторожностью. Это же касается и кормящих матерей.

Микроэлементы и витамины, которые можно получить из яиц, очень сложно получить из других продуктов.

Рекомендации касательно норм

Употреблять взрослому человеку рекомендуется 2-3 яйца утром. Предпочтительно выпивать яйца сырыми, если это сделать нелегко, можно добавить немного сока или воды. При первом прикорме можно попробовать лишь четверть желтка, до года особо повышать норму не следует. От года до двух раз в три дня можно дать целый желток, а в возрасте от двух до трех лет можно дать целое яйцо. Детям старшего возраста позволительно съедать до трех яиц в день. Взрослым – до шести штук. Все же следует быть осторожными, потому что данные количества приводятся для тех, кто не имеет склонности к аллергии.

Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом питания, обладают набором незаменимых микроэлементов и витаминов, замену которым сложно подобрать. Поэтому если нет склонности к аллергии, этот продукт можно посоветовать любому человеку. Только следует позаботиться, чтобы яйца были обязательно свежими. Сейчас многие люди занимаются разведением перепелов и торговлей яйцами, поэтому найти постоянного поставщика не составит труда.

Важно заметить, что аллергия на перепелиные яйца в отличии от куриных, проявляется в исключительных случаях. Потому ведущие диетологи и аллергологи рекомендуют включать их в рацион детей и взрослых имеющих склонность к проявлению аллергических реакций. Конечно, при первом употреблении продукта ребенком родители должны отслеживать реакцию организма. Стоит учитывать, что этот продукт рекомендуют употреблять исключительно в сыром виде, потому что в процессе термической обработки многие положительные свойства продукта исчезают.

С уверенностью можно сказать что да, потому что эти птицы не являются переносчиками сальмонеллеза в отличие от кур.  image

Причины проявления аллергии на перепелиные яйца

Аллергия на перепелиные яйца у взрослых и детей возникает по причине чрезмерной активности иммунной системы в ответ на вещество, которое представляет собой аллерген, в этом случае овомукоид. Во время контакта с этим веществом человеческий организм вырабатывает антитела, которые провоцируют проявление симптомов. В зависимости от количества, поступившего в организм овомукоида, варьируется выраженность симптомов аллергии. Следует помнить, что детский организм вырабатывает антитела в ускоренном темпе.

Особенности проявления

imageСимптомы, возникающие при аллергии у взрослых и детей одинаковы. Они, как правило, дают о себе знать сразу, или  через некоторый промежуток времени, после попадания данного пищевого продукта в организм. Не обязательно присутствие всех причисленных симптомов:

  • высыпания на коже (крапивница);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвотные позывы);
  • заложенность носа;
  • снижение артериального давления;
  • кашель, чихание;
  • покраснение и отечность слизистых оболочек рта.

В некоторых случаях у малышей возникают более тяжелые симптомы, проявляющиеся в виде бронхиальной астмы, отека Квинке, приступов удушья. Первая помощь в этом случае заключается в приеме антигистаминных средств и вызове скорой помощи. Следует отметить, что если выраженные признаки аллергической реакции проявились моментально после приема продукта в пищу, нужно срочно обратиться к врачу. Течение патологии в этом случае может быть не предсказуемым. Степень тяжести аллергии на перепелиные яйца, напрямую зависит от объема аллергена, поступившего в организм, и индивидуальной чувствительности пациента к нему. Для точного постановления диагноза следует обратиться к врачу аллергологу. Который сможет поставить диагноз на основании полученных результатов анализа.

imageЛечение аллергии на перепелиные яйца

Избавиться от любого вида аллергии на пищевые продукты невозможно без устранения контакта с аллергеном. Следует помнить, что если у пациента диагностирована аллергия на перепелиные яйца, из его меню следует исключить также куриные яйца, различную выпечку, майонез, мясо птицы.

Людям, имеющим склонность к проявлению аллергических реакций на куриные и перепелиные яйца, опасно делать вакцинацию против гриппа и энцефалита, это связанно с тем, что вакцина выращивается на куриных эмбрионах.

Для купирования приступа аллергии пациенту рекомендуется принять антигистаминный препарат, например Лоратодин, Кларитин, Тавегил или Супрастин, в рекомендуемой дозировке. Также следует принять энтеросорбент. В случае проявления  сыпи следует обработать участок кожи антигистаминным средством местного действия.

Аллергия у детей

Было отмечено, что симптомы аллергии на перепелиные яйца чаще всего возникают в детском возрасте. Реакция в этом случае проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и кишечных расстройств. Родителям следует помнить, что в случае возникновения аллергии на перепелиные яйца у ребенка следует повременить с их введением в прикорм.

Патология часто проявляется еще в младенческом возрасте, и исчезает к 5-7 годам. До этого момента из рациона малыша следует полностью убрать не только яйца, но и все пищевые продукты (в особенности выпечку), в состав которых входит продукт. Женщинам, кормящим грудью, следует вводить этот продукт в свой рацион с особой осторожностью и наблюдать за реакцией организма новорожденного. Аллергия на перепелиные яйца может проявиться в виде диатеза или крапивницы. Беременным женщинам следует употреблять продукт в ограниченном количестве. Профилактика повторного проявления реакции заключается в отказе от употребления продукта.

Важно предупредить врача о проявлении даже незначительной реакции организма грудничка или ребенка старшего возраста на перепелиные яйца.  Потому что данный тип пищевой аллергии тесно переплетается с вакцинацией, и делать ребенку некоторые прививки в этом случае более чем опасно. Аллерген, входящий в состав вакцины быстро попадает в кровь и вызывает реакцию вплоть до анафилактического шока.

Рекомендованная диета

Поскольку яйца являются одним из важнейших продуктов, с уникальным составом полезных веществ и микроэлементов заменить их не так-то просто. Стоит помнить о том, что если у человека проявилась аллергия на яйца перепела, риск возникновения реакции на яйца кур возрастает. Потому составляя диету нужно учитывать, что показан полный отказ от обоих продуктов.

Приблизительный рацион питания, рекомендуемый детям и взрослым, склонным к проявлению реакции разработали аллергологи и диетологи. Рекомендовано употребление следующих блюд:

  • супы, приготовленные на нежирном свином, говяжьем или овощном бульоне (мясо птицы нужно полностью исключить);
  • блюда из овощей;
  • фрукты;
  • каши;
  • домашняя выпечка, в состав которой не входят яйцо;
  • молоко и кисломолочные продукты.

Диета составлена таким образом, что организм пациента не должен ощущать недостатка микроэлементов и витаминов, которые содержатся в запрещенном продукте.

Как употреблять в пищу

imageЛюдям, у которых нет аллергии на перепелиные яйца, полезно знать, как их правильно употреблять в пищу. Полезные вещества, входящие в состав продукта, практически полностью уничтожаются в процессе термической обработки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что полезно пить яйца перепела сырыми, но не опасно ли это, ведь многие птицы являются переносчиками сальмонеллеза. Важно знать, что перепела крайне редко болеют этой инфекцией, это объясняется том, что температур тела у этих птиц повышена, и вирус попросту не выживает. Риск распространения инфекции так же снижается из-за того что эти птицы редко группируются в стаи, соответственно инфекция внутри выводка не размножается.

Стоит отметить, что полезным можно считать исключительно свежий продукт, потому приобретать этот продукт впрок не рекомендуется. Лучше всего съедать 2-3 перепелиных яйца непосредственно после пробуждения, именно в этот момент пищеварительная система человека максимально восприимчива к пище. Пить яйца можно непосредственно из скорлупы или предварительно вылив содержимое 2-3 яиц в стеклянную емкость. Люди, которым не нравится, вкус продукта запивают его водой или соком. Важно помнить о том, что употреблять перепелиные яйца при аллергии на куриные яйца нужно с особой осторожностью.

Суточная норма

Суточная норма по употреблению перепелиных яиц для представителей разных возрастов будет отличаться:

  1. Детям в возрасте до года или при первом знакомстве с этим пищевым продуктом рекомендуется дать не более ¼ части желтка, поскольку именно в белке содержится аллерген.
  2. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет можно давать 1 раз в 3 дня целый желток.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет – целое.
  4. Детям до 10 лет – 2-3 шт. в день.
  5. Взрослым – не более 6 штук.

Следует учитывать, что данные границы предусмотрены для людей, не имеющих склонности к проявлению аллергических реакций. Перед первым употреблением этого продукта каждому человеку полезно провести тест на непереносимость, что бы предотвратить серьезную реакцию организма.

Перепелиные яйца обладают множеством полезных свойств. Народные целители советуют несколько рецептов от аллергии, в состав которых входит именно этот продукт. Перед применением этого средства, безусловно, следует убедиться, нет ли у пациента аллергии на перепелиное яйцо, иначе подобное лечение только навредит. Конечно же, следует учитывать, что это всего лишь народный рецепт, эффективность которого не подтверждена. Категорически запрещено применять перепелиные яйца при аллергии у детей на пищевые продукты с подобным составом.

Рецепт Целители рекомендуют смешать 1 свежее перепелиное яйцо с 1 ч. л жидкого меда (у некоторых аллергиков возможна непереносимость этого продукта). Средство нужно употреблять 2 раза в день, за 3 часа до завтрака и ужина.  Курс терапии составляет не менее 40 дней, затем следует сделать перерыв на 14 дней. Важно Оба продукта входящие в состав средства для избавления аллергии сами могут спровоцировать реакцию организма, потому употреблять это средство нужно с особой осторожностью. Применять можно исключительно натуральный мед. Безусловно, не стоит надеяться на то, что это средство поможет полностью излечить аллергию.

Перепелиные яйца можно назвать незаменимым продуктом, который должен быть в рационе каждого человека, не имеющего склонности к проявлению аллергической реакции. В их состав входят важнейшие витамины А и В, белки, аминокислоты, и другие необходимые для нормального функционирования человеческого организма вещества. Эти вещества благоприятно действуют на костные ткани, улучшают работу сердца и других органов, укрепляют стенки сосудов. Найти продукт с аналогичным составом весьма затруднительно, потому если аллергическая реакция отсутствует, от употребления в пищу перепелиных яиц отказываться не стоит.

Автор
Ортопед, травматолог, высшая категория, стаж работы 18 лет.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации